Меню

Вкусные первые блюда рецепты кавказские

Кавказские мясные супы

Кавказские мясные супы

На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы

Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть

Кавказские супы имеют еще одну отличительную черту. При приготовлении супа по Кавказским рецептам, используется великое множество специй и приправ, которые придают блюду истинный Кавказский колорит.

ЖИЖИГ-ГАЛНАШ (МЯСОПРОДУКТЫ С ГАЛУШКАМИ)

Состав: 1) Баранина охлажденная или вяленая 600 гр. Или говядина охлажденная или вяленая 600 гр. Или телятина 700 гр. Или…

СУП ИЗ РУБЦА БАРАНИНЫ

Состав: 1) Рубец 600 гр. 2) Мука пшеничная 15 гр. 3) Масло сливочное 30 гр. 4) Лук зеленый 50 гр.…

КЪАКЪ-ЭТ ШОРПА (СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА)

Состав: 1) Вяленое мясо 240 гр. 2) Репчатый лук 320 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Перец 5) Соль 6)…

КОЛБАСА ИЗ ПЕЧЕНИ БАРАНИНЫ В БУЛЬОНЕ

Состав: 1) Печень баранья 1200 гр. 2) Баранье сало 160 гр. 3) Перец красный 1 гр. 4) Чеснок 40 гр.…

СУП ИЗ КИШОК

Состав: 1) Кишки 400 гр. 2) Лук 120 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Готовый хинкал по-Аварски 80 гр. 5)…

ХИНКАЛ С КУРДЮКОМ

Состав: 1) Пшеничная мука 360 гр. 2) Вода (для теста) 140 гр. 3) Соль 4 гр. 4) Сушеный курдюк 240…

Шорпа с цыпленком по-Карачаевски

Об этом мало кто знает — читай обязательно ШОРПА С ЦЫПЛЕНКОМ Состав: 1) Цыпленок потрошеный 600 гр. 2) Топленое…

Карачаевский картофельный суп на мясной основе

Об этом мало кто знает — читай обязательно ГАРДОШ ШОРПА (картофельный суп на баранине) Состав: 1) Баранина 430 гр.…

Национальный Карачаевский суп «ШОРПА»

Об этом мало кто знает — читай обязательно ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП НА БАРАНИНЕ) Состав: 1) Баранина 600 гр. 2)…

Ногайский суп с фрикадельками

Об этом мало кто знает — читай обязательно СОРПА С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ (СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ) Состав: 1) Говядина или…

Кавказская кухня

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).

Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.

Читайте также:  Рецепт как изготовить булочку

Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.

Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.

На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.

Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

Суп-шурпа по-кавказски

На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:

  • Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Приправа («Для шурпы»; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
  • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
  • Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
101.1 г
жиры
118.6 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8 г

Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:

Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.

Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.

Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.

Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.

+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.

Добавляем картофель, наливаем воды — на два пальца выше картофеля.

Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.

Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).

Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

13 марта 2019 года Дитя Небес #

6 января 2019 года Вася повар #

4 мая 2015 года alex124777 #

9 октября 2014 года Dinara Habibi #

8 октября 2014 года Светлана04 #

6 сентября 2014 года GOA #

26 февраля 2014 года шанкрида #

30 декабря 2013 года Enot69 #

20 декабря 2013 года Твое счастье #

6 ноября 2013 года crazybanana #

15 августа 2013 года Apaya #

29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)

10 января 2014 года Гужик #

20 февраля 2013 года Твое счастье #

28 июня 2012 года Eva Grimm #

Читайте также:  Как приготовить домашний фарш рецепт

11 января 2012 года Гурманочка #

12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года mysj19 #

13 ноября 2011 года ale92 #

10 ноября 2011 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кавказская кухня

Кавказская кухня собрала национальные блюда всех территорий региона: Южной части России, Южной Осетии, Грузии, Абхазии, Дагестана, Азербайджана и Армении. Колорит блюд кавказской кухни основан, в первую очередь, на географическом местоположении. Благодаря гористой местности, в кавказских блюдах преобладают мясные и кисло-молочные продукты: баранина, сыр, молоко, небольшое количество рыбы. Также здесь ценятся различная зелень и конечно большое количество приправ.

Упорядочить рецепты по .

Рецептов с фото — 47 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 380 г

Сыр адыгейский — 250 г

Картофель отварной — 250 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло сливочное — 100 г

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)

Свежая зелень — 1 пучок

Молотый черный перец – по вкусу

Специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Для кебаба в духовке дополнительно:

Чеснок – 2 зубчика

Аджика – 1-2 ч. л. (по вкусу)

Окорочек куриный – 1 шт. (по желанию)

Красный маринованный лук:

Красный лук – 2-3 шт.

Апельсин (сок) — 0.5 шт.

