- Вафли с начинкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, варианты начинки, калорийность, советы и рекомендации
- Вафли с начинкой
- Готовим в вафельнице
- Калорийность вафель
- Какие начинки существуют для вафель
- Ингредиенты для вафель
- Готовим тесто на вафли
- Выпекаем вафли
- Начинки для разных вафель
- Масляная начинка для вафельных трубочек
- Заварной крем
- Наполнители для гонконгских вафель
- Рыбная начинка с сыром маскарпоне
- Карамельная начинка для вафель
- Лайфхаки в приготовлении вафель
- Как правильно подавать вафли
- Рецепты на все вкусы
- Традиционный способ готовки венских вафель
- Видео-рецепт венских вафель в вафельнице
- Как приготовить десерт на кефире в электровафельнице?
- Готовим вкусные вафли без масла
- Как сделать венские постные вафли без молока?
- Как приготовить блюдо с сыром и зеленью?
- Варианты подачи блюда к обеденному столу
- Вафли «Summer miracle»
- Вафли «Paradise»
- Вафли «Canadian dream»
- Секреты приготовления десерта в мультиварке
- Вафельный сэндвич «Caesar»
- Вафельный сэндвич «The Sea pearl»
Вафли с начинкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, варианты начинки, калорийность, советы и рекомендации
Что любят сладкоежки? Торты, сладкие слойки, пироги, рулеты, штрудели, фруктово-ягодные пироги, шоколадки и. вафли! С начинкой или без – они все очень вкусные. Нельзя даже назвать точное количество начинок, ведь существует более миллиона различных рецептов. Давайте сегодня посмотрим, как приготовить изумительное лакомство – вафли с начинкой. Разнообразьте свой рацион и порадуйте своих домашних.
Вафли с начинкой
Или гонконгские вафли – рецепт из 50-х прошлого века. Благодаря гонконгскому кондитеру сейчас процветает множество кофеен и кондитерских, которые сбывают тоннами свою продукцию, ведь на это лакомство довольно большой спрос. Для некоторых это что-то новое и необычное, для других — уже изученный десерт, и эти сладкоежки просто пытаются распробовать все имеющиеся в продаже вкусы.
Готовим в вафельнице
Вафли делаются в специальном кухонном приборе – вафельнице. Именно из-за нее получаются такие красивые узоры на выпечке. Вы просто наливаете тесто, закрываете прибор, ждете несколько минут, открываете – ваше блюдо готово. Вафельница значительно упрощает хозяйкам жизнь, облегчает приготовление и экономит кучу времени. Более того, делает вафли более красивыми и интересными. Обязательно угостите ваших членов семьи, гостей и друзей таким десертом!
Калорийность вафель
Заботящиеся о фигуре люди, наверное, интересуются, сколько же калорий в вафлях?
- В бельгийских вафлях около 273 ккал на 100 г.
- В гонконгских вафлях 272 ккал на 100 г. Употребляя десерт вместе с начинкой, вы съедаете более 500 ккал.
- Калорийность магазинных лимонных вафель составляет 554 ккал на 100 г.
- В венских вафлях 424 ккал на 100 г.
- В сливочных вафлях около 520 ккал на 100 г.
Итак, вафли довольно калорийны. Их потребление нужно уменьшить, если вы следите за фигурой. Однако иногда позволить себе такой десерт все-таки можно!
Какие начинки существуют для вафель
Их просто необычайное множество. Использовать можно эти начинки для венских вафель, для английских, голландских – каких угодно.
- Заварной крем.
- Вареное сгущенное молоко.
- Творожный крем.
- Сметанный крем.
- Шоколадный крем.
- Мясная начинка.
- Банан.
- Малина.
- Киви.
- Яблоко.
- Ягодная.
- Крабовые палочки.
- Взбитые сливки.
- Капустная.
- Куриная.
- Рыбная.
- Овощная.
- С мороженым и соусами.
- Сырная и т.д.
Можете приготовить вафли на свой вкус. Это целиком и полностью полет вашей фантазии.
Рассмотрим несколько рецептов вафель с начинкой.
Ингредиенты для вафель
Какие ингредиенты нужны для теста на вафли?
- три четверти стакана муки;
- два яйца;
- две ч. ложки пекарского порошка;
- 1,5 ст. ложки концентрированного молока;
- две ст. ложки кукурузного крахмала;
- шесть ст. ложек сахара;
- сто сорок мл теплой воды;
- 1,5 ст. ложки раст. масла;
- ст. ложка порошка для заварного крема.
Все ингредиенты подготовлены. Для лучшей консистенции проследите, чтобы все продукты были комнатной температуры. Теперь будем готовить тесто для вафель.
Готовим тесто на вафли
Пошагово готовим тесто:
- Крахмал, порошки и муку соединить в миске.
- В другой миске яйца разбиваем. Теперь нужно взбить их с сахаром. Лучше взбивать самостоятельно без использования миксера.
- Теперь во вторую миску добавляем молоко с водой и перемешиваем.
- Содержимое первой миски высыпаем во вторую. Вымесить тесто и оставить на час в холодильнике.
- Перед тем как вы будете выпекать вафли, нагрейте снова тесто до комнатной температуры.
Следующий шаг – выпечка вафель.
Выпекаем вафли
Уже скоро вы или ваши дети смогут лично попробовать эти вафли. Готовим следующим образом, используя вафельницу:
- Нагреваем вафельницу до 180 град.
- Вылить тесто в каждую ячейку.
- Если хотите, то положите какую-нибудь начинку в тесто: кусочек шоколада, сухофруктов, изюма. Можно сделать несладкую, например, мясо или тертый сыр. Только убавьте содержание сахара в тесте.
- Каждую минуту переворачивать вафли. Готовим четыре минуты.
Всего четыре минуты займет у вас приготовление лакомства. Согласитесь, недолго?
Начинки для разных вафель
Классический рецепт вафель нам ясен. Схема везде одна. Теперь нужно разнообразить наши вафли различными начинками. Разберем и рассмотрим некоторые из них.
Здесь будут начинки голландских вафель, венских, гонконгских – выбирайте любые вафли и наполняйте следующими содержимыми.
Содержимое может быть как сладкое, так и несладкое.
Рассмотрим вафли в вафельнице и начинки.
Масляная начинка для вафельных трубочек
- пачка и еще половина слив. масла;
- банка вареного сгущенного молока.
- Масло взбиваем миксером до тех пор, пока не изменится его цвет (оно станет светлее).
- По ложке добавляем к маслу вареную сгущенку, продолжая взбивать около десяти минут.
- Можете промазать вафлю или просто начинить с двух концов.
Заварной крем
- желток яйца;
- шесть ст. ложек сахара;
- пачка и еще половина слив. масла;
- пакетик ванильного сахара;
- сто пятьдесят мл молока.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Желток яйца смешиваем с молоком. Перемешиваем и затем добавляем сахар обычный, ванильный. Перемешиваем и ставить на плиту. Доведя массу до кипения, постоянно помешивая, варим еще пять минут, пока все не загустеет.
- Накрываем пищевой пленкой нашу массу и оставляем.
- Сливочное масло взбиваем до изменения цвета, добавляем по одной ложке нашего сиропа. Не останавливайтесь, продолжайте все это время мешать!
- Перекладываем в кондитерский мешок крем и начиняем им трубочки из вафель.
Наполнители для гонконгских вафель
Первый крем сладкий – шоколадно-сливочный.
- 175 мл сливок (35%);
- две с половиной плитки шоколада;
- сто пятьдесят граммов свежей клубники;
- 2 средних киви.
- Сливки доводим на плите до слабого кипения, после этого добавляем туда шоколад. Постоянно размешиваем смесь.
- После этого выключаем огонь и даем крему остыть (около часа).
- Затем взбиваем еще раз крем, пока он не станет чуть светлее.
- Добавьте крем в вафли, нарезав киви кусочками и ягоды клубники.
Вафли с шоколадной начинкой – классика среди кондитерских изделий. Попробуйте приготовить в домашних условиях. Вас будет сложно от них оторвать!
Второй крем несладкий – курица, грибы и сыр.
- шестьсот граммов куриной грудки;
- двести граммов шампиньонов;
- две ст. ложки слив. масла;
- репчатый лук;
- ст. ложка муки;
- двести пятьдесят г сыра;
- сто мл сливок (20%).
- Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
- Грибы тоже вымыть и разрезать по размеру куриных кубиков.
- Чистим лук и нарезаем произвольно. Сыр необходимо натереть.
- Обжарить на раст. масле курицу около пятнадцати минут. Добавляем лук к курице. Жарим еще минут десять, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим.
- Сливки разогреваем до 50 град., растопить слив. масло на сковороде, соединим его с мукой.
- Сливки соединить с маслом и мукой и перемешивать около десяти минут. Комочков быть не должно. Консистенция соуса должна напоминать сметану.
- Если у вас получился жидкий соус, добавьте еще муки, если густой, то лучше еще молока.
- Курицу смешиваем с соусом и тушим около пяти минут.
- Начинить вафли теплой начинкой и посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился.
Рыбная начинка с сыром маскарпоне
- триста граммов соленой семги;
- триста граммов сыра;
- сок лимона;
- сыр маскарпоне;
- любая зелень;
- две ч. ложки горчицы.
- Маскарпоне соединить с горчицей и перемешивать.
- Вафли смазать получившимся соусом, положить нарезанную кусочками рыбу.
- Добавьте мелко порубленную зелень. Готово!
Карамельная начинка для вафель
Такая начинка идеально подойдет для голландских вафель. Просто смажьте поочередно каждую вафельку и плотно соедините.
- две ст. коричневого сахара;
- 250 мл меда;
- пятьдесят г слив. масла;
- ч. ложка корицы.
- В кастрюле смешиваем мед (или темную патоку), коричневый сахар, масло и корицу. Хорошо перемешать и подогреть на среднем огне около пять минут.
- Поливаем начинкой наши вафли. Готово!
Вафли с карамельной начинкой могут послужить отличным сытным завтраком, который придаст вам сил и энергии на целый день.
Лайфхаки в приготовлении вафель
- Что сделает вафли нежными и воздушными? В тесто нужно добавить желтки и сливочное масло. Если добавить взбитые белки, вафли получатся хрустящими. Также выдерживайте соотношение один к одному крахмала и муки.
- Как сделать так, чтобы вафли не прилипали к вафельнице и получились буквально тающими во рту? Вместо сахара используйте в тесте сахарную пудру.
- Используя газированную воду в тесте, вы сможете приготовить рассыпчатые изделия. Они будут пышными, если газ. вода заменит дрожжи.
- Какие ингредиенты берут обычно для теста на вафли? Кефир, молоко, воду. Попробуйте сделать тесто именно на сливках – и ваши кондитерские изделия получат совершенно другой сливочно-нежный вкус, а запах станет ароматным.
- Проследите за тем, чтобы все ингредиенты, из которых вы собираетесь готовить тесто, были комнатной температуры. Масло должно быть размягченным. Не доводите его до кипения.
- Если в рецепте указано именно сливочное масло, а не маргарин, то используйте именно тот продукт, который указан. Вы ведь хотите качественное блюдо?
- Если сметану заменить в тесте майонезом, получите необычный вкус вафель.
