Меню

Вкусные рецепты чипсов своими руками

Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов

Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!

1. Чипсы в духовке

Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.

Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.

Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.

2. Чипсы на сковороде

Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!

Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.

Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.

3. Чипсы в микроволновке

Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!

Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.

Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.

4. Кабачковые чипсы

У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.

Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.

5. Овощные чипсы

Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.

Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.

Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.

6. Кукурузные чипсы

Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.

Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.

Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.

Читайте также:  Рецепты как делать поджарку

7. Чипсы из нута

Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.

Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.

Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.

8. Сырные чипсы

Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.

Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.

Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.

9. Домашние чипсы из лаваша

Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.

Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.

Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Чипсы

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 77

тонкий лаваш – 1 лист

растительное масло – 50 гр.

специи – 2-3 ч.л. (у меня приправа для курицы — 1 ч.л. орегано – 1 ч.л. паприка – 0,5 ч.л. и щепотка острого молотого перца)

12 февраля 2021, 16:07

растительное масло – 4-5 ст.л.

томатная паста – 1 ст.л.

твердый сыр – 30 гр.

укроп – 2 веточки

09 декабря 2020, 09:28

картофель — 4 шт.

08 августа 2020, 13:05

28 июля 2020, 10:23

лаваш тонкий — 2 листа

сыр (твердый, полутвердый) — 2-3 ст.л.

сметана 10% — 1 ст.л.

укроп — 1 пучок маленький

16 июня 2020, 10:00

средняя луковица (надо 90 гр. лукового пюре) 1 шт.

Чипсы в домашних условиях: как вкусно приготовить

Фото блюда

Блок автора

Чаще всего чипсы ассоциируются с приятным вечером перед телевизором, в одиночестве или в компании друзей, с пивом или без него. Чипсы – это удовольствие. Большинство людей любят картофельные чипсы, хотя прекрасно осведомлены об их исключительной вредности для организма. Кто-то просто махнул на это рукой, и спокойно употребляет данный продукт, кто-то смотрит на них «жадным взглядом», но бережёт здоровье и фигуру, отказывая себе в удовольствии.

Чем вредны чипсы

Основной вред от чипсов, купленных в магазине, обусловлен тем, что:

  1. Они готовятся на масле, используемом многократно. В таком масле накапливаются продукты горения, являющиеся канцерогенами, а затем оседают на чипсах. Канцерогены имеют свойство провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  2. Они содержат массу добавок – красители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Это увеличивает их срок хранения, создаёт привлекательный вид и яркий вкус. Но всё это и является «пищевым мусором», совершенно не полезным для организма.
  3. Они содержат много соли. Избыток соли задерживает воду в организме, вызывает отёки, способствует развитию целого букета заболеваний, в том числе и проблемам с сосудами кровеносной системы.
  4. Они содержат много жиров, имеют высокую калорийность. Это приводит и к избыточному весу, и к повышению уровня плохого холестерина в крови.
Читайте также:  Рецепт крем торт птичье молоко

Мы привыкли к картофельным чипсам. И тут кроется ещё одна опасность – крахмал. Точнее, его высокое содержание в картофеле. Он хорошо усваивается организмом, поэтому картофель так питателен. Его избыток приводит к тем же проблемам, что и избыток жиров.

Интересно знать! 100 грамм чипсов по калорийности равноценны плитке шоколада.

Все ли чипсы вредны?

Можно ли есть чипсы и не вредить себе? Да, если приготовить их самостоятельно. Используя для приготовления только свежее и качественное масло, только натуральные специи, минимизировав количество соли, можно значительно уменьшить вред от столь желанного продукта.

Важно! Если картофель, уже порезанный для приготовления чипсов, вымочить в холодной воде, это уменьшит содержание в нём крахмала. Такие чипсы станут менее калорийными, а значит, их можно будет есть чаще без особого вреда для здоровья.

Есть и другой вариант. Можно и вовсе заменить картофель на другой продукт. И тогда получится оригинальное и очень вкусное блюдо.

4 вкусных и простых рецепта чипсов

Чипсы – это всегда тонкие ломтики. Нарезать их можно с помощью острого ножа, кухонного комбайна со специальной насадкой или тёрки. Есть специальные приспособления – слайсеры. Другое название – ломтерезка. Специальная кухонная машина или приспособление для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Важно! Для чипсов стоит как можно тоньше нарезать продукт. Только тогда он быстро и равномерно подсушится, будет иметь столь любимую всеми хрустящую структуру.

