- Как сделать сироп из апельсинов?
- Описание
- Как приготовить?
- Применение в кулинарии
- Сложный рецепт
- Вкусный рецепт
- Свежий апельсиновый сироп
- Ингредиенты
- Как приготовить домашний апельсиновый сироп из свежих апельсинов:
- Полезны ли блюда из апельсинов?
- Апельсиновый сок полезен для здоровья
- Апельсиновая корка полезна для здоровья
- Здоровые способы есть апельсины
- Как приготовить апельсиновый сироп?
- Особенности
- Рецепты
- Классический
- Рецепт из корок
- Сироп с винным уксусом
- Применение в кулинарии
Как сделать сироп из апельсинов?
Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ниже.
Описание
Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.
Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.
Как правило, в составе такого сиропа должны находиться лишь очищенная вода, сок апельсина и сахар. Однако в аналогичной продукции, которую можно приобрести сегодня в любом магазине, содержатся и красители, и консерванты, и даже синтетические вредные субстанции. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить апельсиновый сироп в домашних условиях, хотя это получается далеко не у всех.
Как приготовить?
Так как апельсиновый сироп сделать своими руками? Создание этого напитка не требует больших затрат, а также не отнимает много времени. Его готовить одно удовольствие. Берем:
- сахарный песок;
- апельсины;
- воду очищенную.
Выполните такие шаги:
- Для начала тщательно вымойте два апельсина, так как этот вид сиропа нужно готовить из корок плодов.
- Натрите кожуру фруктов на крупной терке. Горькая белая мякоть не должна натираться вместе с цедрой.
- Измельченную кожицу плодов залейте 200 мл воды, отправьте на плиту и доведите до кипения. Проварите в течение десяти минут.
- Из мякоти фруктов выдавите весь сок. Добавьте его в кипящую жидкость с цедрой.
- Туда же всыпьте 200 г сахара, все хорошенько размешайте и снова на малом огне доведите до кипения.
- Охладите немного жидкость, процедите через марлю и отставьте остывать в сторону.
Из такого количества компонентов у вас должна получиться одна порция изумительного апельсинового сиропа. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал.
Применение в кулинарии
Использование сиропа из апельсинов в кулинарии не ограничивается лишь применением его для создания алкогольных коктейлей и охлажденных напитков. Этим ароматным продуктом пропитывают бисквиты, манники. Им также поливают разнообразные пудинги, пирожные, мороженое и пироги.
Этим сиропом можно пропитывать даже обычные коржи, благодаря чему самый простой торт превращается в ароматный и сочный десерт. Многие этой сладкой жидкостью поливают оладьи и блины, что в разы улучшает их вкус и аромат, а также придает приятный внешний вид.
Некоторые гурманы рассматриваемым нами сиропом дополняют кофе и чай. В итоге напитки получаются экзотическими и необычными. Также существует огромное количество десертов, которые готовятся с этим сиропом – кексы, панн-котты, горячий шоколад и так далее.
Часто дополняют сиропом апельсиновым мясо, а также заправляют некоторые закуски и салаты. Такой экзотической пахучей жидкостью, вероятно, невозможно ни одно яство испортить. Она является полезным и аппетитным напитком, обладает диковинной ноткой, благодаря чему способна удивлять снова и снова.
Сложный рецепт
Немногие знают, как апельсиновый сироп приготовить. Предлагаем вам изучить рецепт этого напитка повышенной сложности. Возьмите:
- 450 мл воды;
- 4 апельсина;
- 600 г сахара.
Этот напиток готовится следующим образом:
- Для начала фрукты разрежьте на две части и сок из них отожмите.
- После этого плоды вместе с кожицей нарежьте небольшими кусками, залейте кипятком и варите 10 минут.
- Полученную жидкость процедите.
- Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения.
- Затем в сироп отправьте сок, отжатый из апельсинов, и варите 15 минут.
Вкусный рецепт
- 1 л апельсинового сока;
- 1,75 кг сахара.
Этот сироп готовьте так:
- Выжмите апельсины, чтобы у вас получился один литр сока апельсинового.
- Вылейте сок в посуду и оставьте до тех пор, пока на поверхности не возникнет подобие пленки.
- Пропустите через марлю сок в медную (не жестяную) кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
- Когда закипит смесь, снимите с нее пену.
- Затем снова процедите, охладите и разлейте по бутылкам.
- Охладите сироп полностью и отправьте в холодное место.
У вас должны получиться две порции ароматного сиропа.
Свежий апельсиновый сироп
Ингредиенты
Когда вы думаете о пользе апельсинов для здоровья, первое, что приходит на ум, это, вероятно, витамин С. Цитрусовые — потрясающий источник, но апельсины также обеспечивают ряд полезных веществ. Есть много причин есть больше апельсинов, апельсинового сока и апельсиновой цедры, а также простые способы насладиться этим восхитительным фруктом.
