Вкусный бисквит для ребенка рецепты

Детские бисквиты с фруктовой начинкой

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление детских бисквитов
  • Видео-рецепты

Детские бисквиты — это популярное пирожное среди малышей. Они с удовольствием лопают их прямо в супермаркете. Но посмотрев на состав, можно там обнаружить ингредиенты, которые совсем не рекомендуют. Поэтому данный рецепт бисквитов для всех мам, которые заботятся о здоровье своих родных.

Приготовленные по такому рецепту десерты очень похожи на любимое лакомство детей — мишки барни, только их совсем не страшно давать ребенку, ведь в составе нет вредностей. Внутри нежная фруктовая начинка, которая насытит организм полезными витаминами. Это также могут быть любые ягоды или фрукты по сезону, варенье или джем, йогурт или крем, на ваше усмотрение.

Готовятся они на основе яиц, муки, сахара, ну и, конечно, начинки. Выпекаются зачастую в силиконовой форме, в виде различных фигурок или зверушек. Времени на приготовление уходит очень мало, а результат превосходит все ожидания. Такие бисквиты можно положить ребенку с собой в школу, подать к чаю или просто в качестве десерта. Они очень нежные, сладенькие и тают во рту.

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 18 фигурок среднего размера
  • Время приготовления — 40 минут
Читайте также:  Жареная свинина с печенью рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.

Пошаговое приготовление детских бисквитов с фруктовой начинкой

1. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Разбейте в нее яйца и всыпьте сахарный песок. Взбейте массу до пышности с помощью миксера. Важно, чтобы посуда для взбивания и венчики были чистыми и сухими, иначе есть риск получить не взбитую консистенцию. Есть один проверенный способ получить пышную и густую массу: для этого белки и желтки взбиваются по отдельности с половиной сахара в разных емкостях, а потом соединяются и аккуратно перемешиваются. Лично я уже научилась делать все одновременно, а вы выбирайте способ, более подходящий для Вас.

2. Аккуратными движениями вверх-вниз силиконовой лопаткой соедините яичную смесь с сухими ингредиентами, то есть с мукой и разрыхлителем. Для пышности и нежности готового десерта муку смешайте с разрыхлителем заранее и просейте через сито несколько раз. Получившееся тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.

3. Яблоко помыть, очистить от сердцевины и кожуры, а затем нарезать мелким кубиком. По желанию сразу взбрызните его лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Банан очистить от кожуры, также измельчить и соединить с яблоком. Все размешать. На этом этапе будет уместным включить духовку для нагревания до 180 градусов.

4. Возьмите силиконовые формы для выпекания, обильно смажьте их растительным или сливочным маслом. Вообще, по правилам, они не смазываются, но если это сделать, тогда намного легче будет достать готовые бисквиты. Вылейте часть теста на дно фигурок.

5. В середину каждой формочки положите начинку, приблизительно чайную ложку. И сверху залейте остальным тестом так, чтобы оно, выпекаясь, еще поднялось. То есть нужно оставить место тесту вырасти. Формочки должны быть заполнены где-то на 2/3 части.

6. Выпекайте бисквиты на протяжении 15-20 минут. Время может меняться в зависимости от размера формы и мощности духовки, поэтому здесь нужно регулировать самостоятельно. Когда они поднимутся и слегка подрумянятся, дайте им еще 5 минут, а затем доставайте. Во время выпечки духовой шкаф желательно не открывать, чтобы фигурки не упали.

7. Когда десертики испекутся, достаньте прихваткой формочки, немного подождите, чтобы они остыли, а затем переверните их дном к верху, и все кексики окажутся на тарелке. По желанию посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю. Нежное тесто с мягкой фруктовой начинкой станет любимым лакомством для всех сладкоежек.

Видео-рецепты детских бисквитов

1. Как приготовить пирожные для детей:

2. Рецепт детских пирожных:

Выпечка для детей из пресного, бисквитного, песочного теста. Простые рецепты выпечки ребенку

Врачи не возражают против введения выпечки в рацион ребенка. В возрасте от полутора лет и старше можно предлагать крохе первые изделия из домашнего теста, приготовленного из отборных ингредиентов. Красители и ароматизаторы должны присутствовать исключительно натуральные, сливочное масло — из сливок пониженной жирности.

Начиная с трех лет, можно кормить ребенка выпечкой чаще, но по-прежнему не делать ее основой рациона. Постоянное присутствие таких лакомств в меню малыша вредно для не сформировавшегося пищеварительного тракта ребенка, говорят диетологи. Поэтому определенные ограничения и исключения присутствуют. Взрослые должны о них помнить и знать, какую выпечку можно ребенку.

Чем полезна выпечка для ребенка

Самое полезное для детей от трех лет и старше — пресное домашнее тесто, замешанное на пшеничной муке грубого помола. В таком продукте много витаминов групп B, E, PP, фосфора, магния и железа, необходимой для пищеварения клетчатки. Важно не забывать, что в каждом конкретном случае полезность пресного теста зависит от состава.

Детям до 3-х лет лучше давать изделия из пшеничной муки высшего сорта. Можно использовать рисовую, кукурузную, гречишную муку.

Пресное тесто содержит ценные растительные белки, минеральные соли и простые углеводы, которые обеспечивают кроху энергией на целый день. Выпечка в умеренных количествах нужна — она повышает умственную и физическую активность ребенка. Малыш становится более подвижным и любознательным. Кроме того, это еще и очень вкусно. Долго уговаривать ребенка скушать выпечку не надо — он с удовольствием ее съест, едва дождавшись приглашения за стол.

Когда вводить в рацион

Предлагать выпечку малышу в первый раз разрешается в возрасте от 1,5 лет.

Правда, некоторые хлебобулочные изделия, например, детское печенье, вводятся в прикорм раньше — уже с 6 месяцев. Сушки и сухарики, диетические галеты — в возрасте от года. Крохам покупают специальные продукты, которые продаются в отделах детского питания. Что касается выпечки, которую едят взрослые, нужно подождать до полутора лет. В этом возрасте разрешается давать ребенку кусочек бисквита, приготовленного своими руками.

Любая магазинная сдоба категорически запрещена детям до трех лет. Стоит отметить, что педиатры настоятельно рекомендуют отложить знакомство с покупными тортами, пирожками, булками и печеньем до более позднего возраста (чем позднее, чем лучше). Сладости не полезны для здоровья и быстро вызывают зависимость и привыкание.

Увлекаться нельзя и домашними лакомствами. Во-первых, даже самая простая выпечка для детей должна появляться на столе не часто. Во-вторых, угощать ей кроху нужно маленькими порциями, чтобы вовремя заметить непереносимость определенных продуктов.

Как готовить тесто ребенку: общие правила, рецепты вкусной выпечки

Булочки для детей допускается готовить только из натуральных ингредиентов, без использования спреда и маргарина. Любые гидрогенизированные жиры — под запретом. Эти продукты тяжелы для поджелудочной железы и нарушают процессы всасывания полезных веществ в кишечнике.

Также строго запрещены любые искусственные красители и ароматизаторы. В детской выпечке их следует заменять натуральными. Для этого хорошо подходят ярко окрашенные свежие овощи и фрукты, соки, отжатые из них.

Вместо куриных яиц — перепелиные. Они считаются диетическими и содержат больше витаминов. Чтобы снизить калорийность теста, диетологи советуют использовать молоко и масло самой низкой жирности и минимум сахара или фруктозы. Это может несколько ухудшить вкусовые свойства, но сделает выпечку гораздо более легкой и полезной.

Пресное тесто ребенку

Самое полезное для крох — лапшовое, или пресное тесто. Из него готовят пельмени, вареники, лепешки, галушки, домашнюю лапшу.

Замесить его предельно просто. В просеянную муку влить немного воды, слегка посолить, разбить одно яйцо и перемешать до однородности. Чтобы добиться большей эластичности, тесто можно оставить «отдохнуть» на 30 минут.

