- Записки программиста
- Травим плату перекисью водорода с лимонной кислотой
- ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
- ПРОСТОЙ И ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
- Травление печатных плат — чистое и безопасное. Рецепт с лимонной кислотой и перекисью водорода
- Чтобы нахимичить травильный раствор нам потребуются безопасные и доступные зелья
- Содержание / Contents
- ↑ Как использовать рецепт?
- ↑ Ссылки по теме
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
- Травление плат перекисью водорода
- Перекись и лимонка.
- Хлорное железо.
Записки программиста
Травим плату перекисью водорода с лимонной кислотой
25 декабря 2017
Традиционно платы травят хлорным железом, как это ранее было описано в статье про лазерно-утюжную технологию. Однако хлорное железо имеет ряд недостатков. В частности, оно оставляет несмываемые пятна на одежде и мебели. Плюс к этому хлорное железо продается только в специализированных магазинах и стоит сравнительно дорого. Поэтому сегодня мы рассмотрим альтернативный и лишенный названных недостатков подход, заключающийся в использовании перекиси водорода, лимонной кислоты и поваренной соли.
Ничего из описанного далее я не придумывал сам, лишь отважно нашел через Google. Первоисточником, насколько я смог выяснить, является статья Безопасный общедоступный состав для травления меди в домашних условиях на сайте radiokot.ru, которую написал некто под ником Murlock в 2012 году. Впрочем, не исключаю, что такой способ травления плат мог быть независимо переоткрыт несколькими людьми. Статья классная и всячески рекомендуется к прочтению, здесь же я всего лишь привожу краткую выжимку.
Итак, нам понадобятся:
- 3%-ый раствор перекиси водорода. Баночка со 100 мл раствора была куплена в ближайшей аптеке за 12 рублей (0.21$);
- Лимонная кислота. Пакетик с 50 г лимонной кислоты обошелся мне в ближайшем продуктовом магазине в 35 рублей (0.60$);
- Поваренная соль. Есть в любой солонке и эффективно ничего не стоит;
Fun fact! Перекись водорода имеет срок годности, по истечении которого она перестает работать. Я проверял.
Эти компоненты смешиваются в стеклянной или пластиковой посуде в соотношении чайная ложка лимонной кислоты (это около 7.5 г) на 25 мл перекиси водорода, плюс чайная ложка соли. Количество соли не зависит от количества двух других реагентов, так как соль здесь выступает в качестве катализатора. Как следует перемешиваем и можно травить:
Раствор имеет приятный медицинский такой запах. Изначально раствор прозрачный, а в ходе реакции он становится голубым, при этом раствор может немного пузыриться. Медь растворяется полностью, без выпадения в виде осадка. По скорости реакция идет сравнимо со скоростью свежего раствора хлорного железа. Вытравить плату у меня занимало от 10 до 25 минут, в зависимости от количества меди, которую нужно вытравить. То есть, реакцию можно ускорить, предусмотрев в дизайне платы заполненные области.
Если вдруг вам интересно, что же такое я травил на приведенном выше фото — это была небольшая плата для прототипирования с DE9-портом:
Плата была спроектирована в KiCad и перенесена на фольгированный стеклотекстолит с помощью фоторезиста. Естественно, на eBay по запросу в стиле «Breakout DE9 Male» можно найти и готовую плату.
Субъективно такой метод травления в разы приятнее, чем в случае с хлорным железом. Раствор не пачкается, реактивы всегда доступны рядом с домом и стоят копейки, реакция протекает быстро. В общем, теперь только так и травлю.
Дополнение: Есть, правда, и недостаток — раствор не хранится. Я проверил этот же раствор спустя неделю после приготовления, и он уже ничего не травит. Что же касается вытравленной платы, пример ее использования можно найти в посте Используем джойстик от Sega Genesis в проектах на Arduino.
ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Если есть желание сделать ту или иную радиолюбительскую конструкцию, сначала радиолюбитель задумывается о создании печатной платы. Конечно, сейчас есть множество методов создания плат, которые ничем не отличаются от заводских, например метод ЛУТ с применением лазерного принтера, но он не всегда доступен, как в моем случае. Не везло и с традиционной химией для травления плат, поэтому основную часть конструкций делались либо навесным монтажом, либо на макетной плате. Медный купорос, хлорное железо и другие аналогичные вещества травления почти не реально было раздобыть. И вот, в один прекрасный день, добрые люди посоветовали простой способ травления. Сразу были приобретены нужные ингредиенты, все вместе стоило менее доллара. Метод понравился настолько, что было решено написать отдельную статью. Она, думаю, будет полезна начинающим радиолюбителям. А для химического состава нам понадобятся:
1) 3%-ый раствор перекиси водорода 100гр (куплен в аптеке за 0,2$, продаются в бутылках по 100мг, именно столько и нужно).
