Меню

Вкусный рецепт адыгейского сыра

Домашний адыгейский сыр

Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и приятным ароматом! Основное достоинство этого сыра состоит в том, что для его приготовления не нужны никакие ферменты или недоступные ингредиенты – достаточно иметь три литра домашнего молока, чайную ложку лимонной кислоты и минут сорок свободного времени! Подробный рецепт в видео под описанием.

Ингредиенты для «Домашний адыгейский сыр»:

  • Молоко (Домашнее не парное (должно постоять в холодильнике минимум сутки)) — 3 л
  • Кислота лимонная (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Соль (или по вкусу) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1106.5 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
151.4 г
100 г блюда
ккал
35.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Домашний адыгейский сыр»:

Порядок приготовления адыгейского сыра:
1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь.
2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито), накрываем его марлей в один слой и ставим на большую кастрюлю (в которую будет стекать сыворотка).
3. Как только молоко начинает закипать (не его поверхности появляются пузырьки), всыпаем в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и выключаем газ.
4. Минуты через три сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После чего откидываем сырную массу на дуршлаг.
5. Очень аккуратно скручиваем марлю таким образом, чтобы сформировалась головка сыра. Кладем сыр узелком вниз на дуршлаг и даем стечь полчаса. При этом каждые 10 минут, подтягиваем узелок, чтобы сформировалась плотная сырная головка.
6. Достаем сыр из марли, солим со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и даем полностью остыть. Накрываем тарелку с сыром (например глубокой пиалой) и ставим в холодильник.
7. Храним сыр в холодильнике не больше недели.

Вкусный и полезный адыгейский сыр готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и приятным ароматом! Основное достоинство этого сыра состоит в том, что для его приготовления не нужны никакие ферменты или недоступные ингредиенты – достаточно иметь три литра домашнего молока, чайную ложку лимонной кислоты и минут сорок свободного времени! Подробный рецепт в видео под описанием.

Похожие рецепты

Домашняя брынза

Сыр на твороге из кефира

«Сливочный сыр» домашний

Домашний сыр «Панир»

Адыгейский сыр за 15 минут

Кесо Фреско

Домашняя моцарелла и идея закуски

Домашний сыр «Нежный»

Домашний твердый сыр

Фотографии «Домашний адыгейский сыр» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 июля 2018 года olganik168 #

28 апреля 2016 года vlirli #

29 апреля 2016 года elcross # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года vlirli #

29 апреля 2016 года vlirli #

10 марта 2015 года Wera13 #

9 марта 2015 года navia #

9 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)

7 марта 2015 года dashinka 88 #

8 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)

7 марта 2015 года tomi_tn #

7 марта 2015 года Люрьевна #

7 марта 2015 года Vicentina #

7 марта 2015 года Святочка #

7 марта 2015 года Марина2410 #

7 марта 2015 года NDemon #

7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)

7 марта 2015 года NDemon #

7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)

7 марта 2015 года fatika72 #

7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Адыгейский сыр в домашних условиях

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома — было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.

Читайте также:  Сдобное тесто для пончиков рецепт

Адыгейский сыр — это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.

В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников — далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле — получается очень вкусно и сытно.

Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться — сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь — свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.

Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное — тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).

Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка — после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.

Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

Магазинные сыры вкусные, но с тезисом об их полезности легко поспорить. Продукт, прежде всего, должен восполнять запас витаминов и не вредить организму. Поэтому рекомендуется перейти к самостоятельному приготовлению сыров. Адыгейский сорт по праву считается самым питательным и полезным.

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

Польза адыгейского сыра:

  1. Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
  2. Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
  3. Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
  4. Помогает при переутомлении, истощении организма.
  5. Нормализирует микрофлору.
  6. Уравновешивает гормональный фон.
  7. Помогает при проблемах с пищеварением.

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Как сделать по классическому рецепту

Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.

Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.

Самое главное о продуктах

В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.

Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт приготовления стрел чеснока

Ингредиенты для рецепта

Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.

Что нужно для варки:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка молочная – 0,7 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.

Этапы приготовления

На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.

Как варить продукт:

  1. Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
  2. Довести температуру до 95 градусов.
  3. Влить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
  4. Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
  5. Подождать 5 минут, пока жидкость остынет. Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
  6. Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
  7. Закрутить продукт в марлю.
  8. Поставить груз на сыр.
  9. Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.

Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.

Важно! Чем дольше варить хлопья – тем плотнее получается продукт.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.
Читайте также:  Рецепты приготовления еды пошаговые

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.
  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Как сохранить продукт?

Чтобы продукт получился полезным, нужно не только правильно готовить его, но и хранить. Рекомендуется разделять головку на большее количество кусочков. Таким образом легче сохранять кисломолочный продукт. По правилам хранения сыр может лежать в холодильнике не больше 5 суток. От того, сколько пролежала головка в холоде, зависит ее вкус.

Максимальная температура, при которой можно хранить продукт — +5 градусов. Его нужно обязательно упаковывать или накрывать крышкой.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

Что нужно для баклажанов в остром соусе:

  1. Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
  2. Пожарить овощи на растительном масле.
  3. Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
  4. Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
  5. Выложить кусочки сыра.
  6. Скрепить кружочки зубочисткой.

Полезные советы

Чтобы сыр был диетическим, его готовят на пастеризованном молоке. Таким образом снижается калорийность, но вкусовые качества не ухудшаются. Чтобы продукт был более нежный, не стоит слишком долго проваривать хлопья. Головка не должна храниться в рассоле дольше 2 дней.

Адыгейский сыр считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Если приготовить его самостоятельно, можно извлечь всю пользу. Традиционно в рецепт вводят только молоко, сыворотку и соль. Для улучшения вкуса добавляют зелень, специи и даже цукаты.

Adblock
detector