Меню

Вкусные рецепты рыбы голец

Рецепты гольца

Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.

Голец, запеченный в духовке с укропным маслом

Запеченные в духовки гольцы — это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте — с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли

раздел: Рыба запеченная

Голец в сливках с имбирём

Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.

раздел: Рыба фаршированная

Рыба в томатном кляре

Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому

раздел: Рыба в кляре

Голец, запеченный с лимонным маслом

Голец — красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При

раздел: Рыба запеченная

Голец с картофелем под горчичным соусом

голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.

раздел: Рыба запеченная

Голец, фаршированный травами

голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари

раздел: Рыба фаршированная

Голец, фаршированный ветчиной

голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло

раздел: Рыба фаршированная

Голец, фаршированный сыром и миндалем

голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)

раздел: Рыба фаршированная

Голец, фаршированный креветками

голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы

раздел: Рыба фаршированная

Голец, запеченый в вине со сметаной

рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль

раздел: Рыба запеченная

Салат с гольцом

голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки

раздел: Салаты рыбные, Французская кухня

Голец запеченный с луком в фольге

голец (филе), лук репчатый, майонез, соль

раздел: Рыба запеченная

Голец на гриле

голец (с головой), растительное масло, лимон, помидоры, шпинат (свежий), чеснок, соль перец

раздел: Рыба гриль

Голец в миндальной корочке с фруктами

вино белое сухое, соль, перец, сахар, сахар, голец, черный виноград, белый виноград, миндальная стружка, яйцо, масло растительное, карамболь, персик, груша, шалфей (сушеный)

раздел: Рыба жареная

Рулетики из судака и сайменского гольца

судак (филе без кожи), голец (филе с кожей), соль, черный перец, белый перец (молотый)

раздел: Рыбные рулеты

Голец в квашеной капусте с апельсином

голец (ручьевой или озерный), топленое масло, мука, соль, квашеная капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый), апельсин

раздел: Рыба жареная

Пирог с гольцами

голец, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, яйцо, соль, перец, специи, тесто дрожжевое.

раздел: Пироги с рыбой

Мусс из гольца

голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец

раздел: Рыбные муссы

Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом

голец (филе без костей и шкуры), крупная морская соль, сахар, ягоды можжевельника (сушеные), горчицы (семена), кориандр, фенхель (семена), черный перец (горошек), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная зелень), цедра лимона (15 см), цедра апельсина (15 см), огурец (большой длинный салатный), маринованный имбирь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, сахар, черный перец (молотый), острый перец (хлопья сушеные), цедра лимона или лайма (тонко натертая), укроп (мелко порезанный)

раздел: Соленая и маринованная рыба

Филе гольца с картофельным салатом

картофель, голец (филе), белый перец (свежесмолотый), соль, сок, помидор, шалот, сливочное масло, масло растительное, рыбный бульон, куриный бульон, яйцо, панировочные сухари, растительное масло, сливочное масло, петрушка,

раздел: Отварная рыба

Отварной голец

суповая зелень (с кореньями), соль, тимьян (веточка), лавровый лист, ягоды можжевельник, черный перец (горошек), белое винный уксус, голец (выпотрошенные), сливочное масло, вермут- 1 ст.л., цикорий (кочанчики)

Читайте также:  Клонидин нужен ли рецепт

раздел: Отварная рыба

Озерный голец в белом масляном соусе

белое вино, морковь (нарезанная кружочками), лук репчатый (крупно нарезанная), тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, шалот (нарезанный), белый винный уксус, сухое белое вино, сливочное масло, сливки, соль, белый перец, голец (4 шт)

раздел: Отварная рыба

Голец, фаршированный лимоном

голец, помидор, зеленый горошек (консервированный), лимон, укроп, петрушка (зелень), растительное масло, чеснок, перец черный (молотый), соль

раздел: Рыба фаршированная

Голец с зеленой спаржей и сморчками

голец (2 шт.), спаржа, сморчки, сливочное масло, репчатый лук, сельдерей (черешок), морковь, белое вино, тимьян, лавровый лист, петрушка, лук-шалот, лук порей, сливочное масло, яйцо (желток)

раздел: Рыба запеченная

Запеченный голец с пюре из авокадо

голец (филе с кожей), огурец, морковь, картофель (мелкий отварной), винный уксус, сахар, вода, авокадо, яйцо (желток), оливковое масло, лимонный сок (свежевыжатый), укроп (измельченный свежий), соль, белый перец, зелень

раздел: Рыба запеченная

Тартар из гольца и салат из топинамбура

голец (филе), сливки, дижонская горчица, каперсы, укроп (мелко нарезанный), лук-шалот (нарезанный), соль, перец, топинамбур, сливки, лимон, шнитт-лук (измельченный), соль, перец

Божественный голец в духовке запеченный в фольге с репчатым луком

Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

Приготовление гольца в духовке

  • Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.

Подготовка гольца

Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.

У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.

Голец в духовке — фольга

Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

Голец в духовке почти готов!

Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

    • 1 кг – голец свежий (3 шт);
    • 2 шт – лук репка;
    • 2 шт – лук репка;
    • 50 гр – масло сливочное;
    • 5-6 ломтиков – лимон;
    • 50 гр – масло сливочное;
    • Соль, специи по вкусу.

Ещё несколько рецептов гольца в духовке

Голец в духовке в белом соусе с картофелем

Рыбные блюда отлично дополнят праздничный стол любого торжества. Ваши гости оценят по достоинству гольца, приготовленного по этому рецепту!

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Рыба (идеально голец) — 250 гр.
  • Картошка – 6шт.

Для соуса:

  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко 3,2% — 1 ст.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Молотый чёрный перец — ¼ ч.л.
  • Перья зеленого лука для украшения блюда

Как готовить:

  • Для приготовления блюда предварительно очищаем гольца, удаляя и срезая лишнее.
  • Нарежьте картошку полукольцами или дольками, как Вам больше нравится.
  • Самое время заняться соусом. Берём столовую ложку муки и обжариваем на раскалённой сковороде. Мука должна подрумяниться.
  • Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем сливочное масло, стакан молока и смесь сушёных трав. Посолите и поперчите соус, при необходимости, добавьте соли.
  • Ставим соус на маленький огонь и варим до загустения. Во избежание образования комочков постоянно помешивайте соус. При образовании – перетрите его через сито.
  • Пока готовим соус, перекладываем гольца в форму для запекания, добавляем картошку. Заправьте приготовленным соусом. Поставьте блюдо в заранее разогретую духовку до 200-220С. Ориентировочное время запекания 30 минут, зависит от Вашей духовки.
  • Пока готовится блюдо, можно натереть сыр.
  • Когда рыба будет готова, достаньте её из духового шкафа, сверху выложите тёртый сыр. Уберите блюдо в духовой шкаф ещё на 3-5 минут до образования золотистого оттенка.
  • Выложите гольца с картофелем на праздничную тарелку, украсив по своему усмотрению.
  • Всем приятного аппетита!
Читайте также:  Закуски с творожным кремом рецепт

Голец на овощной подушке в духовке

Для приготовления понадобится:

  • Голец (филейная часть) – 450 гр.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Петрушка – пару веточек
  • Смесь сушеных итальянских трав
  • Лимон -1/2 шт.
  • Соль
  • Перец чёрный

Как готовить:

  • Начните с чистки рыбы, затем разделайте её на филейные части. Разрежьте на 2-3 порции.
  • Очистите морковь, хорошо промойте и порежьте кольцами.
  • Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.
  • Удалите семена и плодоножку у болгарского перца. Нарежьте его квадратиками.
  • Рыбу будем выпекать порционно, используя фольгу. Отрежьте достаточное количество фольги для каждой порции.
  • Положите морковь, перец и лук на фольгу. Поверх овощей положите рыбку.
  • В небольшую чашку выжмите сок лимона, добавьте пряности и масло, а также соль. Приправьте гольца полученным соусом.
  • Мелко порубите петрушку и выложите её поверх рыбы.
  • Плотно закройте фольгу, чтобы соус не вытекал при готовке.
  • Поставьте рыбу в предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф.
  • Предварительное время выпекания – 40 минут. По истечении получаса необходимо раскрыть фольгу, но не торопитесь доставать. Следует подержать блюдо до тех пор, пока не образуется румяная корочка

