Тушеная курица с нутом рецепт

Нут с курицей и овощами

Это яркое во всех смыслах блюдо — нут с курицей — моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков. У него оригинальный аромат благодаря используемым специям, а вкус неизменно порадует поклонников кухни с восточными акцентами.

Если сварите нут с утра, то на приготовление обеда или ужина придется потратить совсем немного времени. Подавайте нут с курицей с легким овощным салатом или, если хотите чего-то более сытного, то приготовьте на гарнир кус-кус или рис.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить нут с курицей и овощами

Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 300 г
  • Нут – 1 чаш.(250 мл)
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сок томатный – 0.5 ст. (200 мл)
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Специи – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Приготовлением нута с курицей на будущий обед начинаю заниматься еще с вечера. Просто заливаю нут холодной водой и оставляю на ночь. На следующее утро промываю нут и перекладываю его в кастрюлю. Снова заливаю водой, даю закипеть и варю 40-50 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Как сделать дома лизуна рецепт

Воду с нута сливаю, оставив буквально 0,5 ст. Эта жидкость мне пригодится в дальнейшем.
Как правило, нут солят в конце варки. Я соль не добавляла, поскольку использую в дальнейшем соевый соус, мне этого вполне достаточно.

Шаг 2

Как только подходит время обеда, возвращаюсь к приготовлению. Подготавливаю овощи: морковь тру на терке, а перец и кабачок нарезаю полосками.
К этим овощам можно добавить кроме того еще и лук (порей или репчатый).

Шаг 3

Куриную грудку нарезаю сначала на полоски, а потом — на кусочки.

Шаг 4

Разогреваю сковороду, немного растительного масла на нее и выкладываю кусочки курицы. Оставляю на 3-4 минуты среднем огне — мясо должно стать белым.

Шаг 5

Добавляю в сковороду овощи и перемешиваю. Теперь добавляю специи.
В этот раз я решила обойтись без черного перца и соли, поэтому добавила по паре щепоток молотой корицы, кардамона и сухого имбиря. Из трав у меня были сухие мята и тимьян. Если вам посчастливилось разыскать в магазине свежие травы, то используйте их.
Готовлю, помешивая, пять минут.

Шаг 6

После чего всыпаю в сковороду нут и вливаю томатный сок, сохраненную от варки нута жидкость и соевый соус. Перемешиваю и оставляю на огне еще на 15-20 минут.

Вот и все — нут с курицей и овощами на обед готов!

Нут с курицей — 7 отличных рецептов на ужин


Приготовьте на ужин нут с курицей в мультиварке или духовке, добавьте овощи — равнодушных не будет.

Рецепт 1: нут с курицей (пошаговые фото)

Горячее блюдо с курицей и консервированными томатами.

  • Горох нут — 2 стакана
  • Мясо курицы — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт
  • Консервированные очищенные томаты — 1 банка
  • Красный острый молотый перец — 1/2 ч.л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Нут предварительно замочить в горячей воде на 3-4 часа (можно на ночь), он увеличится в объеме в 2 раза. После этого хорошо промыть и варить 40 минут.

Курицу порезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, чеснок тонкими полосками. Все сложить в вог и обжаривать в растительном масле 10 минут.

Добавить в смесь черный молотый перец, красный острый молотый перец, соль и консервированные очищенные томаты. Готовить еще 10 минут.

Выложить в вог отварной нут, добавить стакан воды и варить 15 минут.

При подаче на стол в каждую порцию добавить винный уксус по вкусу.

Рецепт 2, пошаговый: нут с курицей и овощами

Нут или турецкий горох, вкусный, полезный и сытный продукт, который во всем мире пользуется такой популярностью. Сегодня приготовим нут с курицей и молодыми кабачками.

  • Нут 1 банка (вареный) 300 грамм
  • Курица 300 грмм
  • Кабачок 2 штуки
  • Томатная паста 2 ст ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 штука
  • Оливковое масло для жарки
  • Томаты 1-2 штуки
  • Перец 2 штуки (не острый)
  • Вода 100 мл

Первым делом нарезаем репчатый тонкими полукольцами.

На оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Томаты моем и нарезаем небольшими кубиками.

Кабачки я брала очень молодыми, поэтому кожицу не снимала. Моем и нарезаем крупными кусочками.

Обжариваем курицу вместе с луком 3-4 минуты.

Затем добавляем кабачки и порезанные томаты. Обжариваем 5-7 минут.

Зеленый перец, не жгучий, чистим от семян и нарезаем полукольцами. Затем добавляем в сковороду.

Томатную пасту разводим в теплой воде и добавляем к овощам.

Тушим овощи 5 минут на среднем огне.

Следом добавляем отваренный нут. Тут у вас два варианта — варим самим или купить уже отваренный. Я пошла вторым путем и купила уже готовый, вареный нут.

Чеснок чистим и измельчаем.

Добавляем чеснок к овощам и курице и тушим до готовности.

Подаем курицу с нутом на стол горячем виде с зеленью и йогуртом. Все готово.

Такое простое и вкусное блюдо придется всем по вкусу. Попробуйте и вам тоже понравится, приятного аппетита.

Рецепт 3: нут с курицей и шпинатом (пошагово)

Рецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.

  • любые части курицы — 500 г
  • шпинат — 1 пучок
  • нут (готовый) — 1 ст.
  • томатный соус домашний — 2 ст.л.
  • или сок — 0,5 ст.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.

Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.

Шпинат порезать на небольшие части.

Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.

Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.

Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.

Рецепт 4: нут с курицей и тыквой в мультиварке

Мы поделимся с Вами рецептом правильного и вкусного приготовления блюду «Нут с курицей и тыквой» в мультиварке. Это очень удачное сочетание ингредиентов и их вкусовых и питательных особенностей. Также хотелось бы отметить, что это блюдо, приготовленной в мультиварке, получается куда аппетитнее и вкуснее, чем приготовленное на плите или в духовке. Итак, давайте же приступим.

