- Простые рецепты нежного торта Карпатка
- Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово с риккотой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Торт «Карпатка»
- Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово
- Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»
- Крем для заварного торта «Карпатка»
- Торт «Карпатка»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Торт «Карпатка»
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Простые рецепты нежного торта Карпатка
Для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертом идеально подойдет торт Карпатка, рецепт его приготовления очень простой. Лакомство напоминает большой эклер. Готовится оно из заварного теста и прослаивается различными кремами. В классической рецептуре используется заварной крем на основе масла. Десерт получается в меру сладким. Сахар добавляется только в крем, в самих коржах он отсутствует.
Родом из Польши торт Карпатка, рецепт с фото позволяет оценить эстетичность готового десерта. Лакомство напоминает горные холмы. А если его присыпать сахарной пудрой, то десерт завораживает и приковывает к себе внимание. Важно помнить, что простой рецепт пирога – это отличная возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Например, между слоем крема всегда можно положить слой фруктов или ягод. Десерт получится не только красивым, но и аппетитным!
Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт приготовления торта
Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово
Воздушное заварное тесто, нежнейший крем, напоминающий мягкое мороженное, — торт Карпатка идеально подходит для семейного чаепития. Из-за простоты исполнения его часто называют пирогом. Готовый десерт можно разрезать на порционные кусочки и получатся аппетитные пирожные!
Если хочется, чтобы лакомство выглядело более изысканно, то крем следует наносить не только между слоями, а еще и покрывать им торт сверху, дополняя фруктами, шоколадом и орешками. Кстати, орешки можно нанести на тесто в процессе запекания. Идеально подойдут миндальные лепестки!
Ингредиенты:
· Куриные яйца – 6 штук;
· Пшеничная мука – 140 грамм;
· Молоко – 700 мл;
· Вода – 100 мл;
· Сливочное масло – 280 грамм;
· Сахар – 150 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки. При желании можно использовать картофельный крахмал. Но в этом случае вкус может отличаться. Хотя обыватели и просто сладкоежки вряд ли почувствуют разницу!
· Ванильный сахар – 1 столовая ложка.
Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- В толстостенном сатейнике смешиваем по 100 мл молока и воды, щепотку соли. Ставим ее на маленький огонь;
- Добавляем к смеси выдержанное час при комнатной температуре сливочное масло;
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая;
Вводим муку, аккуратно размешиваем массу, превращая ее в однородное тесто с гладкой текстурой; - Тесто нужно подсушить. Для этого его помешиваем пару минут на огне, пока на дне кастрюле не образуется тонкая корочка;
- Перекладываем основу в холодную емкость;
- В остывшую основу вводим поочередно куриные яйца, каждый раз, тщательно размешивая массу;
- Тесто должно быть рыхлым, но не слишком жидким. Поэтому яйца следует вводить по одному;
- Готовое тесто выкладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанную маслом. Верх приглаживать не нужно. Важно чтобы остался эффект неровности поверхности после запекания. Выпекать можно 2 слоя или 1. В последнем случае готовый корж разрезают на 2 половины;
- Выпекается корж в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут;
- Готовим крем: в сотейнике разогреваем 400 мл молока;
- В отдельной емкости 2 яйца смешиваем с ложкой ванильного сахара и 150 граммами сахарного песка;
- Яичную основу слегка взбиваем, после чего к ней добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- Вливаем к яйцам стакан молока и аккуратно перемешиваем. На этом этапе важно исключить все комочки;
- Вливаем в яично-молочную смесь практически кипящее молоко и непрерывно помешиваем;
- Кремовую основу отправляем в кастрюлю и начинаем уваривать. Огонь должен быть минимальным. Крем постоянно мешаем, не давая ему пригореть!
- После закипания крем готовим еще одну минуту;
- Выключаем огонь;
- Крем накрываем пищевой пленкой и охлаждаем сначала при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник. Консистенция готового крема должна быть густой! Чтобы в процессе остывания кремовая основа не покрылась корочкой, пищевую пленку располагаем в притык к крему, не оставляя воздушных промежутков;
- В миске взбиваем 200 грамм мягкого сливочного масла. Когда его консистенция побелеет и станет пышной, начинаем вводить по столовой ложке крема. Массу постоянно взбиваем!
- Выкладываем на блюдо слой теста, щедро покрываем его кремом и закрываем вторым слоем теста;
- Украшаем десерт по своему желанию и подаем к столу!
На основе данного рецепта можно приготовить шоколадную Карпатку. Для этого в тесте один стакан муки заменяем какао-порошком, а в крем добавляем пару столовых ложек муки и плитку растопленного темного шоколада
Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово с риккотой
Очень вкусным и необычным получается десерт, если крем сделать на основе риккоты. Чтобы кремовая масса держала свою форму, нужно добавить немного желатина.
Ингредиенты:
· Куриные яйца – 5 штук;
· Сливочное масло – 125 грамм;
· Соль – щепотка;
· Сахар – щепотка;
· Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
· Вода – 400 мл;
· Мука – 180 грамм;
· Сливки 20% жирности – 1 стакан;
· Желатин – 20 грамм;
· Ванилин – 1 упаковка;
· Сахарная пудра – 150 грамм.
