Цитрусовый сироп для коктейлей рецепт

Как сделать сироп из апельсинов?

Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ниже.

Описание

Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.

Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.

Как правило, в составе такого сиропа должны находиться лишь очищенная вода, сок апельсина и сахар. Однако в аналогичной продукции, которую можно приобрести сегодня в любом магазине, содержатся и красители, и консерванты, и даже синтетические вредные субстанции. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить апельсиновый сироп в домашних условиях, хотя это получается далеко не у всех.

Как приготовить?

Так как апельсиновый сироп сделать своими руками? Создание этого напитка не требует больших затрат, а также не отнимает много времени. Его готовить одно удовольствие. Берем:

  • сахарный песок;
  • апельсины;
  • воду очищенную.
Читайте также:  Рецепты с ароматизаторами пищевыми

Выполните такие шаги:

  1. Для начала тщательно вымойте два апельсина, так как этот вид сиропа нужно готовить из корок плодов.
  2. Натрите кожуру фруктов на крупной терке. Горькая белая мякоть не должна натираться вместе с цедрой.
  3. Измельченную кожицу плодов залейте 200 мл воды, отправьте на плиту и доведите до кипения. Проварите в течение десяти минут.
  4. Из мякоти фруктов выдавите весь сок. Добавьте его в кипящую жидкость с цедрой.
  5. Туда же всыпьте 200 г сахара, все хорошенько размешайте и снова на малом огне доведите до кипения.
  6. Охладите немного жидкость, процедите через марлю и отставьте остывать в сторону.

Из такого количества компонентов у вас должна получиться одна порция изумительного апельсинового сиропа. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал.

Применение в кулинарии

Использование сиропа из апельсинов в кулинарии не ограничивается лишь применением его для создания алкогольных коктейлей и охлажденных напитков. Этим ароматным продуктом пропитывают бисквиты, манники. Им также поливают разнообразные пудинги, пирожные, мороженое и пироги.

Этим сиропом можно пропитывать даже обычные коржи, благодаря чему самый простой торт превращается в ароматный и сочный десерт. Многие этой сладкой жидкостью поливают оладьи и блины, что в разы улучшает их вкус и аромат, а также придает приятный внешний вид.

Некоторые гурманы рассматриваемым нами сиропом дополняют кофе и чай. В итоге напитки получаются экзотическими и необычными. Также существует огромное количество десертов, которые готовятся с этим сиропом – кексы, панн-котты, горячий шоколад и так далее.

Часто дополняют сиропом апельсиновым мясо, а также заправляют некоторые закуски и салаты. Такой экзотической пахучей жидкостью, вероятно, невозможно ни одно яство испортить. Она является полезным и аппетитным напитком, обладает диковинной ноткой, благодаря чему способна удивлять снова и снова.

Сложный рецепт

Немногие знают, как апельсиновый сироп приготовить. Предлагаем вам изучить рецепт этого напитка повышенной сложности. Возьмите:

  • 450 мл воды;
  • 4 апельсина;
  • 600 г сахара.

Этот напиток готовится следующим образом:

  1. Для начала фрукты разрежьте на две части и сок из них отожмите.
  2. После этого плоды вместе с кожицей нарежьте небольшими кусками, залейте кипятком и варите 10 минут.
  3. Полученную жидкость процедите.
  4. Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения.
  5. Затем в сироп отправьте сок, отжатый из апельсинов, и варите 15 минут.

Вкусный рецепт

  • 1 л апельсинового сока;
  • 1,75 кг сахара.

Этот сироп готовьте так:

  1. Выжмите апельсины, чтобы у вас получился один литр сока апельсинового.
  2. Вылейте сок в посуду и оставьте до тех пор, пока на поверхности не возникнет подобие пленки.
  3. Пропустите через марлю сок в медную (не жестяную) кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
  4. Когда закипит смесь, снимите с нее пену.
  5. Затем снова процедите, охладите и разлейте по бутылкам.
  6. Охладите сироп полностью и отправьте в холодное место.

У вас должны получиться две порции ароматного сиропа.

Свежий апельсиновый сироп

Ингредиенты

Когда вы думаете о пользе апельсинов для здоровья, первое, что приходит на ум, это, вероятно, витамин С. Цитрусовые — потрясающий источник, но апельсины также обеспечивают ряд полезных веществ. Есть много причин есть больше апельсинов, апельсинового сока и апельсиновой цедры, а также простые способы насладиться этим восхитительным фруктом.

Этот апельсиновый сироп прост в приготовлении, а вкус свежих апельсинов просто неотразим! Апельсиновый сироп — прекрасное дополнение к вашим блинам, вафлям или любым другим рецептам. Попробуйте его на классических блинчиках из пахты.