  • 0,700 кг Тыквы
  • 0,600 кг Куриного филе
  • 1-2 шт Моркови небольших размеров
  • 1 ч. л. Карри
  • 0,300 кг Нута
  • 2 шт Средних белых репчатых луковиц
  • 0,250 л. Воды очищенной питьевой
  • 1 ч. л. Паприки
  • Для жарки Растительного масла
  • По вкусу Перца чёрного
  • По вкусу Соли

В глубокую миску всыпьте нужное количество нута. Залейте его водой. Воды нужно где- то в два раза больше. Оставьте его так минимум на 5 – 6 часов, а лучше на целую ночь.

Куриное филе стоит промыть в холодной воде. Обсушите его теперь бумажными полотенцами и порежьте кубиками среднего размера, порционно.

Почистите морковку и лук. Овощи помойте. Лук порежьте острым ножом, морковку нужно натереть на тёрке.

Необходимое количество тыквы промойте в холодной воде, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю мультиварки нужно налить 1 – 3 столовые ложки растительного масла. Включите программу «ВЫПЕЧКА» — дайте маслу нагреться. Затем установите таймер на 20 минут и выложите в кастрюлю лук и морковь. Жарьте овощи 10 минут, за это время стоит овощи несколько раз перемешать деревянной или пластиковой ложкой/лопаткой. Крышку мультиварки на этом этапе не закрывайте.

Теперь в чашу мультиварки добавьте кусочки куриного филе. Продолжайте обжаривать их с луком и морковью ещё 10 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты.

Теперь в кастрюлю мультиварки можно всыпать нут. Добавьте туда же карри, паприку и стакан воды. Ингредиенты перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, включите программу «ТУШЕНИЕ». Таймер нужно установить на 90 минут.

Когда программа окончена, можете добавить в чашу мультиварки кусочки тыквы. Всё посолите, поперчите и перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой. Выставите на табло программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час 30 минут. Этого будет достаточно, чтобы нут стал мягким, а также приготовилась тыква.

Рецепт 5: куриные голени с нутом (с фото)

Нут — это бобовое растение, не такое популярное, как фасоль или горох, но тем не менее очень вкусное и полезное. Я использовала консервированный нут, но можно взять и сухой нут, замочить его на ночь в холодной воде, а на утро отварить.

  • Голень куриная 4 шт.
  • Нут 150 гр.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень 3-4 вет.
  • Соль 1 ч.л.

Подготовим продукты, необходимые для приготовления блюда.

Куриные голени обжарить на растительном масле до полуготовности (около 10 минут), посолить их.

Нарезать овощи (лук, морковь, чеснок и помидоры).

Добавляем на сковороду лук и морковь. Обжариваем несколько минут.

Затем добавляем помидоры и чеснок, обжариваем на медленном огне. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем консервированный или отварной нут, перемешиваем и держим на плите еще несколько минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: нут с курицей в томатном соусе

Куриное филе, тушеное с нутом и репчатым луком в томатном соусе – вкусное, оригинальное и сытное блюдо, которое нравится многим. Курочка и нут отлично сочетаются, а лук и томатный соус придают сочности, нежности, некоторой пикантности. Приготовить куриное филе с нутом совершенно не сложно. Чтобы значительно ускорить процесс работы – замочите нут в воде на несколько часов. Разбухший нут варится намного быстрее.

  • куриное филе – 1 шт.
  • вареный нут – 200 г.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • томатный сок – 1 стакан
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • сахар – щепотка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • соль – по вкусу

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления куриного филе с нутом. Замочите и отварите нут заранее.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Куриное филе промыть и нарезать средними кусочками.

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук с куриным филе.

Добавьте к курочке с луком специи. Я использовала специи для курицы.

Добавьте в сковородку томатный сок. Если нет сока, возьмите томатную пасту и разведите ее теплой водой. Потушите курочку с луком в томатной пасте примерно 10 минут. Добавьте сахар, соль и черный молотый перец.

Затем добавляем вареный нут. Готовим все вместе примерно 5 минут.

Готовое блюдо попробуйте и если нужно, добавьте еще соли и черного перца.

Курицу с нутом разложите по тарелкам, украсьте веточкой петрушки. Подавайте к столу.

Рецепт 7: нут с курицей, запеченный в духовке

Сытное и очень вкусное блюдо. Приготовьте его на ужин и порадуйте семью новыми вкусами. Лучше всего такой ужин приготовить в горшочках, но так, как не у всех они есть, предлагаю вам приготовить в обычной утятнице или казане.

  • Нут вареный – 1 кг
  • Куриное филе – 600 г
  • Бульон – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. л.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Подготовить необходимые ингредиенты. Нут у меня уже отваренный.

Куриное филе нарезать на произвольные кусочки.

Лук нарезать мелко.

Перец нарезать на полукольца.

В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное. Разогреть. Выложить курицу и обжарить на большом огне несколько минут. Помешивать.

Добавить лук и перец и еще несколько минут прожарить, помешивая.

Добавить томатную пасту и перемешать.

В утятницу (горшок, казан) высыпать нут. Выложить из сковороды курицу с овощами.

Добавить соль, перец и лавровый лист. Перемешать. Влить бульон. У меня овощной, вы же можете использовать любой бульон, а если его нет, добавьте просто воды.

Накрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.

Подавать горячим, с соленьями или со свежими овощами. Приятного аппетита.

ВИДЕО

На видео рецепты, как приготовить нут с курицей — пошагово.

Оцените статью