Меню

Вкусные рецепты от аллы аджика

Как приготовить аджику: проверенные рецепты

Домашняя аджика – приправа, которую любят многие. Она получается довольно острой, но с приятным кисло-сладким привкусом. Продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. В основе закуски лежат помидоры, чеснок и перчик чили. Готовят ее разными способами, а остроту регулируют на свое усмотрение. Если добавить в нее большое количество перца прямо с семенами, съесть ее много не получиться, к тому же злоупотребление таким продуктом может стать причиной дискомфортных ощущений в желудке.

Аджика из томатов и чеснока без варки

Закуска готовится очень быстро. Все ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки. Из продуктов понадобятся:

  • зрелые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сладкий перец – 3-5 шт.;
  • перчик чили – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

1. Овощи моют и вытирают чистым полотенцем. У томатов и перцев вырезают плодоножки и режут их на кубики среднего размера.

2. Овощи перемалывают с помощью блендера или мясорубки.

3. В кашицу добавляют соль, сахар, подсолнечное масло и тщательно перемешивают.

4. Емкость с овощным пюре ставят в прохладное место на 5 часов. За это время оно должно немного загустеть.

5. После того как приправа охладится, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

6. Закуску можно употреблять в пищу через пару дней, важно дать ей немного настояться.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Закуска приобретает пикантный вкус за счет хрена. Желательно брать свежий корень, так как он более сочный.

Для аджики по этому рецепту понадобятся:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • перец чили – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.

1. Помидоры моют и режут на кусочки, после чего пропускают через мясорубку.

2. Овощное пюре перекладывают в миску.

3. Сладкий и острый перец моют, нарезают кусочками, перемалывают при помощи мясорубки и соединяют с кашицей из томатов.

4. С чеснока снимают шелуху, выдавливают через чеснокодавку и добавляют в смесь из помидоров и перцев.

5. С хрена удаляют кожуру, измельчают на мелкой терке, добавляют к овощам, дополняют смесь солью и сахаром.

6. Подсолнечное масло подогревают, вливают в аджику и тщательно перемешивают. Емкость с закуской ставят в холодильник на несколько часов, после чего раскладывают по подготовленным банкам, закатывают крышками и отправляют приправу на хранение в прохладное место.

Аджика готовится очень просто. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, она получится достаточно острой, но очень вкусной и ароматной.

Аджика! Два рецепта — лучшей кавказской приправы!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Лови рецепт» в Яндекс Дзен , Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Главная приправа кавказской кухни — ароматная и пряная аджика, острая и соленая, в чей состав входят свежие кавказские травы и выверенный букет специй. Аджика не только очень вкусная приправа, она кладезь витаминов и микроэлементов, оздоравливает организм, борется с вирусами и бактериями, оздоравливает кровь и укрепляет иммунитет.

На Кавказе аджику употребляют и как приправу и как компонент огромного количества блюд . Попробуйте смешать сметану или густой жирный йогурт с аджикой и вы получите замечательное блюдо, его можно есть как соус со свежеиспеченной лепешкой, добавлять в салат из свежих овощей. В аджике можно мариновать мясо и рыбу, её добавляют в супы и овощные рагу, мажут на молодой сыр или ломтик помидора. Это универсальный солдат вашей кухни, приготовьте и не пожалеете ни разу!

Подготовка перца.

Правильно приготовленная аджика имеет вязкую консистенцию, что позволяет ей при правильном хранении приобрести даже более интересное вкусовое и ароматическое звучание.

В горных селах Абхазии перец часто подвешивают рядом с открытым очагом, а иногда прямо над ним, в итоге, в процессе подсушивания перец получается еще и подкопченным, что прибавляет бонусы ко вкусу аджики. Если Вы желаете использовать копченые перчики, но не имеете возможности подвесить их над очагом, можно подкоптить их на решетке над мангалом.

