- Грузинская долма: рецепт приготовления
- Классическая технология приготовления долмы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Долма по-армянски с говядиной и овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузинская долма
- Как приготовить грузинскую долму
- Приготовление: Шаг 1
- Толма по грузински рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Долма
- Долма
- Долма
- Daily-menu.ru
- Долма по-грузински
Грузинская долма: рецепт приготовления
Долма – классическое блюдо грузинской кухни. По технологии приготовления во многом напоминает традиционные голубцы. Вот только долма по классическому пошаговому рецепту с фото заворачивается в виноградные листья. А в качестве начинки может использоваться мясо или овощи. Как приготовить это оригинальное блюдо – узнайте далее.
Классическая технология приготовления долмы
Грузинское угощение подают гостям во многих ресторанах мира. При этом готовится долма по классическому рецепту относительно не сложно. На весь процесс уйдет не более трех часов.
Ингредиенты:
- Вырезка баранины – 0,5кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис круглый – 30 гр.;
- Листья винограда;
- Специи: чеснок (4 зубка), соль, перец, корианд, кумин;
- Зелень: пучок петрушки и кинзы;
- Сметана 2 ст.л.;
- Мациони или обычный кефир – 0,4 л.;
Классическая технология приготовления долмы
Приготовление:
- Готовим добротную вырезку баранины, чтобы получилась сочная долма.
- Рецепт приготовления начинаем с измельчения мяса в фарш.
- Мелкими кубиками нарезаем лук и 1 зубок чеснока.
- Рис запариваем крутым кипятком, оставляем на 15 минут.
- Нарезаем мелко зелень.
- Готовим начинку: в фарш добавляем измельченный лук, чеснок, зелень, специи, соль. Содержимое тщательно вымешиваем, добавляем 80 мл. воды.
- Подготавливаем виноградные листья: обдаем кипятком, срезаем хвостики.
- Закладываем в миску, заливаем в кипятке и оставляем пропариться на 10 минут.
- Когда основные составляющие подготовлены, формируется долма. Рецепт пошагового формирования прост. Листья выкладываются на поверхность глянцевой стороной вниз. На середину чайной ложкой выкладываются одинаковые порции фарша, заворачиваются.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием выстилаем подушку из нарезанного лука. Выкладываем долму плотно друг к другу, заливаем водой так, чтобы она покрыла слой. Чтобы заготовки не потеряли форму, сверху можно приготовить гнет.
- На протяжении 1,5 часа на медленном огне тушится долма. Рецепт с фото в домашних условиях приготовления соуса поможет подать блюдо в лучших традициях.
- В миску наливаем 130 гр. кефира, добавляем 2 ст.л. сметаны, 3 измельченных зубка чеснока, петрушку, паприку, черный перец, кумин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- По окончанию приготовления блюдо подается на тарелке с соусом.
Долма по-армянски с говядиной и овощами
В армянской кухне также пользуется популярностью долма. Рецепт пошаговый с фото поможет приготовить ресторанное блюдо даже начинающему кулинару. Для этого потребуется набор ингредиентов, время и желание.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1,2 кг.;
- Листья винограда и капусты;
- Перцы болгарские – 6-8 шт.;
- Баклажаны – 3шт.длинных;
- Картошка – 6 клубней;
- Лук – 4 шт.;
- Морковь – 1 средняя;
- Помидор – 2 шт.;
- Зелень – укроп, петрушка, кинза;
- Рис круглый – 120 гр.;
- Соль, перец, специи (4 зубка чеснока, кориандр, зира, паприка).
Долма по-армянски с говядиной и овощами
Приготовление:
- Листья капусты и винограда залейте крутым кипятком, чтобы получилась аккуратная долма. Рецепт классический пошаговый готовится легко, не отнимает много времени.
- Баклажаны разрезаем поперек. Вынимаем серединку из баклажанов и перцев, провариваем 5 минут. Заготовки баклажана солим в середине и кладем под пресс.
- Рис промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Вырезку измельчаем на мясорубке. Один томат нарежьте мелкими кубиками.
- Лук измельчите, обжарьте.
- К полученному фаршу добавьте нарезанный мелко помидор, рис, обжаренный лук, измельченную зелень и специи, вымешайте.
- Готовим соус для тушения: нарезаем лук, морковь, томат, обжариваем овощи, добавляем зелень и специи (паприку, куркуму, зиру, соль).
- Формируйте заготовки конвертиками так, как голубцы в виноградных листьях.
- Рецепт с фото упростит эту задачу новичкам кулинарии. Для этого листья разложите гладкой стороной вниз, на середину каждого чайной ложкой выложите порцию фарша.
- Наполните фаршем заготовки из листьев капусты, перца и баклажана.
- Чтобы блюдо не пригорало, на дно кастрюли выкладывается слой крупно порезанного картофеля.
- Поверх выкладываются заготовки с листьями капусты. Затем укладывается виноградная долма. По рецепт с фото в домашних условиях следующим слоем идет баклажан и перец.
