- Какао на миндальном молоке, веганский рецепт
- Этот шоколадный напиток, хорош для вас?
- Веганский рецепт с какао
- Веганский шоколад: полезные свойства и домашний рецепт
- В чем польза?
- Состав для веганов
- Готовим дома
- Веганский шоколад в домашних условиях
- Рецепты десерта от вегетарианцев
- Горький
- Молочный
- Молочный с вишней
- А есть ли польза?
- Полезные веганские рецепты с шоколадом
- Полезные веганские «Сникерсы»
- Веганские шоколадные маффины
- Веганские «Баунти»
- Шоколадная запечённая овсянка
- Веганское шоколадное эскимо
- Шоколадные raw-конфеты
- Полезная шоколадная «Нутелла» всего из 4 ингредиентов
Какао на миндальном молоке, веганский рецепт
Что может быть лучше домашнего, согревающего, полезного какао в холодный зимний вечер. Да и в другое время года, я не прочь им полакомиться. Но зимой, когда за окном минусовая температура, а дома тепло и уютно, пить теплый какао — это особый ритуал.
Рецепт очень быстрый, простой, а напиток здоровый и питательный.
Все что вам нужно — это профессиональный блендер , миндальное молочко, финики и какао (можно заменить на кэроб).
Нет фиников? Не беда, используйте любой другой подсластитель.
«Чем заменить сахар при правильном питании» читайте ЗДЕСЬ
Этот шоколадный напиток, хорош для вас?
Абсолютно! Что делает его здоровым, так это то, что в его составе нет никаких дополнительных ингредиентов, таких как животное молоко, сахар, ароматизатор, эмульгатор и т.п.. Такой напиток не страшно дать ребенку, в отличии от готовых какао-напитков, предложенных нам в магазине. Это идеальный выбор для тех, кто придерживается здорового питания, у кого непереносимость лактозы и просто всех, кто любит миндаль!) Домашний какао является хорошим источником питательных веществ.
Веганский рецепт с какао
Горячий шоколад в Париже отличается особенно густой консистенцией и насыщенным вкусом. Мы подготовили веганскую версию в стиле нового Парижа — авокадо вместо жирных сливок, натуральный какао-порошок вместо шоколадной плитки и сироп агавы вместо сахара. Будьте уверены, никто не раскроет ваш ЗОЖ-секрет.
Ингредиенты (1 большая порция):
— 1 чашка (250 мл) соевого молока Bite
— 2,5 ст. л. какао без сахара
— 1/2 крупного и спелого авокадо
— 2 ст. л. сиропа агавы Bite
— 1/4 ч. л. ванильного экстракта
— Щепотка корицы (по желанию)
Смешиваем в блендере молоко, авокадо, какао, сироп. Добавляем ваниль и корицу. Выливаем смесь в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Если вы спешите, то перелейте состав в чашку и разогрейте её 30-40 секунд в микроволной печи. Невероятно насыщенный, густой, очень шоколадный и вкусный напиток готов!
Мало какие вкусы сочетаются так хорошо, как шоколад и мята!
Этот горячий шоколад не только полностью веганский, но также не содержит глютена и полезен для здоровья! Для наилучшего результата используйте в этом рецепте 70-80% горький шоколад хорошего качества, качественное миндальное молоко и сироп агавы вместо подсластителей с рафинированными сахарами.
— 1½ чашки миндального молока Bite
— 115 г 70-80% горького шоколада
— 2-3 ст. л. сиропа агавы
— ½ ч. л. ванильного экстракта
— 2-3 капли экстракта мяты перечной
— Взбитые кокосовые сливки, по желанию
- Подогрейте миндальное молоко и шоколад в небольшой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает.
- Добавьте кленовый сироп, соль, ванильный экстракт, масло мяты перечной и перемешайте.
- Подавайте с топпингом из взбитых кокосовых сливок.
