Меню

Вкусные рецепты для похода

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.

  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

  • апельсины;
  • тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
  • фольга.
Читайте также:  Рецепты салата черепаха с грецкими орехами

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

  • разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
  • в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
  • завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
  • запекать на костре, периодически переворачивая.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.
  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Читайте также:  Как почистить серебро рецепты

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.

  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.

  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Читайте также:  Снежная нежность алена митрофанова рецепт

Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

  • листья малины, смородины и земляники;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • мята;
  • зверобой;
  • медуница;
  • клюква;
  • дикие яблоки, груши и т.д.

Процесс приготовления прост:

  • закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
  • всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
  • накрыть крышкой и убрать с огня;
  • дать напитку настояться в течение 3-5 минут.

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

  • вскипятить на костре один литр воды;
  • всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
  • закрыть крышкой и дать настояться.

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

  • вода;
  • чай;
  • несколько чайных ложек коньяка и рома.

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

  • 10-12 чайных ложек чёрного чая;
  • банка сгущёнки;
  • 300 гр. водки;
  • 3 литра воды.
  • вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
  • добавить сгущёнку и водку;
  • прокипятить напиток 4-5 минут;
  • разлить по кружкам и пить горячим.

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • вода;
  • сахар;
  • любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Adblock
detector