Меню

Вкусные рецепты приготовления маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — рецепты быстрого приготовления

Шампиньоны, маринованные в домашних условиях – аппетитная закуска на все случаи жизни. Желанны на празднично столе, не окажутся без внимания в будни. Прелесть рецептов в том, что грибы можно приготовить задолго до праздничного застолья, причем, на маринование у вас уйдут считанные минуты, поскольку закуска из шампиньонов быстрого приготовления.

На консервирование отбирайте молоденькие экземпляры, лучше мелкие, они быстрее готовятся, да и в банку их входит намного больше. Шампиньоны не нужно чистить, иначе они не получатся хрустящими. И не мойте долго! Грибы имеют свойство впитывать жидкость, в итоге становятся резиновыми, менее вкусными.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – быстрый рецепт

Перед вами классический способ быстрого приготовления маринованных грибов, с маслом, уксусом и традиционным набором приправ.

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл.
  • Соль – большая ложка (для малосольных грибов берите чуть-чуть меньше).
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Бутоны гвоздики – 5-6 шт.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Смесь перцев – ½ маленькой ложки.
  • Лаврушка – 3 листочка.

Порежьте дольки чеснока пластинами.

Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, забросьте чеснок, пряные приправы, перечисленные в составе рецепта.

Влейте растительное масло с уксусом, разболтайте содержимое.

Поставьте на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит. Обязательно попробуйте на вкус. Подкорректируйте вкус на соль, сладость и остроту на ваше усмотрение. Учтите при этом, что часть заберут в себя грибы, поэтому маринад должен быть чуточку насыщеннее.

После закипания маринада отправьте в кастрюлю подготовленные шампиньоны (ополосните, счистите грязь). Мелкие экземпляры кладите целиком, крупные поделите на части, в зависимости от величины.

Накройте кастрюлю крышкой, на полном огне дайте содержимому закипеть. После сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 6-7 минут.

Выключите конфорку, сразу переложите грибочки в банку.

Оставшееся в банках место доверху заполните маринадом. Спустя 3 часа малосольные маринованные шампиньоны готовы к употреблению. Но я рекомендую подержать закуску дольше. В идеале правильно маринованные грибы должны постоять сутки.

Баночки с охлажденными грибами поместите на полку холодильника, где они способны очень долго храниться.

Очень вкусные маринованные шампиньоны

Потрясающая закуска из маринованных грибов, которую не стыдно подать на праздничный стол отдельным блюдом – пойдет на «Ура».

  • Маленькие шампиньоны – 600 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Яблочный уксус – столько же.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Острый перец – 1/3 стручка.
  • Паприка – ½ ложечки.
  • Укроп – несколько веточек.

Ополосните шампиньоны. Чистить их не нужно.

Сварите маринад. Для этого засыпьте в литр воды соль, лимонную кислоту. Положите листочки лаврушки, душистый перец.

Когда содержимое закипит, бросьте грибы. Дайте закипеть, засеките время. Варятся грибы не более 10 минут.

Параллельно подготовьте заливку. Покрошите веточки укропа, кусочек острого стручка чили (удалив семена). Раздавите прессом или мелко натрите зубки чеснока, всё сложите в общую ёмкость.

Влейте яблочный уксус, масло, засыпьте сахар, паприку. Хорошенько разотрите смесь.

Выложите сваренные грибочки в контейнер, маринад выливать не нужно.

Добавьте заливку, налейте маринад, чтобы он смог полностью покрыть шампиньоны.

Закройте контейнер крышкой, оставьте на столе остывать.

После поставьте на полку холодильника ровно на сутки.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с луком

Лук идеально вписывается в любой рецепт с маринованными грибами. Единственный недостаток блюда — долго хранить закуску не стоит. Имеется и плюс такого способа – съедаются шампиньоны мгновенно.

  • Грибы – 1 кг.
  • Луковица.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль, сахар – по 2 большие ложки.
  • Бутоны гвоздики, лаврушка, горошины перца – по вкусу.
  1. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  2. Крупные экземпляры грибов поделите на половинки, затем отварите 10 минут, как рассказано в предыдущих рецептах, в маринаде.
  3. Переложите в контейнер. Добавьте лук. Залейте горячим маринадом.
  4. Спустя четверть часа закуску можно дегустировать, но лучше подождать хотя бы пару часов.

Как вкусно мариновать шампиньоны в медовом маринаде

Шикарная закуска в остром медовом маринаде, со стола уходит влет.

Как мариновать шампиньоны по-корейски

Любителям корейской кухни понравится рецепт острой закуски, с соевым соусом, пряностями. Неожиданный вариант быстрого приготовления, но уже оцененный тысячами ценителей восточных блюд. Еще несколько рецептов корейского приготовления найдете на другой страничке — заходите.

  • Мелкие шампиньоны – 1 кг.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Сахарный песок – 2,5 чайной ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Кориандр – столько же.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Приправа для корейской моркови – 2 маленькие ложки.
  1. Положите шампиньоны в кипящую воду. Отварите в течение 20 минут, отсчитывая время после закипания.
  2. Раздавите с помощью пресса зубчики чеснока, сложите в плошку. Добавьте соевый соус, соль с сахаром, кориандр, корейскую приправу. Плесните масло, старательно размешайте смесь.
  3. Достаньте сваренные грибы, откиньте на дуршлаг. Затем остудите.
  4. Заправьте маринадом, перемешайте. Поставьте в холод на ночь. Но спустя полчаса закуску уже можно пробовать.

Маринуем с морковью

Еще одна вариация на тему восточной кухни. Здесь в дополнение к острым грибочкам идет морковка. Рецепт дан на 1 килограмм шампиньонов.

  • Грибы – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Кориандр – чайная ложечка.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 120-150 мл.
  • Приправа для морковки по-корейски.
  1. Отварите грибы в течение 7 минут после закипания. Откиньте, охладите.
  2. Натрите морковку на терке для корейских овощей. Порубите чесночные дольки пластинами.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите рубленый чеснок. Спустя пару минут добавьте морковную стружку. Обжарьте до легкой румяности.
  4. Влейте столовый уксус, засыпьте сахар, кориандр, соль. перемешайте заправку. Потушите примерно 3 минутки.
  5. Залейте маринад в грибы, вновь размешайте.
  6. Настаивайте в холоде в течение 6-10 часов.
Читайте также:  Баклажаны с нутом рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны без масла

Простая закуска, которая очень быстро готовится в домашних условиях. Грибочки получатся нежными, чуть пряными и обязательно хрустящими. А готовы будут буквально через 15 минут.

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Чеснок – 3-5 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте измельченные зубчики чеснока. Влейте уксус, засыпьте остальные приправы.
  2. Отварите в маринаде грибы, настроив таймер на 20 минут. Обратите внимание, что грибы отвариваются дольше обычного.
  3. Распределите отваренные шампиньоны по баночкам. Разлейте маринад. Отставьте в сторонку на 30 минут, затем снимайте первую пробу, грибочки получатся малосольными. Остатки отправьте в холодильник – наиболее насыщенный вкус закуска приобретет спустя сутки.

Очень вкусный маринад

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Горчица, кориандр, кинза – по маленькой ложке.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар, соль – по столовой ложке.
  • Лаврушка – парочка.
  • Перец, душистый – 5 горошин.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  1. Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущих рецептов. Влейте в кастрюлю воду, заложите все, перечисленные приправы и специи, кроме уксуса.
  2. Вскипятите, бросьте грибы, влейте уксус. Варите на маленьком огне 7-10 минут.
  3. Разложите по баночкам, залейте горячей заправкой. Дождитесь, когда закуска остынет. Попробуйте, но помните, что лучшей кондиции шампиньоны достигнут через сутки.

Маринованные шампиньоны с овощами

В составе рецепта не указан острый перчик чили. Но если любите острые грибы, добавьте на свое усмотрение. Или бросьте щепотку кайенского перца.

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – ½ головки.
  • Морковка.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Укроп – пара веточек.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Черный и душистый перец – по 5 горошин.
  • Гвоздика, зерна горчицы, молотый кориандр, лаврушка – берите по вкусу.
  1. Отварите грибы в течение 5 минут.
  2. Нарежьте все овощи. Сладкий перец, морковку соломкой, лук полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Залейте в кастрюлю воду, вскипятите. Разведите в ней соль с сахаром. Когда специи растворятся, снимите с плиты.
  4. Введите все приправы, сложите овощи.
  5. Размешайте маринад, выложите грибы. Когда закуска остынет, переложите в банку и поместите в холод на 6 часов.

Видео-рецепт: шампиньоны, маринованные на зиму

Мариновать шампиньоны можно круглый год, нынче они имеются во всех магазинах. Но рачительные хозяюшки обязательно делают запас на зиму. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные закуски!

