- Молдавская токана
- Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев
- Токана, молдавское рагу
- Ингредиенты:
- Токана
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Токана по молдавски.
- Токана с мамалыгой и брынзой по молдавски
- Токана с мамалыгой и брынзой
- Для приготовления токаны с мамалыгой и брынзой нам понадобиться:
- Рецепт приготовления токаны с мамалыгой и брынзой
Молдавская токана
Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев
Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Любому туристу, который приезжает в нашу гостеприимную страну, предлагается попробовать именно это блюдо, как лицо молдавской кухни. Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколения, но многим молодым хозяйкам до сих пор не удавалось испробовать этот рецепт. А тем временем, это очень просто! Делимся 4 рецептами: токаной из рыбы, свинины, кролика и курицы.
РЫБНАЯ ТОКАНА
600 г филе рыбы (хек)
2 больших лука
3 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
Соль – по вкусу
3 ст.л. растительного масла
½ стакана сухого белого вина
¼ ч.л. сухого имбиря
1 ст.л. муки
1. Растопить сливочное масло в растительном на сковороде. Нарезать крупно лук и закинуть в сковороду, потушить на медленном огне.
2. Рыбу почистить, нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.
3. После того, как лук будет готов, добавить к нему рыбу, имбирь и ещё немного посолить. Оставить тушиться на медленном огне 5 минут, затем залить вино, накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут. В конце добавить чеснок.
ТОКАНА ИЗ КРОЛИКА
1,5 кг кролика
2 – 3 маленьких лука порея
150 мл белого сухого вина
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец – по вкусу
1. Нарезать мясо на средние кусочки. В скороварку (или в казан) налить масло, разогреть его и добавить мясо. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая.
2. После того, как мясо поменяет цвет, посолить и поперчить. Влить вино, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Оставить на огне в зависимости от кастрюли (в скороварке – 40 минут, в казане – 1 – 1,5 часа). Изредка помешивать.
3. Нарезать лук. Когда мясо будет почти готово, добавить лук к нему, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 – 15 минут, когда лук будет полупрозрачным, отключить огонь.
ТОКАНА ИЗ СВИНИНЫ
1 кг вырезки из свинины
2 зубчика чеснока
1 маленький лук
150 мл сухого белого вина
1/5 ч.л. розмарина (или веточка свежего)
Соль, перец
1. Мясо нарезать на кубики 2 на 2 сантиметра. Желательно, чтобы у мясо было немного жира. Поставить казан на огонь и выложить мясо. Готовить на большом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перемешать и через несколько минут залить вино. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, изредка помешивая.
2. Когда вино испарится и мясо будет почти готово добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты.
ТОКАНА ИЗ КУРИЦЫ
1,5 кг мяса курицы
1 кг помидор
2 средних лука
4 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец
1. Мясо курицы нарезать на средние кусочки и выложить в разогретое масло. Готовить, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой.
2. В другой сковороде на растительном масле обжарить крупнонарезанный лук. Помидоры натереть на тёрке. Желательно, кожицу от помидор убрать в сторону. Помидоры добавить к луку и готовить на среднем огне 10 минут.
3. Когда мясо слегка поджарится, добавить соус из помидор, досолить по вкусу. Добавить чеснок и оставить ненадолго на медленном огне.
Рецепты: Анна СЫТНИК; фото: Ольга БУКС; текст: Ольга ЕФИМОВА
Токана, молдавское рагу
Я редко использую в описаниях блюд слово «рагу», хотя бы потому, что рагу, знакомое людям моего поколения по советскому общепиту, и, допустим, итальянский соус рагу – эта две совершенно отличные реалии.
И все же для краткости на этот раз ничего не придумала лучше, чем поместить «рагу» в заголовок этого поста, чтобы как-то представить малоизвестное у нас молдавское блюдо токана. Подобно тому, как рагу бывает мясным и овощным, токана также предусматривает две эти ипостаси.
Но сегодня я готовлю токану из свинины, потому что он должна составить ансамбль с уже приготовленной мною мамалыгой.
Токана — неотъемлемая часть большой мамалыги
Так называемая «полная мамалыга» предполагает большой набор разных блюд, закусок и соусов; из всей этой богатой на краски и вкусы трапезы я ограничилась токаной, в которой кусочки свинины напитаны ароматным ярким соусом из моркови, перцев и помидоров, и собственно мамалыгой.
Ну, и конечно, чесночный домашний соус муждей, придает молдавский колорит всему этому празднику вкусов и красок.
Ингредиенты:
- 700 гр. свинины;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 морковки, натертые на терке;
- 2 сладких перца, очищенные от семян и нарезанные;
- 5-6 помидоров сливка;
- 2 листика лаврушки;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (3-4 см). Посыпьте солью и черным молотым перцем.
Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки свинины со всех сторон, пока не зарумянятся. Переложите в кастрюлю с толстым дном, налейте ½ чашки воды и поставьте на небольшой огонь тушиться.
В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и через 3-4 минуты морковь и обжаривайте, пока овощи не размягчатся и масло станет красноватого цвета от моркови.
