Меню

Tveda ru рецепты лазерсон салаты

Принципы Лазерсона. Приготовление вареных салатов

Вареные салаты. Такая группа салатов еще называется охотничьими, их можно заготавливать на зиму или съесть прямо после приготовления. Салат варится, но употребляется холодным. Рассмотрим приготовление огуречного и капустного салатов.

Начнем с приготовления огуречного салата. Промоем огурцы. Нашинкуем на терке тоненькими кружками. Перекладываем огурцы в кастрюлю. Очищаем лук. Нарезаем тонкими полукольцами.

Принцип № 1: Не перевари, добавь кислоту вовремя!

Главная особенность блюда в том, чтобы ингредиенты хрустели. Салат нужно «поймать», чтобы овощи не переварились. Для этого вовремя добавляем кислоту. Кислота – это не только вкус, но и способ погасить размягчение овощей при варке. Добавляем лук, лавровый лист и черный перец в кастрюлю.

Принцип № 2: Сахар для баланса!

Посыпаем салат сахаром и солью. Они дают хороший баланс вкуса. Щепотка сахара улучшает вкус. Вливаем большое количество растительного масла. Ставим на огонь. Тушим овощи в собственном соку и в масле. Перемешиваем салат.

Подготовим уксус (спиртовой, винный, яблочный). Такой салат – это единственное блюдо, где можно допускать спиртовой уксус. Нужно уловить момент готовности салата по цвету огурца. Добавляем уксус по вкусу. Салат должен казаться кислее, чем вы любите. Когда салат остынет, ощущение кислотности снизится. Когда огурец станет бурым, перекладываем салат в холодную миску, чтобы остановить процесс варки. Остужаем блюдо и даем постоять в холодильнике. Салат будет хрустеть.

Готовим салат из капусты. Нашинковать можно двумя способами. Первый способ. Возьмем небольшой кусок, чтобы было удобно держать в руке (примерно 1/4 кочана). Ставим кусок на уголок. Начинаем резать ножом ровно в одной плоскости, а капусту вращаем, регулируя длину нарезки. Выкладываем соломку в кастрюлю.

Второй способ. Снимаем с капусты несколько листьев. Приминаем листья руками, делаем их плоскими. Разрезаем листья вдоль, чтобы длина соломки была нормальной. Нашинкуем капусту. Кладем в кастрюлю. Снимаем еще слой листьев. Проделываем то же самое. Кладем в кастрюлю.

Очищаем и натираем морковь. Важно натирать овощи сверху вниз по всей длине терки. Тогда будет красивая стружка, а также сам процесс будет проходить гораздо быстрее. Добавляем морковь к капусте.

Ставим кастрюлю на огонь. Вливаем растительное масло. Добавляем сахар и соль. Держим наготове уксус. Нарезаем красный болгарский перец соломкой. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.

Принцип № 3: Капусту соли и солоди сильнее!

Капуста отдает сок гораздо медленнее, чем огурец. Добавляем еще соль и сахар, чтобы спровоцировать более интенсивное выделение сока. Теперь добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Вливаем уксус. Немного прогреваем. Цвет у капусты не поменяется. Перекладываем в холодную миску. Украшаем лавровыми листьями.

Кисло-сладкие салаты хорошо подойдут к обильной мясной еде. Приятного аппетита!

Принципы Лазерсона. Приготовление капустных салатов.

Салат с белокочанной капустой выглядит простым и нехитрым. Но это только кажется! Его можно сильно «облагородить» и сделать необычным. Для начала рассмотрим принципы шинковки капусты.

1. Берем четверть капусты. Ставим на угол. Нож работает в одной плоскости. Вращаем капусту, чтобы обеспечить одинаковую длину нарезки.

2. С четверти капусты снимаем верхние листы. Укладываем на доску. Отбиваем кулаком, чтобы листы стали плоскими. Разрезаем напополам или на несколько частей, в зависимости от того, какая длина нарезки нужна. Шинкуем тонкой соломкой. Повторяем процесс со всеми слоями листов.

Читайте также:  Овощное рагу для щенка рецепт

Приготовим несколько вариантов салата с капустой.

Вариант первый. Натираем морковь на крупной терке. Смешиваем морковь и нашинкованную капусту. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Принцип № 1: Не перетирай с солью и сахаром!

Перемешиваем руками, но не давим продукты, чтобы салат остался пышным. Сахар и соль увлажнят салат. Важно, чтобы капуста «не валялась на тарелке, а стояла»!

Добавляем растительное масло и пару столовых ложек уксуса. Аккуратно перемешиваем. Украшаем зеленым луком.

Вариант второй. Натираем морковь на крупной терке. Смешиваем морковь и нашинкованную капусту. Добавляем сахар и соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем.

Принцип № 2: Не бойся майонеза!

Добавляем столовую ложку майонеза. Такой салат — классическая американская идея, которая называется коул слоу. Подходит как сопровождение к основному блюду.

Вариант третий. Делаем заготовку: морковь, капуста, сахар и соль. Перемешиваем. Очищаем апельсин. Вырезаем дольки без кожицы ножом сразу в салат. Из остатков апельсина выжимаем в салат сок. Добавляем растительное масло. Аккуратно перемешиваем.

Вариант четвертый. Делаем заготовку: морковь, капуста, сахар и соль. Сахара добавляем чуть больше. Перемешиваем. Берем свежий или консервированный ананас. Кусок свежего ананаса очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину. Нарезаем на дольки. Добавляем майонез. Аккуратно перемешиваем. Такой салат — хорошее сопровождение для тяжелой еды.

Вариант пятый. Делаем заготовку: морковь, капуста, сахар и соль. Перемешиваем. Очищаем яблоко. Нарезаем на дольки. Капуста и яблоко хороши друг с другом. Натираем лимонную цедру и выжимаем сок из половины лимона через сито в салат. Добавляем растительное масло. Также можно заправить такой салат майонезом или просто маслом.

Вариант шестой. Делаем заготовку: морковь, капуста, сахар и соль. Перемешиваем. Очищаем сырую свеклу. Нарезаем на тонкие ломтики и, после, на тонкую соломку. В отдельной миске приправляем лимонным соком. Добавляем сахар. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и зеленый лук.

Капусту заправляем растительным маслом и лимонным соком. Аккуратно перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Сверху добавляем «шапку» из свеклы.

Принцип № 3: Капуста любит: апельсин, ананас, яблоко, свеклу!

Принципы Лазерсона. Приготовление салатных заправок

Для начала приготовим базовый «зеленый» салат. Очищаем два огурца полосками. Для того, чтобы быстро разрезать помидоры черри на половинки, кладем их на тарелку. Сверху накрываем тарелкой. Прижимаем. Берем длинный нож. Ведем ножом вдоль между тарелками. Нарезаем огурец полукружками немного наискосок.

Кладем болгарский перец на противень. Ставим в духовку в режиме турбо-гриля при температуре 280 градусов. Запекаем до черного цвета.

Нарезаем другой свежий болгарский перец в салат тонкой соломкой. Берем смесь салатных листьев. Выкладываем в миску. Добавляем листья мангольда. Добавляем в миску нарезанные овощи. Перемешиваем руками.

Раскладываем салат в пять мисок. Один и тот же салат такого типа может быть абсолютно разным, в зависимости от того, какую мы приготовили заправку.

Принцип №1: Добавь кислоту.

Заправки к основному салату должны содержать кислоту. Кислота может быть в виде бальзамического уксуса, красного винного уксуса или белого винного уксуса, а также в виде лимонного сока.

Первая заправка. Классическая заправка.

Растительное масло не дает вкусам сразу «бить» по рецепторам, оно немного смягчает вкусы. Кислота нивелирует ощущение жирности масла.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт фаршированной утки

Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло. Это самая стандартная заправка. Посолим и посластим. Взбиваем венчиком.

Принцип №2: Добавь горчицу.

Масло с уксусом будет расслаиваться. Чтобы сделать эмульсию более однородной, добавим немного горчицы. Она не сильно повлияет на вкус. Горчица — это стабилизатор, который не дает заправке расслаиваться. Взбиваем венчиком. Переливаем в соусник.

Вторая заправка. Пикантная заправка с чесноком.

Берем небольшую часть репчатого лука и зубчик чеснока. Натираем их на мелкой терке. Вливаем оливковое масло, белый винный уксус, соль, сахар и капельку горчицы. Взбиваем блендером. Переливаем в соусник.

Третья заправка. Заправка с голубым сыром.

Вливаем в миску оливковое масло, красный винный уксус, соль, сахар и горчицу. Кладем немного сыра с плесенью. Взбиваем блендером. Переливаем в соусник.

Для усиления вкуса добавляем кусочки сыра в салат. Можно предварительно завернуть сыр в пленку и положить в морозилку. Перед подачей натираем сыр в салат.

Четвертая заправка. Заправка с сыром фета.

Вливаем оливковое масло, белый винный уксус, горчицу, соль и сахар. Добавляем фету. Взбиваем блендером. Крошим фету в салат. Перемешиваем. Выливаем заправку в соусник.

Пятая заправка. Заправка с запеченным сладким перцем.

Достаем обугленный перец. Смешиваем оливковое масло, красный винный уксус, соль и сахар. Очищаем от кожицы перец. Добавляем мякоть в миску. Взбиваем. Перемешиваем. Переливаем в соусник.

Принцип №3: Фантазируй.

Фантазируйте со вкусами. Соблюдаете принципы, где всегда в заправке должны быть кислота, горчица и оливковое или растительное масло. А добавки к этим заправкам будут определяться уже вашей фантазией.

Принципы Лазерсона. Приготовление салатов со сладким перцем

Приготовим лечо. Лечо — это закуска из сладкого перца. Берем красный перец. Споласкиваем в холодной воде. Нарезаем крупными полукольцами. Если нож не очень острый, то уместно нарезать перец не со стороны кожицы, а с внутренней части. Берем одну луковицу, очищаем и нарезаем вдоль полукольцами.

