- Торт «Дамский каприз»
- Как приготовить торт «Дамский каприз»
- Пошаговое описание рецепта
- Торт Дамский каприз ? — 6 вкусных рецептов
- Базовый рецепт вкусного десерта
- Торт «Дамский каприз» с курагой, маком и орехами
- Как приготовить в мультиварке
- С шоколадным вкусом
- Медовый торт «Дамский каприз»
- Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник»
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Американский вишневый пирог
- Чизкейк с черешней (без выпечки)
- Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
- Кекс «Столичный» с изюмом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Торт «Дамский каприз»
- Ингредиенты для «Торт «Дамский каприз»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Дамский каприз»»:
- Похожие рецепты
- Торт «Зебра»
- Миндальный торт с сырным кремом-суфле
- Шоколадно-тыквенный торт с вишней
- Торт «Каролина»
- Торт-пирог «Мамин»
- Торт из профитролей «Крокембуш»
- Шоколадно-клюквенный торт «Брюнетка»
- Торт «Всегда удачный»
- Торт «Тет-а-тет»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «Дамский каприз»
- Для 1 коржа:
- 0,5 ст. муки (стакан 200 мл)
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ч.л. соды
- А также:
- 0,5 ст. орехов
- 0,5 ст. мака
- 0,5 ст. изюма
- Крем:
- 200 г. сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
Уверена, что вы пробовали это чудесный торт, но может он знаком вам под другим названием. Я знаю его как «Бедный еврей», «Королевский», «Наташа» и «Дамский каприз«. Последнее название мне нравится больше всего, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами. А может и со всеми этими ингредиентами вместе? Еще можно добавить четвёртый шоколадный слой с какао или кусочками шоколада. Так что, однозначно, название «Дамский каприз» подходит для этого торта лучше всего.
В ингредиентах указано количество продуктов на один корж. Второй, третий и четвёртый (по желанию) выпекаются так же, как и первый, но с другим дополнением: изюм, курага, орехи или какао.
Как приготовить торт «Дамский каприз»
Пошаговое описание рецепта
1. Для первого коржа соединить яйцо и сахар и взбить до пышной пены. Добавить сметану и перемешать.
Можно приготовить тесто сразу для трёх коржей, а потом разделить на три равные части и в каждую вмешать выбранную добавку. Но тогда, есть вероятность, что вы не сможете разделить тесто на абсолютно равные части и коржи получатся разной толщины. Мне удобнее выпекать каждый корж отдельно.
Торт Дамский каприз ? — 6 вкусных рецептов
Любителям сметанного крема стоит попробовать испечь торт «Дамский каприз». Он является близким родственником «Сметанника», но есть некоторые отличия, которые делают его особым.
Базовый рецепт вкусного десерта
В приготовлении нет сложностей. Основа десерта – бисквитные коржи и сметанный крем.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана (для теста) – 1,5 ст.;
- сода – 3 ч. л.;
- крахмал – 3 ч. л.;
- сливочное масло – пачка;
- сметана жирностью не менее 35% (для крема) – 500 г;
- мука – 1,5 ст.;
- любые орехи, изюм и мак – по 100 г.
Чтобы приготовить торт «Дамский каприз», важно сделать крем нужной консистенции. Для того чтобы он не растекался, стоит брать домашнюю сметану, обязательно обращая внимание на ее свежесть. Она не должна быть кислой. Приобретая магазинный продукт, стоит дополнительно купить загуститель для сливок. Его нужно добавлять во время приготовления крема, чтобы он был густым.
Изюм перед применением стоит замочить на 1 ч. в теплой воде, мак измельчить или залить на 1 ч. кипятком.
- Подготовить коржи. Для этого соединить третью часть муки и сахара, добавить по 1 ч. л. соды и крахмала, весь мак, яйцо. Замесить тесто, влить треть порции сметаны, около 75 мл.
- Выпекать при 180 ˚С около 20 мин.
- Аналогично выпечь еще 2 коржа, вот только во время замеса теста вместо мака в первую порцию всыпать изюм, а во вторую – дробленые орехи.
- Взбить сливочное масло со сметаной, миксер не выключать минимум 7 мин. Поставить крем на 2 ч. в холодильник.
Собрать торт, по очереди выкладывая коржи и смазывая их кремовой массой. Желательно вниз класть ореховый бисквит. Верх торта украсить по желанию.
Торт «Дамский каприз» с курагой, маком и орехами
При приготовлении в домашних условиях этого торта вся прелесть в том, что с начинкой можно экспериментировать и добавлять, какая больше нравится.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана 25% (для теста) – 0,5 кг;
- мука – 2 ст.;
- жирная сметана (35%) – 1 кг;
- разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
- орехи, курага и мак – по 100 г.
Курагу и мак желательно измельчить. Их можно использовать не только для начинки, но и для украшения десерта.
- Для бисквита взбить яйца с сахаром. Миксер не стоит выключать 10-12 мин., до появления устойчивых пиков. Затем добавить сметану, муку с разрыхлителем.