Лимон/лайм – 1 шт. (небольшой)

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный горошек – щепотка

Майоран – 1-2 щепотки

Яблочный уксус — 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Петрушка — 5 стеблей (по желанию)

Маринованный лук «классический»:

«Горячий» кавказский супчик

В тяжелой рутине трудовых будней одна из немногих вещей, которая по-настоящему согревает душу и расслабляет тело, — это вкусная еда! И попробуйте со мной поспорить! Вы сначала подумайте, прочувствуйте свои ощущения, в тот момент, когда вы даже ещё не видите воочию, но только произносите вот, например, такую фразу: «Эх, сейчас бы тарелку горячего супчика. Да чтоб густой был, в меру острый…» А?! Что, я не прав?! Вот именно поэтому в один из дней в конце прошлой недели, вернувшись домой с работы выжатый, как лимон, я ещё в маршрутке представил себе тарелку вот такого супа:

Поэтому, когда шёл к дому, я уже придумал рецепт, предварительно окинув внутренним взором содержимое холодильника. Названия у рецепта нет. Не исключаю, что суп будет весьма похож на какой-то всем прекрасно известный кавказский, карибский или мексиканский традиционный шедевр. Не обессудьте! Придумал сам, на ходу, опираясь на свой кулинарный опыт.

Для любого супа вам потребуется бульон . Как я не раз говорил в своих рецептах, бульон я готовлю загодя и замораживаю его различными порциями для дальнейшего использования. Во многих рецептах встречается фраза, типа: «А теперь добавьте стакан куриного бульона ». Порой начинающего кулинара такая ремарочка ставит в тупик. Где ж его взять-то именно сейчас?! Начать быстро готовить? Так на это уйдет минимум час! Развести кубик, вроде, «Галины Бланки»? Но это же не спортивно! Мы же за здоровую пищу, а не сублимированные продукты! Вот именно поэтому я и заготавливаю в морозилке различные емкости от стакана до трех литров с разными видами бульонов: мясным, куриным и рыбным. Можно ещё и овощной, но мы мясоеды, поэтому если такая штука вдруг для чего-нибудь потребуется, то я уж его тогда и сварю. Тем более, что готовится от не в пример быстрее мясного.

Читайте также:  Рецепта за бутер торта

В данном случае использовался бараний бульон. Во-первых, он был, во-вторых, для себя я окрестил этот супчик кавказским, а, в-третьих, решил проверить одну свою гипотезу. Ни для кого не секрет, что баранина и, соответственно, бульон, из неё сваренный, обладает специфическим запахом, да и вкусом. Запах этот нравится далеко не всем. К их числу относится и моя дорогая супруга. Это, конечно, большая проблема, так как я люблю баранину и очень люблю готовить различные среднеазиатские и кавказские блюда. И если на Кавказе баранину можно легко заменить на говядину, то в Ташкенте или Самарканде с этим труднее. Я прикладываю массу усилий, чтобы максимально убрать бараний запах из блюд. Для этого имеется множество ухищрений. Я уже, когда готовил бульон, приложил определенные усилия: положил много лука, добавил звездочку бадьяна и коробочку кардамона. Ситуация практически исправилась, но всё же небольшая отдушка осталась. Так вот, я и поставил себе цель сделать суп так, чтобы любимая не догадалась, на какой основе я его делал. И ведь получилось!

Ладно, совсем заговорился и отошёл от темы)))

Вот ингредиенты: лук, чеснок, стебель сельдерея, острый перец (оооочень, как оказалось, острый), морковь, консервированная красная фасоль (340 гр нетто), томатная паста (70 гр), перетертые томаты (500 гр!) и стакан риса Арборио. Рис можно использовать любой, но твердый и не разваривающийся. Такой, из которого можно приготовить плов. Да! Ещё нашел в холодильнике кусочек ветчины для завтрака грамм 150, но можно и больше. Решил тоже положить, чтоб хоть какая-то мясная составляющая была. Всего этого чуда примерно на два с половиной литра бульона.

Всё подготовили к приготовлению: лук порезали полукольцами, вместе с ним порезали стебли сельдерея, морковь соломкой, ветчину брусочками перец и чеснок мелко порубили, а из банки с фасолью слили всю жидкость. И начинаем процесс. Бульон, кстати, к этому моменту почти растаял и готовится к закипанию.

В толстостенную сковородку наливаем полстакана растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук и сельдерей. Обжариваем на среднем огне, без фанатизма: нужно, чтоб все размягчилось и слегка пожелтело. Когда лук подошёл, выкладываем морковку.

Следом идет томатная паста. Содержимое сковородки постоянно перемешивается на всех этапах приготовления.

Когда томатная паста достаточно прогрелась и пропитала овощи, кладем чеснок и перец. Как только почувствовали, что и то и другое дало запах, наступает следующий этап.

Заливаем томаты. И опять же всё перемешиваем. Наша зажарка начинает тушиться в томатном соусе.

Перемешали, попробовали, посолили и подправили кислоту сахаром. Бульон как раз закипел.

Выливаем в зажарку пару половников бульона, чтобы собрать воедино всё, что было в сковороде. Мешаем, всё время мешаем!

И выливаем в кипящий бульон. Размешиваем и ещё раз пробуем. Если чего-то, на ваш взгляд, не хватает, то сейчас самое время добавить.

Засыпаем рис. Вариться он будет минут 15-20. Перед самой готовностью риса добавляем в суп фасоль и ветчину. (Почему-то эта процедура не попала в кадр, закрутился.)

Когда рис готов, фасоль с ветчиной согрелись, можно подавать!

Яркий, горячий (в прямом и переносном смысле), вкусный! И, как видите, приготовление занимает совсем немного времени: у меня ушёл час, ну может чуть больше. А за счет большого количества томатов и добавленной ветчины, запах и привкус баранины ушёл! Считалось, что суп был приготовлен на говяжьем бульоне!)))

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Adblock
detector