- Моченый арбуз – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Польза и противопоказания
- Выбор и подготовка емкости и ингредиентов
- Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту
- Видео о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?
- Пищевая и энергетическая ценность:
- С острым перцем и травами
- Квашенные бочковые арбузы
- С горчицей
- Примечание
- Правила хранения
- Рецепт мочения арбузов с яблоками
- Соленые арбузы с лимонной кислотой
- Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
- Подготовительный этап
- Выбор и подготовка арбузов
- Подготовка бочки и места для хранения
- Как приготовить: классический рецепт
- Вариации
- С яблоками
- С перцем и травами
- С капустой
- В собственном соку
- С прослойкой из песка
- С горчичным порошком
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Моченый арбуз – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Как солить вкусные арбузы по бабушкиному рецепту? Распространенный способ консервации отличается и применяется у каждой семьи по-своему. Используются деревянные или пластиковые бочки, консервация хранится до летнего сезона в прохладном месте.
Польза и противопоказания
Моченые арбузы рекомендуются докторами официальной и нетрадиционной медицины к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом или авитаминозом. Их полезно кушать тем, кто борется с лишним весом или хронической усталостью. Причина проста: при консервации эти ягоды сохраняют большое количество витаминов и минералов, включая каротин, фолиевую кислоту, магний и тиамин.
Однако не стоит налегать на арбузы слишком сильно, вполне достаточно съесть 2-3 кусочка в день. Кроме того, стоит помнить, что при гастритах, хронических заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, проблемах с кишечником их употребление вообще противопоказано.
Выбор и подготовка емкости и ингредиентов
При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:
- Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
- Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
- Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
- Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.
Для консервации готовят емкости:
- Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
- Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.
Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту
В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- Тонкокорая ягода;
- 10 л воды;
- 800 г пищевой соли;
- 400 г сахарного песка;
- ½ пачки сухой горчицы.
Приготовление
Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.
Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.
В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.
Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.
Видео о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?
Очень вкусная закуска, ни чем не ухе огурцов или помидоров. Стоит только поставить на стол квашенные ломтики, полосатой ягоды, как сразу они молниеносно улетучиваются с тарелки. Готовить яство очень просто, справится даже новичок, а вкус обязательно порадует родных и близких.
Предлагаю посмотреть видео-формат процесса приготовления так сказать из первых уст. Рецепт проверяла лично в прошлом году, моей семье понравился, буду делать и в этом сезоне такие арбузики))
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 39092 ккал | белки 900 г | жиры 150 г | углеводы 9098.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.6 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.6 г |
С острым перцем и травами
На 5 кг ягод используется такое количество ингредиентов:
- Вода – 3 л.
- Соль и сахар – по 170 г.
- Острый красный или зеленый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень – 50 г.
Плоды нарезаются дольками, бочка наполняется рассолом. Желательно заливать родниковую воду без хлорки, все ингредиенты укладываются послойно, заполняют пространство между ягодами.
Наверх всегда ставится груз аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Потом бочка перемещается в прохладный подвал.
Квашенные бочковые арбузы
Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.
Ингредиенты:
- Небольшие арбузы;
- 10 л воды;
- 0,5 кг соли;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.
Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.
- Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
- В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
- Заливаем бочку приготовленным рассолом.
- Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
- Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.
Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.
С горчицей
Горчица для рассола
Бочонок на 100 л заполняется такими компонентами:
- Арбузы до 20 см в ширину – 20 шт.
- Семена или порошок горчицы – 0,5 упаковки.
- Сахар – 100 г.
- 10 л воды.
Арбузы сортируются, выбираются примерно одинаковые, по 2-3 кг, плодоножки обрезаются.
В рассол добавляются семена горчицы, если используется порошок, необходимо дождаться полного растворения гранул. Соленья будут готовы спустя 3 недели.
Примечание
Арбуз не должен быть переспелым и рыхлым, мякоть такого может раскваситься уже в процессе засолки, лучше для этой цели подходят слегка недоспелые и хрустящие. Отлично выходят толстокорые арбузы – плотный белый слой хорошо держит форму и на вкус некоторым нравится больше красной мякоти.
*** Если появляется активная белая пленка на этапе заквашивания, то лучше убрать ее с поверхности ложкой/бумажной салфеткой и рассыпать по верху полчайной ложки сухой горчицы.
Ох уж этот дразнящий аромат, невозможно удержаться пока раскладываешь по банкам!!
Yuliya K, Юлия, очень любим соленые арбузы! Рецепт в закладки, куплю арбуз и сделаю. Благо их ещё продают. Спасибо
Наталья, и я очень их люблю!! Спасибо за внимание к рецепту!!
Yuliya K, Юлечка, рецептик прям из детства! Спасибо!
У меня бабушка подобным образом квасила арбузы. Правда, масштабы другие были – бОчками и целыми арбузами. А арбузики были домашние, небольшие и не всегда хорошо вызревшие. Но вкууууусные.