Как правильно подавать вафли
Положите вафельки на тарелки и полейте их соусами вроде ягодного, шоколадного, карамельного, фруктового. Такие десерты обычно очень нравятся детям. Также можете декорировать десерт целыми ягодами малины, вишни, клубники, смородины, черники или нарезанными. Если вы используете ягоды, лучше выбирать свежие сезонные, так как замороженное имеют совершенно другой вкус, он менее насыщенный.
Десерт для взрослых – это пропитка из коньяка, ликера, бренди или рома. Украсить листочками мяты, фруктами, ягодами. Можно сверху положить сливочное масло или шарик мороженого.
Рецепты на все вкусы
Вафли известны нам как восхитительное кулинарное изделие в форме пластинки, покрытой узором в виде пчелиных сот, которое имеет великое множество форм и разновидностей.
На сегодняшний день вафли обрели невероятную популярность среди гурманов во всём мире.
Число рецептов вафель от простых домашних до ресторанных с изысканными наполнениями уже бы не смог сосчитать даже самый скрупулёзный кулинарный гуру.
С момента создания первых вафель, т.е еще с 13 века н.э. и по сей день рецепт этого кондитерского деликатеса совершенствовался, видоизменялся и появилась такая разновидность данного угощения, как венские вафли.
Их создатель — кондитер по имени Йозеф Маннер. Такие вафли при соблюдении правильной технологии приготовления получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. По сравнению с другими видами вафель, они довольно крупные по размеру.
Полезные советы перед приготовлением:
- Все продукты к моменту начала готовки должны быть теплыми, никак не холодными. Это условие выполнить просто необходимо, чтобы тесто хорошо приподнялось к моменту попадания в электровафельницу.
- Чтобы вафли стали воздушными, необходимо добавлять белки отдельно от желтков. Белки при этом лучше взбить на самой высокой скорости блендера.
- Выбирайте только качественное сливочное масло. Нежелательно для выпекания вафель использовать маргарин. От этого значительно может зависеть вкус и консистенция вафель. Масло применяется только в размягченном оттаявшем состоянии, но никак не растопленном или кипяченном.
- Чтобы Ваши вафли стали еще более хрустящими, то дополнительно можете добавить к тесту крахмал в пропорции с мукой 1:3.
- Если же наоборот, отдаете предпочтение пышным и рассыпчатым вафлям, то используйте газированную воду в соотношении с молоком в пропорции 1:2.
Традиционный способ готовки венских вафель
Время приготовления: 40 мин., число порций: 5.
Ингредиенты:
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ваниль — 1 ч.л
- Сок лимона — 2 ст.л
- Сахар-песок — 120 г
- Пшеничная мука — 330 г
- Яйцо — 2 шт
- Сливочнoе маслo — 250 г
- Молоко— 150 мл
- Соль — ⅓ ч.л
Спoсоб пригoтовления:
Шaг 1. Взбивaем венчиком размягченное сливочное масло, затем вливаем молоко, добавляем соль, ваниль, и яйца.
- Шаг 2. Высыпаем к тесту предварительно просеянную муку, затем добавляем разрыхлитель и свежий сок лимона. Теперь продолжаем взбивать тесто до однородной массы, чтобы избежать комочков.
- Шаг 3. Смазываем дно и бортики, ставим электровафельницу разогреваться. Аккуратно выкладываем тесто в по 2 ст. ложки на каждую формочку. Теперь закрываем крышку и выпекаем 3-5 мин. до достижения золотистого цвета. По этому рецепту выходит 10 вафель размером 12х14 см.
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность блюда 344 ккал; Белки 30,3 г; Жиры 11,6 г; Углеводы 58,1.
Видео-рецепт венских вафель в вафельнице
Как приготовить десерт на кефире в электровафельнице?
Время приготовления: 40 мин., число порций: 5.
Ингредиенты:
- Сахар-песoк — 100 г
- Кефир — 1 стакан
- Яйцo — 3 шт
- Сливочнoе масло — 200 г
- Соль — ⅓ ч.л
- Ваниль — 1 ч.л
- Пшеничная мука — 320 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность блюда 394 ккал; Белки 34,3 г; Жиры 11,6 г; Углеводы 51,1.
