Торт цифра 23 февраля рецепт

Торт на 23 февраля в виде цифр своими руками, без мастики!

Торт на 23 февраля без мастики — это лучшее, что можно придумать для мужчин-сладкоежек в День защитника Отечества! 😉 Впрочем, наверное, есть и среди них те, кто всё же любит это распространённое (хотя, уже уходящее в прошлое, так как тренд спал несколько лет назад) покрытие для кондитерских изделий из сахарной пудры, маршмеллоу, желатина, марципана. Но я таких не встречала пока)) И сама не очень люблю. и на вкус — для меня слишком приторно, и на вид — у меня гораздо больший аппетит вызывает покрытие кремом! Тут сразу же хочется взять нож и отрезать кусочек. а то и просто, вилочкой с краешку подкопать 😀 Вот поэтому у меня сегодня на сайте — торт на 23 февраля без мастики своими руками!

При этом действительно сделанный от и до именно ручками. В данном случае я говорю не только о чисто кулинарной составляющей — приготовлении коржей и крема, но и об изготовлении (вырезании) трафарета из тонкого картона, чтобы придать нашему домашнему шедевру желаемую форму 😉 Ведь это рецепт медового торта цифрами! При желании вы можете купить в супермаркете или заказать в интернет-магазине уже готовый шаблон, чаще всего из пластика.

Однако в самодельном есть плюс не только в экономии денежных средств (стоят они в среднем от 200 рублей), но и в том, что можно вырезать какой угодной размер под свои предпочтения. У меня получилась высота двойки и тройки — 27,5 см, а ширина — 17,5 см. Не бойтесь, что не справитесь! Нарисовать их смогла даже я! А у меня среди немногих четвёрок в школьном аттестате как раз одна — по ИЗО)) Ну, не давался мне этот предмет даже при перфекционистском настрое. Но ради рецепта медового торта цифрами я справилась. И у вас тоже всё обязательно получится! 😉

Читайте также:  Рецепт песочного печенья с миндалем

При желании вы можете посмотреть на «Выпечке-онлайн» другие варианты схожих вкусняшек — Медовик с заварным кремом и торт на мёде в виде сердца тоже с самодельным шаблоном. Я люблю каждый из этих вариантов по-своему! И за вкус, и за внешний вид.

Ну, а теперь давайте приступим к делу! Готовим торт на 23 февраля своими руками без мастики рецепт с фото перед вами 😉

Торт на 23 Февраля (Торт Цифра — Буква)

Сегодня готовлю очень популярный торт-цифра или торт-буква. Торт просто гениальный по своей идее. Во-первых, он очень несложно готовится, во-вторых, он очень вариабельный — можно менять и декор, и оформление коржей, можно вырезать любые буквы, цифры, фигуры, готовить торт к любому событию. Я готовила этот торт накануне 23 февраля, поэтому посвящаю его нашим любимым мужчинам, нашим дорогим защитникам Отечества. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для коржей:
560 г муки
300 г сливочного масла
2 небольших яйца
240 г мелкого сахара или сахарной пудры
10 г разрыхлителя для теста
1 ст. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)

Для крема:
500 мл молока
250 мл сливок 33-35%
120 г сахара
2 яйца
50 г муки или крахмала
50 г сливочного масла
1 ст. ложка ванильного экстракта
10 г быстрорастворимого желатина
70 мл молока
20 г сахарной пудры

Конфеты, фрукты, ягоды и т.д. для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. На масле должен легко оставаться след от пальца, но в то же время оно не должно быть настолько мягким, чтобы вы могли с лёгкостью продавить пальцем насквозь.

Кладём сливочное масло в чашу миксера, всыпаем сахарную пудру и взбиваем 3-5 минут. Вливаем ванильный экстракт. Если будете использовать ванильный сахар, то добавьте его вместе с сахарной пудрой.

По одному добавляем яйца и прорабатываем до однородной массы. В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем.