Существует три принципа разделки перца:

  • Срезаем часть перца с плодоножкой. Вынимаем сердцевину с мякотью и семенами.
  • Прижимаем пальцы к основанию плодоножки и вдавливаем внутрь перца. Вынимаем лишнее. Пальцем убираем оставшиеся семена. Данный способ подходит для фаршированных блюд.
  • Делаем надрез вдоль длины перца, но не от самого края. Затем делаем надрез по ширине, будто рисуем букву «Т». Подрезаем по ширине таким образом, чтобы перерезать внутреннюю часть перца. Пальцами достаем из т-образного разреза сердцевину перца с мякотью и семенами. Трясем перец и убираем лишнее. Перец остается целым. В него также легко добавлять фарш.

Берем сотейник. Добавляем немного растительного масла. Нагреваем. Добавляем перец и лук. Перемешиваем и оставляем прогреваться. Берем миску, добавляем томатную пасту и разводим кипятком.

Принцип № 1: В лечо — сладкую паприку!

Порошок сладкой паприки — незаменимый компонент в приготовлении лечо, который усиливает вкус блюда. Добавляем две щепотки сладкой паприки в перец. Сразу перемешиваем. Вливаем томатную пасту. Тушим. Томатная паста позволит перцу сохранить легкую «хрустинку». Добавляем соль и сахар. Прикрываем крышкой. Оставляем тушиться до готовности. В лечо добавляем уксус. Перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости корректируем.

Читайте также:  Рецепт вкусного мясного салата для мужчин

Приготовим запеченные перцы. Берем три перца. Споласкиваем в холодной воде. Разогреваем гриль в духовке до температуры 280 градусов. Кладем перцы под гриль в разогретую духовку. Сжигаем до обугливания кожицы с обеих сторон. Вынимаем из духовки и очищаем.

Существует несколько принципов очистки запеченного перца:

      • Помещаем обугленный перец в холодную соленую воду. Кожица сморщится, и перец легко будет очистить.
      • Оборачиваем перец в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Кожица сморщится, и перец также легко будет очистить.
      • Очищаем руками, пинцетом или вилкой сразу после запекания.

Принцип № 2: Заморозь в пакете!

Выкладываем перец на тарелку в холодном состоянии. Слегка посыпаем солью и сахаром. Взбрызгиваем уксусом и растительным маслом. Это блюдо — классическая балканская закуска. Таким способом можно напечь перцы, упаковать их в пищевую пленку или пакет, убрать воздух и заморозить. Замораживаем без уксуса и растительного масла.

Принцип № 3: Сладкий перец — это еще и соус для салатов!

Берем очищенный запеченный перец. Вынимаем сердцевину, разрезаем и убираем остатки семян. Добавляем в стакан от блендера перец, три щепотки сахара, две щепотки соли, уксус и растительное масло. Взбиваем. Проверяем на вкус. При необходимости корректируем. В холодном виде получаем отличную заправку для зеленых салатов.

Метод приготовления лечо подходит и для заготовок на зиму. Считается, что самый вкусный сладкий перец — оранжевый. Но это не значит, что цвет перца помешает приготовить Вам вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Принципы Лазерсона. Приготовление салата «Цезарь»

Салат придумал итальянский повар Цезарь Кардини, живущий в Америке.

Принцип № 1: Салат «Цезарь» — это соус!

В процессе приготовления нужно особое внимание уделить соусу. Ставим сотейник с водой на огонь.

Приготовим гренки. Срезаем с белого хлеба корки. Нарезаем хлеб кубиком. Не надо обжаривать гренки на сковороде, они получатся слишком жирными. Лучше их запечь. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем гренки на пергамент. Посолим. Посыпаем сухим чесноком. Если добавить свежий чеснок, то он подгорит. Посыпаем смесью итальянских или французских трав. Сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку при температуре 160 градусов. Запекаем до появления золотистости. Гренки должны получиться хрустящими.

Принцип № 2: Варить яйца 60 секунд!

Возьмем два яйца. Добавляем в сотейник соль. Если яйца треснут, то в соленой воде белок сразу свернется и закроет трещину. С помощью ложки опускаем яйца в кипящую воду. Отсчитываем 60 секунд. Перекладываем яйца в холодную воду. Разбиваем яйца в миску. Посолим. Взбиваем яйца миксером.

Аккуратно вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Взбиваем до яично-масленой эмульсии. В салате обязательно должен быть пармезан. Натираем сыр. Добавляем в эмульсию. Очищаем чеснок. Добавляем слайсы чеснока в эмульсию. Добавляем в соус чуть меньше чайной ложки анчоусной пасты. Вливаем вустерширский соус. Сбрызгиваем лимонным соком. Взбиваем все до однородности.

Принцип № 3: «Цезарь» — это только Ромейн

Для этого салат подходит только салат ромэн (римский салат). Промываем листья. Обсушиваем на салфетке. Крупно рвем салат руками в миску. Хорошо перемешиваем руками салат с соусом.

Выкладываем гренки на листья салата. Овощечисткой нарезаем пармезан на тонкие пластинки. Приятного аппетита!

Adblock
detector