- Говядина, тушеная в томатном соусе
- Говядина, тушеная в томатном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеная говядина в томатном соусе
- Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе
- Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:
- 1 подготавливаем говядину.
- 2 нарезаем лук.
- 3 измельчаем помидоры.
- 4 обжариваем говядину с луком.
- 5 тушим говядину в томатном соусе.
- 6 подаем тушеную говядину в томатном соусе.
- Советы к рецепту
- Говядина тушёная с помидорами
- Ингредиенты для говядины тушёной с помидорами:
- Приготовление говядины тушёной с помидорами:
- Говядина с помидорами
- Ингредиенты для приготовления говядины с помидорами
- Приготовление говядины с помидорами:
- 1 подготавливаем продукты.
- 2 готовим говядину с помидорами.
- 3 подаем говядину с помидорами.
- Советы к рецепту
- Говядина с морковью в томатном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Говядина, тушеная в томатном соусе
Говядина, тушеная в томатном соусе
Разнообразие блюд из мяса в разных кухнях мира поражает и удивляет своим вкусом! И мы, конечно, с удовольствием пробуем их и оцениваем по достоинству. Но в нашей семье всегда были и остаются любимыми простые и вкусные блюда, на которых мы выросли. Поэтому предлагаю вам приготовить говядину, тушёную в томатном соусе. Уверена, это блюдо — частый гость на вашем столе и вы, вместе с вашими близкими, будете рады отведать его снова!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Промываем говядину под проточной водой и нарезаем на длинные брусочки.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Выкладываем нарезанное мясо.
Обжариваем на среднем огне, слегка помешивая. Говядина даст сок, в котором и будет тушиться 10 минут.
Убавляем огонь до минимума и прикрываем сковороду крышкой.
Пока мясо тушится, моем и нарезаем лук, натираем на тёрке морковь.
Спустя 10 минут, когда жидкость на сковородке выпарилась, добавляем нарезанный лук и перемешиваем, чтобы он обжарился.
При необходимости, добавляем немного (2-3 столовые ложки) растительного масла. Лук должен обжариться до прозрачности.
В процессе обжаривания лука солим и перчим.
Теперь пришло время моркови. Выкладываем морковку на сковороду и перемешиваем с говядиной и луком.
Доливаем тёплую воду (примерно, 1 стакан), чтобы наши продукты тушились.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 30 минут. Периодически помешиваем и следим, чтобы жидкость не испарялась, если нужно, доливаем понемногу тёплую воду.
По истечении указанного времени добавляем специи, пробуем на соль и, если нужно, добавляем по вкусу.
Теперь выкладываем томатное пюре (или томатную пасту) и хорошо перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут на малом огне.
Для загустения соуса разводим чайную ложку муки в половине стакана холодной кипячёной воды.
Перемешиваем, чтобы не было комочков.
И теперь выливаем смесь муки и воды потихоньку в сковороду с тушеной говядиной, непрерывно помешивая.
Равномерно перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут. Наша говядина, тушеная в томатном соусе, готова!
Пора звать семью к столу! Подаем говядину, тушеную в томатном соусе, с гречневой кашей с грибами или любым другим гарниром! Уверена, вкус этого блюда вас не разочарует!
Тушеная говядина в томатном соусе
Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное множество, но сегодня мы остановимся, пожалуй, на самом простом варианте тушеной говядины в томатном соусе. Для ее приготовления нам понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов и чуть больше часа, чтобы придать этому мясу нежный, мягкий вкус. Поверьте, ваши близкие непременно оценят это блюдо и будут просить готовить его чаще.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе
- Говядина 500 грамм
- Помидоры 2–3 штуки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Мука 30 грамм
- Вода 50–100 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:
1 подготавливаем говядину.
2 нарезаем лук.
3 измельчаем помидоры.
4 обжариваем говядину с луком.
5 тушим говядину в томатном соусе.
6 подаем тушеную говядину в томатном соусе.
Советы к рецепту
– — Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 — 2 зубика измельченного чеснока.
– — Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.
– — Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.
– — Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.
– — Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.
Говядина тушёная с помидорами
Хочу предложить ещё один способ приготовления мяса, я использую его гораздо чаще рецепта гуляша (подробности здесь). Приготовив говядину по приведённому ниже рецепту, вы получаете не только питательное белковое горячее, а также очень вкусный соус к нему. Конечно, это блюдо наиболее актуально в конце лета и в начале осени, когда помидоров – завались. Однако сейчас привозят довольно вкусные томаты из тёплых стран, и разнообразить своё меню можно в любое время года.