Как готовить:
- Шаг 1. Смешиваем размягченное сливочное масло, кефир, ванилин, сахар, соль и яйца, используя миксер.
- Шаг 2. Добавляем к тесту муку и разрыхлитель. Взбиваем все вместе.
- Шаг 3. Выкладываем тесто в разoгретую и смазанную рaстительным маслом вафельницу, ровно распределяя по формочке. Выпекаем 5 мин. до полной готовности. Вынимаем пластмассовой лопаткой, чтобы не повредить вафли.
Готовим вкусные вафли без масла
Время приготовления: 35 минут. Всего порций: 5.
Ингрeдиенты:
- Кoрица – 5 г
- Соль – 2 г
- Keшью – 150 г
- Миндaльное молoко – 1 стакан
- Яйцa – 3 шт
- Сода – 5 г
- Мед – 100 г
- Мука – 300 г
- Кокосовая стружка – 50 г
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Взбиваем с помощью блендера измельченные орехи кeшью, яйца, молoко, мeд, кокосовую стружку ну и то что вам по душе.
- Шаг 2. К тесту добавляем соду, просеянную муку, соль и корицу. Тщательно перемешиваем, пока тесто не станет однородным.
- Шаг 3. В разогретую смазанную маслом электровафельницу накладываем тесто по 2 ст. л. на каждую формочку. Выпекаем в течение 3 мин до появления румянца.
Пищевая ценность: Калорийность блюда 290 ккал; Белки 29 г; Жиры 11 г; Углеводы 60 г.
Как сделать венские постные вафли без молока?
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Корица – 3 г
- Мука – 300 г
- Растительное масло – 4 ст. л
- Соевое молоко – 150 мл
- Куркума – 3 г
Как готовить:
- Шаг 1. Взбиваем тесто из всех ингредиентов с помощью блендера.
- Шаг 2. Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом электровафельницу по 2 ст.л., выпекаем 5 мин. до полной готовности.
Пищевая ценность: Калорийность блюда 250 ккал; Белки 35 г; Жиры 19 г; Углеводы 54 г.
Как приготовить блюдо с сыром и зеленью?
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Твердый сыр — 150 г
- Сливoчное масло 50 г
- Подсолнечное масло — 1 ст.л
- Яйцo — 3 шт
- Мука — 320 г
- Зелeный лук – 1 пучок
- Укрoп — 1 пучок
- Чеснoк – 1 зубчик
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль – 1/3 ч.л
- Сода -1/2 ч.л
Как готовить вафли:
- Шаг 1. Мелко нарезаем зелень. Натираем сыр.
- Шаг 2. В блендере взбить все ингредиенты. По 2 ст. л. теста выкладываем в формочку разогретой электровафельницы, выпекаем 3 минуты, аккуратно достаем готовые вафли лопаткой.
Варианты подачи блюда к обеденному столу
Подавать дома к завтраку можно с джемами, сгущенным молоком, медом, сиропами, арахисовой пастой, можно даже без ничего и т.д.
На самом деле, украсить вафли так же красиво, как их подают в ресторанах премиум-класса очень просто, так что не пугайтесь!
Достаточно грамотно подобрать сочетаемые между собой ингредиенты и качественные сиропы. Немного сноровки — и успех не за горами! Ниже приведем несколько проверенных примеров подачи венских вафель, которые точно вам понравятся.
Вафли «Summer miracle»
- Вафли – 1 шт.
- Карамельный соус – 20 г.
- Клубника – 5 шт.
- Ежевика – 5 шт.
- Мята – 3 листика.
- Карамельное мороженое – 50 г.
