Телятина рецепты с томатной пастой

Телятина рецепты с томатной пастой

Состав:

1 крупный репчатый лук

4 ст.л. томатной пасты

2 зубчика чеснока

сушеный базилик – по вкусу

перец черный молотый – по вкусу

Рецепт телятины в томатном соусе:

Телятину промыть и нарезать некрупными кусочками (можно в виде соломки, например, размером 1х3-4 см). Телятину обжарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Репчатый лук очистить, мелко порубить и пассеровать на отдельной сковороде в растительном масле

в течение 2-3 минут.

Морковь очистить и натереть на терке среднего размера. Добавить к луку и готовить 2 минуты. Затем лук и морковь добавить к готовящейся телятине.

Томатную пасту развести в 1 стакане кипяченой воды и добавить к телятине. Все перемешать посолить, поперчить, добавить сушеный базилик и готовить в течение 30-40 минут на медленном огне.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить. Добавить петрушку к телятине, сюда же выдавить чеснок.

Говядина, тушеная в томатном соусе

Говядина, тушеная в томатном соусе

Разнообразие блюд из мяса в разных кухнях мира поражает и удивляет своим вкусом! И мы, конечно, с удовольствием пробуем их и оцениваем по достоинству. Но в нашей семье всегда были и остаются любимыми простые и вкусные блюда, на которых мы выросли. Поэтому предлагаю вам приготовить говядину, тушёную в томатном соусе. Уверена, это блюдо — частый гость на вашем столе и вы, вместе с вашими близкими, будете рады отведать его снова!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Промываем говядину под проточной водой и нарезаем на длинные брусочки.

На сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Выкладываем нарезанное мясо.

Обжариваем на среднем огне, слегка помешивая. Говядина даст сок, в котором и будет тушиться 10 минут.

Убавляем огонь до минимума и прикрываем сковороду крышкой.

Пока мясо тушится, моем и нарезаем лук, натираем на тёрке морковь.

Спустя 10 минут, когда жидкость на сковородке выпарилась, добавляем нарезанный лук и перемешиваем, чтобы он обжарился.

При необходимости, добавляем немного (2-3 столовые ложки) растительного масла. Лук должен обжариться до прозрачности.

В процессе обжаривания лука солим и перчим.

Теперь пришло время моркови. Выкладываем морковку на сковороду и перемешиваем с говядиной и луком.

Доливаем тёплую воду (примерно, 1 стакан), чтобы наши продукты тушились.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 30 минут. Периодически помешиваем и следим, чтобы жидкость не испарялась, если нужно, доливаем понемногу тёплую воду.

По истечении указанного времени добавляем специи, пробуем на соль и, если нужно, добавляем по вкусу.

Теперь выкладываем томатное пюре (или томатную пасту) и хорошо перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут на малом огне.

Для загустения соуса разводим чайную ложку муки в половине стакана холодной кипячёной воды.

Перемешиваем, чтобы не было комочков.

И теперь выливаем смесь муки и воды потихоньку в сковороду с тушеной говядиной, непрерывно помешивая.

Равномерно перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут. Наша говядина, тушеная в томатном соусе, готова!

Пора звать семью к столу! Подаем говядину, тушеную в томатном соусе, с гречневой кашей с грибами или любым другим гарниром! Уверена, вкус этого блюда вас не разочарует!

Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

Блюдо под названием «гуляш» есть и в русской, и в венгерской кухне. Оба «родственника» готовятся на основе говядины или телятины, и на этом их похожесть заканчивается. Венгерский гуляш представляет собой густой суп с большим количеством сладкого перца (паприки), а русский вариант – это второе блюдо из тушеного мяса с томатом, луком и иногда морковью.

В этом рецепте с пошаговыми фото описана одна из технологий приготовления именно русского гуляша из телятины с густой томатной подливкой.

Ингредиенты для гуляша:

  • телятина (мякоть) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста/протертые томаты – 1,5-2 ст. л./200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • молотая паприка – 1 . л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – большая щепотка;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Телятина в томате

  • Телятина 450 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Томатный соус 3 ст.л.
  • Вода или бульон, отвар 1-1,5 ст.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец молотый
  • Масло растительное
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Телятина
  • Тип блюда:Обед

Лук почистить и нарезать кусочками среднего размера. Выложить на горячую сковородку с растительным маслом, слегка обжарить.

Телятину промыть, высушить, нарезать не крупно. Добавить мясо к луку.

Обжарить все вместе.

Воду (примерно стакан — полтора) соединить с томатным соусом. Залить мясо. Добавить соль, лавровый лист, молотый перец. Перемешать. Довести до кипения, тушить около 30 минут, мясо должно быть полностью готово.

Тушеная телятина в томатном соусе

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Что можно сказать про телятину? Это нежное, диетическое, но немного пресноватое мясо, но при длительном приготовлении его вкус раскрывается просто великолепно, и тушеная телятина — яркое тому предупреждение. Тушить телятину будем долго, не меньше двух часов, в густом томатном соусе, а затем соберем всех у стола для тихого семейного ужина. Подходит?

Тушеная телятина в томатном соусе

400 г. телятины на кости
500 мл. банка помидоров в собственном соку
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 бокал красного вина
1 лавровый лист
1 ч.л. сушеного базилика
4 ст.л. муки

для гремолаты:
1 небольшой пучок петрушки
цедра 1 лимона
1 зубчик чеснока

Измельчите лук и чеснок, а помидоры очистите от шкурки, уложите в блендер, залейте соком и доведите до однородности. Приправьте телятину солью и черным перцем, запанируйте в муке, стряхните излишки и обжарьте в оливковом масле в течение пары минут с каждой стороны, до образования корочки. Уберите мясо со сковороды, при необходимости влейте на нее еще немного масла и добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут — цвет они поменять не должны — а затем деглазируйте сковороду вином и добавьте томатный соус. Размешайте, а через несколько минут приправьте его солью, перцем и сушеным базиликом и снимите сковороду с огня.

В жаропрочную форму уложите телятину и залейте ее соусом, добавьте лавровый лист, плотно накройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте мясо в духовке на 2,5 часа, а ближе к концу приготовьте гремолату — итальянскую приправу, которая традиционно подается к блюдам из телятины (в частности, оссобуко) и морепродуктов. Для этого просто измельчите зелень петрушки и чеснок, натрите лимонную цедру и перемешайте. Подавайте телятину с несложным гарниром, не пожалев соуса и приправив парой столовых ложек гремолаты.

Читайте также:  Йогурт рецепт сухое молоко
Оцените статью