- Гречаники с фаршем в томатном соусе
- Гречаники в томатном соусе
- Рецепт гречаников в томатном соусе:
- Ход работы:
- Гречаники в томатном соусе
- Гречаники, рецепт с фаршем на сковороде в томатном соусе
- Как готовить гречаники с фаршем на сковороде
- Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе
- Рекомендации к рецепту:
- Гречаники с томатным соусом
- Как приготовить гречаники с томатным соусом
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Эти необычные котлеты отлично подойдут тем, кто не очень любит обычную гречневую кашу. Получаются аппетитными, очень сытными и вкусными.
- Фарш – 500гр.
- Гречневая крупа (сырая)– 150гр.
- Яйцо – 1 шт
- Луковица – 2 шт(100гр)
- Соль – 1/2ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Для соуса:
- Томаты – 3-4шт (350мл)
- Луковица -2шт. (100гр)
- Чеснок – 2-3зуб.
- Соль – 1/3ч.л.
- Вода горячая -100мл.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Черный перец- по вкусу
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для начала отварим гречку и оставим остывать.
Берем фарш любой у меня смешанный говядина со свининой. Измельчим 2 средних луковицы в блендери и добавим к фаршу. Разбиваем 1 яйцо, добавляем черный перец, половину ч.л. соли. Кладем остывшую гречку. И все хорошо перемешиваем. Если фарш будет густоватый можно добавить пару столовых ложек сметаны или майонеза.
Делаем котлеты и обваливаем в муке. На сковороду наливаем растительное масло разогреваем и обжариваем получившиеся котлеты до румяной корочки с двух сторон. Примерно по 2 минуты с каждой стороны.
3-4 помидора разрежем на пополам, и теперь каждую половинку натрем на крупной терке шкурку убираем она не понадобится. Должно получится 350 мл томатной массы. Можно заменить на томаты в собственном соку или томатную пасту 2-3 ст.л. разведенную до 350 мл. 2 луковицы средних нарежем кубиком. На сковороду наливаем растительное масло кладем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем помидоры, кладем 1/44ч.л. соли, черный перец п вкусу. Пропустим через пресс зубчика чеснока и добавим к томатам. Тушим все вместе примерно 5 минут.
Гречаники кладем в сковороду. И заливаем томатным соусом. Закрываем крышкой и с момента закипания тушим на медленном огне 25 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Гречаники в томатном соусе
Как приготовить гречаники в томатном соусе.
Гречаники – это блюдо украинской кухни. Они обладают превосходным вкусом, являются сытными и питательными, отличный и недорогой вариант второго блюда к обеду. Сегодня на eshpeydelay.ru будим готовить вкусные гречаники в томатном соусе.
Рецепт гречаников в томатном соусе:
- 500 гр. мясного фарша свинина + говядина;
- 150 гр. гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 2луковицы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- мука для панировки;
- 40 гр. сливочного масла;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Переберём и промоем гречневую крупу. Положим крупу в кастрюльку, нальём водички на 2 пальчика выше крупы, посолим, добавим маленький кусочек сливочного масла. Варим на медленном огне, как вся вода выкипит, отключим огонь, закроем крышкой и пусть постоит минут 15. Затем остудим.
Мясо пропустим через мясорубку с одной луковицей.
У меня фарш уже готовый. В миску положим фарш, добавим к нему гречку и яйца. Посолим и поперчим.
Тщательно перемешаем. Из фарша сформируем гречаники, запанируем их в муке.
Обжарим на растительном масле с одной стороны
Затем перевернём на другую сторону и обжарим на другой стороне
Готовые котлетки сложим в тарелку. Приготовим соус.
Положим в сковороду кусочек сливочного масла
Пока масло тает, порежем почищенный и помытый заранее лук, соломкой
Обжарим лук на масле
Разведём 2 столовые ложки хорошей томатной пасты в стакане воды
Выльем в сковороду, посолим можно добавить пряных трав или зелени.
В томатный соус сложим гречаники.
Закроем гречаники в томатном соусе крышкой
На медленном огне потушим гречаники в томатном соусе с полчаса.
Готовые гречаники в томатном соусе подаём к столу.
Приятного аппетита!
Гречаники в томатном соусе
- Филе куриное 500 г
- Крупа гречневая 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Соус томатный стакан
- Вода 200 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 1 ст
- Масло растительное 4-5 ст.л
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Подготовьте продукты. Вымойте куриное филе. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте, залейте кипятком в соотношении 1:1 и варите до готовности, посолите перед варкой воду
Куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера с одной луковицей.
Добавьте соль, перец черный молотый и сырые яйца, перемешайте фарш.
Последней введите остывшую гречневую крупу. Перемешайте хорошо, фарш получается густым, удобным для формирования котлет.
Набирайте фарш столовой ложкой, скатывайте в шарики, прижимайте слегка. Обваливайте хорошо со всех сторон в муке.Обжаривайте на среднем огне с двух сторон котлеты.
Гречаники готовы, отставьте их пока, переходим к приготовлению соуса.
Вторую луковицу порежьте полукольцами и обжарьте на двух столовых ложках масла со щепоткой соли.
