- Торт «Прага»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Видео Рецепты
- Создать аккаунт
- Торт «Прага» | Теле-теле-тесто
- Описание
- Классический торт «Прага»
- Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический торт «Прага»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «Прага»
Ингредиенты:
мука — 115 г
какао
яйцо — 6 шт.
сахар — 250 г
масло сливочное — 290 г
соль — 1 щепотка
ванильный порошок
молоко сгущенное — 150 г
желтки — 2 шт.
вода — 140 мл
коньяк — 80 мл
сливки — 150 г
шоколад горький — 120 г
масло виноградной косточки — 1 ч. л.
джем — 100 г
Способ приготовления
1. Приготовим бисквит. Отделяем 6 желтков от белков. Взбиваем желтки с 75 г сахара, добавляем 1 ч. л. ванильного порошка. Добавляем в белки щепотку соли, взбиваем до пены, постепенно добавляя 75 г сахара. Соединяем 115 г муки и 25 г какао, добавляем во взбитые желтки, перемешиваем, добавляем 40 г растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Вводим в 3 захода взбитые белки, аккуратно перемешивая. Выкладываем тесто в форму, выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов в режиме «Конвекция». Готовый бисквит оставляем на 8 часов.
2. Приготовим сироп. Соединяем 100 мл воды и 100 г сахара, доводим до кипения, добавляем 80 мл коньяка. Остужаем.
3. Приготовим крем. Соединяем 2 желтка и 150 г сгущённого молока, добавляем 40 мл холодной воды. Провариваем до загустения, постоянно помешивая. Переливаем в миску и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем до бела 250 г сливочного масла, добавляем 1 ст. л. какао и 1 ч. л. ванильного порошка. Взбивая масло, добавляем по чуть-чуть желтково-сгущённую массу.
4. Приготовим ганаш. Нагреваем 150 г сливок 33%, добавляем 120 г горького шоколада, хорошо перемешиваем до растворения шоколада, вводим 1 ч. л. масла виноградной косточки, перемешиваем.
5. Собираем торт. Разрезаем бисквит на 3 части, первый корж пропитываем сиропом, выкладываем крем, накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом, выкладываем крем, накрываем третьим коржом, пропитываем его сиропом.
6. Растапливаем 100 г абрикосового джема с небольшим количеством воды. Смазываем джемом верхний корж и бока. Убираем торт на 15 минут в холодильник. Наносим ганаш на торт, распределяем и убираем в холодильник до застывания.
7. Украшаем торт остатками крема и шоколадными листьями. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки
Видео Рецепты
Создать аккаунт
Register with your social account
Торт «Прага» | Теле-теле-тесто
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Описание
Готовим торт «Прага». Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/tort-praga_2/
Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1
Полная версия программы «Теле-теле-тесто» на https://premium.tveda.ru/
О рецепте:
Классический торт, который имеет массу поклонников: нежный и влажный бисквит, шоколадный и в меру сладкий крем. Приготовьте этот торт самостоятельно, побалуйте себя легендарным вкусом!
О проекте:
Нежнейшее дрожжевое тесто холодного замеса или безопарное тесто для хлеба, песочное тесто для рассыпчатого печенья или сдобное для сытных пирогов. Все секреты правильного теста для выпечки от Евгении Баруковой. Теперь вы с легкостью справитесь с этим капризным союзом муки и воды!
Классический торт «Прага»
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:
Бисквит
Крем
Глазурь
Пропитка
Обмазка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5834 ккал | белки 80.9 г | жиры 375.9 г | углеводы 509.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 23.6 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Классический торт «Прага»»:
Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.
Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно.
Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.
Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.
Нам потребуется вот такой набор продуктов:
1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр — 6 штук.
Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.
Теперь все отмерим и отвесим — для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…
Муку смешиваем с какао…
Отделяем желтки от белков….
Взбиваем желтки с сахаром…
Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…
Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…
Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…
Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…
Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.
Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.
Вводим в белки желтки, вводим за два раза.
Раз…
Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…
Теперь вводим муку с какао…
В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…
И шустро перекладываем в форму для выпекания…
Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.
По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть 🙂
Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.
Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.
Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:
1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр
Все отмериваем и взвешиваем.
Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае — кружка, проставка, стакан.
Собираем водяную баню…
Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…
Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Потом остужаем до прохладного состояния…
Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.
В самом конце вводим какао.
И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.
И опять хорошенько вымешиваем.
Все, крем «Пражский» готов.
Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта 🙂
Берем нижний корж.
По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.
Пропитка состоит из:
1. Сахар — 100 гр
2. Вода — 115 гр
3. Коньяк – 80 гр
Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.
В общем, используйте любую, которая нравится вам.
Выкладываем половину крема.
Накрываем вторым коржом.
Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.
Накрываем третьим коржом.
Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.
Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.
Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков
И тонким слоем размазываем, вот так.
Теперь займемся глазурью, нам потребуется:
1. Шоколад черный – 100 гр
2. Масло сл. – 100 гр
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…
Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью
Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.
Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,
и украшаем, кто как хочет.
Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае — просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.
После выдержки можно резать
Всем приятного аппетита, угощайтесь
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года nkosha #
29 ноября 2020 года anna kozelko #
24 октября 2020 года karsa na #
22 сентября 2020 года VikkiV #
27 мая 2020 года natali mart #
31 мая 2020 года larchik009 #
27 мая 2020 года natali mart #
24 октября 2020 года karsa na #
25 мая 2020 года Tatiana YY #
30 декабря 2019 года lentyuz #
26 ноября 2019 года larchik009 #
21 ноября 2019 года Olenka83 #
21 ноября 2019 года Olenka83 #
2 января 2020 года Larchuk #
28 августа 2019 года seal4 #
30 июля 2019 года Ule4ka #
12 апреля 2019 года Спица Лар #
2 апреля 2019 года TamaraRo #
27 марта 2019 года Алиева2012 #
28 марта 2019 года PYMA-2016 #
28 марта 2019 года Алиева2012 #
19 марта 2019 года Татьяна Бровко #
16 марта 2019 года linda2207 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: