- Яблочное варенье с виноградом. Рецепт с пошаговыми фото
- Яблочное варенье с виноградом – рецепт.
- Варенье из яблок и винограда
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из яблок и винограда на зиму
- Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
- Варенье из винограда с грецкими орехами и изюмом
- Вкусное варенье из синего винограда с косточками
- Варенье из зелёного винограда на зиму
- Варенье из винограда по-азербайджански
- Варенье из винограда Изабелла без косточек
- Ароматное виноградное лакомство
- Заготовка с косточками
- Варенье-пятиминутка
- Рецепт варенья с грецкими орехами и лимонной кислотой
- Пряное варенье «Камомиль»
- Виноградное варенье с яблоками
- Варенье из черного винограда «Шоколадница»
- Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
- Варенье из винограда «Пятиминутка»
Яблочное варенье с виноградом. Рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.
Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.
Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.
Но не будем ходить вокруг да около, а далее собственно сам рецепт приготовления яблочного варенья с виноградом.
Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом:
Сахарный песок 1,5 кг.
Вода 1,5 стакана.
Стерильные банки и крышки.
Яблочное варенье с виноградом – рецепт.
Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.
Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.
В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.
Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.
Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.
Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.
Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.
После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.
Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.
Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.
Яблочное варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.
Варенье из яблок и винограда
Ингредиенты
Яблоки (вес без косточек) — 300 г
Виноград (вес без веточек) — 300 г
Вода — 0,75 стакана
Имбирь молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 2 палочки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Виноградный сок — это дело привычное. Компот из винограда я тоже довольно часто заготавливаю на зиму. А вот варенье готовлю впервые. И не просто из винограда, а еще и с яблоками. Расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок и винограда на зиму.
Для виноградного варенья лучше всего подойдет виноград без косточек, я использую сорт киш-миш. И яблоки, и виноград — это фрукты сладкие, поэтому для пикантности в варенье я добавлю еще и немного имбиря, а также корицу. Имбирь можно использовать в виде порошка, а можно добавить свежий тертый корешок. Корицу тоже можно использовать в виде порошка, а также в виде палочек.
Соотношение винограда и яблок в варенье может быть произвольным, можно по своему желанию каких-то плодов положить меньше, а каких-то больше. Я сегодня фрукты беру в равном количестве.
Плоды вымоем, яблоки разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки с семенами. Ягоды винограда снимем с веточек и тоже промоем.
Яблочки нарежем некрупными дольками. Моя задача сегодня — сварить варенье так, чтобы яблоки не разварились.
Виноград и яблочные дольки сложим вместе в ковшик, добавим сахар. Встряхнем.
Добавим воду и снова осторожно встряхнем содержимое.
Ставим на огонь, подождем, пока закипит, и прокипятим минут 7. Снимем с огня, остудим и добавим молотый имбирь в порошке (или тертый корешок) и корицу. Снова поставим на огонь и снова прокипятим минут 5. Затем опять охладим наше варенье. И далее все повторим еще 4-6 раз или больше, пока варенье не станет янтарного цвета и не уварится до нужной нам консистенции.
До такой консистенции, как на фото, я варила варенье 2 дня с перерывами. Извлечем палочки корицы, прокипятим варенье.
Сразу же разложим в стерильные баночки, закатаем прокипяченными крышками и оставим в перевернутом виде на несколько часов.
Хранить варенье из яблок и винограда лучше в прохладном месте. Так как варенье получается густым, то использовать его можно как начинку для выпечки, можно украсить им десерты, начинить блинчики и т.д.
Варенье из яблок и винограда на зиму
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Варенье из винограда с грецкими орехами и изюмом
Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 1,4 кг винограда без косточек;
- 350 г сахара;
- 100 г апельсиновой цедры;
- 100 г изюма;
- 40 мл лимонного сока;
- 1 г крупной соли;
- 150 г очищенных грецких орехов.