2) Лимонная кислота 80-100гр (куплена в продуктовом магазине 2 пачки по 40 гр — 0,3$).
3) Чайная ложка обычной поваренной соли.
Смешаем все вместе, никакой опасной реакции не будет, далее хорошенько перемешиваем деревянной или пластмассовой палочкой до полного растворения твердых ингредиентов.
Ну вот собственно и все — состав готов. Плата полностью травится максимально за 1.5 часа, а в итоге никаких вредных газов не выделяется, но советую травить на свежем воздухе, поскольку запах все-же есть. Пример готовой платы, вытравленной перекисью, показан на следующем фото:
Таким простым способом можно травить платы любой сложности, метод чистый и безопасный, пачкаться буквально нечем. Для испытаний и наглядной демонстрации протравил кусок фольгированного текстолита, а затем плату к усилителю. Автор — АКА (Артур Касьян).
Форум по обсуждению материала ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Тонкомпенсированный регулятор громкости с адаптацией к регулятору тембра — теория и практика.
Подключение и испытание усилительного модуля на транзисторах КТ835 от электрофона «Россия 321 Стерео».
Куда применить отжившие свой век моторы от винчестеров ПК — подключение такого двигателя и варианты идей.
ПРОСТОЙ И ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Всем привет! В этой статье я расскажу о самом простом и дешевом способе травления плат в домашних условиях по этой технологии. Для этого нам понадобиться:
- Перекись водорода 100 мл 3%
- Лимонная кислота 30 г
- Соль 3 г
Как видим, все компоненты доступны каждому. Перекись водорода покупаем в аптеке, лимонную кислоту и соль в продуктовом магазине. Все обойдется достаточно дешево – не дороже 100 рублей.
Лимонная кислота и перекись водорода
Теперь приступаем к подготовке раствора. Для этого нужно найти какую-нибудь пластиковую ёмкость по размеру платы. Я использовал обычный пластиковый лоток.
Лотки из пластика
Наливаем в лоток перекись водорода, затем высыпаем лимонную кислоту и соль. Всё перемешиваем. Можно считать, что раствор готов. Перед тем, как опускать плату в раствор, нужно проверить, всё ли с ней хорошо. А именно как нанесены дорожки. Для этого берем шаблон, который был нанесен на плату и саму плату и сравниваем рисунок. Если есть места, где дорожки обрываются, нужно взять маркер или лак и дорисовать их. Главное чтобы маркер был несмываемый. Это можно проверить так: на нем должна быть надпись: permanent marker. Советую обратить на это особое внимание, так как если это будет обычный маркер ничего не выйдет.
Маркер для рисования дорожек
Плата нарисованная маркером
После осмотра платы опускаем её в жидкость. Сразу ничего не произойдет, чтобы плата быстро травилась, нужно нагреть раствор. Для этого берем кастрюлю с водой и аккуратно опускаем в ней лоток, так чтобы в него не набралась вода. И все это ставим греть на плиту. Когда раствор нагреется (градусов 50), пойдет реакция, это можно будет увидеть по выделению пузырьков.
Травление печатной платы
Сам процесс травления занимает около 15-20 минут, а если не нагревать, то может затянуться и больше часа. Когда увидите, что все дорожки протравились, аккуратно достаем плату и моем под краном. Раствор выливаем, так как он больше не будет работать.
Залуживание и сверление плат
В итоге мы получаем довольно не плохую печатную плату, на фото плата не совсем получилась из-за того что плохо был нанесен шаблон. Если вы сделаете всё правильно, у вас выйдет лучше.
Сборка деталей на плату
Готовое устройство с этой платой (угадайте, что это)
Как видим это самый дешевый и доступный способ травления плат. Единственный не достаток то, что раствор одноразовый, то есть каждый раз нужно делать новый раствор. Всем удачи. Кирилл.
Форум по обсуждению материала ПРОСТОЙ И ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Простая транзисторная схема робота следующего по нарисованной линии. Без микроконтроллеров и дорогих деталей.
Самодельная полка-кассетница для хранения мелких деталей и других электрических компонентов.
Тонкомпенсированный регулятор громкости с адаптацией к регулятору тембра — теория и практика.
Травление печатных плат — чистое и безопасное. Рецепт с лимонной кислотой и перекисью водорода
Трудно от хлорного железа отмыть раковину или отстирать кухонное полотенце. Трудно объяснить жене дыру от кислоты на штанах. Я в последнее время перешёл на самый дешёвый и чистый способ травления печатных плат. Спасибо неизвестному химику, который впервые в интернете описал этот способ. К сожалению, не помню, где и кто он.