Красиво будет смотреться на квадратной белой плоской тареклке. Необходимо порезать клубнику вдоль на 4 части и положить сверху на вафлю, ежевику кладем целиком таким образом, чтобы ягоды между собой чередовались с клубникой по кругу. Шарик с мороженым кладем по центру вафли и сверху поливаем карамельный соус. Мяту кладем сбоку на краешек тарелки.
Вафли «Paradise»
- Венские вафли – 2 шт.
- Шоколадная крошка – 10 г.
- Взбитые сливки -= 15 мл.
- Шоколадное мороженое – 100 г.
- Шоколадный соус – 20 мл.
Выкладываем на круглую однотонную плоскую тарелку вафли и сверху на них помещаем по шарику мороженого, украшаем взбитыми сливками, зигзагообразно поливаем шоколадным соусом, и в заключение посыпаем сверху шоколадной крошкой.
Вафли «Canadian dream»
- Вафли – 1 шт.
- Клубникa – 3 шт.
- Бaнан – 50 г.
- Киви – 15 г.
- Шоколадный соус – 20 мл.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Кленовый сироп – 40 мл.
Киви и бананы режем тонкими дольками и укладываем на вафлю таким образом, чтобы края легли ступеньками. По клубнике делаем 4 надреза по длине, начиная от кончика, не доходя до основания на 5 мм, расправляем в стороны и получаем веер. Укладываем посередине.
Сверху поливаем кленовым сиропом и сыпем сахарной пудрой. Теперь вокруг вафли по часовой стрелке по тарелке ставим круглые капельки с помощью шоколадного соуса по возрастанию от маленькой к большой на расстоянии 3 см друг от друга.
Секреты приготовления десерта в мультиварке
Вафельный сэндвич «Caesar»
- Куриное филе – 70 г.
- Помидоры черри – 40 гр.
- Лист салата – 10 г.
- Пармезан – 30 г.
- Соус «Цезарь» — 30 г.
Соус готовьте лучше сами, не используйте покупной, придерживайтесь оригинальной рецептуры. Сыр пармезан мелко натереть на терке, помидоры черри порезать пополам, лист салата измельчить, грудку порезать дольками и обжарить. На вафлю укладываем сначала салат, затем распределяем соус, сверху помещаем помидоры и филе. В завершение посыпаем пармезаном.
Вафельный сэндвич «The Sea pearl»
- Вафли – 2 шт.
- Огурцы — 20 г.
- Малосольная нерка – 100 г.
- Сырный соус – 20 г.
- Лист салата – 10 г.
- Маслины – 2 шт.
- Лимон – 5 г.
На первую вафлю выкладываем тонко порезанные дольки семги, дольки огурца, лист салата и по ним распределяем сырный соус. Сверху кладем вторую вафлю. Украшаем лимоном и маслинами.
Интересные факты о вафлях:
- Название этого прекрасного десерта происходит от слова немецкого происхождения waffel, в переводе означает сота или ячейка. Такая форма угощения в виде пчелиных сот позволяет удерживать любую начинку, чтобы она не растекалась.
История возникновения вафель полна тайн и загадок. Разные источники указывают на противоречащие друг другу факты. Первые утверждают о том, что родина вафель – Греция, вторые – Германия, третьи же настаивают на Нидерландах. На тот момент вафли были лакомством только для обеспеченных людей, а их рецептура держалась под строгим секретом.
- В США вафли настолько популярны, что там даже существует Национальный день вафель, который празднуется 24 августа. Этот день выбран неслучайно: в 24 августа 1869 г. житель США Корнелиус Свартхаут изобрел и запатентовал первую в истории вафельницу.
- В 1971 году американец Билл Бауэрман решил по аналогии с клетчатой поверхностью вафель изобрести рифленую подошву для кроссовок. Такие кроссовки стали легче, устойчивее, менее скользкими и у них улучшилось свойство отталкивания от поверхности земли.
- В средневековой Европе по праздникам и торжествам разрешалось торговать вафлями у входа в церковь.