Торт «Карпатка»: рецепт приготовления с сыром рикоттой
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем по щепотке сахара и соли, сливочное масло. Смесь растапливаем до однородного состояния на слабом огне;
- Основу убираем с огня и добавляем к ней просеянную муку и вымешиваем однородную массу;
- Возвращаем основу на плиту и выдерживаем около 3 минут на среднем огне, постоянно помешиваем массу;
- Начинаем вводить в тесто по одному яйцу, масса должна стать средней плотности и стекать с лопатки широкой струйкой;
- В самом конце вводим разрыхлитель. Он в составе необязателен. Но разрыхлитель делает тесто более рельефным;
- Выпекаем тесто на квадратном противне. Время запекания составляет 30 минут при температуре 180-200 градусов;
- Тесто остужаем и разрезаем на две части;
- Готовим крем. Для этого разводим желатин в 150 мл воды. Даем ему постоять 10 минут;
- Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения;
- Смешиваем риккоту, сливки, сахарную пудру;
- Затем добавляем к крему ванилин;
- На последней стадии вводим желатин;
- Аккуратно перемешиваем кремовую массу и отправляем в холодильник на 3-5 часов. Периодически достаем массу и перемешиваем;
- Как только крем примет стабильную форму, можно собирать торт;
- Крем выкладываем между заварными слоями;
- Тортик присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами.
Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт с фото
При желании риккоту можно заменить творогом. Перед замешиваем крема творог пропускают через блендер, чтобы его консистенция была однородной и воздушной!
Очень вкусным получается торт, если в крем добавить столовую ложку лимонного сока или измельченную цедру лимона. Приятное цитрусовое послевкусие сделает десерт более изысканным.
Несмотря на то, что тортик простой, благодаря своей форме он выглядит очень необычно. Нежный крем со вкусом сливочного пломбира по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Торт «Карпатка»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров, французских профитролей, популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым. А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- соль — щепоть;
- вода — 250 мл;
- яйца — 5 шт.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- молоко — 500 мл;
- сахар — 170 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 50 г;
- соль — щепоть;
- картофельный крахмал — 25 г;
- сливочное масло — 200 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»
Крем для заварного торта «Карпатка»
Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!
Торт «Карпатка»
Ингредиенты
Масло сливочное — 80 г
Заварной крем:
Масло сливочное — 200 г
Сахар ванильный — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Торт «Карпатка»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим ингредиенты для приготовления торта «Карпатка» из заварного теста в домашних условиях. Для крема масло должно быть мягким, поэтому желательно выложить сливочное масло примерно за час из холодильника.
Начнем с приготовления заварного теста для коржей. В маленькую кастрюльку зальем молоко, воду, добавим соль, выложим сливочное масло, поставим на маленький огонь.
Дождемся, когда масло полностью распустится, и позволим молочной смеси закипеть. Сразу же выложим всю муку в начинающую кипеть молочную смесь.
Постоянно мешаем ложкой содержимое кастрюльки, замешивая тесто, и через минуту снимем кастрюльку с плиты. Продолжаем вымешивать тесто до полного исчезновения комочков. Дадим тесту полностью охладиться.
Переложим тесто в удобную миску. Затем начнем вводить яйца по одному, активно вмешивая каждое яйцо. Нам надо получить тесто правильной консистенции.
Вводить яйца следует очень аккуратно. Три яйца по очереди можно вводить смело, а четвертое лучше всего взболтать в отдельной миске и подливать в тесто частями, чтобы не пропустить нужную консистенцию теста. Жидкое тесто — это уже брак. Ориентиры готовности теста: заварное тесто должно падать с ложки широкой лентой, а если провести по поверхности теста ребром ложки, то след закрывается, но медленно.
Теперь приступим к выпеканию коржей. Все тесто поделим условно на две равные части. Одну часть выложим на дно формы и распределим ложкой по дну так, чтобы получились хаотичные следы и разводы. Я выпекала коржи в форме диаметром 18 см (у меня раздвижное кольцо), а собирала уже в форме диаметром 16 см, чтобы тортик получился красивым.
Режим выпечки: при 190°C — примерно 30-35 минут. Духовка обязательно должна быть заранее разогрета. Второй корж выпекаем из оставшейся части заварного теста точно так же, как и первый.
Пока выпекается второй корж, займемся кремом. В миске соединим сахар, ванильный сахар и яйца. Активно перемешаем ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.
Не переставая мешать смесь венчиком, зальем 200 мл молока.
Следом засыплем крахмал, не переставая мешать — смесь должна быть без комочков.
В сотейник зальем оставшееся молоко (400 мл), поставим сотейник на маленький огонь и дождемся момента закипания. Тонкой струйкой зальем крахмальную смесь в сотейник с закипающим молоком, при этом будем очень активно мешать смесь венчиком, не давая пригореть ей у дна.
Смесь достаточно быстро загустеет. Снимать сотейник с огня следует, когда заварной крем начнет булькать. Заварной крем получается очень густым, и теперь нужно его охладить.
Чтобы предотвратить появление корочки на поверхности крема, накроем пищевой пленкой в контакт и отправим крем охлаждаться. Я поставила сотейник на балкон, у нас нынче зима на дворе и крем очень быстро остыл.
Оба коржа уже готовы к работе — они получились достаточно рельефными.
Все мягкое масло выложим в миску и миксером взобьем до консистенции крема.
Не выключая миксера, будем подкладывать к взбитому маслу охлажденный крем по одной ложке.
Так вмешаем весь заварной крем к маслу. В результате у нас — готовый крем, который имеет нежную фактуру.
Приступим к сборке тортика. На дно формы положим один корж, выложим весь крем.
Сверху положим второй корж, чуть придавим. Собранный торт в форме отправим в холодильник на 6-8 часов.
Готовый торт «Карпатка» из заварного теста извлечем из формы на блюдо. При желании можно чуть присыпать сахарной пудрой.