Ингредиенты для говядины тушёной с помидорами:
Приготовление говядины тушёной с помидорами:
В это время с помидоров счищаем кожицу. С кулинарной точки зрения, так вкуснее. Если хотите максимально сохранить питательную ценность томатов, кожицу можно не срезать. Мелко режем помидоры и добавляем к мясу.
Закрываем крышкой, тушим на малом огне до готовности. Временами помешиваем, при необходимости доливаем кипяток, но это мало вероятно – томатного сока должно хватить на всё время готовки. Для молодого мяса время готовки составит около 40-ка минут, для взрослого до 1,5 часов. Желаемая степень готовности определяется снятием пробы. К готовой говядине добавляем соль, перец, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даём настояться 5-10 минут.
Получившееся горячее можно есть как самостоятельное блюдо, а также подавать практически с любыми гарнирами. Приятного аппетита.
Говядина с помидорами
Говядина – один из очень популярных видов мяса, который содержит большое количество белка, железа, витаминов группы В, а также других полезных веществ. Специалисты утверждают, что оно приносит огромную пользу, если есть блюда из этого продукта хотя бы 2 – 3 раза в неделю. Вы стремитесь к здоровому и полноценному питанию, при этом предпочитая простые нежные блюда с приятным ненавязчивым привкусом? Тогда говядина с помидорами займет достойное место на вашем столе!
Ингредиенты для приготовления говядины с помидорами
- Говядина (свежая вырезка) 300 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Помидоры 250 грамм
- Базилик свежий 1 грамм
- Масло оливковое 20 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление говядины с помидорами:
1 подготавливаем продукты.
2 готовим говядину с помидорами.
3 подаем говядину с помидорами.
Советы к рецепту
– вместо вырезки можно использовать другие части говяжьей туши. Однако не стоит забывать о том, что тушатся они разное время. Антрекот, краешек, лопатка – 45 минут. Грудинка, заруб, пашина, подбедерок, челка – 1,5 часа;
– по желанию мясо перед тушением можно замариновать в сметане, уксусе или соевом соусе и луке;
– соль лучше добавлять в конце приготовления блюда, так как она смягчает волокна мяса, заставляя его выпускать сок, от этого кусочки говядины могут стать сухими;
– вместо сковороды можно использовать чугунный казан или керамическую кастрюльку с толстым противопригарным дном;
– очень часто вместе со специями и солью в мясо добавляют измельченный чеснок;
– воду можно заменить сметаной или сделать смесь из этих двух жидкостей из расчета 1:1.
Говядина с морковью в томатном соусе
Ингредиенты
Говядина — 700 грамм;
Репчатый лук — 3 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Растительное масло — 4 ст.л;
Томатная паста — 2 ст.л;
Паприка сладкая — 1 ст.л;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Простой, доступный каждому рецепт вкусной говядины — вот, что я хочу вам предложить сегодня. Такая говядина настолько проста в приготовлении, что рецепт скорее для молодых хозяек. Постараюсь расписать подробно, в виде инструкции. Такую говядину можно подать практически с любым гарниром. Не имеет значение, будет ли это рис, гречка, макароны или другой гарнир, блюдо будет вкусным в любом варианте. Совет: если решились готовить по этому рецепту, готовьте сразу побольше, вам понравится.
Для этого соуса из овощей нам понадобятся лук и морковь. Всё надо почистить и нарезать. Лук помельче, а морковь крупными кусочками.
Добавьте нарезанный кусочками чеснок. Налейте масло в кастрюлю и обжарьте около минуты нарезанные, подготовленные овощи.
Говядину нарезать на небольшие куски. Примерно 4 на 4 сантиметра. Выложить её к овощам. Всё хорошо размешать.
Добавьте томатную пасту. Из специй рекомендую взять красную сладкую паприку и кумин с сушеными прованскими травами.
Теперь можно наливать воду. Добавьте около 1,5 литров воды и тушите мясо с овощами до готовности.
Постепенно соус будет становится густым и насыщенным. Теперь посолите его по вкусу. Поварите ещё около 5 минут. Добавляя соль в конце варки, вы положите её значительно меньше.
Блюдо готово! Теперь любой гарнир и вкусный обед можно подавать.