Читайте также:  Рецепт кубанского блюда простой

Берется щепа, желательно фруктовых деревьев или низкосмолистой древесины, из щепы готовятся угли, затем на решетку, установленную над углями выкладывается перец и коптиться от 20 до 30 минут, периодически перец необходимо переворачивать, чтобы равномерно прокоптить, решетку нужно устанавливать довольно высоко над углями, чтобы не запечь перец, а именно закоптить. Затем копченый перец подвяливают нанизав на нитку или выкладывают его на пергаментную бумагу и несколько дней сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Порой, в зимний период например, аджику готовят и из сушеного острого перца, только перед приготовлением перец помещают в емкость с холодной водой на пару часов.

Перец необходимо тщательно осмотреть, удалить подпорченные стручки, нанизать перцы на прочную нить и подвесить подсушиться на 10 – 14 дней, если у Вас есть возможность подвялить стручки перца на открытом воздухе, то так же, в подвешенном состоянии, подвяливайте перец в защищенном от прямых солнечных лучей и дождя месте.

Это важный момент в приготовлении аджики, просто если Вы будете готовить ее из свежесобранного перца, он даст много перечного сока, который придется слить, а вместе с соком потеряется большое количество полезных веществ. К сожалению, лишний сок всегда сливают, так как аджика с большим количеством перечного сока может храниться лишь 7 – 10 дней, да и в любом случае такая жидкая по консистенции приправа не сможет сохранить необходимые качества и вкус при длительном хранении.

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ ПРЯНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец красный жгучий 3000 г
  • Чеснок 400 г
  • Соль крупная каменная 200 г
  • Уцхо – сунели (голубой пажитник) 80 г
  • Семена кориандра 60 г
  • Имеретинскмй шафран (бархатцы) 50 г
  • Черный тмин (горный тмин) 30 г
  • Семена укропа 30 г
  • Мята сушеная 30 г
  • Чабер сушеный 20 г
  • Кинза свежая (кориандр) 100 г
  • Базилик свежий фиолетовый (реган) 80 г
  • Эстрагон свежий (тархун) 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ

Правильно подготовленный (уже подвяленный) жгучий перец моем и обсушиваем, удаляем плодоножку, если Вам хочется снизить жгучесть перца, удалите и семена с перегородками, кстати самая жгучая часть в перце не семенах, а именно в перегородках. Пропускаем перец через мясорубку или измельчаем в мощном блендере, учтите, подвяленный перец сложно перемолоть блендеру с низкой мощностью. После перемалывания перца должна получиться пастообразная масса, вязкая, с небольшими включениями кусочков шкурки и семян. Если все же перец подвялен недостаточно и образовалось некоторое излишнее количество перечного сока, откиньте перечную пасту на сито и дайте соку стечь.

Свежую зелень тщательно промываем от песка и земли, удаляем жесткие стебли и оставляем листики и нежные побеги. Теперь зелень сушим в центрифуге для зеленого салата или раскладываем на полотенцах и салфетках – главная задача хорошенько подсушить зелень не оставив даже капелек воды, иначе этот фактор может негативно повлиять на срок хранения аджики, частенько аджика даже закисает из-за плохо просушенной пряной зелени. Иногда зелень после промывки оставляют сушиться на ночь, чтобы наверняка быть уверенными в полном ее просушивании, в этом случае зелень на выходе мы получаем подвядшей, но не потерявшей своих качеств, а даже усилившей ароматическую составляющую. Просушенную зелень рубим очень мелко или пропускаем через мясорубку, можно порубить ее в блендере.

Чистим чеснок и пропускаем его через пресс или через мясорубку или блендер.

В отдельной емкости смешиваем перечную пасту и рубленную зелень с чесноком и все тщательно перемешиваем.

