Требуха рецепт жареная с луком приготовления

Требуха

Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.

Требуха

Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.

Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?

Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.

Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.

Читайте также:  Рецепты от елены айзикович

К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.

Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.

Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Требуха (рубец) говяжий или бараний,
  • Вода,
  • Соль,
  • Лавровый лист и другие специи – по желанию,

Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:

Процесс приготовления:

Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.

Как приготовить требуху в мультиварке

Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.

Жареная требуха

Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

Узнать, как варить рубец — это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

Рулет из требухи

Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Требуха обжаренная с луком

Еще одно блюдо из категории «на любителя». Не имею намерения рекламировать вкусовые качества субпродуктов в целом и требухи в частности, поскольку, субпродукты вообще любит и употребляет с пищу не каждый. И не любите на здоровье, а для тех, кто любит старый «дедовский» способ приготовления требухи. Нам потребуется:

Для основного блюда

Требуха говяжья — чем больше, тем лучше!
Соль
Лук репчатый — количество зависит от ваших вкусовых предпочтений
Масло растительное — количество зависит от количества требухи

Томатная паста — 2 столовые ложки
Соевый соус — 2-3 столовые ложки
Чеснок — количество зависит от ваших вкусовых предпочтений
Горчица — 1 столовая ложка

К счастью, давно канули в Лету времена, когда требуху надо было вымачивать, обдавать кипятком и обжигаясь чистить. Сейчас можно с легкостью приобрести девственно-чистый продукт, обмыть его и закинуть в кастрюлю. Так я и поступила. Посуду берем по-объемнее, водички не жалеем, поскольку варить требуху придется долго и упорно.

Ставим на плиту, после закипания огонь убавляем и идем заниматься своими делами. Требуха варится примерно часа 3. Но это зависит от разных факторов, прежде всего, от возраста животного, естественно, чем старее была корова, тем дольше будет вариться требуха; от ваших вкусовых предпочтений — любите мягкое, варите дольше, любите по-жестче, варите меньше. «Моя» требуха варилась 2,5 часа, если быть точнее, то 2 часа, 24 минуты.

В общем, варим до готовности, а потом откидываем на дуршлаг.

Пока требуха стекает и остывает, чистим лук и нарезаем его полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь, а требуху нарезаем полосками (или кому как нравится).

Масло уже разогрелось, выкладываем требуху в сковородку, а сверху лук,

накрываем крышкой и даем немного потомиться на медленном огне. Уже можно начинать заниматься приготовлением соуса.

Чеснок выдавливаем в мисочку, туда же добавляем остальные ингредиенты из списка «Для соуса»

и тщательно перемешиваем. При необходимости тот или иной добавляем или дополняем вашими любимыми специями или приправками. Получается не слишком эстетичное, но ни с чем несравнимое дополнение к требухе.

Между тем, в процессе приготовления соуса не забываем о гвозде программы! Отвлекаемся, чтобы перемешать, подсолить, попробовать, наконец.
Минут через 10 после того, как я поставила ее на огонь, требуха выглядела так:

А еще через 13 минут была полностью готова.

Разумеется, готовность вы определите сами. Требуха была готова уже после варки, а во время жарки просто ориентируйтесь на свои вкусы — кто-то любит более зажаренную, кто-то наоборот, от этого и длительность процесса жарки зависит.

Блюдо жирное и калорийное, вероятно, кому-то захочется подать его с гарниром — здесь вы уже сами, друзья мои. Я обычно подаю с овощным салатом, оптимальными, на мой вкус, являются салаты из свежей капусты. Один из его вариантов — Салат со свежей капустой и помидорами — есть на моей страничке, а на Форуме их сотни.

Говяжий рубец жареный с луком

Современные хозяйки очень редко готовят говяжий рубец. Рецепт приготовления его практически забыт и совершенно напрасно. Во многих странах этот субпродукт (в простонародии Требуха) считается деликатесом, его готовят по большим праздникам. Приготовить рубец жареный с луком совсем несложно, если знать некоторые правила выбора и подготовки продукта.

В идеале приобрести уже очищенный рубец, но если такового не оказалось, то придется приступить к его обработке. Как почистить говяжий рубец? Сначала нужно залить его кипятком, подержать так минут 10, а затем хорошо поскоблить ножом, и если нужно, срезать ворсистые части. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно натереть субпродукт солью или несколько раз отварить, сливая воду. Отваренную требуху нарезают произвольными кусочками и жарят или тушат.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего рубца
  • 1 луковица
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
  • 20 капель лимонного сока
  • 3-5 шт. лаврового листа.

Как приготовить говяжий рубец жареный с луком:

1. Хорошо промойте рубец. Если продукт куплен неочищенным, то его следует хорошо поскоблить ножом, а уже затем вымыть в холодной воде. Отварить подготовленный рубец в подсоленной воде, несколько раз слить ее и залить свежую. Продукт достаточно долго варится, поэтому нужно рассчитывать, что потребуется от часа до 1,5 часа времени.

2. Нарежьте отваренный рубец тонкими полосками или кубиками. На этом этапе уже измельченный субпродукт можно немного проварить до полной мягкости, по желанию. Кроме того, полоски рубца можно хранить в холодильнике, заготавливать впрок, чтобы потом быстро приготовить к ужину.