- Заливаем водой так, чтобы продукты были покрыты до половины. Во внутрь выкладываем зубки чеснока в кожуре, как на плов.
- Заливаем соусом, покрываем слоем нарезанной зелени. Можно поставить груз или просто накрыть крышкой.
- Доводим до кипения, делаем маленький огонь или ставим на рассекатель и тушим 2 часа.
Лучше всего тушить до 3 часов на мелком огне, тогда получится безупречная долма. Классический рецепт с фото прост, но потребует запаса времени.
Грузинская долма
Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с соусом для долмы.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить грузинскую долму
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Лист виноградный – 30 шт. тут — соленый
- Рис – 5 ст.л. 1/3 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 ст. (200 мл) около 1 — для риса и 2 — для долмы
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.
Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.
Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.
Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.
Шаг 2
Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.
Шаг 3
Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).
Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!
Перемешайте все ингредиенты равномерно, — и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.
Шаг 4
Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.
Шаг 5
На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.
Шаг 6
Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.
Шаг 7
Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.
Толма по грузински рецепт
Описание
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! Описание приготовления: Толма, или долма по-грузински — это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же — в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински — этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю. Количество порций: 4
Ингредиенты
Чеснок — 4 Зубчика
Фарш свино-говяжий — 500 Грамм
Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
Виноградные листья — 60 Штук
Пошаговый рецепт
Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
Готово! Подавать в горячем виде.
Похожие рецепты
Долма
масло топленое – 80 г
перец черный молотый – по вкусу
фарш «Домашний» (говядина и свинина пополам) – 900 г
вино сухое белое – 500 мл
лук репчатый – 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
листья виноградные консервированные – 700 г
сметана 25% — 150 мл
соль – на кончике чайной ложки
Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
Лук порезать мелким кубиком.
В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить.
Добавить готовый рис, перемешать, п.
Долма
Фарш мясной — 500 г
Овощи приготовить так, как на фотографиях. То есть, удалить сердцевину у помидоров и перцев, а на животике баклажанов сделать надрез. Баклажаны посолить и как следует отжать горечь. В идеале надо их еще и обжарить, но я не так сделала.
Затем приготовить фарш. Обжарить его на сковородке с мелко нарезанной зеленью.
Долма
Баранина или говядина — 500 г, лук репчатый — 200 г, свежих или соленых листьев винограда — 700 г, рис — 1/4 стакана, черный перец, зелень кинзы и соль по вкусу.
Мясо (баранину или говядину), отделенное от костей и сухожилий, промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусками и вместе с репчатым луком и зеленью кинзы пропустить через мясорубку. Потом добавить сырой рис, молотый черный перец, соль,и все тщательно перемешать. Виноградные листья используются свежие или соленые. Листья обрезать под корешок, чтоб на нем.
Daily-menu.ru
Долма по-грузински
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 200 | — | — | — | — |
Бараний фарш | 350 | 987 | 60 | 81 | — |
Рис круглозёрный | 100 | 315 | 6 | 1 | 68 |
Листья винограда консервированные | 120 | 83 | 5 | 2 | 14 |
Лук репчатый | 70 | 29 | 1 | 0 | 6 |
Чеснок | 30 | 43 | 2 | 0 | 9 |
Хмели-сунели | 5 | 21 | 0 | 2 | 1 |
Перец красный жгучий | 2 | 1 | — | — | 0 |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 0 | 0 | 1 |
Итого: | 879 | 1484 | 74 | 86 | 99 |
На 1 порцию: | 220 | 371 | 18.5 | 21.5 | 24.8 |
На 100 грамм: | 169 | 8.4 | 9.8 | 11.3 | |
БЖУ: | 20% | 53% | 27% |
Потребуется:
350 г мясного (баранина, но можно и другой) фарша,
100 г круглого риса,
20-25 шт. виноградных листьев, маринованных или свежих,
4 зубчика чеснока,
специи: 1 ч.л. хмели-сунели, понемногу молотого черного перца и красного жгучего, сушеная зелень кинзы и петрушки,
Приготовление:
1. Если виноградные листья консервированные — их просто промыть водой. Свежие листья винограда отварить в соленой воде в течение 4-5 минут. Затем промыть холодной водой и откинуть на сито.
2. Рис промыть, залить 200 мл воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
3. Лук и чеснок почистить и нарезать мелко, смешать с фаршем и рисом. Добавить хмели-сунели и остальные специи, посолить.
4. На внутреннюю сторону виноградного листа выкладывать по 2 чайных ложки фарша, заворачивать в конвертик, оборачивая свободным краем листа.
5. На дно сковороды или кастрюли выложить несколько виноградных листьев, сверху на них уложить долму и прижать плоской тарелкой. Залить водой (можно использовать бульон) и тушить около 50 минут под крышкой.
Подавать долму лучше с мацони или соусом для долмы из сметаны. Приятного аппетита!