- Торт «Три шоколада»: рецепт пошагово
- Особенности торта и важные рекомендации
- Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»
- Приготовление шоколадного бисквита
- Приготовление крема «Англез»
- Шоколадный мусс для торта
- Украшение торта «Три шоколада»
- Муссовый торт «Три шоколада» в домашних условиях
- Муссовый торт «Три шоколада» в домашних условиях — классический рецепт
- Торт «Три шоколада» по рецепту Энди Шефа
- Вариант приготовления торта «Три шоколада» от бабушки Эммы
- Простой и быстрый рецепт торта «Три шоколада» без выпечки
- Как приготовить вкусный бисквитный торт «Три шоколада»?
- Нежный муссовый торт «Три шоколада» с маскарпоне
- Невероятно вкусный торт «Три шоколада» с добавлением агар-агара
Торт «Три шоколада»: рецепт пошагово
С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт «Три шоколада», рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.
Особенности торта и важные рекомендации
Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:
- Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
- Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
- Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
- При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
- Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.
Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.
Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»
В основе торта «Три шоколада» от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.
Приготовление шоколадного бисквита
Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.
В перечень компонентов для коржа входит:
- 100 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 5 ст. л. какао;
- 1 ч. л. кофе;
- 30 мл масла растительного;
- 50 мл молока;
- 50 гр. сметаны.
- Взять глубокую посуду и просеять муку с какао и разрыхлителем с помощью сита, посолить и прибавить ванильный сахар. Сухие составляющие перетереть и отставить.
- В сотейнике соединить сметану с молоком и отправить к ним взбитое яйцо. Добавить масло и тщательно размешать.
- Сухой и жидкий составы совместить, стараясь хорошо размешивать венчиком, чтобы избежать образования нежелательных комочков. Тесто должно получиться шоколадного оттенка с жидкой текстурой.
- Далее нужно заняться приготовлением кофе. Применяя турку, заварить кофе в 70 мл воды. Растворимый порошок залить таким же количеством теплой воды. Готовый напиток отправить в тесто и размешать, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
- Взять форму 22-24 см в диаметре, постелить пергамент, стенки ничем не смазывать. Влить массу для бисквита и расположить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 25 минут.
- Достать бисквит и оставить остывать.
- Для дальнейшей готовки тортика форму застелить кондитерским пергаментом, после чего отправить в нее остывший корж.
Кстати! Если верхушка коржа получилась выпуклой, можно ее подровнять ножом.
Приготовление крема «Англез»
Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада — отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Торт «3 шоколада» делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:
- 150 гр. сахара;
- 3 желтка;
- 240 мл молока;
- 150 мл воды;
- 24 гр. желатина.
- Желатин сделать в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Вскипятить молоко и прибавить перетертые в отдельной емкости желтки с сахаром.
- Варить крем до появления первых пузырьков.
- Снять крем с огня и влить отжатый желатин.
Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.
Шоколадный мусс для торта
Приготовление шоколадного мусса для торта «3 шоколада» состоит из таких этапов:
- Подготовленный заранее крем «Англез» нужно распределить на 3 одинаковые порции.
- Взять по 100 г 3 видов шоколада и растопить с помощью водяной бани, прибавить крем, хорошо перемешивая.
- К каждой шоколадной массе влить по 200 мл сливок и соединить с помощью деревянной лопатки.
- По очереди вливать в форму к коржу слои. Сначала налить слой из темного мусса и расположить в холодильной камере на 50-60 минут. По истечении времени распределить слой на основе молочного шоколада и отставить охлаждаться, аналогично поступить с белым муссом.
Рецепт мусса на основе крема Англез для торта 3 шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.
Для приготовления черного мусса потребуетя:
- 120 гр. шоколада горького;
- 200 гр. сливок;
- ½ ст. л. пудры;
- 30 гр. масла сливочного;
- 2 гр. желатина.
Поэтапный рецепт вкусного мусса:
- Желатин соединить с водой в количестве 1,5 ст. л. и отставить до набухания.
- К холодным сливкам отправить пудру и взбить блендером.
- Растопленное масло с шоколадом прибавить к сливочной массе и размешать до получения однородного цвета.
