Меню

Утка по старорусским рецептам

«Праздник живота» в разгаре – утка в духовке, и не только

Если вы любите мясные блюда, но большинство наиболее популярных из них вам уже очень надоели, то пришло время поднимать свой уровень, как шеф-повара своей личной кухни.

Сегодня мы будем готовить утку в духовке и не только, причем вам стоит приготовиться к тому, что все рецепты будут очень оригинальными и непростыми, так как утка птичка серьезная, и не терпит приготовления «спустя рукава».

Причем, обращаем внимание на то, что правильно приготовленная утка станет отличным праздничным угощением, особенно в преддверии наступающих праздников. Видите сколько плюсов? Так что не будем терять времени, а приступим к непосредственной практике.

Утка «подшофе».

Название этого блюда не сможет не заинтриговать любую уважающую себя хозяйку, и мы уже видим, как у вас чешутся ручки, чтобы скорее начать этот кулинарный эксперимент.

Чтобы приготовить это потрясающее сочное и ароматное блюдо, нам понадобятся:

  • — 1 утка – вес на ваш выбор;
  • — 3-4 помидора;
  • — 200 граммов измельченного репчатого лука;
  • — 1 стакан белого сухого вина (здесь лучше не экономить, иначе птица будет кисловатой, а это не есть хорошо);
  • — 2 ст. ложки сливочного масла;
  • — 1 крупный лимон;
  • — кинза – на ваш вкус;
  • — соль – по вкусу;

Начнем приготовление такой необычной уточки с того, что разделаем ее на порционные кусочки и обжарим на сливочном масле до образования хрустящей, золотистой корочки. Дорогие хозяйки, доверьте разделывать птицу мужчине, чтобы куски были ровные и красивые, иначе вид готового блюда будет, по меньшей мере, неаппетитным. Измельченный лук также обжариваем на масле до золотистого цвета и откладываем в сторонку. Пришло время разделаться с помидорами, их нужно будет ошпарить и очень аккуратно снять с них кожицу, семена тоже необходимо будет удалить. Когда помидорки будут накрошены, мы перекладываем их к кускам утки, заливаем вином, лимонным соком, хорошенько солим и тушим до готовности. Проверить готовность блюда очень просто, утка должна стать мягкой. Примерно за 15 минут до окончания приготовления мы добавим в блюдо кинзу. Как гарнир отлично подойдет простой отварной картофель.

Старорусская утка с репой.

Этот рецепт наверно помнят только ваши бабушки, и то вряд ли, поэтому мы и решили включить его в сегодняшнюю подборку, чтобы вы на несколько минут перенеслись на несколько столетий назад.

Чтобы приготовить такую оригинальную утку в духовке нам понадобятся:

  • — 1 репа;
  • — утка – примерно 2-2,5 килограмма;
  • — лук-севок – примерно 6-7 головок;
  • — перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • — свежий сельдерей – по вкусу;

Готовится это старинное блюдо очень просто. Для начала пожарим утку в духовке, как вы всегда ее и готовили, затем нарежем на порционные куски. Подготовленные кусочки перекладываем в глубокий сотейник, причем вперемешку с птицей закладываем очищенные куски репы и обжаренный на сливочном масле лук-севок. Сок, в котором жарилась утка, не выливайте ни в коем случае, он пригодится нам для того, чтобы полить утку, находящуюся в сотейнике. Туда же отправляем специи, зелень сельдерея (измельчать не нужно), закрываем все крышкой или фольгой. Все готово, можно тушить. Готовится старорусская утка до тех пор, пока репа не станет мягкой. После чего, пучок сельдерея можно смело выбросить, а куски утки с овощами выложить на красивые тарелки и украсить свежей зеленью на ваш выбор. Если любите посочнее, то полейте утку соком из сотейника, или растопленным утиным жиром. Приятного аппетита!

«Французская» утка.

Этот оригинальный рецепт сможет порадовать ваших друзей и близких своей пикантностью и необычным вкусовым сочетанием, так что попробовать все же стоит.

Чтобы приготовить птицу нам понадобятся:

  • — утиная тушка – примерно 2-3 килограмма;
  • — зелень петрушки – примерно 2 пучка;
  • — соль, перец – по вкусу;
  • — 0,5 стакана муки;
  • — нежирный бульон;
  • — 1 стакан красного сухого вина;

Готовится «французская» утка очень просто. Самое главное, чтобы вы купили не выпотрошенную утиную тушку, ее печень и сало понадобятся нам для начинки. Так вот, тщательно промываем и потрошим птицу, после чего мелко нарезаем утиную печень и сало на мелкие куски. Когда все будет готово, мы смешиваем внутренности со свежей петрушкой и заполняем утку начинкой. Плотно забивать начинку не нужно, в процессе обжарки и тушения она может выползти и испортить внешний вид блюда. Когда утка будет набита, мы переходим к тому, что хорошенько солим и перчим тушку, и обязываем ее плотной ниткой, чтобы она не раскрылась.