Более полезная версия напитка, в которой шоколад заменен сырым какао-порошком. Регулируйте состав как пожелаете — добавляйте больше какао-порошка для получения более насыщенного вкуса или уменьшите количество сиропа агавы, чтобы напиток получится не таким сладким. Ведь кокосовое молоко обладает натуральным сладким вкусом, а какой аромат…
— 1 чашка рисово-кокосового молока Bitey
— 1 ст. л. какао-порошка
— 1 ст. л. сиропа агавы
— ¼ ч. л. ванильного экстракта
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и подогрейте на большом огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Продолжайте помешивать, пока напиток не станет горячим, затем налейте в кружку и подайте к столу.
Веганский шоколад: полезные свойства и домашний рецепт
Веганы и вегетарианцы нуждаются не только в полноценном и здоровом питании, но и в получении удовольствия от пищи, а значит, в десертах. В этом случае будет разумным включение в рацион шоколада веганского.
Этот продукт настолько полезен и вкусен, что способен доставить удовольствие самому требовательному потребителю. На прилавках магазинов можно найти разнообразие настоящих шедевров кондитерского искусства. При желании шоколад для веганов можно приготовить и в домашних условиях. Это позволяет полностью контролировать состав десерта, исключив из него и продукты животного происхождения, и добавки, которые не приносят пользы здоровью человека.
В чем польза?
Для полноценного питания человеку необходимо получать достаточное количество полезных компонентов из еды. В случае с вегетарианцами и веганами такая потребность увеличивается во много раз. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы отказываются и от молочных продуктов, это следует достойно компенсировать.
Шоколад является именно тем продуктом, который даже в небольших количествах сможет обеспечить суточную потребность поклонника веганского образа жизни в определенных элементах.
- Витамины группы В и провитамин А, антиоксиданты и аминокислоты наладят работу сердца, кровообращение, помогут организму регулировать уровень сахара.
- Микроэлементы (железо, калий, магний и др.) улучшат деятельность мозга, увеличат физическую активность.
- Входящий в состав триптофан обеспечит выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости.
Состав для веганов
Шоколад, который называют веганским, состоит из какао-бобов, масла какао (кокоса, сои), сахарного песка (пудры, цукатов). Можно добавить орехи, семечки, кунжут. Для ароматизации используют ваниль, корицу и другие специи по вкусу. Главным требованием к веганскому кондитерскому изделию является содержание ингредиентов только растительного происхождения.
Именно поэтому веганам стоит контролировать состав шоколада, поскольку в него могут быть добавлены такие молочные продукты, как сливочное масло, молоко или сливки и т.д. Купить такой продукт можно не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах (там он будет стоить значительно дешевле).
Черный шоколад является самым полезным среди всех остальных видов. Отсутствие лишних жиров и наибольшее количество измельченных зерен какао (более 70 %) сделает лакомство безопасным для фигуры и незаменимым для поддержания жизненного тонуса.
Готовим дома
Прекрасный веганский десерт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо немного времени и несколько доступных ингредиентов.
- Растопите 50 граммов любого масла на выбор (какао, кокос, соя и т.д.) в СВЧ-печи или на водяной бане. Для бани достаточно взять кастрюлю, налить в нее немного воды, сверху установить емкость с маслом так, чтобы она не касалась воды в кастрюле. Следует обращать внимание на то, чтобы капли воды случайно не попали в масло.
- В растопленное масло добавьте 50 граммов какао-порошка и несколько ложек сладости. Это может быть сахарная пудра, сироп, агава и т.д.
- Тщательно размешайте до получения однородной массы и разлейте по формам.
- Для приготовления веганских шоколадных конфет необходимо налить в форму (или просто на пергаментную бумагу) слой шоколада, положить начинку из орехов (можно карамелизированных), семечек, чернослива, кураги и др. Сверху залить еще одним шоколадным слоем.
- Шоколад застывает в течение нескольких минут в темном прохладном месте.