- Добавить подготовленный заранее желатин и повторно взбить.
- Смесь из темного шоколада аккуратно распределить по поверхности коржа в форме.
- Расположить в холодильной камере для застывания.
Важно! Если муссовая масса будет сильно густой, прибавить немного молока.
Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:
- 200 мл сливок;
- ½ ст. л. пудры;
- 120 гр. шоколада молочного;
- 40 гр. масла сливочного;
- 2 гр. желатина.
- Взбить сливки, пудру и размешать с растопленным маслом с шоколадом.
- Заранее подготовленный по стандартной схеме желатин совместить с остальными ингредиентами.
- Достать из холодильной камеры форму и залить сверху черного мусса молочный слой шоколада, равномерно распределяя лопаткой, отправить остужаться.
Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.
- 200 мл сливок;
- 120 гр. шоколада белого;
- 30 гр. масла сливочного;
- 4 гр. желатина.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Растопить шоколадный продукт на водяной бане и, прибавив масло, держать, пока смесь не приобретет однородность.
- Полученный шоколадный состав смешать со сливками.
- Подготовленный заранее желатин внести к остальным продуктам и размешать.
- Залить в форму новый слой и убрать в холод, пока не затвердеет.
Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.
Украшение торта «Три шоколада»
Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.
Среди популярных способов:
- Присыпать сверху торт шоколадной стружкой.
- Полить торт глазурью из шоколада, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.
- Украсить сладость сверху порошком какао, не вынимая ее из формы.
- Задекорировать торт можно, применив ягоды в свежем виде и изделия из шоколада.
Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.
Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт «Три шоколада». Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.
Муссовый торт «Три шоколада» в домашних условиях
Этот торт будет настоящим праздником для любителей шоколада. Контраст тёмного, молочного и белого шоколадного мусса делает его насыщенным и безумно вкусным. Главное в этом рецепте – использовать качественный шоколад. Тогда у вас обязательно получится приготовить этот торт!
Муссовый торт «Три шоколада» в домашних условиях — классический рецепт
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 2 часа.
- Для шоколадного бисквита:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Мука 85 гр.
- Какао 15 гр.
- Разрыхлитель 4 гр.
- Соль 1 гр.
- Масло сливочное 70 гр.
- Для мусса на тёмном шоколаде:
- Молоко коровье 45 гр.
- Темный шоколад 45 гр.
- Сливки 60 гр. 33%
- Желатин 1.5 гр.
- Для мусса на молочном шоколаде:
- Молоко коровье 38 гр.
- Желток 1 шт.
- Молочный шоколад 38 гр.
- Сливки 52 гр.
- Желатин 1.8 гр.
- Для мусса на белом шоколаде:
- Молоко коровье 150 гр.
- Белый шоколад 150 гр.
- Сливки 195 гр.
- Желатин 6.5 гр.
- Ваниль ½ шт.
Торт «Три шоколада» по рецепту Энди Шефа
Приготовив торт «Три шоколада» по этому рецепту, вы получите изысканный и нежный торт высокого качества. В отличие от других рецептов, в этом варианте приготовления используется меньше белого шоколада.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 2 часа.
- Белок яичный – 50 гр.
- Сахарная пудра – 85 гр.
- Яйца – 75 гр.
- Желток – 30 гр.
- Мука – 20 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
Для английского крема:
- Сахар-песок – 70 гр.
- Молоко 3.5% – 290 гр.
- Желток – 90 гр.
- Желатин листовой – 5 гр.
- Сливки 33% – 550 гр.
- Сыр творожно-сливочный – 160 гр.
- Шоколад белый – 145 гр.
- Шоколад молочный 33.6% – 165 гр.
- Шоколад тёмный 54.6% – 175 гр.
Для шоколадной глазури:
- Желатин листовой – 8 гр.
- Сливки 33% – 105 гр.
- Сахар-песок – 160 гр.
- Вода – 125 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- В удобной ёмкости взбиваем белок с сахарной пудрой (25 гр.) до мягких пиков. Затем отдельно взбиваем желтки, яйца и оставшуюся сахарную пудру до густой пены.
- К смеси из желтков добавляем какао и муку. Массу аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой и переливаем в ёмкость побольше.