Читайте также:  Гамбургер де люкс рецепт

Подготовленную утку жарим в разогретой духовке до образования золотистой корочки и вытаскиваем ее «на белый свет». Сок, образовавшийся при обжарке, мы сливаем, перемешиваем с бульоном, поджаренной до коричневого цвета мукой и стаканом красного вина. Перекладываем утку в глубокий сотейник, заливаем приготовленным соусом и тушим на медленном огне до тех пор, пока птица не станет мягкой. Приятного аппетита!

Рецепт утка по старорусски

Ингредиенты: ● картофель ● любой мясной фарш● лук● яйцо● рис● перец● соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные.

Ингредиенты:— куриная грудка — 300 Грамм— шампиньоны — 300 Грамм — яйца — 7 Штук— сыр — 150 Грамм— маслины — 1/2 Штук (полбанки, без косточек)— чипсы — 1 Штук (Pringles)— майонез — 1.

Сохраняй на стену и готовь! Ингредиенты: Крекеры из непросеянной пшеничной муки — 1 пачка Сгущенное молоко — 1 банкаЛимонный сок — ½ стак. Яичные белки — 3 шт.Сахар — 6 ч. л.Яичные желтки —.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Творог – 0,5 кг● Мука – 100 г ● Яйцо – 1 шт.● Сахар – 100 г (можно меньше)● Бананы – 3 шт.● Разрыхлитель – 1 ч. л.● Растительное масло, соль, мука для.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● тонкий лаваш● перец, ● помидоры, ● огурцы, ● зелень, ● маринованные огурчики, ● куриная грудка, ● ветчина, ● колбасный сыр ● майонез ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Очень вкусно и быстро! Начинка может быть любая. В этот раз.

Старинный рецепт вкусной жареной утки

Находя в книгах описания средневековых праздников, нельзя не признать, что и деревенские, и королевские столы отличались изысканностью и обилием блюд. Не накормить гостей в былые времена – весьма постыдный поступок. Сейчас же при желании приобщиться к стилю предков можно с легкостью, но не без фантазии приготовить какое-нибудь кушанье, известное века назад. Перед вами самый простой рецепт приготовления утки, дошедший до нас сквозь старину.

Текст: nyura · 10 апреля 2014

Что нужно для приготовления

Если китайскую печь с открытым огнем или привычную, с чугунками и ухватом, поменять на современную духовку и жаровню (с антипригарным покрытием), можно любой старинный рецепт жареной утки адаптировать под теперешние вкусы. Для приготовления заранее закупите все необходимое:

• 1 утка, уже ощипанная и выпотрошенная (не очень приятно сутки провозиться с выскальзывающей тушкой); • репа, 2–3 штуки; • куриный бульон, примерно 0,5 л; • брусничное желе (можно из красной смородины); • 1 луковица и 1 морковь (все мелко нарезанное); • бутылка красного вина (придаст фруктовый аромат); • приправы – самый важный нюанс блюда (не считая утки, конечно): соль, черный молотый перец, петрушка, тимьян, пара лавровых листочков и мелко нарезанный стебель сельдерея (можно 2).

Самая необыкновенная жареная утка готовится в Пекине. Сложная технология приготовления обеспечивает ей легкий грушевый аромат, нотку солодового сахара во вкусе и, разумеется, нежное мясо, нежирное и легко отделяющееся от кожицы

Как это приготовить

Для того чтобы простой рецепт жареной утки ничем не усложнился, заранее разогрейте духовку, подсушите тушку, обернув ее в полотенце или плотную салфетку, а затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой (дырочки позволят вытекать лишнему жиру).

Утку нужно слегка натереть солью и перцем и уложить на решетку над противенем в духовке. Чуть убавьте градусы и займитесь соусом для утки, но не забывайте выливать из противня собирающийся жир. Им же можно чуть-чуть поливать утку, а также на нем поджарить овощи с сельдереем. После обжарки их в глубокой кастрюльке смешивают с вином, пряностями и бульоном и варят (в нашем случае выпаривают) до густоты. Потом соус процеживают, добавляют еще специи по вкусу.

Читайте также:  Рецепт с заспиртованной вишней

После всех этих манипуляций загляните еще раз в духовку. Если на вид утке готовиться не менее получаса (она уже скворчит, но еще не зарумянилась), слейте из противня почти весь набежавший жир, оставив чуть на дне ровным слоем (не более 1 см), нарежьте кубиками или дольками в него отваренную репу и отправьте обратно в духовку.

По готовности не доставайте жареную утку из духовки сразу: из нее еще стечет жир, утка слегка остынет, и ее будет легче разделывать.

Повара-виртуозы разрезают утку не менее чем на 100 кусочков. Это считается высшим мастерством

Рецепт: Утка запеченная — И всё-таки она у меня получилась!

Наш рождественский обед украсила уточка – в центре стола этакая королевна. Впереди ещё много праздников, может, кто-то захочет побаловать близких.

