- Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства
- Чем полезна халва?
- Из чего делается халва?
- Подсолнечная халва
- Тахинная халва – из чего делают?
- Индийская халва
- Узбекская халва – рецепт
- Кунжутная халва
- Турецкая халва
- Халва в шоколаде
- Арахисовая халва
- Самаркандская халва – рецепт
- Халва из муки
- Фисташковая халва
- Готовим натуральную узбекскую халву
- Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
- Как правильно выбрать
- Пошаговый рецепт
- Шоколадная
- С фисташками
- С орехами
- Зебра
- Белая молочная
- Узбекский щербет
- Заключение
Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства
Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.
Чем полезна халва?
Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.
- Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
- Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
- Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
- Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.
Из чего делается халва?
Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.
- В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
- Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
- Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.
Подсолнечная халва
Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.
- очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75 мл;
- масло – 150 мл.
- Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
- Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
- Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
- Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
- Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.
Тахинная халва – из чего делают?
Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.
- паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки.
- Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
- Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
- После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.
Индийская халва
Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.
- манка – 250 г;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм – 70 г;
- цедра апельсина – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- орехи грецкие или кешью – по вкусу.
- В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
- Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
- Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
- Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.
Узбекская халва – рецепт
Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.
- мука – 130 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- масло топленое – 130 г;
- грецкие орехи и обжаренный кунжут.
- Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
- Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
- Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
- Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.
Кунжутная халва
По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.
- кунжут – 300 г;
- сухое молоко – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао – 2 ст. ложки.
- Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
- Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
- Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
- После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.
Турецкая халва
Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.
- манка – 500 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 500 г;
- масло сливочное и маргарин – по 130 г;
- мастика турецкая – 3 шт.;
- кедровые орехи – 70 г.
- Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
- Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
- Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.
Халва в шоколаде
Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.
- арахис – 300 г;
- масло какао – 50 г;
- мед – 50 г;
- сахар – 40 г;
- шоколад – 150 г.
- Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
- Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
- Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.
Арахисовая халва
Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.
- арахис – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- вода – 1/3 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- масло – 1 стакан.
- Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
- Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
- Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.
Самаркандская халва – рецепт
Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.
- грецкие орехи – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 стакана;
- мука – 250 г;
- кунжут и масло сливочное – по 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакет.
- Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
- Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
- Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
- Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.
Халва из муки
Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.
- сахарная пудра – 300 г;
- масло топленое – 180 г;
- мука – 0,5 кг;
- орехи – по вкусу.
- Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
- Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
- Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.
Фисташковая халва
Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.
- фисташки очищенные – 1,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
- молоко – 40 мл;
- ваниль – по вкусу.
- Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
- Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
- Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
- Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.
Готовим натуральную узбекскую халву
В Узбекистане готовят вкусные восточные сладости, которые долго сохраняются свежими и имеют нежный вкус. В отличие от обычной магазинной, узбекская халва более мягкая и сливочная. Сейчас существует несколько традиционных рецептов этого лакомства, а семена подсолнечника во время приготовления не используются.
Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.
Узбекское кушанье может подаваться к форме мягких шариков в обсыпке или нарезанным на прямоугольные кусочки.
Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.
«Интересный факт!» Приготовлением халвы в Узбекистане по традиции занимаются мужчины. Местные считают, что представители сильного пола лучше готовят мясо и сладости.
Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.
Как правильно выбрать
Придется искать узбекский десерт на рынке, а качество проверять на месте. В супермаркетах такая халва — большая редкость. Правильно приготовленное узбекское лакомство можно определить по внешнему виду и вкусу:
- Она не должна быть маслянистой, сыпаться или содержать вкрапления плохо размолотых орешков.
- Продукт имеет равномерный светлый окрас. Исключением является разновидность с добавлением шоколада.
- Хорошая халва имеет приятный запах и не слишком приторная. Она не должна обладать горьковатым привкусом или прилипать к зубам.
Перед заказом в интернет-магазине стоит посмотреть отзывы покупателей. Людям с диабетом, заболеваниями печени или аллергией на ореховые культуры употреблять этот продукт не советуют врачи. Однако можно найти в продаже диетические разновидности, в составе которых нет сахара, и они не нанесут вреда. Их часто продают в отделах здорового питания.
Пошаговый рецепт
Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:
«Полезная информация!» В процессе остывания необходимо периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не терял консистенцию. Ставить массу в холод нельзя, иначе она превратится в карамель.