- Добавляем туда взбитые белки и осторожно перемешиваем до образования однородной массы.
- Получившееся тесто выливаем в кольцо диаметром 16 или 18 см. Дно кольца застилаем фольгой. Если у вас нет кольца, то можно запечь бисквит в обычной форме того же диаметра, постелив на дно пергамент. Корж запекаем в разогретой до 160 о С духовке 12-17 минут. После приготовления сразу достаём бисквит из формы и накрываем плёнкой, чтобы влага не испарилась.
- Переходим к приготовлению Английского крема. Замачиваем в ледяной воде желатин. В отдельной ёмкости перемешиваем сахар с желтком с помощью венчика до однородной массы.
- В сотейнике разогреваем молоко на среднем огне. После появления первого пара, часть молока выливаем в желтки, перемешивая всё венчиком. Получившуюся смесь вливаем обратно к молоку и ставим на средний огонь.
- Крем постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Чтобы проверить готовность крема, опустите в него лопаточку и проведите пальцем. Если след остаётся, то он готов.
- Снимаем готовый крем с плиты и добавляем желатин. Держим его при комнатной температуре, чтобы не дать застыть.
- Переходим к приготовлению мусса. Взбиваем сливки до мягких пиков и добавляем к ним творожный сыр. Масса должна получится однородной и воздушной.
- Начинаем с мусса на белом шоколаде. Для этого заливаем белый шоколад горячим Английским кремом (100 гр). Если он полностью не растворится, то можно поставить массу в микроволновку.
- К шоколаду добавляем сливочно-творожную смесь и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- Подготавливаем кольцо диаметром 14 см, стенки которого слегка смазываем водой. Сверху натягиваем пищевую плёнку и прижимаем её к бортикам. Кольцо ставим на ровную поверхность.
- На ацетатной плёнке ставим метки по полтора сантиметра от края. Благодаря плёнке, слои из мусса будут легко доставаться из колец. Плёнку устанавливаем внутри кольца.
- Заливаем слой из белого шоколада до меток. Убираем в холодильник на 1-1.5 часа, пока начинка не затвердеет.
- Теперь растапливаем молочный шоколад, заливая его 112 граммами Английского крема. Перемешиваем всё лопаткой.
- Только после готовности первого слоя, добавляем к молочному шоколаду сливочно-творожную смесь и перемешиваем до однородности.
- Достаём начинку из белого шоколада из кольца. Подготавливаем кольцо 16 см диаметром и делаем то же, что и с первым слоем. Засечка на ацетатной плёнке должна быть 3 см.
- Заливаем слой молочного шоколада и убираем в морозилку на 1-2 часа. Благодаря ледяной начинке из белого шоколада снизу, процесс охлаждения пройдёт быстрее.
- Далее растапливаем тёмный шоколад и заливаем в него 210 гр. Английского крема. Всё перемешиваем и добавляем сливочно-творожную смесь.
- После того, как начинка из молочного шоколада тоже замёрзнет, достаём её из кольца и перемещаем в кольцо 18 см диаметром. На ацетатной плёнке делаем засечку 4,5 см. Заливаем всё слоем из тёмного шоколада.
- Сверху уже можно положить бисквит. Он должен быть толщиной 1-1.5 см. Убираем всё в морозилку на 3-4 часа.
- Пока торт замерзает в морозилке, можно приготовить шоколадную глазурь. Замачиваем желатин в ледяной воде. В сотейнике соединяем сливки, воду, сахар и какао. Ставим на плиту.
- Как только доведём до лёгкого кипения, убавляем огонь. Варим на протяжении 10-15 минут, изредка помешивая. Масса должна загустеть.
- Снимаем глазурь с плиты и добавляем желатин. Плотно накрываем плёнкой.
- Торт достаём из морозилки. Снимаем плёнку и вынимаем из кольца. Ставим его на решётку и хорошо поливаем глазурью.
- Для дополнительного украшения можно использовать вафельную крошку или шоколадную стружку. Приятного аппетита!
Вариант приготовления торта «Три шоколада» от бабушки Эммы
Вариант торта от бабушки Эммы – это воздушный мусс из трех видов шоколада и нежного бисквита. Приготовление этого торта займёт у вас какое-то время, но ожидание того стоит.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 2 часа.
