Меню

Вкусные рецепты для бани

Лучшие блюда для банного отдыха, или чем в петербургских банях потчуют и что наливают?

Банный отдых, как известно, предполагает не только «общение с паром» и в хорошей компании, но и утоление голода и жажды. Даже если вы не подготовились заранее, забыв захватив закуски и пару литров травяного настоя для себя, современные сауны предлагают богатое меню. Также службы доставки продуктов сегодня привезут практически любую снедь, которую ваша душа пожелает.

Однако существуют некоторые правила относительно еды после и во время сауны. Например, съеденный грейпфрут утолит голод, усилит эффект сброса лишних килограммов после сауны, а кусок пирога или рулета точно отложится на боках, еще и спровоцирует застойные явления в желудке. Об особенностях правильного питания до, во время и после банных процедур нам рассказали банные эксперты.

Еда в бане — выбираем тщательно

Жирная и высококалорийная пища после бани — это вред, да еще и опасность. Если сразу же после процедуры «нагрузить» организм гамбургером или пиццей, желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой.

Во-первых, походы в сауну, как правило, планируются на вечернее время, а в этот период о тяжелой пище можно забыть.

Во-вторых, после сауны организм ослаблен, пища плохо переваривается, застоявшийся комок начинает бродить в желудке (особенно углеводы), не переваренные куски попадают в тонкий, толстый кишечник, нарушается весь процесс пищеварения. Для «выхода» из такого состояния могут понадобиться недели диеты и употребления лекарств.

До и после бани не рекомендуется употреблять:

  • продукты, содержащие животные жиры (торты, выпечка с кремом);
  • тяжелые мясные продукты или нарезки из свежего мяса (например, карпаччо);
  • пищу, богатую углеводами (выпечку, пиццу);
  • бобовые;
  • снэки с огромным количеством ароматизаторов, пищевых добавок и прочих веществ.
  • Золотое правило — хорошо поесть за 3 часа до похода в сауну, чтобы пища успела перевариться.

Если уж в бане вам очень захотелось поесть, отдавайте предпочтение продуктам, которые не были подвержены обработке. Например, легким овощным салатам с заправкой из оливкового масла.

Под воздействием температуры, влажности обменные процессы усиливаются, органы начинают работать более интенсивно, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Употребляя в бане определенные блюда, вы нагружаете организм еще больше, провоцируете стресс, который может обернуться серьезными проблемами, вплоть до сбоя системы.

Банная диета

Специалисты в области здорового питания вообще рекомендуют придерживаться так называемой «банной диеты». С утра употреблять овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, а также каши, молочные продукты, яйца. На обед выделите продукты, которые легко перевариваются. К примеру, овощные супы, кисломолочные продукты, творог и др. А ужин должен быть легкий — овощи, фрукты и больше жидкости.

Редька — «фирменный» банный продукт

Еще на Руси была традиция перед заходом в парную подавать гостям редьку, которая являлась символом здоровья и долголетия. Сегодня этот обычай сохранился, и редька предлагается в виде сока или салата с добавлением оливкового масла. Банные эксперты рекомендуют употреблять ее за 2 часа до похода в сауну.

Данный продукт активизирует работу желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы, в частности. Активизирует работу кишечника, способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Съеденная за пару часов до похода в баню редька — «двойной удар» по шлакам и токсинам, которые в сауне будут активно выводиться.

Что можно есть в бане?

Оптимальный «банный перекус» — это фруктовая нарезка. И витаминами подпитаете организм, и получите удовольствие.

В любом случае, после банных процедур вам, так или иначе, захочется кушать. Диетологи рекомендуют ограничиться овощным салатом, легкими закусками из морепродуктов, нежирными сортами рыбы и фруктами.

Банные комплексы активно продвигают традицию употребления суши после бани, но с этими блюдами также нужно быть особенно аккуратными. Рис — тяжелый продукт для желудка, поэтому, как бы такая «японская вечеринка» не обернулась проблемами со стулом, тяжестью в желудке и прочими неудобствами.

Банные напитки — что можно, а что нельзя?

Если что и употреблять в сауне, так это напитки! И строго безалкогольные. О вреде алкоголя, думаем, лишний раз не нужно напоминать, здесь все и так понятно — «большие градусы» в том же пиве расширяют сосуды, а, если к этому добавить естественное расширение сосудов от высокой температуры в парной, не каждый организм выдержит подобный стресс. Так что пожалейте свое здоровье. И, если уж и выпить бокал пенного пива, то спустя 2 часа после выхода из бани.

На кофе в сауне также накладывается табу, так как и он заставит работать сердечнососудистую систему на износ.