Позднее видел многократно похожие рецепты на разных сайтах в Сети, решил добавить и на Датагор эту шпаргалку, чтобы всегда под рукой и в соответствующем разделе. Этот способ травления плат отлично подходит как для начинающих радиолюбителей, так и для аксакалов.
Чтобы нахимичить травильный раствор нам потребуются безопасные и доступные зелья
Ингредиент | Количество | Примечание |
---|---|---|
1. Лимонная кислота | 30-50 г. | порошок в пакетике из продмага |
2. Перекись водорода 3% | 100 мл | раствор во флаконе из аптеки без рецепта |
3. Соль поваренная | 5-7 г. | 1 чайная ложка, не йодированная |
☂️ Обратите внимание, воды в рецепте нет!
⚖️ Этого количества раствора хватает на вытравливание ≈100 см²
медной фольги стандартной толщины 35 мкм.
Содержание / Contents
↑ Как использовать рецепт?
Всё это необходимо смешать перед использованием в стеклянной или пластиковой посуде. Количество ингредиентов можно пропорционально изменять, а лимонной кислоты можно и побольше.
Время травления около 20 минут при комнатной температуре, зависит от площади платы. Увеличение температуры не приводит к значительному увеличению активности, поэтому, я считаю, что подогревать не нужно.
Важно перемешивать травящий раствор для доступа свежего раствора и смывания продуктов реакции.
Раствор по этому рецепту руки и одежду не разъедает и раковину не пачкает. Изначально раствор прозрачный, а по мере использования приобретает цвет «морской волны», зеленовато-голубоватый.
А ещё в Сети предлагают вариант с заменой лимонной кислоты на 70% уксусную. Я считаю, что делать так можно только в самом крайнем случае, т. к. получаем вонь и работу с более опасной средой.
↑ Ссылки по теме
Всем удачных красивых плат!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.
Травление плат перекисью водорода
Хочу поделиться с вами способом травления печатных плат с помощью перекиси водорода и лимонной кислоты. Этот способ не новый, но многие о нём и не слышали даже. Ниже буду травить платы перекисью и лимонкой, а для примера, ещё и хлорным железом.
Для приготовления раствора, нужно взять 100 мл перекиси, 50 грамм лимонной кислоты и одну чайную ложку соли. Перекись вылить в пластиковую туру, высыпать туда соль и лимонку, затем перемешать всё, до полного растворения. Вода в растворе присутствовать не должна!
Для наглядного примера эффективности данного способа травления, я буду травить два одинаковых куска текстолита, один в растворе хлорного железа, а другой в растворе перекиси водорода и лимонной кислоты. Итак, я подготовил растворы, поместил туда кусочки фольгированного текстолита и засёк время.
Уже через 30 секунд, раствор с перекисью и лимонкой, стал активно выделять пузырьки. Это говорит о том, что реакция проходит хорошо. В растворе хлорного железа, пока тишина.
Спустя каких то 50 минут, плата из раствора перекиси и лимонки, полностью протравилась, жидкость обрела тёмно-бирюзовый цвет. Плата которая лежала в р-ре хж, протравилась только через 2 часа!
Из всего вышесказанного, сделаю кое какие выводы и расскажу о плюсах и минусах.
Перекись и лимонка.
Время травления платы, колеблется от 50 до 100 минут, в зависимости от площади, это плюс. Повторно использовать раствор можно, но не более 2-3 раз. Ингредиенты доступные и не дорогие, мне 50 г лимонки и 100 мл перекиси, обошлись в 32 рубля. Раствор оставляет дыры на одежде и тканевых вещах, это огромный минус, так что будьте аккуратнее, работайте в перчатках и не прикасайтесь к одежде. Вот что у меня случилось с тряпкой на следующий день:
Хлорное железо.
Данный ингредиент стоит от 50 рублей за 100 граммовую баночку. Достать его можно только в городах, где есть радиомагазины и химторги. Время травления платы, колеблется от 2-х часов и более, в зависимости от площади. Но есть большой плюс, раствором хлорного железа, можно протравить гораздо больше плат, к примеру я, после каждого травления, выливаю раствор хлорного железа в бутылку и пользуюсь им повторно, уже около года и каждый месяц, я собираю по 2-4 схемы и раствор ещё живой, существенная экономия!
Сказать кто победил, я не затрудняюсь, перекись и лимонка считай одноразовый раствор, но платы травит быстро. Хлорное железо доступно не всем, время травления от двух часов, но зато раствор служит долгое время. На этом закончу, не забывайте писать комментарии!