Такие простые рекомендации помогут всем приверженцам ЗОЖ чувствовать себя бодро и весело, наслаждаясь изысканным, не содержащим ничего лишнего вкусом веганского шоколада.
Веганский шоколад в домашних условиях
Для тех, кто ещё никогда в жизни не пробовал веганский шоколад и впервые о нём слышит, поясняем: это шоколадный продукт, который не содержит сахар, казеин, лецитин, искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, то есть экологически чистая сладость. Кто же придумал данный шоколад и почему у него столь странное название? Своим возникновением он обязан веганам, строгим вегетарианцам, отказывающимся от всей продукции животного происхождения, включая не только еду, но одежду и обувь. Мы научим, как приготовить настоящий вегетарианский шоколад своими руками.
Рецепты десерта от вегетарианцев
Изначально шоколад не включал в себя никаких посторонних примесей и употреблялся исключительно в жидком виде. Однако развитие цивилизации привело к тому, что сейчас в его составе можно обнаружить большой список ингредиентов, польза которых вызывает немалые сомнения. Неслучайно всё большее количество людей в современном мире страдают аллергией на продукт, возникающей, прежде всего, из-за использования при его изготовлении молока и вредных добавок. Наши рецепты от истинных веганов, поэтому скорее записывайте.
Горький
- 1 ст. кокосового масла;
- 1 ст. какао;
- 5 ст. л. мёда.
- Растопите масло по методу «водяная баня».
- Добавьте в растопленное масло какао, перемешайте.
- Положите в шоколадную смесь мёд, перемешайте.
- Разлейте по формочкам, уберите в холодильник.
Молочный
Молочный шоколад отличается сладким, нежным, сливочным вкусом, его приготовление займёт чуть больше времени, зато результат обязательно порадует.
- Плитка горького шоколада;
- Пакетик ванили;
- Половина стакана кокосового масла;
- Чуть-чуть соли;
- 5 ст.л. соевого молока.
- Растопите шоколад и кокосовое масло по методу «водяная баня».
- Соедините растопленные ингредиенты, добавьте к ним ваниль, соль и молоко.
- Перемешивайте массу до однородного состояния.
- Разлейте молочный продукт по подготовленным формам. Уберите в холодильник.
- При желании Вы можете добавить в плитку любимые наполнители, например, изюм или орехи.
Молочный с вишней
Горький шоколад рассчитан на любителя, а молочный обожают все. Особенностью этой вегетарианской сладости является использование не обычного коровьего молока, а сухого заменителя (соевого или рисового), так как веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения.
- 100 гр. какао-масла;
- 50 гр. какао-порошка;
- 100 гр. сухого рисового молока;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 50 гр. сушёной вишни.
- Растопите масло по технике «водяная баня», положите к нему какао, перемешайте.
- В шоколадную массу насыпьте пудру, размешайте.
- В жидкую массу добавляйте постепенно сухое молоко до тех пор, пока она сильно не загустеет.
- При желании немного посолите.
- Не забудьте положить ягоды и вновь перемешать.
- Вылейте массу в формы, уберите охлаждаться.
- Иногда вместо сахарной пудры применяют обычный сахар, но я не рекомендую производить такую замену, так как песок плохо растворится в масле и будет хрустеть в последующем.
А есть ли польза?
Веганский шоколад не включает в свой состав молоко, животный жир, натуральный сахар, однако, это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Он также необычайно сладок и мегаполезен, а ещё:
- Оптимизирует давление;
- Благотворно сказывается на иммунитете;
- Регулирует работу печени;
- Растительный протеин в его составе активизирует построение на клеточном уровне организма;
- Прекрасно подходит для лиц, имеющих проблемы с лишним весом и больных сахарным диабетом.
На Земле с каждым днём увеличивается число вегетарианцев, на сегодняшний день их более 10 миллионов человек. Нельзя считать, что вегетарианец питается только фруктами и овощами, на самом деле у него очень разнообразное меню, включающее и разные сладости. Например, веганский шоколад, который можно найти во многих супермаркетах или специализированных магазинах. Однако лучший вариант – приготовить его дома своими руками, чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности сладкого продукта.