- Мука – 60 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Какао – 20 гр.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Для мусса из тёмного шоколада:
- Шоколад тёмный – 150 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Желатин – 2 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 30 гр.
Для мусса из молочного шоколада:
- Шоколад молочный – 150 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Желатин – 4 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар-песок – 30 гр.
Для мусса из белого шоколада:
- Шоколад белый – 150 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Желатин – 4 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар-песок – 30 гр.
- На форму диаметром 26 см выкладываем пергамент и смазываем маслом. В отдельной ёмкости взбиваем на высокой скорости яйцо, сахар и ванильный сахар. Должна получится светлая пышная масса. Добавляем сливочное масло, не переставая взбивать.
- Отдельно смешиваем вместе муку, какао и разрыхлитель. Через сито просеиваем смесь к яйцам с сахаром. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Тесто заливаем в заранее подготовленную форму и разравниваем. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 о С духовке 10-15 минут.
- Готовый корж достаём из духовки и даём остыть. Затем выкладываем его на решётку и отставляем.
- Переходим к приготовлению мусса. Измельчаем тёмный шоколад и растапливаем на водяной бане, периодически помешивая.
- Взбиваем сливки до мягких пиков и ставим их в холодильник. В ледяной воде замачиваем желатин.
- В отдельную ёмкость добавляем яйцо, желток, сахар и перемешиваем. Ставим на водяную баню, не переставая помешивать. Масса должна нагреться до 57 о С. Снимаем с огня и взбиваем массу миксером на высокой скорости. Добавляем желатин и взбиваем, пока температура не опустится до 24 о С.
- Уменьшаем обороты на миксере и тонкой струйкой вливаем шоколад.
- Из холодильника достаём сливки и аккуратно смешиваем их с тёмным шоколадом. В форму 26 см диаметром кладём бисквит, сверху выкладываем мусс и ставим в морозильник.
- По такому же принципу готовим мусс из молочного шоколада. Достаём из морозилки форму и сверху заливаем новым слоем. Отправляем обратно в морозилку.
- Теперь готовим мусс из белого шоколада. Достаём почти готовый торт из морозилки и заливаем мусс. Всё аккуратно разравниваем и ставим изделие в холодильник на 10 часов.
- Спустя 10 часов торт можно подавать к столу. При желании можно приготовить зеркальную или шоколадную глазурь и полить ей торт. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт торта «Три шоколада» без выпечки
Нежный торт без выпечки готовится легко и быстро. Для основы используется печенье, а в качестве начинки выступит мусс из тёмного, молочного и белого шоколада.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Время приготовления: 2 часа.
- Печенье – 160 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Для мусса из белого шоколада:
- Шоколад белый – 120 гр.
- Сливки 33% – 230 гр.
- Желатин – 3 гр.
Для мусса из молочного шоколада:
- Шоколад молочный – 120 гр.
- Сливки 33% – 230 гр.
- Желатин – 3 гр.
Для мусса из тёмного шоколада
- Шоколад тёмный – 120 гр.
- Сливки 33% – 230 гр.
- Желатин – 3 гр.
- Для начала подготовим форму, в которой будем готовить. Берём кольцо диаметром 18 см и кладём его прямо на сервировочное блюдо. Внутрь ставим ацетатную плёнку.
- Печенье перекладываем в блендер и измельчаем до мелкой крошки. Так же можно поместить печенье в пакет и покрошить его с помощью скалки.
- К печенью добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем блендером.
- Перекладываем печенье в форму. Утрамбовываем всё ложкой. Затем берём стакан и прижимаем печенье им. Ставим основу в холодильник.
- Для приготовления мусса заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем до набухания. Сливки разогреваем в микроволновке и поливаем ими белый шоколад. Оставляем на 1-2 минуты и перемешиваем, пока шоколад полностью не растворится.
- Разбухший желатин греем в микроволновке 5-7 секунд и выливаем в шоколад. Хорошо перемешиваем и оставляем в сторону.
- Охлаждённые сливки взбиваем до состояния растаявшего мороженого.
