Кальмары нужно готовить либо очень быстро, либо очень медленно. Отсюда два принципиально разных подхода в приготовлении кальмаров — «длинное тепло» и «короткое тепло».
Принцип № 1: Длинное тепло!
Этот подход предполагает томление кальмаров в духовке при не очень высокой температуре, не менее часа, в замкнутом объеме, то есть под крышкой или фольгой.
Приготовим этим способом овощное рагу.
Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в огнеупорную стеклянную емкость и солим. Очищаем и нарезаем половину репчатого лука и зубчик чеснока, нарезаем помидор на дольки, сладкий перец — на кусочки, и отправляем все ингредиенты в емкость. Солим, добавляем немного жгучего перца и плотно накрываем фольгой. Разогреваем духовку до температуры 140 градусов и отправляем томиться блюдо минимум на 1 час.
По готовности выкладываем рагу на тарелку и украшаем петрушкой.
Принцип № 2: Короткое тепло = плита
Этот подход предполагает заливание кальмаров кипятком несколько раз. Приготовление происходит без участия плиты.
Приготовим этим способом овощной салат.
Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в миску, солим и заливаем кипятком. Помешиваем, оставляем на 1 минуту, затем откидываем на сито и промываем холодной водой. Повторяем этот процесс еще раз.
Тонко шинкуем половину репчатого лука, маринуем с сахаром, солью, лимонным соком и даем постоять. Добавляем в кальмары измельченный зубчик чеснока, очищенный от плодоножки и семян помидор, и немного сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой. Частично очищаем огурцы от кожицы, нарезаем под углом на тонкие ломтики. Добавляем в салат огурцы, маринованный лук, солим и перемешиваем.
Приготовим заправку для салата. В миску, где мариновался лук, наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок, добавляем сахар и соль — все это взбиваем вилкой и процеживаем через сито сразу в блюдо.
Выкладываем салат на тарелку.
Принцип № 3: Легкая кислота при длительном тепле!
Кальмар любит длительное томление. Тогда он становится нежным и мягким. Однако эта мягкость несколько иная, чем при быстром способе. Зависит это оттого, что в блюдо добавлена несильная кислота. В данном случае — помидор. Также это может быть сухое вино или лук.
Салат из кальмаров. Рецепт от шефа Илья Лазерсон.
Тип блюда
Меню на
Готовить
Принадлежность кухни
Рецепт
Время готовки
Кол-во порций
Выход готового блюда
Ориентировочная стоимость
Ингредиенты
Кол-во
Ед.изм.
Цена за ед.измер.
Примечание
Стоимость
Очень вкусный салат из кальмаров от знаменитого шеф-повара.
1. Кальмары заливаем кипящей водой, немного держим, вынимаем. Разрезаем вдоль пополам и чистим. Выкладываем в миску и снова заливаем кипящей водой.
2. Свежий огурец чистим, разрезаем вдоль пополам, ложкой вынимаем сердцевину и нарезаем ломтиками.
3. Кальмары третий раз заливаем кипятком, ждем пару минут, вынимаем и снимаем с них пленку.
4. Маринованные огурцы чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в миску к свежему огурцу. Кальмары нарезаем средней соломкой и выкладываем в салат.
5. Делаем соус. Майонез смешиваем с кетчупом примерно в пропорции 2:1 — чтобы соус стал чуть розовым.
6. Лук и чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в соус.
7. Жгучий перец мелко нарезаем, добавляем в соус, туда же добавляем немного кунжутного масла. Солим.
8. Соединяем соус с салатом, размешиваем. Выкладываем в порционное блюдо. Украшаем долькой лимона.
Приятного аппетита!
Салат из кальмаров видео рецепт.
Салат из кальмаров. Рецепт от шефа Илья Лазерсон.
Тип блюда
Меню на
Готовить
Принадлежность кухни
Рецепт
Время готовки
Кол-во порций
Выход готового блюда
Ориентировочная стоимость
Ингредиенты
Кол-во
Ед.изм.
Цена за ед.измер.
Примечание
Стоимость
Очень вкусный салат из кальмаров от знаменитого шеф-повара.
1. Кальмары заливаем кипящей водой, немного держим, вынимаем. Разрезаем вдоль пополам и чистим. Выкладываем в миску и снова заливаем кипящей водой.
2. Свежий огурец чистим, разрезаем вдоль пополам, ложкой вынимаем сердцевину и нарезаем ломтиками.
3. Кальмары третий раз заливаем кипятком, ждем пару минут, вынимаем и снимаем с них пленку.
4. Маринованные огурцы чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в миску к свежему огурцу. Кальмары нарезаем средней соломкой и выкладываем в салат.
5. Делаем соус. Майонез смешиваем с кетчупом примерно в пропорции 2:1 — чтобы соус стал чуть розовым.
6. Лук и чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в соус.
7. Жгучий перец мелко нарезаем, добавляем в соус, туда же добавляем немного кунжутного масла. Солим.
8. Соединяем соус с салатом, размешиваем. Выкладываем в порционное блюдо. Украшаем долькой лимона.
Приятного аппетита!
Салат из кальмаров видео рецепт.
Век живи — век учись. Чистим и готовим кальмары одновременно. Быстро и вкусно.
Для меня всегда была пытка чистить этот продукт, да и отварить так, чтобы были нежные не всегда получалось. Пробовала покупать чищенные — во-первых, дороже в два раза, во-вторых, не нравятся они мне на вкус.
И так, все ооооочень просто.
Берем замороженных нечищеных кальмаров, оттаиваем в холодильнике на нижней полке. Складываем в глубокую миску. Кипятим чайник — он главный персонаж в процессе чистки/готовки. Заливаем кальмары кипятком. Ждем минуту. Выливаем воду. И кальмары «стираем» под краном холодной водой. Часть шкурки уже слезла. На этом же этапе убираем хитиновую пластину и остатки внутренностей, если они есть. Снова кипятим чайник. Снова заливаем кальмары. Ждем минуту. Снова «стираем» под холодной водой. Кипятим чайник в третий раз. Заливаем. Ждем минуту. Стираем.
ВСЕ. Нежнейшие чистые кальмары готовы к нарезке в салат. Это просто песня!