Важно: при интенсивной тепловой обработке, жарке в большом количестве жира даже изделия из полезного пресного теста могут нанести вред сердечно-сосудистой и создать дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

Бисквитное тесто

Подходящим для крох считается бисквитное тесто. Оно разрешено здоровым детям в возрасте от 1,5 лет.

Бисквит детям готовят с добавлением перепелиных яиц и очень небольшого количества сахара. У такого теста нежная текстура, оно имеет прекрасный вкус и легко усваивается организмом. Детскую выпечку нельзя пропитывать жирными взбитыми сливками, белковыми и масляными кремами, творожными сырами.

Лучшая прослойка для бисквитного торта ребенку — свежие фрукты и ягоды в желе или взбитые с белым йогуртом без добавок.

Бисквитное тесто запрещено деткам с диабетом и непереносимостью яиц.

Печенье бисквитное, рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 5 г домашнего топленого масла.

Этапы приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков.
  2. Белки взбить в крепкую пену.
  3. Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
  4. Соединить желтки с просеянной мукой и быстро перемешать.
  5. Добавить в два захода взбитые белки. При помешивании важно держать направление в одну сторону.
  6. Противень, устланный пекарской бумагой, смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить ложкой тесто, слегка придавить, придавая форму лепешек. Можно использовать фигурные формы.
  7. Слегка присыпать лепешки сахарной пудрой и отправить выпекать в разогретую духовку до готовности. Подавать печенье остывшим с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Песочное тесто

Песочное тесто не такое полезное, как бисквитное, но иногда разрешается. Оно очень быстро насыщает, поэтому его хорошо брать с собой на прогулку или в дорогу для перекуса.

Для приготовления песочного теста следует брать перепелиные яйца, сметану самой низкой жирности, тщательно просеянную пшеничную муку. Для начинки — фрукты и ягоды.

Песочное тесто очень питательно и содержит много витамина B. Такая выпечка полезна для работы мозга, прекрасно утоляет голод и улучшает настроение малыша. Но нужна мера — злоупотребление выпечкой из песочного теста может вызвать нарушения обмена веществ, спровоцировать развитие сахарного диабета и ряда других опасных заболеваний.

Печенье песочное, рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло размять вместе с сахарной пудрой. Добавить яйцо, сметану и перемешать до однородности.
  2. Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Убрать в прохладное место на час.
  3. По истечении указанного времени раскатать тесто ровным пластом толщиной в 1 см. Стаканом или при помощи специальных формочек вырезать из пласта много отдельных фигурок. Переложить на противень, устланный пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре до готовности.

Сдобное тесто

Сдоба — не лучшая еда для детей из-за содержания в ней большого количества молока, сахара и масла, а также высокого гликемического индекса блюд.

Несмотря на наличие в ней бета-каротина, магния, калия, фосфора, витаминов и железа сдоба не рекомендована малышам до трех лет.

Слоеное тесто

Еще один нежелательный продукт для детского питания — слоеное тесто. Невзирая на кажущуюся воздушность, оно очень калорийно и строго противопоказано малышам до трех лет. Продукт способен вызывать у крох метеоризм и запоры, нарушения обмена веществ.

Как правильно кормить выпечкой ребенка

Чтобы не перекармливать ребенка и не мешать нормальному пищеварению, следует соблюдать несколько несложных правил.

  1. Выпечку разрешается давать изредка, не чаще 2–3 раз в неделю.
  2. Любые изделия из теста достаточно калорийны, поэтому не нужно давать их между основными приемами пищи (это отобьет аппетит) и перед сном. Идеально — во время обеда.
  3. Легкое бисквитное тесто можно давать крохе в первой половине дня или на полдник. Обязательно с напитком: соком или молочными продуктами. Бисквитные сухарики можно размачивать в молоке и получившейся кашкой угощать ребенка. Разрешено уже с полутора лет.
  4. Изделиями из песочного теста разрешается угощать малыша не чаще 2-х раз в неделю. Детям старше 2-х лет можно давать от 15 до 50 граммов домашнего песочного печенья в сутки.
Оцените статью