- На низких оборотах продолжаем взбивать сливки и тонкой струйкой вливаем охлаждённый шоколад. Должна получится однородная масса.
- Из холодильника достаём основу и выливаем на неё мусс из белого шоколада. Убираем в холодильник на 15-20 минут или в морозильник на 10 минут.
- Повторяем все предыдущие шаги для мусса из молочного и тёмного шоколада. Достаём основу с подмёрзшими слоями, заливаем мусс и отправляем обратно в холодильник. После того как зальёте последний слой, оставьте торт в холодильнике минимум на 4 часа для полного застывания.
- Достаём торт из холодильника и снимаем кольцо. Отклеиваем ацетатную плёнку и посыпаем торт сверху шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный бисквитный торт «Три шоколада»?
Наверное всем известен муссовый вариант торта «Три шоколада», однако в этом рецепте вам предлагается его бисквитный вариант. Бисквитные коржи с разными видами шоколада в сочетании с масляным кремом никого не оставят равнодушным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 50 минут.
- Масло сливочное – 175 гр.
- Сахар-песок – 175 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 5 ст.л.
- Мука – 175 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Шоколад белый – 50 гр.
- Шоколад молочный – 50 гр.
- Шоколад тёмный – 50 гр.
- Какао – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 500 гр.
- Сыр сливочный – 500 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Шоколад белый – 100 гр.
- Шоколад молочный – 100 гр.
- Шоколад тёмный – 100 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до образования пышной массы.
- По одному добавляем яйца и хорошо взбиваем.
- Добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
- Через сито просеиваем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё взбиваем миксером до однородности. Полученное тесто делим на три равные части.
- Ложкой набираем небольшую часть теста и добавляем к белому растопленному шоколаду. Тщательно перемешиваем и добавляем обратно к тесту. То же самое делаем с молочным и тёмным шоколадом.
- В молоко через сито просеиваем какао, перемешиваем и добавляем к части теста с тёмным шоколадом.
- Разогреваем духовку до 170 о С. Тесто для бисквитов распределяем по формам 16 см диаметром. Выпекаем 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Приступаем к приготовлению крема. Масло вместе со сливочным сыром комнатной температуры взбиваем до однородной массы с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Делим крем на три части и каждую из них смешиваем с растопленным белым, молочным и тёмным шоколадом. В тёмный шоколад добавляем какао.
- Переходим к сборке торта. Первым идёт бисквит с тёмным шоколадом. Сверху смазываем корж кремом с горьким шоколадом. Сверху кладём корж с молочным шоколадом и промазываем его кремом. И последним кладём самый светлый корж и крем с белым шоколадом. Теперь выравниваем торт и убираем его в холодильник.
- Оставшийся крем можно использовать в качестве декора. Перекладываем его в кондитерский мешок и используем любую насадку для создания узоров.
- Перед подачей даём торту хорошо настояться и пропитаться в холодильнике. Приятного аппетита!
Нежный муссовый торт «Три шоколада» с маскарпоне
По этому рецепту торт «Три шоколада» не будет приторным. А благодаря сыру маскарпоне муссы приобретают шелковистую текстуру и нежный вкус.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 90 гр.
- Мука – 60 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
Для мусса из горького шоколада:
- Желатин – 6 гр.
- Молоко – 70 мл.
- Шоколад горький – 150 гр.
- Маскарпоне – 150 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Сливки 33% – 200 мл.
Для мусса из молочного шоколада:
- Желатин – 6 гр.
- Молоко – 70 мл.
- Шоколад молочный – 150 гр.
- Маскарпоне – 150 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Сливки 33% – 200 мл.
Для мусса из белого шоколада:
- Желатин – 6 гр.
- Молоко – 70 мл.
- Шоколад белый – 150 гр.
- Маскарпоне – 150 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Сливки 33% – 200 мл.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Для приготовления бисквита отделяем белки от желтков и взбиваем с половиной сахара до получения мягких пиков.
- Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром, пока масса не посветлеет.
- Соединяем белки с желтками с помощью силиконовой лопатки. Через сито просеиваем муку и какао. Всё аккуратно перемешиваем до однородности.