Запечённый голец в сметанном соусе

Ингредиенты для гольца в сметане:

  • голец – 400-500 гр.
  • белое вино (выбирайте сухое) – 1-2 ст.л.
  • сметана любой жирности – 200 гр.
  • масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • любые приправы для рыбы

Как готовить:

  • Очистите рыбу, срезая лишнее и удаляя внутренности. В маленькой чашке смешайте подсолнечное масло с приправой. Добавьте соль в соус.
  • Натрите гольца получившейся смесью.
  • Переложите гольца в жаропрочное блюдо и уберите в заранее разогретый до 180С духовой шкаф. По истечении двадцати минут, вытащите и заправьте вином.
  • Верните в духовой шкаф ещё на пять минут. После щедро полейте сметанным соусом и выпекайте около десяти минут.
  • Голец в сметанном соусе готов. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Отлично подойдёт картофель в любом виде, а также овощи свежие или приготовленные, отваренный рис.

Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой

Красная рыба в сочетании с сочным шпинатом и нежным сыром никого не оставит равнодушным. Приготовьте дома блюдо, не уступающее ресторанной кухне!

Состав:

  • Голец – 4 шт. (филе)
  • Сливочный сыр невысокой жирности
  • Сыр «Фета» — 0,5 ст.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Шпинат — 0,5 ст.

Как готовить:

  • Для приготовления понадобится только филейная часть рыбы. Надрежьте филе пополам, не дорезая до конца, чтобы получился карман.
  • Нарежьте маленькими кусочками фету и выложите в глубокую тарелку. Смешайте со сливочным сыром. Масса должна стать однородной. Порубите шпинат и лук. Добавьте шпинат и лук в тарелку, хорошо перемешивая.
  • Аккуратно выложите сырную смесь в карман филе
  • Капните подсолнечного масла на противень и размажьте его кисточкой. Переложите на него гольца.
  • Поставьте его в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С.
  • Выставите таймер на двадцать минут.
  • Как гарнир отлично подойдет спаржа. Можно приправить чесноком.
  • Благодаря шпинату рыба остаётся сочной. Оцените неповторимый вкус. Приятного всем аппетита!

Голец в духовке в медово-горчичном соусе

Удивительно простой рецепт гольца наверняка останется у Вас в заметках. Нотки медово-горчичного соуса тонко подчеркнут вкус рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Голец — 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морская соль – ½ ч.л.

Для соуса:

  • Сливочный сыр – 200г
  • Молоко – 1 ст.
  • Мёд – 4 ст.л.
  • Дижонская горчица – 3 ст.л.
  • Чеснок -1,5 зубчика
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Пару веточек петрушки

Приготовление:

  • Возьмите предварительно очищенного гольца и разрежьте его. У Вас должно получиться 4 порции.
  • Подготовьте противень – застелить его фольгой. Фольги потребуется много, чтобы закрыть гольца целиком сверху и плотно закрутить края.
  • Выложите гольца на противень с фольгой. Измельчите чеснок и смешайте его с солью и перцем. Полученной смесью нужно хорошо натереть рыбу. Повторите с каждым филе.
  • Полностью оберните гольца фольгой и скрепите концы фольги.
  • Отправьте противень в предварительно разогретый до 190С духовой шкаф. Установите таймер на 15-20 минут.
  • Пока готовится рыба, в самый раз заняться соусом.
  • Положите сливочный сыр в небольшую кастрюлю. Добавьте молока и поставьте на маленький огонь. Готовим до полного расплавления сыра, постоянно помешивая. Снимите с огня и взбейте до получения однородной консистенции. Измельчите чеснок и добавьте в полученную смесь, а также мёд и дижонскую горчицу. Для полного растворения мёда в соусе следует ещё раз взбить соус. Соус готов и пора возвращаться к гольцу.
  • Вытащите рыбу из духовки и приоткройте фольгу так, чтобы не выходил пар. Переложите рыбу на сковороду и жарьте на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Читайте также:  Рецепты слоеный пирог с клюквой

Голец готов. Разрежьте филе на 2 части, в итоге должно получиться 8 порций. Украсьте на свой вкус зеленью и полейте сливочным соусом. В качестве гарнира подайте пюре, отваренный рис или овощное рагу.