Этот апельсиновый сироп прост в приготовлении, а вкус свежих апельсинов просто неотразим! Апельсиновый сироп — прекрасное дополнение к вашим блинам, вафлям или любым другим рецептам. Попробуйте его на классических блинчиках из пахты.
Как приготовить домашний апельсиновый сироп из свежих апельсинов:
Полезны ли блюда из апельсинов?
Апельсины богаты водой, содержат клетчатку, защищающую кишечник и здоровье. Клетчатка апельсинов поддерживает пищеварительную функцию, помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови, усиливает чувство сытости и даже может способствовать здоровому сну.
Калий и фолат — два дополнительных жизненно важных питательных вещества, содержащихся в апельсинах. Калий поддерживает работу сердца и мышечные сокращения, а также помогает поддерживать мышечную массу. Этот минерал также действует как естественное мочегонное средство, снижая кровяное давление и препятствуя задержке жидкости. Фолиевая кислота поддерживает мозг и нервную систему, а достаточное количество может помочь защитить от депрессии и проблем с памятью.
Апельсины также содержат меньшее количество кальция, магния, витаминов А и В. Антиоксиданты в апельсинах также могут защитить ваше психическое здоровье.
Апельсиновый сок полезен для здоровья
В то время как цельные апельсины более сытны и содержат больше клетчатки, сок может считаться частью вашего ежедневного потребления фруктов. Исследования потребления сока цитрусовых указывают на важные преимущества. Так, цитрусовый сок в обычно потребляемых количествах может улучшить приток крови к мозгу у здоровых молодых людей.
Выдавите сок из апельсина или попробуйте 100% апельсиновый сок или смесь апельсина и других цельных фруктов. Старайтесь выпивать полстакана и думайте о соке как о порции здоровья, а не о напитке. Добавьте чистый апельсиновый сок в соус, маринад или суп для жаркого. Используйте для приготовления коктейлей или безалкогольных коктейлей или заморозьте в поддоне для кубиков льда и добавьте в воду вместе с мятой или имбирем.
Апельсиновая корка полезна для здоровья
Полезные для здоровья питательные вещества содержатся не только в апельсинах и апельсиновом соке; они есть и в кожуре.
Если вы употребляете кожуру цитрусовых, выбирайте органические апельсины, чтобы уменьшить воздействие остатков пестицидов. Используйте терку, чтобы натереть кожицу, избегая более горькой белой сердцевины. Добавляйте цедру апельсина в домашние заправки для салатов или в качестве гарнира к овсянке, фруктовому салату и тостам с авокадо к приготовленным овощам, картофелю фри и десертам.
Здоровые способы есть апельсины
Апельсины сами по себе фантастические, но вы также можете добавлять их в овсяные хлопья, садовые салаты, жаркое, охлажденные цельнозерновые блюда и телятину. Добавляя апельсин в качестве закуски, сочетайте с орехами или семенами, ореховым сыром или йогуртом.
Как приготовить апельсиновый сироп?
Жаркий летний период истощает организм. Поддержать его нормальную работу можно с помощью обильного питья. Всевозможные напитки, соки, компоты и морсы разлетаются с прилавков магазинов. Многие любят лакомиться напитками домашнего приготовления, тут и пригодится полезный апельсиновый сироп. Его применение в кулинарии столь широко, что рекомендуется запастись заготовками и на зиму.
Особенности
Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.
Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.
Рецепты
Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.
Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени
Классический
Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.
Состав:
- сахар – 150 г;
- апельсины – 3 штуки;
- вода – 2 столовые ложки.
Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.
- Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
- Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
- Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
- Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
- Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
- При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.
Рецепт из корок
Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.
Ингредиенты для приготовления сиропа:
- шкурки 3 апельсинов;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 чайных ложки;
- вода.
Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.
- Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
- Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
- Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
- Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
- Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
- Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
- Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
- Вскипятите настойку.
- После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.
Сироп с винным уксусом
Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 штуки;
- винный уксус – 2 чайных ложки;
- сахар – 2 кг.
Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.
- Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
- Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
- В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
- Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
- Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.
Применение в кулинарии
Полезный и вкусный концентрат можно просто добавлять в воду или алкоголь для приготовления напитков, но есть и более интересные варианты. Коржи для тортов и пирогов станут сочнее и ароматнее, если вы пропитаете их концентратом. Будничные блины, оладьи и манники будут иметь совершенно другой вкус, если вы польете их сиропом из апельсина.
Вы можете добавить этот компонент в соус, который планируете подать к мясу.
Существует много напитков, где концентрат добавляется в чай или кофе для придания яркой кисло-сладкой нотки. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад для себя и близких. Для этого растопите на водяной бане 100 г черного шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды, 250 мл кипящих сливок и 5 мл сиропа. Такой интересный десерт можно дополнить сахаром и украсить цедрой любимого цитрусового фрукта.
Подробнее о том, как приготовить апельсиновый сироп, вы узнаете из следующего видео.