- Штрули.как делает мама и я. (вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Утка со штрулями и картошкой
- Утка, тушенная с луковыми рулетами
- Штрудель с уткой
- Ингредиенты для «Штрудель с уткой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Штрудель с уткой»:
- Похожие рецепты
- Фаршированная утка
- Утка, запеченная в духовке
- Утиные грудки под соевым маринадом
- Утка «Терияки»
- Утиная грудка с картофелем и яблоками
- Утка в глазури из грейпфрута
- Гусь в розах
- Утка, запеченная с шампиньонами в сливочном соусе
- Утка с маринованными маслятами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Любимый»
- Рулет из рульки
- Банановый крем-парфе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Штрули.как делает мама и я. (вариант)
06 января 2011, 00:24
Ингредиенты
- на 4-х литровую кастрюлю
- утка — 0,5 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- соль, специи
- зелень
- тесто:
- яйца — 7 шт
- мука
- так же соль
- растопленное сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем тесто: Смешать яйца с солью и взбить до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на 6-7 частей, прикрыть полотенцем и пускай отдыхает 10-15 мин.
Мясо порезать на небольшие кусочки о обжарит до золотистой корочки. Мясо переложить в кастрюлю и залить водой можно до половины емкости.После закипания посолить, поперчить и добавить лаврушку(или то что вы обычно добавляете на свой вкус), обжаренный лук с морковкой в жиру, образовавшегося после обжаривания мяса и пускай варится минимум 30 мин.
Пока мясо варится перейдем к тесту. Берем одну часть теста раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм, мажем маслом и скручиваем в плотненький рулет и так каждую часть. Потом каждый рулет, начиная с первого, разрезаем на кусочки толщиной 1,5- 2 см.
Штрули добавляем к мясу. Если маловато воды, немного добавить, учитывать надо что штрули при варке увеличатся раза в два и при этом юшки должно немного остаться.
Минуты за 2 до выключения добавить зелень или в готовую порцию.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я делала раньше так(сей час у меня маленький ребенок поэтому стараюсь грибы не употреблять): Обжариваю грибы с луком и измельчаю в блендаре или изначально мелко нарезала. Потом каждый пласт теста смазывала растопленным слив. маслом 2 см по краю, дальше выкладывала начинку тонким слоем но не доходя до конца 1,5 см. Скручивала в рулет и т.д. как описано выше. Маленькое замечание: Старайтесь меньше мешать когда штрули вместе с мясом, что бы не раскручивались. Я мешаю всего 2 раза сразу и при выключении.
Утка со штрулями и картошкой
Штрули — это что-то из немецкой кухни и явно родственное штруделю. Рулет, рулет из теста. При этом слово «штрудель» знают как бы все, а слово «штрули» не очень распространенное. Ну и блюдо — «штрули» — тоже как -то не сильно распространено.
А у меня Утка с штрулями — блюдо из детства. И всегда в моем окружении все всегда переспрашивали: «что-что?» «Утка с чем?» «А что это за штрцупцпуарцуаповропаыв» и так далее. Штрули — это волшебно, это уютно, это вкусно необыкновенно. Вкус, который помнишь с самого детства 🙂 Хотя и ничего особенного вроде как. Но вкуууууусно. Семейство сегодня заценило.
Мама делала не часто, потому как утка или курица с рынка была далеко не всегда возможной для покупки, но это блюдо, которое готовила бабушка, потом мама, а я давно собиралась, но все никак было..
Блюдо в приготовлении не сложное, но довольно, как бы это помягче сказать.. неспешное, как раз для зимнего спокойного вечера. Как сегодня, 10 марта, ага.
Сегодня как раз все совпало. И утка в холодильнике приличная, и выходной в череде других выходных, никаких особенных дел, можно и заморочиться.
У нас всегда это блюдо готовилось именно из утки.. Хотя если есть жирная рыночная настоящая курица — то тоже хорошо будет.
- утка ( из того, что сейчас есть в магазинах очень приличная Утолина.. Ау, Утолина, слышите, я тут вам рекламу делаю. )
- луковица крупная
- морковка
- соль-перец-зелень-травки сухие
- картошка — 10-15 штук
ну и масло сливочное.
Утку режем на порционные куски и жарим на сковородке до хорошей красивой румяной корочки с двух сторон.
Солим, посыпаем сушеным базиликом. (т.е. я пишу, как я готовила и что я делала). Перекладываем в посуду, в которой дальше будем готовить. Утятница, мультиварка или кастрюля с толстым дном, как у меня.
Морковку и лук режем не очень мелко, но тонко, красиво так режем:). и обжариваем на сковородке, в которой жарилась утка.
Выкладываем на утку.
Картошку режем красивыми крупным кусками и выкладываем к утке. Солим, посыпаем травкой.
Заливаем водой так, чтобы утка была покрыта, а картошка как бы на пару готовилась, и ставим на небольшой огонь — пусть тушится.
Беремся за тесто для штрулей . (это тесто самое простое и идет для пельменей и вареников, так что берите на вооружение).
1 яйцо, соль, 0,5 стакана воды + 0,5 стакана молока размешиваем . Я вообще решила делать не традиционной горкой из муки, а попробовать тестомешалку в новом кухонном комбайне. Т.е. все размешали в чаше, добавляем постепенно муку, размешивая все время. Ушло примерно 2,5 стакана муки..