A.lenka, Елена, вот и я с детства влюбилась в этот вкус, с первой же пробы!! Ага, у нас тоже солили осенние арбузики целиком в бочках! Это уже много лет спустя я узнала, что их вполне можно и мариновать, и засаливать небольшими порциями и просто ломтиками!
Правила хранения
Моченые арбузы хранят в погребах, подвалах и других прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет источников тепла. Оптимальная температура воздуха — около +8°C.
Помещение обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Рассол регулярно осматривают на наличие плесени.
Как сделать маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами.
Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках.
Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами.
Рецепт мочения арбузов с яблоками
Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):
- зрелый арбуз;
- яблоки «Антоновка»;
- листья красной смородины и вишни (на глаз);
- ржаная солома (сколько поместится).
Ингредиенты для заправки:
- столовая ложка соли с горкой;
- 30 мл уксуса 6%;
- большая ложка сахарного песка и, соответственно, кипяченая вода.
Соленые арбузы с лимонной кислотой
Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.
Ингредиенты на 1 литровую емкость:
- 1 ч. ложка нейодированной соли;
- 1 ст. ложка песка;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 1 таблетка аспирина.
Также понадобится:
- арбуз – 1,5 кг;
- 3 листика свежей мяты на банку.
Способ приготовления:
1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.
2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.
3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.
Для того чтобы при заливке кипятка банки не лопнули, можно воспользоваться старинным способом и подложить лезвие ножа под стеклотару.
4. Жидкость с банок сливаем.
5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.
7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.
Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.
Не забудьте отписаться о конечном результате в комментариях, мне будет очень интересно узнать Ваше мнение. Чтобы не потерять статью добавьте ее в закладки или нажмите кнопочки социальных сетей, чтобы найти ее в ленте.
Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
Арбузы не только едят в свежем виде, но и засаливают в деревянной бочке. Такие плоды надолго сохраняют полезные свойства и вкус. К моченым арбузам добавляют различные ингредиенты — яблоки, перец, капусту, специи и травы. Блюдо сочетается с гарниром, мясом, его подают как отдельную закуску.
Подготовительный этап
Засолка арбузов в деревянной бочке — оригинальное решение, чтобы не только сохранить ароматные плоды на длительный срок, но и получить новое вкусное блюдо.
Выбор и подготовка арбузов
Успех засолки напрямую зависит от правильно выбранных плодов:
- они должны быть в меру спелыми или слегка недозрелыми (переспевшие для мочения не подходят);
- ягоды берут без явных повреждений: пятен, царапин, вмятин и трещин;
- подходят средние (не более 2 кг) арбузы с тонкой кожурой;
- мякоть должна быть розовой и плотной (мягкая, рассыпчатая не подойдет).
Прежде чем перейти к засолке, сами плоды подготавливают:
- Тщательно промывают теплой проточной водой.
- Хорошо просушивают.
- Зубочисткой делают не менее 10 симметричных проколов, чтобы ягоды хорошо просолились.
Ягоды размещают в бочке и заливают заранее приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.
Подготовка бочки и места для хранения
Раньше для мочения арбузов на зиму брали только дубовые бочки. Сейчас же используют любую породу дерева, пластик или керамику.
Кстати! В деревянной таре блюдо приобретает насыщенный вкус.
Перед использованием емкость подготавливают:
- Тщательно моют холодной водой.
- Ошпаривают крутым кипятком не менее 2 раз.
- Накрывают чистым полотенцем или тряпкой для защиты от грязи и уносят в теплое закрытое место.
Как приготовить: классический рецепт
В бочке ягоды засаливают целиком или крупными кусками.
Для приготовления моченых арбузов в бочке по классическому рецепту в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:
- плоды среднего размера;
- 10 л холодной воды;
- 1,5 кг сахара;
- 400 г каменной соли.
Пошаговая инструкция:
- После тщательной подготовки арбузы укладывают в бочку.
- В воде растворяют соль и сахар.
- Плоды полностью заливают рассолом.
- Емкость накрывают марлей, сверху размещают гнет, чтобы ягоды не всплывали и тщательно просолились. В качестве груза подходит небольшая банка с водой или камень.
- Через 3 дня бочку переставляют в погреб или другое прохладное темное помещение. Оставляют досаливаться еще на 3 недели.
Такое блюдо подают к столу в качестве закуски, гарнира или десерта.
Важно! Чтобы избежать брожения, готовые плоды достают чистыми столовыми приборами.
Вариации
Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.
Например, добавляют такие ингредиенты:
С яблоками
Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.
Ингредиенты:
- некрупные арбузы — 10 шт.;
- вода — 10 л;
- средние яблоки — 6 кг;
- соль поваренная — 745 г;
- листья смородины — 10 шт.;
- листья вишни — 10 шт.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
- Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
- Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
- Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
- Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.
Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.
С перцем и травами
Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.
Ингредиенты:
- арбузы — 5 кг;
- острый перец — 1 стручок;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок.
Рассол:
- вода — 3 л;
- соль поваренная — 175 г;
- сахарный песок — 170 г.
Как мочить арбузы:
- Плоды нарезают некрупными дольками и укладывают в бочку слоями.
- Добавляют зубчики чеснока, порезанный острый перец, специи и измельченную зелень.
- Готовят рассол из воды, соли и сахара. Полностью покрывают им содержимое бочки.
- Накрывают марлей и гнетом.
После того как ягоды начнут бродить, их спускают в подвал или погреб.
С капустой
Необычное блюдо получится, если в квашеной капусте с яблоками фрукты заменить арбузами.
Ингредиенты:
- арбуз — 10 кг;
- предварительно посоленная капуста — 600 г.
Рассол:
- кипяченая вода — 10 л;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — 0,5 кг.
Приготовление:
- В предварительно подготовленную бочку слоями выкладывают плоды, нарезанные крупными кусочками.
- Между ними равномерно распределяют капусту. Толщина слоя — не менее 10 см.
- Все содержимое заливают рассолом.
Квасят закуску 2 дня при комнатной температуре. Затем убирают в погреб.
Внимание! Содержимое периодически проверяют на наличие плесени. Если она появилась, ее снимают, арбузы заливают свежим рассолом.
Приготовленные таким образом плоды хранятся до середины зимы.
В собственном соку
Квашеные арбузы в собственном соку — экзотическое блюдо. Аккуратно выложенные на тарелку кусочки плодов украсят любой стол и удивят гостей.
Ингредиенты:
- небольшие арбузы — 10 кг;
- арбузная мякоть — 5 кг;
- сок — 6 л;
- соль — 60 г.
Пошаговая инструкция:
- На дно предварительно подготовленной бочки выкладывают слой целых плодов.
- Пересыпают все мякотью, смешанной с солью.
- Слои чередуют, пока емкость полностью не заполнится.
- Заливают все соком.
Закуску настаивают 7 дней при комнатной температуре, затем переносят в погреб. Употребляют спустя 3-4 недели.
С прослойкой из песка
Солят арбузы в бочке не только традиционным способом, но и с песком. Материал сохраняет ягоды до следующего лета.
Важно! Для такого рецепта берут плоды с толстой кожурой — тонкая способна лопнуть.
Ингредиенты:
- небольшие арбузы — 6 шт.;
- листья смородины — 14 шт.;
- листья вишни — 13 шт.;
- тщательно промытый речной песок — 10,5 кг;
- крупная соль — 755 г;
- вода — 10 л;
- яблоки — по желанию.
Приготовление:
- Плоды размещают слоями в подготовленную бочку.
- Перекладывают листьями смородины и вишни. При желании свободное пространство заполняют яблоками.
- Постепенно наполняют емкость песком так, чтобы самый верхний слой был не менее 6 см.
- Соль растворяют в кипящей воде. Остывшим рассолом заливают плоды. Уровень жидкости должен превышать уровень песка на 10–15 см.
Поскольку песок будет постепенно оседать, уплотняясь, рассол периодически подливают. В противном случае арбузы испортятся.
Приготовленные таким образом ягоды готовы к употреблению через 3 недели.
С горчичным порошком
Соленые арбузы с горчицей — один из самых популярных и любимых рецептов многих гурманов. Это нечто среднее между острой овощной закуской и сладким десертом.
На 100 л бочку понадобятся:
- некрупные плоды с тонкой коркой — 21 шт.;
- вода — 10 л;
- соль — 800 г;
- сахарный песок — 400 г;
- порошок горчицы — 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль, сахар и горчицу.
- Бочку заполняют жидкостью так, чтобы она закрывала плоды на 10 см.
- Емкость держат под крышкой в прохладном месте 21 день. Периодически проверяют содержимое. Если появляется плесень, ее убирают и доливают рассол.
Сроки и условия хранения
Чтобы закуска долго не теряла вкус и не портилась, соблюдают сроки и условия хранения:
- Бочку с только что засоленными плодами оставляют в помещении с комнатной температурой примерно на сутки (конкретный срок зависит от выбранного рецепта).
- Затем емкость размещают в прохладном погребе не менее чем на 21 день.
При соблюдении сроков засолки и условий хранения арбузы употребляют до середины зимы. При использовании речного песка — до лета.
Заключение
Моченые арбузы в бочке станут не только красивой и оригинальной закуской на столе, но и напомнят приятный вкус лета. Приготовленные таким образом плоды хорошо сохраняют витамины и минералы. Рецептов много. Чтобы получить острое блюдо, к ягодам добавляют перец, травы или горчицу; кислинку придадут яблоки и капуста.