Первым делом нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и некондиционные плоды. Затем виноград перекладывается в эмалированную посуду, добавляется сахар, лимонный сок, соль, цедра апельсина и изюм. Все это ставится на плиту и доводится до кипения. Варенье необходимо постоянно помешивать, иначе оно может пригореть. После закипания масса вариться 25 минут. По прошествии этого времени следует добавить измельченные ядра грецкого ореха и все перемешать. Через 5 минут массу можно разложить по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Теперь они помещаются в кастрюлю с кипятком на 15 минут. После чего варенье должно сутки простоять при комнатной температуре. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или погребе.
Любой рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу. Можно добавить или убрать ингредиенты, главное, чтобы продукт пришелся по вкусу родным и близким. Чтобы сделать лакомство вкуснее, рекомендуется добавить в него гвоздику, мускатный орех, смородиновые листочки, апельсин, грейпфрут. Главное не бояться экспериментировать, тогда удастся получить настоящий кулинарный шедевр а рецепт может стать семейной тайной, которая будет передаваться из поколение в поколение.
Вкусное варенье из синего винограда с косточками
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
- Виноград синий – 1 кг;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – 700 грамм.
- Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
- Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
- Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
- Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
- Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Потом выносим на хранение в подвал.
Варенье из зелёного винограда на зиму
Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
Продукты:
- недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок виноградный – 600 мл;
- пищевая соль – 3 г;
- ванилин – 2-3 г.
Последовательность действий:
- Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
- Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
- Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
- После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
- Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.
Варенье из винограда по-азербайджански
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина пакетика ванилина;
- Кофейная ложечка винного уксуса.
Как будем готовить:
- Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
- Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
- Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
- Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.
Варенье из винограда Изабелла без косточек
- виноград – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл.
- Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
- В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Заготовка с косточками
Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,2 кг виноградных плодов;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия:
- Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
- Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
- Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
- При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
- Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Рецепт варенья с грецкими орехами и лимонной кислотой
Вместо лимонов можно добавить лимонную кислоту.
У данного десерта необычный вкус и аромат. Готовить его несложно, более того, времени уходит совсем немного. Для варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 5 г ванилина;
- 300 г очищенных ядер.
Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и порченые плоды. Затем в кастрюле потребуется смешать сахар с водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, нужно проварить ее в течение 5 минут на среднем огне. После остывания в сироп добавляются ягоды. Плоды должны настояться в течение 2 часов. после этого емкость ставится на медленный огонь, масса доводится до кипения.
Затем в варенье добавляются ядра, все варится 1 час. В течение этого времени нужно постоянно помешивать десерт и снимать пенку. Готовность варенья можно определить следующим образом: ягоды должны стать прозрачными и уйти на дно емкости. Затем добавляется лимонная кислота и ванилин, все хорошо перемешивается. После этого можно закатывать десерт в заранее простерилизованные банки. Через 2 дня их можно убрать в холодильник или погреб.
Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любой сорт винограда. Желательно удалить косточки из ягод.
Пряное варенье «Камомиль»
- Большой лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар – 4 стакана;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
- Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
- Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
- Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
- Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
- После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
- Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Виноградное варенье с яблоками
- Виноград – 1 килограмм;
- Яблоки – пол килограмма;
- Сахар – 800 грамм.
- Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
- В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
- Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
- Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.
После остывания выносим в погреб.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
- Виноград — 1 килограмм;
- Сахар — 900 грамм;
- Вода — стакан;
- Сок лимонный — 5 столовых ложек;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
- Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
- В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
- Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
- Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
- Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Варенье из винограда «Пятиминутка»
- виноград — 1,5 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Способ изготовления
- Ягоды винограда очистить от кисточек. Оставьте только цельный и плотный виноград. Тщательно вымойте в проточной воде.
- Насыпьте сахар в миску, залейте водой и поставьте емкость на небольшой огонь. Помешивайте сироп, прогрейте его. Теперь отправляйте ягоды в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Если образуется пена, обязательно снимите ее.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Сделайте средний огонь и варите варенье еще 5 минут.
- Перелейте готовое варенье в стерильные банки. Хорошенько закройте.