Восполнять потери жидкости нужно. Оптимальные напитки для бани таковы:

  • квас;
  • настои из растений и трав;
  • чай с медом (не заварной в пакетиках, а натуральный травяной);
  • узвар;
  • компот.
Читайте также:  Хороший рецепт бисквита по домашнему

Итак, три золотых правила «банной гастрономии»1. Хорошо покушать за 3–4 часа до посещения сауны.

2. Если и употреблять продукты между заходами, то фрукты и овощи.
3. Пить много безалкогольной жидкости.

Соблюдая эти три нехитрых правила, поход в сауну принесет только пользу, вы не «нагрузите» свой желудок и организм в целом. Ну, а подобрать оптимальное место для банных процедур, качественного отдыха в кругу родных и близких вы можете в нашем каталоге. Приятного аппетита и легкого пара!

​Лучшие рецепты банного пара

Правильный пар – основа русского банного ритуала. Он не только должен облегчать процедуру парения, создавая возможность дышать легко и свободно, но и способствовать усилению оздоровительного воздействия бани при помощи входящих в его состав полезных веществ. Для создания образцового пара очень важно предварительно тщательно вымыть, просушить и проветрить парное помещение. В нем должно быть достаточное количество кислорода, который и будет насыщаться выбранным нами составом.

Канонический способ приготовления пара основывается на поливании раскаленных камней водой, в которой запаривались березовые веники. При этом очень важно предварительно процедить этот настой, чтобы в нем не осталось веточек или листьев, которые при попадании на камни начнут гореть и наполнять воздух запахом гари. Этот настой дает удивительный свежий аромат березовой рощи в жаркий летний день. Оздоровительное воздействие заключается в глубоком очищении бронхов и вентиляции легких, что полезно при простудных заболеваниях дыхательных путей и курильщикам.

Давний русский обычай предписывает нам готовить пар на основе пива или кваса. Для этого на 5 литров горячей воды берут стакан одного из этих напитков. Появляющийся хлебный аромат в парной положительно влияет на настроение и способствует преодолению стрессовых ситуаций. Поливать камни неразбавленным пивом и квасом нельзя. В них присутствует осадок, зачастую невидимый, который при сгорании дает едкий дым и невыносимый запах, долго не выветривающиеся даже при последующем поливании каменки водой.

Самый простой способ заключается в разведении в пяти литрах теплой воды столовой ложки меда. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель экстракта прополиса. Созданный при помощи такого раствора пар подходит для общего оздоровления организма, помогает укрепить сон и успокоить нервы. Однако лучше не полениться и составить более сложную композицию. Например, добавить настой мяты, шалфея, тимьяна или эвкалипта. Для этого листья растений, все вместе или по отдельности, общим количеством 50 граммов, заваривают как чай, процеживают и добавляют в медовую воду. Также можно воспользоваться готовыми экстрактами или аптечными настойками этих растений. Такой пар чрезвычайно полезен для борьбы с различными инфекциями, в том числе кожными. А настой из взятых по столовой ложке мяты, душицы, ромашки, березовых почек, хвои ели, корня валерианы и 3 столовых ложек меда на пять литров воды поможет избавиться от нервного напряжения, усиленного сердцебиения, головной боли.

В 5 литрах теплой воды, не выше 60 градусов, разбавляют столовую ложку сухой горчицы. Этот пар является бактерицидным и даже антигельминтным, то есть может убивать паразитов. Также он усиливает либидо и проясняет зрение. Если важны не столько полезные, сколько ароматические характеристики, горчицу следует немного поджарить или/и добавить жженный сахар.

Читайте также:  Пошаговый рецепт торта для ребенка

Свежие или засушенные листья хрена запаривают в горячей воде на полчаса, процеживают, разбавляют и льют на камни. Такой пар для любителей острых ощущений — от запаха перехватывает дыхание! Зато полностью пропадают любые простуды и грипп.

Можжевельник, липа, любые хвойные настои создают лесной аромат и прекрасно очищают верхние дыхательные пути, снимают нервное напряжение. Готовят такой пар из воды, в которой настаивались соответствующие банные веники, из запаренных свежих или сухих листьев, а также добавляемых в горячую воду готовых экстрактов.

Ромашка, чабрец и душица заваренные вместе или по отдельности приносят в парную аромат луга. Выделяемые фитонциды практически стопроцентно повышают настроение, создают покой и умиротворение, вызывают состояние блаженства.

Для восстановления после физических нагрузок хорошо себя зарекомендовала следующая система. Перед первым заходом в парную каменку поливают настоем мяты, перед последующими – эвкалипта. Для этого способа достаточно в полулитрах воды разводить по 20 капель экстракта растений. Усилить эффект можно обрызгав настоем стены и полки парной.

ТОП 20: Лучшие рецепты чаев для бани

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Турции убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Читайте также:  Пеммикан рецепт своими руками

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай. Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Для устранения беспокойства, создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.

Adblock
detector