- Разогреваем духовку до 180 о С. Тесто выкладываем в застеленную пергаментом форму диаметром 21 см. Выпекаем 20-25 минут. После готовности даём бисквиту немного остыть, а затем достаём из формы для полного охлаждения. Перекладываем бисквит в кольцо. По краям делаем борт из пергамента или ацетатной плёнки. Пропитываем корж бейлисом с молоком.
- Переходим к приготовлению мусса. Желатин замачиваем в молоке до набухания. Растапливаем на среднем огне, не доводя до кипения. Также можно использовать микроволновку. Тёмный шоколад растапливаем на водяной бане.
- К шоколаду добавляем желатин и перемешиваем всё венчиком до однородности.
- К размягчённому маскарпоне добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером на низких оборотах.
- Добавляем шоколадную массу к маскарпоне и тщательно перемешиваем.
- Холодные жирные сливки взбиваем до мягких пиков.
- Добавляем взбитые сливки к шоколадной смеси и перемешиваем.
- Получившийся мусс выкладываем на бисквит и разравниваем лопаткой. Ставим в холодильник, чтобы он немного прихватился.
- По такой же технологии готовим мусс из молочного шоколада. Выкладываем полученную массу на слой тёмного мусса и ставим в холодильник. То же самое делаем с белым шоколадом и отправляем торт в холодильник на несколько часов.
- Для декора растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло. Делаем потёки из шоколада. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Невероятно вкусный торт «Три шоколада» с добавлением агар-агара
В этой вариации рецепта торта «Три шоколада» вы увидите только слои из мусса без песочной или бисквитной основы. Ему не нужна выпечка, а в качестве загустителя выступит агар-агар.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Для мусса из белого шоколада:
- Шоколад белый – 200 гр.
- Молоко – 450 мл.
- Сливки 33% – 400 мл.
- Агар-агар – 15 гр.
- Сахар песок – 80 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Цедра лимона или апельсина – по вкусу.
Для мусса из молочного шоколада:
- Шоколад белый – 200 гр.
- Молоко – 450 мл.
- Сливки 33% – 400 мл.
- Агар-агар – 13 гр.
- Сахар песок – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Цедра лимона или апельсина – по вкусу.
- Корица – 1 щепотка.
Для мусса из тёмного шоколада:
- Шоколад тёмный – 200 гр.
- Молоко – 450 мл.
- Сливки 33% – 400 мл.
- Агар-агар – 12 гр.
- Сахар песок – 130 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Цедра лимона или апельсина – по вкусу.
- Корица – 1 щепотка.
- Шоколад тёмный – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко. Добавляем в него агар-агар, сахар и цедру апельсина или лимона. Всё хорошо перемешиваем и ставим в сторону.
- В отдельную ёмкость выливаем сливки и взбиваем до мягких пиков. Можно взбить сразу всё и позже разделить на три части. Взбитые сливки отправляем в холодильник.
- Молоко с агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кипятим ещё 1-2 минуты, чтобы агар-агар начал действовать как загуститель. Смесь нужно постоянно помешивать с помощью деревянной лопатки.
- К горячей смеси добавляем белый шоколад с щепоткой соли и интенсивно размешиваем до полного растворения. Из шоколада вынимаем цедру.
- Горячее молоко выливаем к взбитым сливкам, одновременно перемешивая всё с помощью миксера. Затем перемешиваем смесь ложкой, чтобы собрать оставшиеся сливки со стенок ёмкости. Всё надо делать очень быстро, так как при такой температуре масса начнёт застывать.
- Как только сливки соединятся с шоколадом, выливайте массу в подготовленную форму. Ложкой разравниваем смесь. В холодильнике торт будет застывать около 30 минут.
- Ту же самую процедуру проводим с молочным и тёмным шоколадом. Только к молоку ещё добавляем щепотку корицы. Заливаем слои по одному и отправляем всё в холодильник.
- Приступаем к приготовлению глазури. На водяной бане или на небольшом огне растапливаем тёмный шоколад со сливочным маслом.
- Спустя полчаса достаём торт из холодильника и поливаем глазурью. Сверху можно украсить кусочками шоколада. Приятного аппетита!