Разогреваем сковороду и высыпаем на нее все специи кроме имеретинского шафрана и сушеной мяты, обжариваем специи на среднем огне до появления едва заметного дымка, главное специи не пережечь, а именно прокалить. Снимаем сковороду с огня и всыпаем в горячие специи имеретинский шафран и сухую мяту, перемешиваем специи и ссыпаем в отдельную емкость, даем специям остыть а затем перемалываем в кофемолке или толчем в ступке до порошкообразного состояния с небольшими включениями кусочков не перемолотых специй. Если Вы купили уже смолотые специи, то их не нужно прокаливать на сковороде, но можно их слегка прогреть.

Читайте также:  Рецепты пицца кальцоне рецепт

Всыпаем специи в аджичную массу и перемешиваем около пяти минут, гомогенизируя аджику, добиваясь бархатистой однородности массы. В последнюю очередь добавляем соль и растираем массу до полного растворения соли. Раскладываем аджику в баночки небольшой емкости, плотно прикрываем баночки крышками и убираем в прохладное место, погреб или холодильник.

АДЖИКА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ВИННЫМ УКСУСОМ ВЫДЕРЖАННАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец красный жгучий сушеный 1000 г
  • Чеснок 200 г
  • Соль крупная каменная 200 г
  • Уцхо – сунели (голубой пажитник) 80 г
  • Семена кориандра 60 г
  • Имеретинскмй шафран (бархатцы) 50 г
  • Черный тмин (горный тмин) 30 г
  • Семена укропа 30 г
  • Иссоп сушеный 30 г
  • Чабер сушеный 20 г
  • Кинза свежая (кориандр) 200 г
  • Базилик свежий фиолетовый (реган) 100 г
  • Эстрагон свежий (тархун) 100 г
  • Орехи грецкие 300 г
  • Винный укус 200 мл

Этот рецепт аджики готовится так же как и предыдущий, но в рецепте имеется винный уксус. Его нужно добавлять в самом конце приготовления аджики, и тщательно аджику перемешивать после этого около 10 минут (мешать не переставая, до получения бархатистой однородности).

Затем аджику перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают стерилизованными крышками и оставляют в прохладном месте, погребе или холодильнике. Такую аджику нужно выдержать, дать ей выстояться минимум около месяца. А в идеале, такую аджику выдерживают от трех месяцев до полугода.

Это важно знать!

Чистить и резать перец нужно обязательно в перчатках, а особо чувствительным необходимо надеть респираторную маску, можно сильно обжечь слизистую дыхательных путей и кожу рук, хороший перец может обеспечить пару дней жесткого жара.

Детей желательно также удалить с кухни подальше.

Если Вам не удалость избежать попадания сока перца на кожу, учтите, что все чего Вы будете касаться – лицо, глаза и прочее, будет подвержено жжению.

Протрите руки влажной солью или смесью соли и растительного масла, затем тщательно вымойте их с мылом, можно намазать кожу сметаной или кефиром или опустить руки в молоко, эти манипуляции существенно снизят неприятные ощущения.

Будьте аккуратны и внимательны, иначе приготовление данного блюда может доставить массу неприятных моментов.

Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале «История с рецептом», заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

Как приготовить аджику: проверенные рецепты

Домашняя аджика – приправа, которую любят многие. Она получается довольно острой, но с приятным кисло-сладким привкусом. Продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. В основе закуски лежат помидоры, чеснок и перчик чили. Готовят ее разными способами, а остроту регулируют на свое усмотрение. Если добавить в нее большое количество перца прямо с семенами, съесть ее много не получиться, к тому же злоупотребление таким продуктом может стать причиной дискомфортных ощущений в желудке.

Аджика из томатов и чеснока без варки

Закуска готовится очень быстро. Все ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки. Из продуктов понадобятся:

  • зрелые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сладкий перец – 3-5 шт.;
  • перчик чили – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

1. Овощи моют и вытирают чистым полотенцем. У томатов и перцев вырезают плодоножки и режут их на кубики среднего размера.

2. Овощи перемалывают с помощью блендера или мясорубки.

3. В кашицу добавляют соль, сахар, подсолнечное масло и тщательно перемешивают.

4. Емкость с овощным пюре ставят в прохладное место на 5 часов. За это время оно должно немного загустеть.