Вытаскиваем тесто, подмешиваем муку и домешиваем до красивого упругого эластичного шарика. Даем постоять минут 10. В это время сливочное масло растапливаем для дальнейшего использования.
Дальше для удобства я тесто разделила на несколько частей.
Берем часть теста, еще чуть домешиваем уже руками до нужной консистенции-упругости-эластичности и скалкой раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сливочным маслом всю поверхность , и скатываем в рулетик.
Утка, тушенная с луковыми рулетами
Скажу сразу, что я не являюсь поклонницей утиного мяса, и именно из-за специфического запаха. Но свекр нам презентовал 2 утки а дареному коню в зубы не заглядывают. Вот. Начались поиски. И я нашла то, что искала! Это не рецепт, а просто бомба! Вкуснее утки я не ела в жизни! Мягенькая, сочная и никакого запаха. И большой бонус — не надо готовить гарнир! Рецепт от Венерика с Поваренка.
Утка — 1 кг;
Лук — 8 шт (средний);
Морковь — 1 шт (небольшая);
Масло растительное — 2 ст ложки;
Соль и перец — по вкусу;
Вода — 150 г;
Яйцо — 1 шт;
Мука.
Утку моем, рубим на части. Я вырезала весь жир, который попадался мне на глаза, так как именно он является источником специфического запаха утиного мяса. В казан налить 2 ст ложки растительного масла, нарезать 2 луковицы и морковь, складываем утку. Ставим тушить.
Штрудель с уткой
Этот рецепт появился в меню нашей семьи ещё в моём раннем детстве, с тех пор не помню ни одного застолья без «Тюпок» — именно так все наши друзья называют это блюдо (одна гостья как-то отметила, что «это (штруделя) похоже на детские тЮпки (пинетки)», с тех пор название прочно прижилось:)) Отмечу, что утку в рецепте лучше не заменять на курицу или любую другую птицу, вкус будет принципиально другой (проверено!). Итак, приступим!
Ингредиенты для «Штрудель с уткой»:
- Утка — 1 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
- Лук репчатый — 5 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6755.4 ккал | белки 310.9 г | жиры 602.5 г | углеводы 41.5 г |
Порции | |||
ккал 675.5 ккал | белки 31.1 г | жиры 60.3 г | углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.9 ккал | белки 11.7 г | жиры 22.7 г | углеводы 1.6 г |
Рецепт «Штрудель с уткой»:
Утку вымыть, порезать на кусочки, обжарить до золотистого цвета, переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить воды и тушить до готовности (чтоб мясо легко отходило от костей)- примерно 2 часа.
Приготовить тесто: яйца взбить немного с солью, добавить муку и замесить тесто. Не стоит сразу добавлять слишком много муки, только чтоб не сильно липло к рукам.
Затем тесто сложить в целлофановый пакет и оставить на столе часа на 3-4. За это время оно станет однородным и эластичным.
Лук очистить и мелко порезать кубиками, чем мельче, тем вкуснее. Рекомендую это делать руками, т. к. при измельчении блендером теряется много сока, лук мнется и рубится неравномерно, а это отражается потом на вкусе штруделя.
Готовую утку переложить в большую кастрюлю (при варке штрудель заметно увеличится в размере), долить воды, посолить и довести до кипения.
А тем временем тесто разделить на 3-4 части. Каждую очень тонко раскатать (толщиной около 1 мм) и обильно посыпать измельченным луком.
Каждый такой пласт плотно свернуть в рулет.
Рулеты нарезать на кусочки толщиной 1 см.
Подготовленные штруделя опустить в кипящий утиный бульон и варить до готовности (минут 20-30). Степень готовности определяйте по вашему вкусу: я люблю, когда тесто немного твердовато, а многим нравится, чтоб хорошо разварилось (как в случае с макаронами).
Готовый штрудель при помощи шумовки выкладываем на тарелку и угощаем родных и/или друзей. Можно подавать и с бульоном, как суп (обычно этот вариант предпочитают мужчины на следующее утро после застолья)))
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт появился в меню нашей семьи ещё в моём раннем детстве, с тех пор не помню ни одного застолья без «Тюпок» — именно так все наши друзья называют это блюдо (одна гостья как-то отметила, что «это (штруделя) похоже на детские тЮпки (пинетки)», с тех пор название прочно прижилось:)) Отмечу, что утку в рецепте лучше не заменять на курицу или любую другую птицу, вкус будет принципиально другой (проверено!). Итак, приступим!
Похожие рецепты
Фаршированная утка
Утка, запеченная в духовке
Утиные грудки под соевым маринадом
Утка «Терияки»
Утиная грудка с картофелем и яблоками
Утка в глазури из грейпфрута
Гусь в розах
Утка, запеченная с шампиньонами в сливочном соусе
Утка с маринованными маслятами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Любимый»
Рулет из рульки
Банановый крем-парфе
Комментарии и отзывы
16 марта 2015 года МамаКсюша #
16 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
8 марта 2015 года azarova77 #
8 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
7 марта 2015 года tomi_tn #
6 марта 2015 года veronika1910 #
6 марта 2015 года СавелькаТ #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
6 марта 2015 года olakoren #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Natalia Savin #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Лягуха #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
6 марта 2015 года яся1975 #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Marushku #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Aigul4ik #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Татьяна9999 #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
6 марта 2015 года СуЛиРа #
6 марта 2015 года she-cat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: