Тушеные шампиньоны с луком рецепт

Шампиньоны, тушеные с луком

Шампиньоны, тушеные с луком, — это вкусное, сытное и ароматное блюдо. Такие грибочки можно приготовить даже в Пост, в этом случае вместо сметаны или обычного майонеза используется постный майонез. Готовые тушеные шампиньоны прекрасно сочетаются с гречкой, рисом или макаронными изделиями. Я люблю такие грибы с бешбармачной лапшой. Попробуйте приготовить тушеные шампиньоны и, я уверена, они вам понравятся!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Шампиньоны очистить от пленочек, нарезать на средние или крупные кусочки, но не мельчить, так как при мелкой нарезке все соки грибов выжариваются и они при тушении не получаются такими сочными, как хотелось бы.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить лук и обжарить его на медленном огне, помешивая, до прозрачности (примерно, 7-10 минут).

К луку добавить шампиньоны, перемешать и обжарить на медленном огне, примерно, 5-8 минут, не забывая периодически перемешивать.

Посолить, поперчить грибы с луком и добавить сметану (или майонез).

Влить воду и перемешать. Тушить шампиньоны с луком на медленном огне до полной готовности, накрыв крышкой (примерно, 10 минут). По окончании тушения попробовать блюдо и, если необходимо, подсолить и поперчить.

Очень вкусные шампиньоны, тушеные с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью, дополнить гарниром и подать на стол. Я добавила к тушеным грибам готовую отваренную бешбармачную лапшу и слегка потушила все вместе в течение 2-3 минут.

Все, наше вкуснейшее и ароматнейшее блюдо готово! Шампиньоны, тушеные с луком в сметане (или в майонезе), придутся по вкусу всем любителям грибов, а если подавать к этому блюду разные гарниры (рис, гречку, пасту, пюре и т.д.), то можно каждый раз получать новые вкусы, внося разнообразие в свой рацион.

Как потушить шампиньоны? 4 рецепта приготовления тушеных шампиньонов

Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами.

Эти нежные грибы готовятся довольно быстро: свежие 5-7 минут, замороженные 10-15 мин. И всегда получаются замечательные на вкус!

С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить 🙂

Шампиньоны, тушеные с картошкой и луком в сметане на сковороде

Я люблю этот рецепт за его простоту. Готовится элементарно, зато вкус и аромат просто потрясающие! Вы легко создадите этот кулинарный шедевр всего за 30 минут. Идеально подойдет для ужина. Калорийность блюда 110 ккал на 100 грамм.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 600 г картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как готовить

1. Сначала покрошите репчатый лук. Нарезайте, как вам нравится, я предпочитаю шинковать покрупнее.

2. На сковороду вылейте масло, разогрейте и сразу добавляйте лук. Пока он обжаривается, нарежьте соломкой грибы и картошку.

3. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет – добавьте грибы и тщательно перемешайте. Влейте 50 мл воды и оставьте тушиться, пока без крышки.

4. Через 2-3 минуты можно закидывать картошку. Теперь все перемешайте и закройте крышкой.

Тушите на огне ниже среднего, периодически перемешивайте. Если необходимо будет, долейте немного воды.

5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, посолите по вкусу и добавьте сметану. Тщательно размешайте и доведите до полной готовности под крышкой 10-15 минут.

Таким же образом можете приготовить шампиньоны с курицей в сметанном соусе. Готовое, божественно пахнущее блюдо разложите по тарелкам, присыпьте мелко рубленной свежей зеленью, и приступайте к ужину. Приятного аппетита!

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

Простое в приготовлении, сытное блюдо, в котором одновременно готовится мясо и гарнир. Оно подойдет и для праздничного стола, и для будничной трапезы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Необходимые продукты:

  • 300 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками и замаринуйте на 15-20 мин в соевом соусе. Если нет соевого соуса, можете сделать маринад из уксуса и лука.

2. Крупно порезанные шампиньоны добавьте к мясу и перемешайте.

3. Порежьте соломкой картошку с репчатым луком, смешайте в миске с мясом и грибами.

4. Добавьте подсолнечное масло, чеснок, соль, перец и любимые приправы по вкусу.

5. Выложите все это в огнеупорную форму. Для украшения можете добавить мелко порезанный помидор. Запекайте блюдо 30 минут в разогретой до 200°С духовке.

6. Через полчаса проверьте картошку на готовность, проткнув ее вилкой. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 мин, убавив температуру до 180°С.