Помидоры залейте кипящей водой, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте воду, помидоры обдайте холодной водой, снимите кожуру и нарежьте на кубики.
Добавьте в сковороду помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.
Переложите овощи в кастрюлю с мясом, добавьте лавровый лист, кориандр, немного соли и черного молотого перца и тушите на небольшом огне 15-20 минут.
Токана
Оригинальное молдавское блюдо с необычайным вкусом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 149 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 46 / 41 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
способ приготовления
Я конечно могу и ошибаться, но по-моему токана это блюдо молдавской кухни. Или румынской (что по сути практически одно и тоже). Готовится токана из мяса, чаще всего из свинины или телятины. Один кулинарный рецепт токаны я вам и опишу.
Сало я заменяю топленым маслом, мне не очень нравится обилие животного жира (все молочное – исключение).
Нарезаем мясо так как обычно это делается для гуляша. Затем обжариваем его в топленом масле (в принципе, можно брать и растительное). Когда кусочки станут румянее, выкладываем нарезанный кубиками лук, а затем сразу пшеничную муку. Мука должна изменить цвет и дать легкий аромат.
Когда это произойдет, вливаем в сковороду вино вместе с бульоном.
Затем перемешиваем и кладем томатную пасту, измельченный чеснок. Все перчим и солим, ставим тушиться в духовку. Время тушения зависит от степени готовности блюда. Может уйти и полчаса, и час. Крышкой не накрываем, температуру выше 120-150 градусов не поднимаем.
Токана подсушится что и нужно.
Подавать ее можно с любым гарниром. В идеале токана подается с подсушенными тостами из пшеничного хлеба.
Токана по молдавски.
Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Токана является лицом молдавской кухни и в меню всех ресторанов страны оно обязательно есть.Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколение. Готовится это блюдо очень просто , все ингредиенты есть всегда в холодильнике ну может быть кроме кукурузной муки , но она всегда продается в магазинах так что особой проблемы не будет чтобы приобрести ее .Национальная токана готовится из рыбы, свинины, кролика и курицы.
В нашей семье токану делают из свинины, нам понадобится:
- 600 г свинины,
- 40 г шпика,
- 5 луковиц,
- 2-3 дольки чеснока,
- лавровый лист,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- зелень петрушки,
- помидор,
- 300 г. брынзы
Свинину нарезать кубиками по 30-35г, обжарить на обрезном сале-сырце, добавить соль, молотый перец, нарезанный лук и жарить до готовности. В конце жарки добавить измельченный чеснок .Токану принято подавать с мамалыгой , брынзой , помидорами и зеленью.
Теперь приготовим мамалыгу, нам понадобится:
2 стакана кукурузной муки ,
1,5-2 стакана воды .
Кукурузную муку просеять через крупное сито. В казанок с кипящей подсоленной водой медленно высыпать муку , непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить на слабом огне 40-50 минут, не прекращая размешивать. Ослабив огонь , варить еще 10-15 минут. Затем казанок встряхнуть несколько раз и опрокинуть мамалыгу на доску.
Токану принято подавать на доске, но можно подать и в неглубоких порционных деревянных тарелках . С начало укладывают мамалыгу, придав ей форму тарелки , затем укладывают мясо с соусом в котором оно готовилось обильно посыпав зеленью петрушки, отдельно подают натертую брынзу и перетертые свежие помидоры с зелень , чесноком и уксусом или просто помидоры можно крупно порезать.
Приятного всем аппетита , обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома, пусть оно не станет самым любимым, но оно разнообразит ваш стол .
И обязательно подайте к токане вина на ваш вкус.
Токана с мамалыгой и брынзой по молдавски
Токана с мамалыгой и брынзой
Начал вечер я сегодня с приготовления мамалыги, а дальше пошло поехало, сбегал в магазин взял сметаны и брынзы, откопал в холодильники кусок свининки с сальцом, в результате получилась токана с мамалыгой. Данное блюдо является визитной карточкой Молдовы, наряду с Замой , Чорбой и другими молдавскими блюдами.
Для приготовления токаны с мамалыгой и брынзой нам понадобиться:
1. Мясо свиной с прослойкой сала 250 грамм
2. Брынза овечья или коровья 150 грамм
4. Кукурузная мука один стакан
5. Растительное масло 2 столовых ложки
6. Сливочное масло 50 грамм
7. Одна луковица репчатого лука среднего размера
8. Чайная ложка соли
Рецепт приготовления токаны с мамалыгой и брынзой
Мясо моем, нарезаем небольшими кусками. Берем сковородку заливаем растительное масло, доводим до рабочей температуры, обжариваем мясо до румянца, после чего добавляем заранее почищенный и порезанный репчатый лук, все это тушим минут 10.
Берем казан заливаем два стакана воды, доводим до кипения, добавляем сливочное масло, солим, всыпаем кукурузную муку, хорошо размешиваем, чтоб не было комков и варим помешивая ещё минут 15, после чего даем постоять под крышкой минут пять, вываливаем на разделочную доску накрываем кухонным полотенцем.
Берем тарелку кладем в неё мамалыгу, рядом можно поставить плашку со сметаной и плашку с натертой на крупной терке брынзой!