- Кофе с яйцом
- Как называется кофе с яйцом
- Кофе с яйцом – это вкусно?
- Польза и вред кофе с яйцом
- Потенциальный вред и риск
- 5 рецептов кофе с яйцом
- Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
- Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
- Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
- Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
- Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
- Калорийность кофе с яйцом
- Лучшие рецепты кофе с яйцом
- Что это за яичный кофе и как его готовить?
- Как готовить классический кофе с желтком?
- Кофе с яйцом по-скандинавски
- Яичный кофе по-карельски
- Вьетамский кофе Чапрунг
- Освежающий кофе из Суматры
- Рецепт кофе с яйцом по-льежски
Кофе с яйцом
Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное. Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.
Как называется кофе с яйцом
Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».
По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.
«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.
Кофе с яйцом – это вкусно?
Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.
В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.
Польза и вред кофе с яйцом
Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.
- Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
- Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
- Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.
Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.
Потенциальный вред и риск
Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.
5 рецептов кофе с яйцом
Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:
Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.
- Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
- 200 мл воды;
- Столовая ложка сгущенного молока;
- Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
- Желток.
Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.
Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.
Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.
Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):
- Одно яйцо;
- 20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;
- 400 мл кипятка;
- 200 мл холодной воды.
Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.
Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.
- 150 мл черного фильтр-кофе;
- Желток;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли;
- Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.
Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».
Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.
- Полчашки крепкого американо;
- Один яичный желток;
- Ложка сгущенки;
- 1/4 чайной ложки ванили;
- 1,5 чайных ложки меда.
Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.
Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.
- Чашка кофе;
- 3 кубика сахара;
- Одно яйцо;
- 30 мл алкоголя.
Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.
Калорийность кофе с яйцом
Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:
- Среднее яйцо – около 100 ккал;
- Отдельно желток – 80 ккал;
- Ложка сахара – до 30 ккал;
- Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
- Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.
Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.
Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!
Лучшие рецепты кофе с яйцом
Кофе любят во всех уголках нашей планеты. Он способен придать бодрости ранним утром и согреть холодным пасмурным вечером. На основе кофе делают большое количество напитков: латте, капучино, глясе. А вот кофе с добавлением яйца многим покажется странным и необычным.
Что это за яичный кофе и как его готовить?
Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.
Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.
Как готовить классический кофе с желтком?
- Берем турку. Подойдет и кофеварка.
- Засыпаем зерна арабики.
- Заливаем водой.
- Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
- Ставим турку обратно, когда пена осядет.
- Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
- Добавляем в желток сахар и молоко.
- Взбиваем венчиком.
- Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.
Кофе с яйцом по-скандинавски
Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.
- Берем глубокую емкость.
- Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
- Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
- Кладем сахар.
- Размешиваем тщательно.
- При помощи миксера превращаем смесь в пену.
- Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
- Ставим на плиту на пять минут.
- Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.
Яичный кофе по-карельски
- Мелем зерна перед приготовлением.
- Добавляем яйцо (или желток).
- Заливаем кипящей водой.
- Ставим на медленный огонь.
- Когда кофе закипит, снимаем с огня.
- Настаиваем.
Напиток получается светлым, а гуща с яйцом опускается на дно посуды. Это означает, что он готов. В стародавние времена финны фильтровали приготовленный таким способом кофе при помощи рыбьей чешуи.
Вьетамский кофе Чапрунг
Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.
- Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
- Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
- Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
- Вливаем заготовку из кофе.
- Продолжаем взбивать.
Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.
Освежающий кофе из Суматры
Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:
- Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
- Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
- Добавляем ¼ стакана кипятка.
- Взбиваем полученную смесь.
- Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
- Наливаем в него большую ложку сгущенки.
- В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.
Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.
Рецепт кофе с яйцом по-льежски
Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:
- Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
- Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
- Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
- Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
- Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
- Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
- Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
- Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
- Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.
Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021