- Тузлук рецепт для пельменей
- Популярные рецепты
- Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Описание
- Классика жанра
- Соус «Тузлук» для засолки сала
- На сметане
- С айраном
- С побегами дикого чеснока
- На бульоне
- Отзывы
- Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?
- Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
- Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
- Как едят пельмени с уксусом?
- Соево-чесночный соус
- Горчично-уксусный соус
- Сметанно-уксусный соус
- На заметку
- Заключение
Тузлук рецепт для пельменей
Популярные рецепты
Ароматный, вкусный суп с грибами. Вам потребуется: 200 гр шампиньонов;1 морковь;½ головки репчатого лука;1-2 картофелины;70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);100 гр молока или сливок;ст.л. растительно масла (для жарки);пучок укропа;соль, черный свежесмолотый.
Крайне вкусный и максимально полезный вариант блюда, который идеально подойдет для детского и взрослого завтрака. Мягкий и сочный, без капли жира и масла! Ингредиенты: Яйцо куриное — 3 штМолоко — 2/3 стак.Соль (по вкусу).
Вам потребуется: Филе курицы — 3 шт Морковь — 1 кгРис — 0.5 кгПриправа (для плова) — 1 ст. л.Соль (по вкусу)Чеснок — 5 зуб. Как готовить: 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для коржей: ● 2,5-3 стакана муки;● 200 г маргарина;● 0,5 стакана воды;● 2 ст. л. уксуса 9%. Для крема:● 2 литра молока;● 14 яичных желтков или 7 яиц;● 2 ст. сахара;● 3-4 ст.
Ингредиенты: — 250 мл кефира — 150 г муки— 2 яйца— 200 г сыра— 200 г сосисок (или колбасы)— 1 чайная ложка разрыхлителя— соль Приготовление: 1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими.
Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
Рецепты приготовления острого кисломолочного соуса «Тузлук» достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.
Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде изложены в данной статье.
Описание
Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.
Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.
А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.
Соус «Тузлук» — это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.
Наиболее популярными являются рецепты на основе:
- отфильтрованной воды;
- сметаны (или кефира со сметаной);
- айрана или мацони;
- бульона.
В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.
Классика жанра
Согласно классическому рецепту кавказского соуса «Тузлук», главным ингредиентом является чистая отфильтрованная питьевая вода. Далее идут соль, пряности, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошком), чеснок, сушеные травы, пряности.
Что касается пропорции главных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) необходимо взять 1,7 стакана воды.
Соус «Тузлук» для засолки сала
Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.
В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.
Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:
- В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
- Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
- Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
- Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
- Охладить соус.
- Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике).
На сметане
Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.
Приготовление и ингредиенты:
- В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
- Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
- Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
- Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
- В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.
Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.
С айраном
Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.
Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:
- Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
- После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
- Добавить айран (500 миллилитров).
- Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
- Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
- Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.
С побегами дикого чеснока
Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.
Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.
Приготовление и ингредиенты:
- Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
- Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
- Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
- Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.
На бульоне
Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).
Описание процесса и ингредиенты:
- Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
- Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
- Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
- Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
- Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.
Отзывы
В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего применяются народами Кавказа и России.
Обратная связь со стороны тех, кто готовит его, следующая.
Как по части приготовления, так и компонентов, — все достаточно просто и вполне доступно (всегда можно приобрести все ингредиенты).
Добавляя соус в различные горячие и холодные мясные (рыбные) яства, а также каши, можно усилить вкус каждого блюда, придать большей ароматности, пикантности и полезности.
Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и делать данное яство на любой вкус и в любое время года.
Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?
Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались — такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждений этой статьи.
Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и «заразили» советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.
На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.
По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.
- столовую ложку уксуса 9 %;
- 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
- соль и перец — по вкусу.
- смешивают уксус и масло;
- подсаливают и перчат разбавленный уксус.
Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.
Как едят пельмени с уксусом?
Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, «по-союзному» для кого-то.
Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.
Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.
Соево-чесночный соус
Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.
- 2 столовые ложки уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
- 3 зубка чеснока.
- чеснок измельчают под прессом;
- пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
- к бульону добавляют уксус и соевый соус;
- все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок «выпустил» свой вкус.
Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.
Горчично-уксусный соус
Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще «жарче».
Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы «русской», зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.
Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.
Сметанно-уксусный соус
Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?
- столовая ложка уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки сметаны;
- перец и соль по вкусу.
Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.
На заметку
Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:
- Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
- Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
- Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
- Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
- Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои «огненные» качества.
Заключение
Как есть пельмени с уксусом — загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные — домашние, покупные могут «подкачать» и испортить все впечатление от блюда.