- Сахар 2 кг
- Вода 2 стакана
- Мед 6 ст. ложек
- Орешки (фисташки, миндаль, грецкие) 300 гр
- Размолотые цукаты и орехи 20 гр
- Белок яиц 3 шт
- Лимонная кислота 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Шоколадная
Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:
- арахис чищеный — 500 гр;
- ванилин — пакетик;
- шоколад горький — 50 гр;
- половина стакана воды;
- 250 грамм муки пшеничной;
- 200 гр сахарного песка;
- растительное масло — 230 мл подсолнечного или кунжутного.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 474 Ккал, 11, 34, 32.
Время приготовления — 5 мин.
Время готовки — 25 минут.
Количество порций — 7.
- Арахисовые ядра обжарить, регулярно помешивая. Важно, чтобы они не подгорали. Готовить, пока продукт не приобретет бежевый оттенок. После обжарки остывший арахис размолоть при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Теперь на сковороде нужно приготовить муку. Ее следует обжаривать до золотистого оттенка. Затем смешать с арахисовой массой и ванильным сахаром. Наломать на кусочки плитку шоколада и поставить на водяную баню, чтобы она растопилась. Смешать обжаренную муку с растительным маслом. Затем добавить к смеси шоколадную эссенцию и снова тщательно перемешать.
- Сварить из воды и сахара сироп. Для этого жидкость довести до кипения и проварить, пока сахар полностью не растворится. Смешать подготовленную ореховую массу с сиропом.
- Тягучую массу разместить на большом блюде или подносе. Выровнять поверхность ложкой и дождаться остывания продукта. Нарезать узбекский десерт на кусочки в форме ромбиков или квадратов. Другой вариант — сделать из полученной шоколадной пасты шарики и сложить их на тарелку.
С фисташками
Молочная халва с добавлением фисташки продается под названием «тахинная». Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- мука — 1 стакан;
- две трети стакана сахара;
- свежее молоко жирностью 2,5% — 75 мл;
- растительное масло — 5 больших ложек;
- ванилин — 1 пакетик;
- измельченные ножом фисташки — 100 грамм.
- кунжутные семечки — 160 грамм.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 420 Ккал, 10, 20, 50.
Время приготовления — 5 мин.
Время готовки — 20 мин.
Количество порций — 6.
- Обжарить кунжутные семечки до получения золотистого оттенка. Затем измельчить блендером или в мясорубке. Поджарить муку, она должна стать желтоватой, но не пережаренной. Смешать молотый кунжут с мукой и растительным маслом.
- Молоко соединить с сахаром и ванилином, поставить на огонь. Снять жидкость с плиты после закипания и смешать с заготовкой из кунжута и муки. Важно перемешивать быстро, не допуская образования комочков. На дно противня насыпать слой фисташек, сверху поместить ореховую массу. Утрамбовать и разровнять поверхность.
- Теперь остается разрезать белую халву на порционные куски. Их нужно выложить на блюдо, чтобы обсыпка с фисташками находилась сверху.
С орехами
Узбекскую халву с фисташками можно отнести к данной категории. Но классический рецепт предусматривает использование грецких орехов или фундука. Чтобы сделать десерт, требуются следующие продукты:
- грецкие орехи размолотые — 2/3 стакана;
- стакан муки;
- кунжутные семена — ;
- пакетик ванилина;
- сахарный песок — 250 грамм;
- сливочное масло — 100 гр;
- 50 гр бараньего сала;
- 200 мл воды.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 375 Ккал, 6, 18, 47.
Время приготовления — 10 минут.
Время готовки — 45 минут.
Количество порций — 5.
- Довести воду до кипения и засыпать сахар. Варить 3-5 минут, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию. Выложить на сковороду кунжут и готовить до золотистой корочки. Муку поджарить отдельно на бараньем сале. Остывшие кунжутные семечки размолоть блендером. В большой эмалированной емкости смешать обработанную муку, молотые орехи и сироп из сахара. Поставить на средний огонь на 20-25 минут. Чтобы масса не прилипала ко дну, постоянно помешивать.