- Разделить массу по трем мискам: добавить в одну мак, в другую орехи, в последнюю курагу. Теперь нужно испечь 3 отдельных коржа. Примечание. Если при протыкании коржа деревянной палочкой, она сухая, значит, тесто испеклось.
- Взбить сметану. Если крем получается жидким, то стоит добавить загуститель для сливок.
Собрать торт, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой. Бока можно украсить измельченным бисквитом.
Как приготовить в мультиварке
Это идеальный вариант для тех, у кого времени в обрез, но побаловать себя вкусненьким все равно хочется.
- яйца – 3 шт.;
- мука, сметана и сахар – по 300 г;
- сгущенка и сливочное масло – по 200 г;
- крахмал и сода – по 2 ч. л.;
- ваниль – 1 пакетик;
- мак, орехи и клюква – по горсти.
Изюминкой этого рецепта является клюква, она дает кислинку. Но вместо нее можно взять другие ягоды.
- Замесить тесто, соединив яйца, сметану и все сухие ингредиенты. Хорошо все перемешать до глянцевости массы, чтобы не было комков. Примечание. Соду лучше добавлять, перемешав с мукой.
- Далее, установить режим «Выпечка», вылить в чашу 1/3 теста, добавив туда мак. Готовить 30 мин. (зависит от модели прибора). То же самое проделать с оставшимися частями теста, только в одну порцию всыпать орехи, а во вторую – клюкву.
- Для крема необходимо взбить мягкое масло и сгущенку.
Торт собрать и отправить в холод на несколько часов настаиваться.
С шоколадным вкусом
Очень простой рецепт торта «Дамский каприз» с шоколадным вкусом.
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 400 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка – 1 банка;
- начинка – по 150 г орехов и мака и 2 ст. л. какао.
Шоколадный десерт будет украшаться глазурью. Для ее приготовления потребуется:
- плитка шоколада;
- 2 ст. л. молока;
- кусочек сливочного масла.
- Приготовить тесто традиционным способом. Смешать яйца и сметану со всеми сыпучими ингредиентами (кроме начинки). Разделить массу на 3 части.
- Добавить в каждую свою начинку (орехи, мак, какао).
- Готовить 170-180 °C около 20-25 мин.
- Взбить сначала масло, затем добавить сгущенное молоко. Продолжать взбивать до пиков.
- Чтобы приготовить глазурь, надо растопить шоколад с маслом, влить молоко. Должна получиться однородная масса.
После остывания всех составляющих десерта можно приступать к сборке. Глазурь не должна застыть, поэтому важно не упустить этот момент. Ею нужно равномерно полить полученный десерт.
Медовый торт «Дамский каприз»
Десерт с медовым ароматом – это вариация торта для тех, кто не любит сметанный крем. В этом рецепте будет использован заварной состав.
Для крема необходимо:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 1 ст.
Орешки нужно мелко измельчить, можно немного поджарить для усиления вкуса.
Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Изумительно вкусный и очень нежный Торт «Дамский каприз» — это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. Торт получается красивый высокий и очень вкусный.
Ингредиенты
Ингредиенты на 4 коржа | |
---|---|
Яйца | 4 шт |
Сахар | 350 г |
Мука | 400 г |
Сметана | 500 мл |
Сода | 1,5 ч.л. |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Начинка для коржей | |
Грецкие орехи | 100 г |
Изюм, Курага, Клюква | 100 г |
Мак | 100 г |
Какао | 1 ст.л. |
Сметанный крем | |
Сметана жирная домашняя | 1 л |
Сахарная пудра | 250 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Для украшения | |
Шоколад | 100 г |
Грецкие орехи | 100-150 г |
Мак | 20 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовление. Изюм хорошо промыть и высушить.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером примерно до светлой пышной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать.
Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешать.
Постепенно в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.
Берем четыре емкости и разделяем готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки. В первую часть добавляем изюм, во вторую грецкие орехи, в третью какао, в последнюю мак. Каждую часть теста тщательно перемешать.
Форму диаметром 24 см. застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180°C духовке, 20-25 минут до сухой спички. Таким образом выпекаем корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.
Сметанный крем. Берем густую не кислую сметану, самый лучший вариант — это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем! В сметану добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем миксером до светлой пышной и густой массы. Крем взбиваем недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекращаем взбивание.
Сборка торта. На блюдо выкладываем шоколадный корж и покрываем кремом. Сверху кладем корж с изюмом, обильно смазываем кремом, выкладываем маковый корж, покрываем слоем крема. Выкладываем верхний — ореховый корж, обмазываем верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
Торт украсить шоколадной стружкой, грецкими орехами, маком. Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами.
Торт отправляем в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными. Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=kQpRC_RqqK8&t=37s
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Торт «Дамский каприз»
Хочу поделиться с поварятами рецептом очень простого в приготовлении и при этом очень вкусного торта. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Торт «Дамский каприз»»:
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Масло растительное (для теста и для смазывания формы) — 3 ст. л.