5. После того как приправа охладится, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

6. Закуску можно употреблять в пищу через пару дней, важно дать ей немного настояться.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Закуска приобретает пикантный вкус за счет хрена. Желательно брать свежий корень, так как он более сочный.

Для аджики по этому рецепту понадобятся:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • перец чили – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.
Читайте также:  Рецепт супа с сибасом

1. Помидоры моют и режут на кусочки, после чего пропускают через мясорубку.

2. Овощное пюре перекладывают в миску.

3. Сладкий и острый перец моют, нарезают кусочками, перемалывают при помощи мясорубки и соединяют с кашицей из томатов.

4. С чеснока снимают шелуху, выдавливают через чеснокодавку и добавляют в смесь из помидоров и перцев.

5. С хрена удаляют кожуру, измельчают на мелкой терке, добавляют к овощам, дополняют смесь солью и сахаром.

6. Подсолнечное масло подогревают, вливают в аджику и тщательно перемешивают. Емкость с закуской ставят в холодильник на несколько часов, после чего раскладывают по подготовленным банкам, закатывают крышками и отправляют приправу на хранение в прохладное место.

Аджика готовится очень просто. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, она получится достаточно острой, но очень вкусной и ароматной.

Абхазская аджика. Рецепты долголетия, А рецепт мне достался от друзей из абхазии.

Аджика — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой уцхо-сунели и другие пряные травы свежие или сушёные, чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли. Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

Все хозяйки начинают заготавливать разнообразные запасы на зиму. Вот и я , вернувшись из отпуска, по традиции, привезла, аж 6 кг, красного острого южного перца. Каждые два года, я делаю абхазскую аджику. Это потрясающая аджика. Вкусная, жгучая, ароматная. Наполненная всеми красками и ароматами лета.
Такая приправа хороша как к супам, особенно к картофельному, так и к маринаду для курицы, мяса. Вообщем, пробуйте, не ленитесь, приготовьте это чудо. Она неимоверно вкусная. Не сравнить с покупной. А рецепт мне достался от друзей из абхазии.
Если попробуете приготовить, оставьте пожалуйста ваши впечатления и пожелания. Вам не трудно , а мне приятно!

Ингредиенты:
3 кг острого красного перца
1 кг чеснока
400 г петрушки
400 г кинзы
350 г соли
2 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. уцхо-сунели (голубой пажитник, желательно стручки!)
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. смеси приправ для аджики

Перец, зелень помыть и обсушить. Чеснок очистить, помыть и обсушить. Т. к. чеснока очень много, лучше чистить его в перчатках. Если их не одеть, то кожа на пальцах будет очень сильно болеть. Сок чеснока сильно сжигает кожу.

1. Перчик очистить от семян. Но если нравится очень острая аджика, то можно семена не удалять. Желательно надеть на руки перчатки, т. к. перец очень жгучий и можно сжечь кожу!
2. Перекрутить через мясорубку перец, чеснок и зелень. Т. к. перец острый, то с ним очень тяжело работать. СОВЕТ: надеть на лицо мокрую медицинскую маску; мясорубку завязать пакетом. Для этого емкость, в которую будете крутить аджику, положить в пакет и завязать на мясорубке.

3. Перекрученную смесь перемешать. Добавить специи и соль. Семена кориандра растолочь в ступке, до очень мелкого состояния.

4. Все хорошо перемешиваем, пока не растворится соль. И наша аджика готова! Очень люблю намазать на хлебушек и первой снять пробу. Но будьте осторожны. Аджика очень острая. Не все могут ее просто так кушать!

5. И последний шаг. Взять чистые, сухие баночки(желательно по 250 мл), переложить аджику, хорошо закрыть и убрать в холодильник. Такая аджика может хранится очень долго. У меня в холодильнике она стоит по два года и не пропадает. Но т. к. маленьких баночек не оказалось, пришлось сложить в 750 г.

Adblock
detector