Муку можно заранее смешать с разрыхлителем и просеять, но я на этот раз решила просеивать прямо в чашу миксера.

Быстро замешиваем тесто.

Очень важно тесто не перемесить, не переработать, поскольку от длительного замеса оно может затянуться, и в результате коржи могут получиться плотными, а нам нужно, чтобы они были хрупкими, нежными и рассыпчатыми.

Выкладываем тесто на рабочий стол. Вот такое мягкое, но в то же время не липкое тесто получилось в результате.

Тесто подкатываем и делим. Я поделила на 4 части, поскольку торт у меня будет состоять из 2 цифр и на каждый корж мне понадобится по 2 цифры.

Каждый кусочек теста разминаем в толстую лепёшку и заворачиваем в пищевую плёнку.

Убираем на 30-40 минут в холодильник, чтобы тесто охладилось и стало плотнее.

Пока тесто охлаждается, подготавливаем шаблоны для наших цифр. У меня цифры «2» и «3», каждую цифру я распечатала на стандартном листе офисной бумаги формата А4.

Цифры можно скачать из интернета или нарисовать самостоятельно. Я использовала два комплекта шаблонов.

Достаём тесто из холодильника. Охлажденное тесто будет заметно плотнее, но в то же время оно остаётся довольно мягким, поскольку мы не охлаждали его долго, оно не успело застыть полностью. И будет легко раскатываться.

Раскатываем тесто по размеру шаблона.

Я раскатывала тесто сразу же на листе бумаги для выпечки, чтобы потом раскатанное тесто не переносить, чтобы оно в процессе переноса не деформировалось. Раскатывала под пищевой плёнкой, чтобы верхняя поверхность теста оставалась гладкой и чтобы при раскатывании не пользоваться мукой.

Из раскатанного теста вырезаем выбранную цифру.

Густо накалываем вилкой

и перетаскиваем на дощечку или на любую другую ровную поверхность.

Накрываем плёнкой и убираем на 1-1,5 часа в холодильник либо минут на 20-30 в морозильную камеру, чтобы тесто хорошо охладилось. На этот раз оно уже должно стать плотным.

Достаём из холодильника следующий кусочек теста, раскатываем, вырезаем. Подобным образом раскатываем и вырезаем всё остальное тесто.

Обрезки теста собираем, их затем можно будет раскатать, вырезать и испечь, например, печенье, которое затем можно использовать для украшения торта, либо просто так покушать. Конечно же, из обрезков можно испечь и корж, но учитывайте, что при повторном раскатывании корж при выпечке может сжиматься, и в результате он получится меньшего размера, что будет очень заметно в готовом торте. Поэтому я предпочитаю сделать из обрезков печенье, а коржи из них не вырезаю.

Достаём из холодильника наши цифры и перекладываем на противень.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке, противень ставим в середину духовки, нагрев верх-низ. Печь коржи можно и с конвекцией, но в этом случае температуру нужно выставить чуть ниже – 190-200°С. Пекутся коржи очень быстро, буквально 10-15 минут, хотя здесь многое зависит от духовки, поэтому следите. Готовность определяем на глаз — коржи должны стать приятного золотистого цвета. Испечённые коржи перекладываем на ровную поверхность и даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными, хрупкими, поэтому обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не сломать.

Теперь крем. Смешиваем муку или крахмал с половиной всего необходимого по рецепту сахара. С мукой работать проще, но с крахмалом крем получается нежнее и вкуснее. Что выбрать – на ваше усмотрение, я обычно готовлю с мукой либо использую смесь муки и крахмала. Обычно рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный.

Смешиваем куриные яйца с подготовленной смесью.

Если вдруг получилось густовато, то можно добавить немного молока, молоко берём из общей нормы. Оставшееся по рецепту молоко переливаем в кастрюлю, сюда же всыпаем оставшийся сахар, ставим на плиту и доводим практически до кипения. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную массу, вливаем при постоянном и довольно интенсивном перемешивании.

Переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и варим до загустения. Варим при постоянном интенсивном перемешивании, чтобы крем не прикипел ко дну.

Когда крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы мука или крахмал хорошо проварились и не ощущались в готовом креме. Перекладываем в миску и вливаем ванильный экстракт. Если вы будете использовать ванильный сахар, то его нужно будет добавить в молоко вместе с сахаром.

Кладём сливочное масло

и размешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой.

Плёнку кладем прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат. И даём полностью остыть до комнатной температуры.

Желатин всыпаем в молоко и оставляем на некоторое время набухнуть, а затем аккуратно прогреваем, чтобы желатин полностью растворился.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с сахарной пудрой до устойчивого состояния.

В заварной крем вливаем желатиновый раствор

и аккуратно размешиваем.

Затем порциями вмешиваем взбитые сливки. Желательно вмешивать лопаткой, аккуратными складывающими движениями, примерно так же, как мы замешиваем бисквитное тесто. Как быстрый вариант, можно воспользоваться миксером, но в этом случае вмешиваем очень бережно, аккуратно, на малых оборотах миксера. Вот такой крем у нас получается в результате.

Он довольно густой, но в то же время для нашего торта он пока ещё недостаточно стабильный, он недостаточно хорошо держит форму. Поэтому ненадолго ставим крем в холодильник и периодически его перемешиваем. При охлаждении желатин начнет работать, и наш крем станет более густым.

Крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Чтобы убедиться в том, что крем достаточно густой, можно сделать пробную отсадку.

Выкладываем по одному коржу на сервировочную тарелку или доску и отсаживаем крем.

Аккуратно выкладываем сверху вторую пару коржей и также отсаживаем крем.

И украшаем торт — у меня свежие фрукты.

М ожно использовать консервированные фрукты, можно использовать конфеты, печенье, мармелад, шоколадки. Всё по вашему вкусу или по вкусу того, кому вы готовите этот торт.

Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем полностью стабилизировался, застыл.

Торт-цифра

Торт-цифра

Торт-цифра

Тесто
  • Мука в/с — 200 г
  • Масло сливочное 82,5% — 60 г
  • Сахар — 30 г
  • Мёд — 60 г
  • Яйцо С1 — 1 шт.
  • Сода — 6 г
  • Лимонная кислота — 6 г
  • Творожный сыр — 400 г
  • Белый шоколад — 70 г
  • Сахарная пудра — 30-40 г
  • Сливки 33-38% — 40 г
Для декора
  • Макарон
  • Живые розы
  • Зелень фисташки
  • Свежая клубника
  • Медовое печенье
  • Какао-масло

Торт-цифра — абсолютный тренд начала года! Сегодня это самый популярный торт среди кондитеров во всём мире! Попробуйте и вы! С нашим проверенным рецептом и пошаговой инструкцией это очень просто и быстро! Отличный результат гарантирован! Простой в исполнении и декоре, торт в виде цифры станет великолепным украшением стола!

Привет! С вами Анита Власова, и сегодня у меня для вас невероятно крутой рецепт! Рецепт, появления которого на Pteat.ru многие из вас наверняка с нетерпением ждали! Я расскажу и покажу вам, как испечь торт, который стал абсолютным трендом начала этого года! Торт-цифра! Это действительно самый популярный (на февраль 2018 года точно) торт если не всего интернета, то, как минимум, сети Инстаграм) Вариаций этого торта множество, я покажу одну, но расскажу, что, чем и в какой момент можно заменить, чтобы у вас получился ваш собственный торт-цифра!

Уже все мы мечтаем о теплых, ярких весенних денёчках! Всё ближе заветный день — 8 марта. Поэтому и цифру для торта в суперактуальном дизайне я выбрала не абы какую, а именно — 8!