Добавьте томатную пасту (2 ст.л), воду (стакан), количество воды можно увеличить до 400 мл, если желаете получить больше подливки. Протушите на среднем огне пару минут с луком. Откорректируйте соль-сахар.
Сложите гречаники с глубокую сковороду или сотейник, залейте соусом и тушите под крышкой 15-20 минут.
Гречаники готовы! Подавайте их горячими с подливкой. Приятного!
Гречаники, рецепт с фаршем на сковороде в томатном соусе
Гречаники — одна из разновидностей котлет. Это популярное блюдо украинской и белорусской кухонь, но в отличии от самих котлет, гречаники запекаются и подаются с овощным или грибным соусом. Готовятся они чаще всего из мясного фарша с добавлением гречки. В остальном же, по форме и способу обжаривания, они очень напоминают классические котлеты. Но гречка придает фаршу особый приятный аромат и немного снижает стоимость самого блюда.
Как готовить гречаники с фаршем на сковороде
- Греча готовая – 300 г;
- Фарш мясной – 300 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 200 г;
- Морковь – 100;
- Перец сладкий – 100 г;
- Помидор – 150 г;
- Вода – 100 мл;
- Мука – для панировки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления — 60 минут
Количество порций – 6 шт.
Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе
1. Гречку предварительно нужно отварить в слегка подсоленной воде, пропорции гречки и воды 1:2,5. Итак, набираем 1 граненый стакан гречки, промываем и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и отвариваем еще 15 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость. Остужаем гречку до комнатной температуры, можно поставить кастрюлю в холодную воду. К фаршу добавим 1 яйцо, нарезанный мелким кубиком лук (100 г), немного соли, черного молотого перца и гречку. Также можно добавить любимые приправы по вкусу.
2. Хорошо вымешиваем фарш.
3. Формируем котлетки-гречаники, набирая примерно 1 столовую ложку и скатываем смоченными водой руками. Обваливаем в муке.
4. На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха, хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем котлетки и слегка приплющиваем сверху. Обжариваем до золотистой румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.
5. Тем временем подготавливаем овощи для соуса. Морковь, перец очищаем, промываем. Нарезаем и вместе с оставшимся луком пассируем на тихом огне до готовности. Обжаренные на сковороде гречаники складываем в жаропрочную форму, затем выкладываем пассированные овощи. Помидор нарезаем кружочками и кладем сверху. Добавляем воду и ставим в духовку на 20 минут при 180 С. Так котлетки будут намного нежнее и сочнее, еще в придачу с овощным соусом. Если нет духовки, можно добавить все овощи и воду в сковороду, в которой готовились гречаники. В таком случае нужно будет протушить блюдо под крышкой на самом слабом огне минут 15.
Гречаники с фаршем на сковороде готовы, приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту:
1. Зимой и весной, когда на рынке нет натуральных грунтовых помидоров и болгарского перца, лучше не покупать тепличные овощи, а добавить к соусу при запекании 1 столовую ложку с горкой томатной пасты и пару щепоток молотой паприки. Кстати, можно добавить копченую паприку — она придает любому блюду просто восхитительный копченый аромат.
2. Для особого аромата можно добавить в соус выдавленный зубчик чеснока и немного нарезанной зелени петрушки.
3. Если хотите, чтобы получился густой соус-подлива — добавьте 1 чайную ложку крахмала вместе с водой для заливки. Очень кстати будет и столовая ложка сметаны + 1 ч.л. сахара, который слегка нивелирует кислоту сметаны и томата.
4. Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари, с ними тоже получится вкусно.
А для любителей простых блюд на сайте есть еще очень вкусный рецепт ленивых голубцов, тоже очень рекомендую к приготовлению.
Гречаники с томатным соусом
Очень нежные ароматные и вкусные котлеты с гречкой, идеально сочетаются с овощным салатом или картофельным пюре. Гречаники можно просто поджарить на сковороде как обычные котлетки, потушить в соусе или запечь в духовке, как указано в рецепте. Выбирайте удобный для вас вариант приготовления, в любом случае получится очень вкусно. Особенно удобно готовить гречаники, когда у вас осталась гречка, ранее сваренная на гарнир. Готовой вареной гречки необходимо взять примерно 200 грамм. Котлетки получаются очень интересными на вкус, вам понравится!
Как приготовить гречаники с томатным соусом
Гречку необходимо отварить до готовности и остудить.
К фаршу добавить гречку, яйцо, мелко нарезанный лук и чеснок. Так же добавить соль перец и панировочные сухари.
Все тщательно перемешать.
Сформировать руками котлеты и обвалять их в муке.
В стакане смешать томатный соус с водой, по желанию в соус можно добавить немного сметаны.
Гречаники выложить в форму для запекания, полить томатным соусом. Запекать в духовке до готовности, примерно около часа при 180 градусах. Так же гречаники можно потушить в сковороде под крышкой.
Очень вкусно получилось,только я заменила свиной фарш на рубленый фарш из индейки.С пюрешкой и солёной капусткой получился супер ужин.