Готовое блюдо подавайте, присыпав его измельченным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно потушить свежие шампиньоны в сливках на сковороде?

А это самый быстрый способ, приготовить грибы, чтобы они были сочными и ароматными. Запоминайте рецепт вкуснейшего блюда на обед или ужин!

Для этого рецепта понадобятся:

  • 600 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец, петрушка.

Как правильно потушить:

1. Если шампиньоны мелкие, готовьте их целиком. Крупные разрежьте пополам (сильно мельчить не нужно).

2. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте порезанный мелкими кубиками лук, доводя его до мягкости.

3. Туда же отправьте мелко порубленный чеснок.

4. Через минуту добавьте грибы, перемешайте, посолите и немного поперчите. Тушите под крышкой 5 минут.

5. Когда грибы пустили сок, снимите крышку и обжаривайте их еще 7 минут, постоянно перемешивая.

6. После влейте сливки и продолжайте тушить 10 минут. Крышкой больше не накрывайте!

Добавьте измельченную петрушку, перемешайте и через несколько минут шампиньоны готовы, угощайтесь на здоровье!

Делюсь маленьким лайфхаком. Это блюдо можно приготовить в большом количестве и заморозить впрок, так вы сэкономите время на готовку. После разогрева оно не потеряет своих вкусовых качеств, останется таким же ароматным и сочным. В случае неожиданного прихода гостей вам нужно будет только достать его из морозилки и разогреть — замечательная закуска уже на столе 😉

Рецепт приготовления шампиньонов с сыром в мультиварке

Обычно такие грибы готовят на природе, на открытом огне. Но можно их приготовить и дома, в мультиварке. Неоспоримое достоинство такого способа готовки – за ними не нужно следить. Заложили, выставили таймер и занимайтесь домашними делами, а блюдо приготовится само! Получается отличная закуска и оригинальное самостоятельное блюдо.

Для приготовления вам понадобятся:

  • крупные шампиньоны;
  • оливковое масло;
  • любой сыр;
  • соль, перец, приправы;
  • фольга.

Приступайте к приготовлению

1. Грибы вымойте и удалите ножки. Разложите их на тарелку и обсушите.

2. Внутрь шляпок налейте немного оливкового масла, посолите и поперчите их по вкусу, добавьте туда любимые приправы, например смесь прованских трав.

3. Нарежьте сыр мелкими кубиками и заполните им шляпки.

4. В чашу мультиварки постелите 2 листа фольги, матовой стороной к стенкам. Равномерно разместите наполненные шляпки внутри мультиварки и заверните фольгу.

5. Поставьте на режим выпечки на 30 минут.

Через полчаса красивые, сочные грибы с сырной начинкой готовы! Выкладывайте ароматное блюдо на тарелку и подавайте к столу.

Сегодня я поделилась с вами простыми рецептами приготовления шампиньонов. Вы можете их в точности повторить или подойти к процессу творчески и внести какие-нибудь дополнения. Результат в любом случае порадует вас и ваших близких.

А как вы тушите шампиньоны? Комментируйте и делитесь своими рецептами. Жду от вас обратной связи и до новых встреч!

Тушеные шампиньоны

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 300 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Сушеный орегано — 2 щепотки

  • 158 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 2.73
  • Ж: 16.12
  • У: 0.62

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любителям шампиньонов понравится способ быстрого приготовления этих грибов посредством тушения! С луком и добавлением сушеного орегано тушеные шампиньоны раскрывают свой вкус в полном объёме, а кусочек сливочного масла как завершающий штрих придаст шампиньонам сливочный оттенок.

Тушеные шампиньоны горячими подайте как гарнир или на закуску уже в остывшем виде.

Итак, подготовьте шампиньоны, лук, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, воду, сушеный орегано. Почистите грибы и нарежьте их крупными кусочками (на четвертинки или даже половинками, если шампиньоны не большие).

В разогретом подсолнечном масле обжарьте лук (кубики) до прозрачного цвета.

Добавьте в кастрюлю, где обжаривался лук, шампиньоны, посолите грибы по вкусу, посыпьте сушеным орегано и также добавьте кусочек сливочного масла.

Продолжайте обжаривать шампиньоны, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.

Влейте в кастрюлю горячую воду и протушите грибы до готовности непродолжительное время (минут 5-7).

Тушеные шампиньоны готовы — блюдо можно подавать!:)

Читайте также:  Рецепт булка с грибами
Оцените статью