Как приготовить домашний апельсиновый сироп из свежих апельсинов:

Полезны ли блюда из апельсинов?

Апельсины богаты водой, содержат клетчатку, защищающую кишечник и здоровье. Клетчатка апельсинов поддерживает пищеварительную функцию, помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови, усиливает чувство сытости и даже может способствовать здоровому сну.

Калий и фолат — два дополнительных жизненно важных питательных вещества, содержащихся в апельсинах. Калий поддерживает работу сердца и мышечные сокращения, а также помогает поддерживать мышечную массу. Этот минерал также действует как естественное мочегонное средство, снижая кровяное давление и препятствуя задержке жидкости. Фолиевая кислота поддерживает мозг и нервную систему, а достаточное количество может помочь защитить от депрессии и проблем с памятью.

Апельсины также содержат меньшее количество кальция, магния, витаминов А и В. Антиоксиданты в апельсинах также могут защитить ваше психическое здоровье.

Апельсиновый сок полезен для здоровья

В то время как цельные апельсины более сытны и содержат больше клетчатки, сок может считаться частью вашего ежедневного потребления фруктов. Исследования потребления сока цитрусовых указывают на важные преимущества. Так, цитрусовый сок в обычно потребляемых количествах может улучшить приток крови к мозгу у здоровых молодых людей.

Выдавите сок из апельсина или попробуйте 100% апельсиновый сок или смесь апельсина и других цельных фруктов. Старайтесь выпивать полстакана и думайте о соке как о порции здоровья, а не о напитке. Добавьте чистый апельсиновый сок в соус, маринад или суп для жаркого. Используйте для приготовления коктейлей или безалкогольных коктейлей или заморозьте в поддоне для кубиков льда и добавьте в воду вместе с мятой или имбирем.

Апельсиновая корка полезна для здоровья

Полезные для здоровья питательные вещества содержатся не только в апельсинах и апельсиновом соке; они есть и в кожуре.

Если вы употребляете кожуру цитрусовых, выбирайте органические апельсины, чтобы уменьшить воздействие остатков пестицидов. Используйте терку, чтобы натереть кожицу, избегая более горькой белой сердцевины. Добавляйте цедру апельсина в домашние заправки для салатов или в качестве гарнира к овсянке, фруктовому салату и тостам с авокадо к приготовленным овощам, картофелю фри и десертам.

Здоровые способы есть апельсины

Апельсины сами по себе фантастические, но вы также можете добавлять их в овсяные хлопья, садовые салаты, жаркое, охлажденные цельнозерновые блюда и телятину. Добавляя апельсин в качестве закуски, сочетайте с орехами или семенами, ореховым сыром или йогуртом.

Как приготовить апельсиновый сироп?

Жаркий летний период истощает организм. Поддержать его нормальную работу можно с помощью обильного питья. Всевозможные напитки, соки, компоты и морсы разлетаются с прилавков магазинов. Многие любят лакомиться напитками домашнего приготовления, тут и пригодится полезный апельсиновый сироп. Его применение в кулинарии столь широко, что рекомендуется запастись заготовками и на зиму.

Особенности

Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.

Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.

Рецепты

Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.

Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени

Классический

Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.

Состав:

  • сахар – 150 г;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 2 столовые ложки.

Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.

  1. Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
  2. Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
  3. Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
  4. Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
  5. Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
  6. При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.

Рецепт из корок

Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • шкурки 3 апельсинов;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайных ложки;
  • вода.

Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  1. Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
  2. Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
  3. Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
  4. Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  5. Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
  6. Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
  7. Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  8. Вскипятите настойку.
  9. После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.

Сироп с винным уксусом

Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • винный уксус – 2 чайных ложки;
  • сахар – 2 кг.

Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.

  1. Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
  2. Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
  3. В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
  5. Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
  6. Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.

Применение в кулинарии

Полезный и вкусный концентрат можно просто добавлять в воду или алкоголь для приготовления напитков, но есть и более интересные варианты. Коржи для тортов и пирогов станут сочнее и ароматнее, если вы пропитаете их концентратом. Будничные блины, оладьи и манники будут иметь совершенно другой вкус, если вы польете их сиропом из апельсина.

Вы можете добавить этот компонент в соус, который планируете подать к мясу.

Существует много напитков, где концентрат добавляется в чай или кофе для придания яркой кисло-сладкой нотки. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад для себя и близких. Для этого растопите на водяной бане 100 г черного шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды, 250 мл кипящих сливок и 5 мл сиропа. Такой интересный десерт можно дополнить сахаром и украсить цедрой любимого цитрусового фрукта.

Подробнее о том, как приготовить апельсиновый сироп, вы узнаете из следующего видео.

Оцените статью