- После варки переложить лакомство в круглую форму с высокими стенками. Поверх насыпать кунжут, закрыть халву пленкой. Придавить сверху, чтобы масса утрамбовалась. Для украшения можно нанести традиционный узбекский рисунок при помощи зубочистки.
Зебра
Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:
- 500 грамм грецких орехов;
- 250 гр песка сахарного;
- мука — 250 гр;
- 80 мл воды;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- растительное масло — 2/3 стакана.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 524 Ккал, 39, 37, 524.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 25 минут.
Количество порций — 6.
- Блендером размолоть грецкие орехи. Муку обжаривать на сковороде до получения буро-желтого оттенка. Затем перемешать с ореховой массой. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахарный песок. Проварить в течение 5 минут, регулярно убирая образующуюся пену. Пока сироп не остыл, влить растительное масло.
- Медленно досыпать к сладкой жидкости порошок из муки и грецкого ореха. Добавлять сыпучую смесь рекомендуется тонкой струйкой и одновременно активно взбалтывать сироп. Добавить какао и перемешать компоненты. Сильно взбивать не надо, важно, чтобы остались коричневые полосы.
- Поместить массу на глубокий противень, сверху накрыть бумагой для выпекания. Придавить сверху грузом, чтобы продукт достаточно утрамбовался. Оставить в холодильнике на 2 часа. Готовую узбекскую халву зебра нарезать на кусочки и выложить на тарелку перед подачей.
Белая молочная
В Самарканде популярна узбекская халва рецепт с использованием молочных продуктов. Сладость получается мягкой и нежной. Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 мл коровьего молока;
- 200 грамм сахарного песка;
- ½ стакана растопленного сливочного масла;
- орехи — 160 грамм фундука или миндаля;
- 30 гр кунжутных семечек;
- ½ стакана обычной муки.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 468 Ккал, 6, 31, 42.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 45 минут.
Количество порций — 4.
- Узбекская халва рецепт: сахарный песок перемешать с молоком до полного растворения. Масло и муку поместить на теплую сковородку. Обжаривать до золотистого цвета, чтобы не подгорело, помешивать лопаткой. Затем, не снимая с огня, залить подготовленное молоко. Уменьшить огонь, оставить на плитке томиться. Через 15 минут снять и подождать, пока смесь остынет.
- В домашних условиях орешки лучше измельчить при помощи ножа или кофемолки. После смешать ореховый наполнитель с густой смесью молока и муки. Сформировать шарики из полученной массы. Высыпать на противень или поднос кунжут, затем обвалять комочки в семечках. В таком виде молочную халву можно подавать на стол.
Узбекский щербет
Эта узбекская сладость делается быстро, а по внешнему виду напоминает мармелад или карамель. Несмотря на обильное содержание сахара, она улучшает переваривание тяжелых мясных блюд. За счет добавления фруктового сока щербет отлично освежает в жаркую погоду. Количество ингредиентов:
- Шесть гранатов или готовый сок — 2 стакана.
- Ванилин — щепотка.
- 250 грамм сахара.
- Стакан горячей воды.
- Колотый фундук — 3 ст. л.
- Кокосовая стружка — 20 гр.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) рассчитать можно тут — 190 Ккал, 2, 8, 28.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 20 минут.
Количество порций — 4.
- Готовить рекомендуется в неметаллической посуде, чтобы она не реагировала с кислым гранатом. Вначале необходимо отжать сок и убедиться, что в него не попали семечки. Сахар растворить в воде и перемешать с выжатым соком. Поставить смесь вариться в ковшике. Как только начнут образовываться пузырьки, и жидкость закипит, выключить плиту.
- Аккуратно смешать горячий сироп с ванилью и фундуком, затем дождаться остывания. Если в семье есть люди, которым тяжело пережевывать твердую пищу, угощение делают без орешков. Когда масса будет еще теплой, распределить ее на противне и нарезать на прямоугольники. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Обычно фруктовый узбекский щербет едят ложкой.
Заключение
Халва по-узбекски — это вкусное лакомство, которое отлично подходит для жаркой погоды.
В нем содержится много витаминов, при умеренном употреблении калорийная сладость не нанесет вреда фигуре. Чтобы разнообразить вкус, можно экспериментировать с сочетанием орехов, добавлять сухофрукты и мед вместо сахара.