Делается такой торт в виде цифры намного быстрее обычного бисквитного или муссового, а смотрится просто потрясающе. Он может выглядеть ярко, может быть оформлен в пастельных тонах, а если использовать шоколадный крем и декор, этот торт получится по-мужски брутальным (правда, сейчас нам этот вариант не подходит, мы ведь делаем торт к женскому дню))!

Торт-цифра станет не только прекрасным украшением праздничного стола к 8 марта, но и отличным подарком для мам, подруг, сестёр и всех представительниц прекрасного пола.

Торт в виде цифры хорош ещё и тем, что для его декора вы можете использовать всё, что угодно: безе, шоколад, печенье, ягоды, маршмеллоу, цветы и т. д. — в общем, практически всё, что съедобного найдёте (шутка! К выбору декора, конечно, стоит отнестись вдумчиво, подобрать по цветам и не переборщить с количеством!). Я решила украсить свой торт пирожными макарон, цветами, зеленью фисташки и свежей клубникой, но вы — повторяю! — можете взять что-то другое.

Коржи!

В оригинале рецепта идут песочные коржи (миндальное сабле), но сейчас все пекут какие хотят, кто во что горазд) Мне захотелось сделать тортик с медовым оттенком — будем печь медовые коржи!

Отвесим сразу все необходимые продукты, чтобы не отвлекаться!

  • мука — 200 г (просеять)
  • масло — 60 г
  • сахар — 30 г,
  • мёд — 60 г
  • 1 яйцо
  • сода — 6 г
  • лимонный сок — 6 г

Процесс пошёл!

В сотейнике соединяем масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню.

Продолжаем!

Ждём, пока масло растает, а сахар с мёдом растворятся.

Добавляем соду и лимонную кислоту, размешиваем. Смесь начинает увеличиваться в объёме, продолжаем помешивать (минуту-другую). В результате объём увеличится примерно в 2-2.5 раза. Затем добавляем яйцо и быстро перемешиваем до однородности.

Добавляем муку и перемешиваем.

Замешиваем тесто!

Теперь нам нужно хорошо всё размешать до гладкого теста. Можно сделать вручную, а можно с помощью крюка в миксере.

Сначала будет так…

Убираем остывать!

Готовое тесто гладкое, почти не липнет к рукам, но вам оно может показаться немного жидковатым. Настоятельно не рекомендую добавлять ещё муку. После того, как тесто полежит, оно станет более плотным и с ним будет удобно работать. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на час. В это время как раз можно подготовить крем, декор, убрать рабочее место.

Теперь — очередь за кремом!

Для крема нам потребуется творожный сыр (400 г), сахарная пудра (30-40 г (по вкусу)), сливки 33-38% (40 г) и белый шоколад (70 г). Творожный сыр достаём из холодильника заранее: нам он нужен будет комнатной температуры.

В миске смешиваем сливки и шоколад и растапливаем их на водяной бане до полного растворения, затем перемешиваем до объединения. Следите, чтобы вода не попадала в ёмкость с шоколадом!

После того, как сливки с шоколадом объединятся, снимаем с водяной бани и даём им немного остыть. В миксере на низких оборотах смешиваем сыр с сахарной пудрой (с помощью насадки-крюка). Затем, продолжая потихоньку мешать, тонкой струёй вливаем шоколад. Мешаем до полного объединения, в конце можно увеличить скорость. Крем готов, оставляем его в стороне (в холодильник не убираем).

Вы можете взять любой крем — достаточно влажный для того, чтобы пропитать коржи, и при этом стабильный. Это может быть крем-чиз на сливках, крем сливки-маскарпоне, пломбир и даже шоколадный ганаш. Или любой другой крем, способный держать форму при комнатной температуре. А вот чисто масляный или белковый крем не могу рекомендовать: они хоть и стабильные, коржи ваши не пропитают.

Вырезаем цифры!

Я заранее распечатала и вырезала из бумаги формата А4 шаблоны цифры 8. Вы можете нарисовать их от руки.

Достаём тесто из холодильника. Делим его на 3 части. Берём кусок теста, тоненько раскатываем (на коврике или бумаге для выпечки) и поверх накладываем трафарет с цифрой, обводим тонким острым ножом.

Выпекаем коржи для торта-цифры!

Убираем бумагу и всё лишнее, накалываем корж вилкой и отправляем в разогретую до 175-180C духовку (ориентируйтесь на свою!).

Как только корж стал золотистым, достаём, но ни в коем случае не снимаем его с бумаги. Оставляем на ровной поверхности до ПОЛНОГО остывания! В тёплом состоянии корж очень нежный, мягкий, может сломаться. Аналогично выпекаем еще 2 коржа. Из остатков можно сделать небольшие печеньки с помощью вырубок. И, кстати, они могут быть дополнительным элементом декора)

Собираем наш торт!

Когда все коржи остыли, начинаем собирать торт.

Кладём крем в кондитерский мешок с насадкой-трубочкой (диаметр выходного отверстия — 10-12 мм) и отсаживаем крем по всей площади коржа. Внимание! Я делала торт без каких-либо топпингов, однако расскажу вам, что и как можно, при желании, добавить. Если вы хотите торт с начинкой, выкладывайте её именно в этот момент! Между «шишечками» крема у вас как раз получится небольшое расстояние и туда можно положить, скажем, по ягодке — свежие или уваренные с сахаром и остужённые. Можно, например, для этого использовать вишнёвый соус с пряностями, о котором писала Tori Pteat вот здесь. Соусом можно, в принципе, полить корж между «шишечек» крема. Главное — чтобы соус был не слишком жидким, а для этого он должен быть уварен с крахмалом или пектином!

После того, как мы полностью покрыли торт кремом, кладём на него второй корж и снова отсаживаем крем. И т. д.

Готовим цветы для декора!

Для украшения торта я использовала живые цветы. Отношение к живым цветам как декору в среде кондитеров неоднозначное. Но если быть осторожным, цветы — не ядовитые, конечно! — использовать можно (а ещё лучше — взять цветы, выращенные специально для еды, такие есть. Ну, или выращенные лично вами в вашем саду безо всяких химикатов, те, в которых вы уверены!). Цветы нужно промыть в проточной воде, высушить и тщательно изолировать от соприкосновения с кремом! Для этого с обратной стороны я оборвала все чашелистики и покрыла ВСЮ заднюю поверхность роз растопленным какао-маслом! После обработки всех цветов я отправила их ненадолго в холодильник, чтобы масло хорошо застыло. Если у вас нет какао-масла, можете использовать шоколад.

Декорируем!

Итак, наш торт-цифра почти готов! Если вы планируете есть его сразу, то приступайте к украшению. Если хотите дать ему настояться, то украшать можно перед подачей.

Вы видите, я использовала макарон, клубнику, цветы и зелень фисташки. Также из остатков теста я испекла печеньки и заполнила ими пустоты. Вы можете взять всё, что вам захочется, в этом вся прелесть! Но будьте внимательны: плохо, когда вся поверхность торта превращается в одну большую кучу разнокалиберных сладостей, без идеи и цветового единства! Всё должно быть гармонично, и лично мне нравится, когда между яркими элементами декора тут и там проглядывают островки светлого крема.

Можно есть!

Завариваем свой любимый сорт чая или варим ароматный кофе, отрезаем кусочек торта и НАСЛАЖДАЕМСЯ! Небольшое замечание: торт можно резать практически сразу и тогда коржи будут хрустящими. А вот если дать торту настояться, то крем его пропитает и коржи станут мягкими. Мне больше нравится похрустеть! Но если вы любите нежные текстуры, мягкие и пропитанные начинки, оставьте торт-цифру в холодильнике на ночь или дольше. А перед тем как есть, достаньте и хотя бы час подержите при комнатной температуре.

И с наступающим праздником весны, дорогие наши читательницы!

Оцените статью