Полезные веганские рецепты с шоколадом
Зимой, когда на улице холодно, а световой день совсем короткий, очень хочется компенсировать все недостатки погоды большой плиткой шоколада с орехами или кусочком шоколадного торта. И запить все эти сладости большой кружкой горячего шоколада. Вместо вредных магазинных сладостей предлагаем вам надеть фартук и приготовить себе и близким домашние шоколадные десерты. Настроение они поднимают ничуть не хуже, но, в отличие от покупных конфет и пирожных, они полезные и, возможно, даже не такие калороийные! Недавно мы порадовали вас рецептом брауни без глютена и raw-халвы в шоколаде, а теперь составили список шоколадных десертов.
Полезные веганские «Сникерсы»
Если вы посещали корнер редакции How to Green на Vogue Fashion Night Out, то, вероятно, пробовали наши угощения. Придумал их шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии Александры Новиковой. Очень вкусные конфетки с финиками и орехами, которых лучше сразу готовить побольше. Они точно приведут в восторг всех, кто их попробует. Ирине Шейк, например, этот «Сникерс» очень понравился! Рецепт можно узнать здесь.
Веганские шоколадные маффины
Ещё один идеальный десерт – абсолютно веганский, без сливочного масла и яиц: только тёртое яблоко, органическое какао и кокосовый сахар. Кстати, с рецептом этих маффинов, придуманным известным блогером Екатериной Масловой для постного меню гастропаба Chelsea, можно поэкспериментировать. Например, добавить в тесто овсяных хлопьев или взять безглютеновую муку. Рецепт здесь.
Веганские «Баунти»
Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова очень любит придумывать интересные блюда, и особенно увлечённо творит она разные сладости. Вот тому яркий пример – вкусные веганские конфеты, которые очень похожи на шоколадки Bounty. При этом ничего вредного – только полезные ингредиенты. Не верите? Смотрите рецепт!
Шоколадная запечённая овсянка
Зимой многим хочется шоколада не только на ночь, но и с самого утра. Если вы из их числа, то готовьте себе шоколадные завтраки. Например, запечённую овсянку с какао, бананом и сухофруктами по рецепту онлайн -кондитерской «Без рецепта».Кстати многие диетологи сходятся во мнении, что если есть сладкое до 12 дня, то это почти не отразится на фигуре. Рецепт вкусного шоколадного завтрака смотрите здесь.
Веганское шоколадное эскимо
Если холодной зимой вы всё равно не можете представить своей жизни без мороженого, то этот рецепт от ресторана KM20 просто создан для вас. По ссылке вас, кстати, ждёт сюрприз – рецепт не одного, а целых двух эскимо. Одно из них шоколадное, а второе из авокадо с соком лайма и маковыми семенами. Не знаете, какой выбрать? Готовьте оба! Рецепты здесь.
Шоколадные raw-конфеты
Если уж рассказывать о полезных веганских сладостях, то никак нельзя обойти вниманием сыроедческие конфеты. Готовят их из смеси сухофруктов и орехов, добавляя кокосовую стружку и какао. Можно сделать такие конфеты с кешью, разными специями или, как в рецепте от ресторана China Club, с семенами чиа, подсолнечника, миндалём и кунжутом. Рецепт здесь.
Полезная шоколадная «Нутелла» всего из 4 ингредиентов
Если вы, ваш мужчина, дети или младшие родственники очень любите шоколадную пасту «Нутелла», предлагаем заменить её на наш полезный аналог, придуманный Александрой Новиковой. В составе фундук, какао, миндальное молоко и полезный подсластитель вроде сиропа агавы или топинамбура. Готовится такая шоколадная паста всего за 20 минут, а остатки (если вдруг такое случится) можно переложить в банку и убрать в холодильник. Рецепт здесь.