Готовим очень вкусные маринованные шампиньоны быстро и просто — лучшие рецепты приготовления

Конечно, шампиньоны не такие ароматные, как лесные грибы. Но зато их можно очень быстро приготовить – запечь в духовке, на мангале или пожарить с луком, картошкой, сметаной. А особенно вкусными получаются маринованные шампиньоны. Процесс приготовления – очень быстрый, уже через несколько часов, а иногда даже и минут, вы сможете попробовать аппетитные грибы. Здесь и ненавязчивая кислинка, и чуть островатые, пряные специи, и приемлемое именно для вас количество соли. Эти грибочки не требуют предварительной чистки, длительного вымачивания, отваривания. Их можно закрутить и впрок, используя простой рецепт и доступные продукты. Банки с консервацией отлично хранятся до самой зимы без погреба или кладовки – прямо в квартире.

Оглавление:

Если вы предпочитаете готовить блюда без уксуса – не проблема. Его легко можно заменить соком, выжатым из лимона или маленькой щепоткой лимонной кислоты, разведенной в воде. Хорошо «уживаются» окультуренные печерицы с луком (зеленым, репчатым, шалотом), лавровым листом, сушеным или зеленым укропом, семенем кориандра, почти всеми видами перца, чесноком. Отличный вариант закуски получается с добавлением соевого соуса, если вы любите «восточную кухню по-русски».

Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски

Какие ингредиенты вам будут необходимы:

  • шампиньоны (желательно помельче, быстрее промаринуются) – 1 кг (+/- 200 г);
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • уксус (любой, который есть в наличии, 9% крепости) – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
  • подсолнечное очищенное масло без запаха – 2 ст. л. (можно взять и другой вид);
  • соль без добавок (не мелкого помола) – 1 ст. л. (без горки);
  • сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • смесь перцев перец (или только черный) – 6-7 горошин;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 4 небольших зубчика (можно больше, если любите поострее);
  • зелень укропа – 6-8 веточек свежего или 1 ч. л. с горкой сушеного (не обязательно).

Как замариновать грибы – рассказываем пошагово, быстро и вкусно:

  1. Мариновать лучше крепенькие, не перезревшие грибы. Промыть их, если сильно загрязнены – лучше снять верхний слой вместе с загрязнениями (остатками грунта). Длинные ножки – подрезать или отрезать совсем, так закуска смотрится красивее. Сложить шампиньоны в любую удобную емкость с высокими бортами. Вскипятить около полутора литров воды, добавить укус (2-3 ст. л.), размешать. Залить раствор к шампиньонам, накрыть и дать 20-30 минут на «отдых».
  2. Как раз будет время для приготовления маринада. Он делается без воды. Смешать все оставшиеся продукты, кроме лука (чеснок – мелко нарезать, укроп – тоже измельчить). Перемешать, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
  3. Очистить лук, нарезать тонкими, почти прозрачными половинками колец, высыпать к грибам.
  4. Уложить шампиньоны, смешанные с луковыми полукольцами, в закрывающуюся емкость (здорово выручает простая банка), залить мариновочной смесью, плотно закрыть и поставить на пару суток в холодильник. Если вспомните, можно перемешивать или встряхивать закуску – тогда она промаринуется более равномерно.

Хорошо промаринованные грибы особенно вкусны с картошкой и мясом.

Читайте также:  Жареная форель целая рецепт

Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды

Состав:

  • шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
  • желтый или белый лук – 2 шт.;
  • свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
  • масло растительное б/з – 75 мл.;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • молотые семена кориандра – 1 ч. л.

Подробная технология приготовления по шагам:

  1. Сполоснуть шампиньоны. Грибы с крупными шляпками разрезать на 2-4 части. Сверху можно сделать неглубокие крестообразные надрезы – очень красиво смотрится на столе. Затем сложить шампиньоны в сковороду, нарыть крышкой и поставить на средний огонь. Подержать их на плите в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Из них выделится много сока, а сами грибочки станут чуть мягкими, пропарятся, подготовятся к впитыванию маринада.
  2. Лук порезать половинками колец, не слишком толсто. Отправить в большую миску. Туда же поместить все специи: гвоздику, оба вида перца, кориандровые семена, лаврушку, порубленный ножом чеснок. Также высыпать соль, сахар, вылить масло и уксус. Тщательно размешать.
  3. Залить маринад в сковородку, перемешать. Чтобы грибы хорошо пропарились, нужно их накрыть крышкой с пароотводом (маленьким отверстием). Если пароотвода нет, оставьте небольшую щель, через которую будет выходить горячий пар. Готовить еще 5-7 минут, выключить огонь. Дать шампиньонам «успокоиться», оставив их на плите.
  4. Для «отдыха» им будет достаточно нескольких минут. Потом сразу переложить их в банку или другую подобную емкость, залить маринадом. Герметично закрыть закуску.

Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.

Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой

Потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
  • вода (холодная, питьевая) – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
  • мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
  • луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло б/з – 50 мл;
  • зелень петрушки.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).
  2. А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.
  3. К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.

Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.

Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно

Перечень нужных ингредиентов:

  • грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
  • классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
  • чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
  • перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
  • лист лавра сушеный – 2 шт.

Поэтапный процесс маринования:

  1. Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.
  2. Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
  3. Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.

Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Основные компоненты блюда:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • любимая зелень – 40-50 г;
  • красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
  • смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
  • соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.

Основные этапы и тонкости рецепта:

  1. Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.
  2. Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.
  3. Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.
  4. Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.
Читайте также:  Энергетический батончик рецепт дома

Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.

Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт

Понадобится:

  • крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
  • соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец-горошек черный – 5-6 шт.

Разбираемся поэтапно в технике приготовления:

  1. Перец, соль, лавровый лист положить в кастрюлю, залить холодной водой (понадобится примерно 1 л). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворилась соль.
  2. Одновременно с этим помыть грибы. Если они разного размера – крупные порезать вдоль на несколько частей. Затем отправить их в закипевшую воду. Варить под крышкой 10 минут, снизив мощность нагрева.
  3. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленной зеленью (предварительно помыть и высушить). Также добавить подсолнечное масло, сахар, уксус. Размешать.
  4. Слить воду с отваренных шампиньонов, вылить к ним чесночно-укропный маринад. Перемешать. Чтобы закуска хорошо промариновалась, ее необходимо переложить в контейнер и поместить в холод на 1-2 часа, как минимум (лучше – 3-4). В процессе пропитывания маринадом грибы нужно перемешивать каждые 40-60 минут.

Отличное дополнение к сытному ужину.

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Нужные продукты:

  • небольшие шампиньоны – 600 г;
  • тонкокорый лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • семена кориандра – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 5 шт.;
  • крупномолотый перец (черный или смесь нескольких видов) – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт. (не маленький);
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • укроп – маленький пучок.

Как делать закуску:

  1. Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками. В сковороду вылить масло, высыпать туда же нарезанный чеснок, гвоздику, перец (обе разновидности), лавровый лист, кориандр. Поставить на огонь и нагреть.
  2. Грибы промыть под проточной водой, большие – крупно порезать, мелкие можно мариновать целиком. Высыпать грибы в горячее масло, добавить соль с сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая.
  3. Уже через несколько минут тушения из грибов начнет выделяться жидкость – это и будет базой маринада, вода не потребуется.
  4. В конце приготовления, когда шампиньоны станут немного мягкими, добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока (старайтесь, чтобы косточки не попали в закуску). Перемешать.
  5. Следом высыпать в сковородку мелко порезанный пучок укропа.

Остывшая закуска сразу готова к употреблению.

Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)

Компоненты блюда:

  • белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 5-6 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Инструкции по приготовлению:

  1. Помыть грибы под краном. Если шляпки с ножками не очень загрязнены, остатки грунта можно счистить жесткой стороной чистой (новой) губки. Большие шампиньоны лучше разрезать на половинки или даже четвертинки. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, и поставить вариться. Готовить на умеренном огне, в течение 10 минут после закипания.
  2. А тем временем можно спокойно заняться приготовлением маринада. Отмерить литр воды, налить его в сотейник (кастрюлю). Отправить туда все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Дождавшись закипания маринада, вылить в него уксус, перемешать и убрать с конфорки.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг, а когда «бульон» стечет, разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом и укупорить.
  4. Перевернуть консервацию, чтобы проверить надежность закупорки. Если течи нет, перевернуть обратно, укутать плотной тканью и оставить на сутки. Потом можно убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина

Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:

  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара крупных долек;
  • сушеный лавр – пара листиков;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
  2. Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
  3. Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.

Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.

Adblock
detector