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Любите нежную структуру блюда с ярко-выраженным сливочным вкусом? Представьте пряный аромат укропа вдобавок ко всему. Разбудили аппетит? Тогда возьмите на заметку не менее простой рецепт.

Состав:

  • Голец (филе) — 4-6 шт.
  • Йогурт без вкусовых добавок – 70 мл;
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Морская соль по вкусу

Как готовить:

  • Почистите рыбу, разделайте на филе и хорошо промойте. Смешайте морскую соль и перец и натрите полученной смесью рыбу с двух сторон. Смажьте филе с двух сторон лимонным соком и оливковым маслом.
  • Смажьте противень маслом и выложите на него рыбу.
  • Отправьте гольца в разогретый до 220С духовой шкаф.
  • Ориентировочное время выпекания 15 минут. Проверьте рыбу на готовность, сжимая стороны филе. Если мягкие – оставьте рыбу в духовке на пару минут.
  • Достаньте рыбу и оставьте на 5 минут.
  • Пока голец отдыхает, приготовим соус:
  • Выложите йогурт в небольшую миску. Добавьте сметану и майонез и хорошо перемешайте. Порубите укроп, измельчите чеснок и добавьте в соус. Выжмите сок из лимона, снимите цедру и также добавьте в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Разложите рыбу порционно по тарелкам, полейте получившимся соусом и украсьте веточками свежего укропа. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного всем аппетита!

Хрустящий голец в духовке в сухарях

Любите наггеты? Тогда Вы по достоинству оцените в качестве закуски хрустящего гольца. Идеальным дополнением станет соус тартар или любой соус на Ваш вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Голец (филе) – 450 гр.
  • Панировочные сухари опционно
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  • Высыпьте панировочные сухари на сковороду. Добавьте к ним оливковое масло и тимьян. Измельчите чеснок и добавьте его с сухарям. Включите медленный огонь и подогрейте смесь до получения золотистого оттенка. Пересыпьте сухари в неглубокую миску и остудите.
  • Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
  • Почистите рыбу и разделайте на филе. Порежьте на маленькие куски. Хорошо натрите их солью и перцем.
  • Насыпьте муку в тарелку с низкими бортами. Разбейте яйцо в небольшую миску.
  • Каждый кусок рыбы необходимо обвалять в муке и окунуть в яйцо. Затем нужно обвалять кусочек в поджаренной смеси. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла к гольцу.
  • Переложите обваленные со всех сторон кусочки гольца на противень. Отправьте в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф. Ориентировочное время выпекания 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Хрустящая закуска из гольца готова. Перед подачей переложите на блюдо и позаботьтесь о соусе тартар. Если тартара нет – подавайте с кетчупом.

Приятного аппетита Вам!

Голец в духовке в коричневом сахаре

Интересный и неординарный рецепт взбудоражит Ваши вкусовые рецепторы. Изысканное сочетание нежной рыбы и пряного аромата с тонким послевкусием чили займет свое место в Вашей гастрономической жизни.

Состав:

  • Голец (филейная часть) – 4 шт.
  • Сахар тростниковый — 1/2 ч.л.
  • Чили молотый — 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить:

  • Очистите рыбу, срежьте плавники и хвост. Удалите внутренности. Для приготовления понадобится филейная часть.
  • Высыпьте сахар в небольшую миску. Добавьте к нему молотый чили, а также соль и перец по вкусу. Полученной смесью хорошо натрите филе со всех сторон.
  • Смажьте противень маслом.
  • Переложите филе на противень. Поставьте рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200С. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут.
  • Готовое филе переложите на блюдо. Подавайте с гарниром из овощей, картофеля или риса.

С таким разнообразием рецептов, Вы точно найдёте свой. Смело экспериментируйте и открывайте для себя новые изысканные вкусы. Арктический голец определённо достоин Вашего внимания, особенно если его недавно выловили.

Adblock
detector