- Рецепт тяхана с овощами
- Как приготовить Тяхан с овощами
- Тяхан с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами
- Рецепт с курицей
- Рецепт с морепродуктами
- В чем польза блюда тяхан
- Курица
- Лосось
- Креветки
- Тяхан с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами
- Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления тяхан
- Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами
Рецепт тяхана с овощами
Тяхан, или японский плов, относится к наиболее распространенным блюдам азиатской кухни. Это сытное и в то же время низкокалорийное кушанье, которое можно смело включать в свой повседневный рацион, не опасаясь за фигуру. В состав плова Тяхан не входят мясо или морепродукты, что несомненно оценят приверженцы вегетарианства, а также люди, соблюдающие христианские посты. Отведав однажды японского плова, вы обязательно включите его в список своих самых любимых кушаний.
Как приготовить Тяхан с овощами
Готовить это блюдо несложно. В отличии от традиционного плова, в котором рис отваривают одновременно с остальными ингредиентами, рис в Тяхан добавляют уже после того, как он был сварен до полной готовности. Обязательным условием является многократное промывание крупы в проточной воде перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы после варки она стала рассыпчатой.
В список ингредиентов плова Тяхан с овощами входят:
- 1 кабачок среднего размера;
- морковь – 1шт;
- помидоры − 3 шт;
- чеснок − 1 головка;
- шампиньоны − 300 гр;
- сырые яйца – 2 шт;
- 1 стакан отваренного до готовности риса;
- соевый соус.
Овощи и шампиньоны следует порезать мелкими кубиками и пассеровать по отдельности на оливковом масле. Помидоры и чеснок нужно перемолоть на мясорубке, яйца взбить миксером. Все ингредиенты перемешивают. Полученную массу выкладывают в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, и, тщательно помешивая, тушат 5-7 минут на среднем огне, не допуская подгорания. Соевый соус добавляют по вкусу. На приготовление этого блюда у вас уйдет от 40 минут до одного часа.
Попробовать рис Тяхан с овощами можно в кафе «Менза». Также вы можете заказать рис вок на дом . Кафе «Менза» осуществляет доставку блюд японской кухни по любому адресу в Москве.
Тяхан с овощами
Ингредиенты
Рис круглый — 200 г
Перец болгарский — 2-3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Корень имбиря — 2 см
Соевый соус — 4 ст.л.
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Зелёный лук — для подачи
Кунжут белый — для подачи
- 133 кКал
- 50 мин.
- 10 ч.
- 10 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тяхан с овощами подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Рис тщательно промыть не менее семи раз, чтобы вымыть крахмал. Лучше использовать специальный рис для суши, но для первого раза я взяла обычный круглый рис. Залить рис водой в пропорции 1:1.5 (одна часть риса, полторы части воды). Поставить кастрюлю с рисом на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 10 минут, не открывая крышку. После варки рис оставляем настаиваться в кастрюле. У меня рис стоял 4 часа.
Когда рис настоялся, начинаем подготавливать овощи. Нарезать кубиками лук и морковь.
Почистить кабачок и также нарезать его кубиками.
Нарезать кубиками сладкий перец.
Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить кабачок и сладкий перец и готовить 3-4 минуты. На тёрке натереть имбирь и чеснок, добавить их в сковороду.
Добавить в сковороду соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар. Немного поперчить и перемешать.
Рис разрыхлить вилкой в кастрюле, добавить его в сковороду и перемешать с овощами. Увеличить огонь и пару минут готовить всё вместе. Если требуется, можно ещё посолить.
Разложить тяхан с овощами по порциям, посыпать зелёным луком и поджаренным кунжутом. В Японии тяхан принято есть палочками, можете и вы попробовать ради интереса.
Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами
Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.
Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.
Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).
Рецепт с курицей
Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:
- Рис.
- Куриное филе.
- Чеснок.
- Рисовый или яблочный уксус.
- Соль и сахар.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Морковь средняя.
- Имбирь.
- Соевый соус.
Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.
Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.
Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.
Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.
Рецепт с морепродуктами
Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:
Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.
В чем польза блюда тяхан
Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:
- Поддержании оптимального энергетического баланса.
- Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
- Нормализации работы пищеварительных органов.
- Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
- Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
- Стимуляции иммунной защиты организма.
- Повышении эластичности сосудов.
- Улучшении функционирования центральной нервной системы.
- Предупреждении солевых отложений.
- Профилактике язвенных поражений желудка.
Курица
Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:
- Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Рост умственной и физической активности.
- Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
- Активация мышечного роста.
- Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
- Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
- Профилактика офтальмологических отклонений.
- Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.
Лосось
Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:
- Укрепление костных тканей.
- Нормальную работу нервной системы.
- Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Замедление процессов старения.
- Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
- Предотвращение расстройств памяти.
Креветки
Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:
- Нормализация функции щитовидной железы.
- Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
- Улучшение умственной деятельности.
- Активация иммунной функции.
- Укрепление костной системы организма.
- Выведение аллергенов.
- Предотвращение онкологических заболеваний.
- Профилактика патологий сосудов и сердца.
Тяхан с курицей и овощами
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Рис круглый — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Перец болгарский — 80 г
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь (корень) — 2 см
Соевый соус — 3-4 ст.л.
Уксус рисовый — 3 ст.л.
Перец — по вкусу
Соль — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.
Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.
Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.
Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.
Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.
Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.
Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.
Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно — можно выключать плиту.
Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))
Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами
Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.
Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.
В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:
- тори — или итори — готовят с курицей
- эби — с креветками
- сифудо — с морепродуктами
- ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
- ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом
Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.
Необходимые продукты:
- отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
- растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
- небольшая луковица — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- кабачок — 0.5 шт.
- сладкий перец небольшой — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- вода — 1 ст. л.
- куриное филе мелко нарезанное — 300 г
- соевый соус — 2 ч. л.
- рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
- соль и перец — по вкусу
Дополнительно (и по желанию):
- чеснок — 2 зубчика
- свежий корень имбиря — 1-2 см
- соус терияки — 1 ч. л.
- консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г
Способ приготовления тяхан
Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.
Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.
Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.
Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.
Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.
Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.
Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.
Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.
Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.
После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.
Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.
При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.
Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.
Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.
В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.
Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).
Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.
Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами
Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.
Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.