3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелкими кубиками.

4. В сковороду налейте немного масла. Выложите кусочки лука, хорошо их подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.

5. Как только лук станет румяным, нужно выложить в сковороду кусочки говяжьего рубца. Перемешайте эти ингредиенты, обжаривайте еще в течение 10 минут.

6. Приправьте блюдо специями, лавровым листом, подсолите по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют сметану или сливки, чтобы доготовить рубец уже в соусе. Он приобретает мягкий сливочный вкус, становится нежным.

7. На этом этапе выдавите сок из лимона, сбрызните им содержимое сковороды и готовьте еще минут 5-7. Лимонный сок нейтрализует запах рубца и придаст приятный пряный вкус блюду.

8. Вкусное, сытное угощение из говяжьего рубца, польза которого уже давно доказана врачами. Попробуйте однажды правильно приготовить блюдо по этому рецепту и ваши близкие постоянно будут просить вас его готовить.

Подавайте говяжий рубец к столу с любимым гарниром (гречкой, рисом, макаронными изделиями, картофелем), овощами, мелко нарезанной зеленью и любым вкусным соусом.

С уважением, Ирина Гребенкина.
рецепт и фото автора.

Рубец говяжий (требуха) — рецепт приготовления

Привет всем любителям вкусно покушать? Сегодня будем готовить вкусное и необычное блюдо, про которое многим даже и слышать не приходилось. На самом же деле из требухи делают много различных блюд. Чаще всего из неё варят супы, тушат с овощами или делают рулет с чесночной начинкой. Мы же с вами будем её жарить с луком. В нашей семье это самый вкусный вариант приготовления говяжьего желудка.

Чтобы рубец был вкусный и не имел запаха, его нужно подготовить. Процесс заключается в следующем: требуху вначале очищают от кожного сала, затем вымачивают в воде около суток и хорошенько промывают. Заливают водой и кипятят по пять минут несколько раз меняя воду. Только потом приступают к варке. Но, чтобы облегчить себе задачу, многие кулинары покупают уже полностью очищенный субпродукт. Оно и правильней будет, ведь согласитесь, сколько сразу с экономится времени. И уже через 4-5 часов на столе будет очень вкусное яство, от которого не отойти пока всё не закончится.

Многие почему-то обходят требуху стороной, совсем не зная её вкуса. Хотя она очень полезная, да и цена не кусается, как например у тех же почек, печени или сердца. Если правильно её приготовить, домочадцев сразу можно удивить вкусным и изысканным блюдом.

Кстати, в прошлой статье рассказывал, как приготовить шашлык из говяжьей печени. Получился он просто пальчики оближешь. Поэтому обязательно приготовьте его, чтобы попробовать.

Как и сколько варить говяжий рубец?

Чтобы приступить к обжариванию требухи с луком, нужно сначала её отварить. Тогда она станет мягкой и будет готова к дальнейшему действию. Сколько же варить уже подготовленный и очищенный рубец? А это вы узнаете чуть ниже в этой главе.

Ингредиенты:

  • Рубец говяжий – 1 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком – 5-10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

1. Очищенный субпродукт хорошенько промываем под струёй холодной воды.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду и складываем в неё желудок. По желанию его можно разделить на 3 части.

Воды должно быть больше почти в 3-4 раза, так как во время кипения она будет испарятся.

3. Ставим варится на плиту, сюда же добавляем смесь перцев, очищенную морковь, соль и лавровый лист.

4. Чеснок можно закинуть сразу, или в конце варки за 1 час, это уже по вашему желанию.

5. После закипания варить рубец от 3 до 5 часов на медленном огне. Всё зависит от возраста и самого продукта.

Проверить, что желудок готов к дальнейшему приготовлению, можно с помощью вилки. Проткните его, если он мягкий, значит уже сварился.

6. Вытаскиваем из воды и убираем в сторонку, чтобы он остыл немного.

Рубец говяжий жареный с луком

7. Желудок сваренный, осталось совсем немного, пожарить его на сковороде. Только в качестве дополнения нужно взять ещё необходимые продукты, которые сделают наше блюдо ещё вкуснее.

Нам понадобится:

  • Отваренный рубец – 1 кг.;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец крупного помола – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

8. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Ничего страшного не произойдёт, если этого овоща будет больше: не две, а четыре головки. Блюдо получится очень вкусное.

9. Требуху нарезаем квадратиками 2 на 2 см.

10. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет мягким, прозрачным и немного золотистого цвета.

11. Засыпаем рубец к луку, не забывая его посолить, если недосолили при варке. Также на этом этапе можно поперчить блюдо и добавить любимые ароматные специи. Я не стал добавлять лишнего, только самое необходимое, чтобы почувствовать вкус поджаренной требухи.

12. Посмотрите до какого состояния нужно жарить прежде, чем блюдо будет готово. Время затратил около 15 минут.

13. Рубец готов, раскладываем его по тарелкам. Едят его с хлебом. Либо подают к столу с отваренным картофелем или рисовой кашей.

Делитесь рецептом с близкими и друзьями. Приятного аппетита!

Оцените статью