1. Классические картофельные чипсы в микроволновке

Для приготовления чипсов стоит выбрать картофелины среднего размера, правильной формы, без изъянов и глазков. Молодой картофель можно хорошо промыть и не очищать от кожуры. У чипсов появится красивая окантовка, на вкус их самих это совершенно не повлияет.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Сушёный чеснок – по вкусу
  • Подсолнечное нерафинированное масло – 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Шаг 1. Очищенный картофель нарезается на дольки, выкладывают на бумажное полотенце для просушки.
  2. Шаг 2. Ломтики картофеля посыпаются солью, чесноком, спрыскиваются маслом. Каждый ломтик должен получить свою порцию масла, чтобы при приготовлении подрумяниться.
  3. Шаг 3. Блюдо микроволновки застилается пергаментом. На него выкладываются ломтики картофеля так, чтобы не касались друг друга.
  4. Шаг 4. Чипсы готовятся на мощности 700-800W примерно 7 минут.
  5. Подавать чипсы можно со сметанным соусом или соусом из несладкого йогурта.

2. Чипсы из лаваша

Лаваш используется армянский, тонкий. Поскольку в его рецептуре нет ничего, кроме муки и воды, он абсолютно не вредит здоровью. Он даже полезнее привычного для нас хлеба, содержащего дрожжи или закваску.

Читайте также:  Сочники по домашнему рецепту

Вкус чипсам из лаваша можно придать любой, с помощью приправ и специй. Возможно даже приготовление сладких чипсов, использовав для посыпки сахарную пудру и молотую корицу.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1лист
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец или смесь перцев – по вкусу
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Приготовление

  • Шаг 1. Лаваш нарезать прямоугольниками примерно 2х3 см. Для резки можно использовать кухонные ножницы.
  • Шаг 2. Ломтики лаваша помещаются на противень, посыпаются солью, перцем, спрыскиваются маслом. Для перемешивания противень можно просто несколько раз встряхнуть.
  • Шаг 3. Запекаются чипсы в духовке при температуре 120⁰, примерно 10-12 минут.
  • Шаг 4. Когда лаваш подрумянится – чипсы готовы.

Подавать чипсы можно к паштетам, овощной икре и прочим продуктам, которые хорошо намазываются на основу из лаваша. Хранить чипсы стоит в стеклянной плотно закрывающейся банке, чтобы не впитывали влагу из воздуха.

3. Чипсы из банана

Банановые чипсы – это простой и вкусный перекус в дороге, на длительной прогулке. Понравится и взрослым, и детям. По питательности и полезности не уступает свежим бананам, при этом его гораздо проще взять в дорогу, чем свежий плод.

Ингредиенты:

  • Банан – 4 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приготовление

  • Шаг 1. Бананы используются жёлтые, но не перезревшие. Нарезаются дольками.
  • Шаг 2. Каждый ломтик банана смазывается лимонным соком. Это предотвратит потемнение банана.
  • Шаг 3. На противень кладётся пергамент, смазывается маслом. На него выкладываются дольки банана.
  • Шаг 4. Чипсы сушатся при температуре 150⁰ в режиме конвекции или при открытой дверце духовки. Время приготовления от полутора до трёх часов. Можно использовать электросушилку для фруктов и овощей.

Хранить такие чипсы лучше в пластиковом контейнере.

4. Чипсы из лепестков роз

Этот интересный рецепт рассчитан на любителей экзотики. Больше подойдёт для каких-то специальных случаев. Вообще использование розы при приготовлении еды типично для азиатских стран. Но сегодня очень модно использовать различные цветы в приготовлении и украшении блюд. Главное требование к цветам – они не должны быть обработаны никакой химией.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 50 штук
  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление

  • Шаг 1. Лепестки промываются и обсыхают на бумажном полотенце.
  • Шаг 2. Каждый лепесток смазывается яичным белком с двух сторон, посыпается сахарной пудрой.
  • Шаг 3. Лепестки сушатся при комнатной температуре примерно сутки. Можно использовать нагретую до 80⁰ духовку в режиме конвекции.
  • Такие чипсы могут стать как просто вкусным десертом, так и украшением торта или фруктового салата.

Заключение

Покупать чипсы в магазине легко и просто. Но приготовленные своими руками, чипсы будут не только более вкусными, но и менее вредными для здоровья. Приготовить хрустящее лакомство можно из самых разных продуктов. Солёное или сладкое, а может быть – с натуральным вкусом. Минимум времени и усилий, без сложных ингредиентов – и вот она, возможность порадовать себя и близких.

Adblock
detector