Я готовила по-старорусски, с мочёной брусникой и яблоками. Некоторые хозяйки добавляют сразу картошку, но я не стала готовить так много жирного, картошка была отдельно отварена без всяких масел и жиров.

Хочу предупредить молодых хозяек, впервые купивших утку не на рынке, а в магазине – если увидите торчащий ужас из утиной попки, не думайте про неё плохо – это шея и требушки: ) У моей утки шея была в целлофане, пришлось долго ждать, пока разморозиться изнутри:

Как обычно, готовим обмазку для уточки, без кулинарных ухищрений – чеснок + соль + перец:

Натираем размороженную и промытую утку приготовленным этим составом из соли, чеснока и перца (не забыть про внутреннюю полость, обмазать желательно аж до горла).

Готовим начинку: яблоки (у меня мелковатые) делим на 8 частей, без косточек, но с кожурой, смешиваем с мочёной брусничкой:

Набиваем начинкой полость (опять до горла):

Проверьте, нет ли в складочках невыдернутых перьев, лишнее удалите. Поскольку я готовлю с брусникой, то залатать дырку с помощью деревянных зубочисток не совсем подходит – выльется сок, поэтому я зашиваю нитками и убираю в пакет для запекания (чтоб ускорить процесс приготовления). Туда же отправляю уткину шею и требушки:

Спустя минут 50 необходимо пакет убрать (нам же не нужна варёная утка!), она достаточно пропеклась изнутри, не сгорела (!), можно и чуть подзолотить. Да, помните, что вскоре брусника расползётся под кожей у утки, и при надавливании вилочкой даже у готовой утки будет течь не прозрачный сок, а БРУСНИЧНОГО цвета:

Немного подержать до готовности – «подсушить». Сняв пакет для запекания (аккуратно разрезав ножницами, и вытащив его из-под птички), не забудьте несколько раз полить соком в процессе дальнейшей готовки, чтоб не подгорела – это важно!

Если не будете готовить в утятнице, то берите противень с высокими бортиками, так как сока будет много.

Да, у меня был форс-мажор, думала, плакало моё угощение (подробней напишу в комментариях), но всё-таки в конце концов вкуснятину я и мои близкие получили!

Готовая утка будет эффектно смотреться на листьях салата. Ну, как-то так:

Уку надо всё время контролировать, у каждого разные плиты, температура понятие тут относительное. Можно готовить 3 часа, можно час-полтора, можно в утятнице (в мою — не влезла), думаю, хозяйки знают, каких фортелей ждать от своей плиты. Но использовать пакет или рукав для запекания очень советую, и время сэкономите, и утка целее останется. А то превращать в головешку тушку за 500 руб – весь праздник насмарку.

Добавлю, что для разделки готовой утки лучше использовать нож-сикатор.

При какой температуре запекать утку

Каждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку — и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.

Секреты

Нужно правильно выбрать тушку:

  • Утка должна быть свежей. Это можно определить по эластичности мяса и состоянию кожи, также кожные покровы должны быть чистыми (без синяков и покраснений), а запах должен оставаться нейтральным.
  • Вес утки должен быть минимум 1,5 кг, максимум — 2,5 кг.
  • Самое нежное мясо у уток мясной породы в возрасте 2 месяцев.
  • Нужно обрезать крылья по суставу, а также следует избавляться от попки, дабы избежать неприятного запаха.
  • К утке подходят сладкие и ароматные продукты вроде яблок, апельсинов, грибов и т. д.
  • Всегда нужно размораживать птицу перед приготовлением и опаливать пеньки, если таковые имеются.
  • Чтобы утка осталась сочной, нужно использовать глубокую посуду с фольгой или рукав для запекания. А для зарумянивания корочки можно за 20 минут до готовности убрать фольгу или разрезать рукав.
Читайте также:  Рецепты куриных шариков во фритюре

Маринование

Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет.

  • Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
  • Цедра и сок апельсина, соль, перец.
  • Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
  • Мед, апельсиновый сок, соль, перец.

Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования — от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Нюансы в готовке

  • Ставить утку нужно в разогретую до 250 °C духовку, через полчаса убавить до 180–200 °C.
  • Для красивой корочки и сочного мяса не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.
  • Время приготовления утки — 40–45 минут на 1 кг веса + 20 минут для зарумянивания. Молодая утка будет готовиться гораздо быстрее.
  • Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно проколоть кожицу в самом толстом месте, и если будет течь прозрачный сок — значит, утка готова.

Утка, запеченная с яблоками

Один из самых популярных рецептов — утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:

  • имбирь или чеснок — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по вкусу.

Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.

  • Натереть утку солью, чесноком и растительным маслом и дать ей просолиться в холодильнике 3 часа.
  • Нарезанные яблоки поместить внутрь утки. Остатки яблок можно смешать с картофелем и положить под утку.
  • Поставить утку в духовку в рукаве или в закрытой фольгой глубокой форме на 1,5 часа при 200 °C.

Старорусская утка

Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.

Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • вода — стакан.
  • Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
  • Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
  • Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
  • Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
  • Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
  • Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.

Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Adblock
detector