- Мед (для теста) — 2 ст. л.
- Сахар (для теста) — 150 г
- Сода (для теста) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 2,5 стак.
- Масло сливочное (для крема) — 300 г
- Молоко сгущенное (для крема) — 200 мл
- Орехи грецкие (для украшения) — 0,5 стак.
- Шоколад молочный / Шоколад (для украшения) — 30 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5625.3 ккал | белки 65.2 г | жиры 333.9 г | углеводы 598.2 г |
Порции | |||
ккал 625 ккал | белки 7.2 г | жиры 37.1 г | углеводы 66.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 436.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 25.9 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Торт «Дамский каприз»»:
Вот наши исходные продукты.
2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки меда, 150 г сахара, 2 ч. ложки соды тщательно перемешайте и в течение 5 минут грейте на водяной бане, постоянно помешивая.
В тесто добавить 1 стакан муки, перемешать и опять в течение 5 минут греть на водяной бане, непрерывно помешивая.
Потом добавить еще около 1,5 стаканов муки и замесить крутое тесто.
Раскатать тесто очень тонко.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Выпекать коржи в заранее разогретой духовке в течение 3-4 минут.
Взбить 300 г сливочного масла миксером в воздушную массу. Продолжая взбивать, добавляем к маслу сгущенное молоко. Количество сгущенного молока для крема можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
0,5 стакана грецких орехов растолочь скалкой.
Смазать каждый корж кремом. Посыпать его орехами. Сразу предупрежу, что крем нужно не жалеть, чтобы торт хорошо пропитался. Еще можно, когда Вы собираете торт, надавливать на коржи и дать ему постоять при комнатной температуре несколько минут, прежде чем отправлять торт в холодильник.
Бока торта тоже обмазать кремом и присыпать грецкими орехами. Сверху торт посыпать тертым шоколадом. Мне потребовалось 4 маленькие плиточки. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться с поварятами рецептом очень простого в приготовлении и при этом очень вкусного торта. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Торт «Зебра»
Миндальный торт с сырным кремом-суфле
Шоколадно-тыквенный торт с вишней
Торт «Каролина»
Торт-пирог «Мамин»
Торт из профитролей «Крокембуш»
Шоколадно-клюквенный торт «Брюнетка»
Торт «Всегда удачный»
Торт «Тет-а-тет»
Комментарии и отзывы
3 января 2016 года Furiosa #
11 января 2016 года m_Olesia # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Марина005 #
29 октября 2015 года Марина005 #
30 декабря 2015 года m_Olesia # (автор рецепта)
Кто-нибудь знает как приготовить этот торт без меда? напишите плиииз
27 июня 2015 года Катюфкина #
27 июня 2015 года m_Olesia # (автор рецепта)
Единственный удачный рецепт повстречавшийся на этом сайте. Спасибо.
26 августа 2014 года umm yakub #
26 августа 2014 года m_Olesia # (автор рецепта)
Коржи можно печь заранее много и хранить в пакете пищевой,они не портятся.И когда хочется сладкого прослоить кремом,очень удобно
3 ноября 2014 года Арина Давудова #
25 августа 2014 года umm yakub #
26 августа 2014 года m_Olesia # (автор рецепта)
Отличный каприз,вкус детства.Чем больше он постоит тем бывает нежнейшим и тает во рту.Буду готовить на днях ,спасибо что напомнили рецепт.Мама часто готовит его,а я вышла замуж некому готовить мама далеко,никак не решалась приготовить,а тут и подробный рецепт думаю у меня получиться ))))
26 мая 2014 года Рысханым #
26 мая 2014 года m_Olesia # (автор рецепта)
18 мая 2014 года Dilya86 #
26 мая 2014 года m_Olesia # (автор рецепта)
Очень вкусный торт. Только вот крем я делаю не масляный,а сметанный. Банка варёной сгущенки и банку сметаны 20% жирности.
10 января 2013 года Инна Витосовна #
11 января 2013 года m_Olesia # (автор рецепта)
хочу уточнить диаметр коржей ваших и кол-во получившихся
11 января 2013 года Инна Витосовна #
11 января 2013 года m_Olesia # (автор рецепта)
22 августа 2012 года Солнышка_Л #
22 августа 2012 года m_Olesia # (автор рецепта)
18 мая 2014 года m_Olesia # (автор рецепта)
25 декабря 2010 года сахара #
25 декабря 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года сахара #
7 декабря 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года сахара #
6 декабря 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Ольга Бабич #
30 ноября 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года svetamakss #
30 ноября 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года алла2807 #
30 ноября 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Lzaika45 #
30 ноября 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Nika #
29 ноября 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года скололазка #
29 ноября 2010 года m_Olesia # (автор рецепта)
10 января 2013 года Инна Витосовна #
18 мая 2014 года m_Olesia # (автор рецепта)
попробуйте, у вас всё получится обязательно.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: