Меню

Вкусный рецепт домашний очаг

Подборка невероятных новогодних рецептов

Новые новогодние рецепты

Мы предлагаем тщательно подготовиться и приготовить новогодние блюда в этом году, воспользовавшись нашим тайм-планом. Правильно распределив время, вы обойдетесь без лишней суеты, все блюда по вкусным новогодним рецептам будут готовы вовремя, а вы сможете спокойно насладиться общением с гостями и родными за праздничным столом.

Следуйте нашему простому пошаговому плану и рецептам новогодних блюд, и вы вовремя завершите все дела и присоединитесь к гостям за столом в 20:00.

Как рассчитать количество продуктов?

Если прием вечерний и обеда не предполагается, готовьте из расчета 10 канапе разного вида на человека, оставляя сладкие напоследок. Если за напитками и фуршетными закусками последует более плотная трапеза, четырех-пяти сытных канапе на человека будет достаточно. На горячее понадобится 150−200 г — основное блюдо + 100 г — гарнир.

Накануне

Проверьте список продуктов к новогодним рецептам 2016 — все ли у вас есть. Приготовьте пюре для гарнира. Испеките новогодний пирог с миндалем (рецепт пирога). Сделайте полуфабрикаты для закусок и горячего. Подберите скатерть, подготовьте приборы и тарелки для закусок, горячего и десерта (если компания небольшая, мытья посуды можно избежать).

Соберите канапе. Поставьте запекаться закусочное берлинское печенье и канапе с фаршем.

Постелите скатерть, начните сервировку праздничного стола.

Приготовьте утку со сливами и соусом и капусту в масле.

Разложите коктейль из креветок по креманкам. Поставьте на стол канапе.

Приготовьте аперитив и предложите гостям начать вечер с легких напитков и канапе. Присоединитесь к гостям.

Разогрейте утку с гарниром и соусом и подавайте на стол. Достаньте пирог из холодильника (перед подачей рекомендуем его немного подогреть)

Надеемся, новогодние блюда 2016 года получатся у вас превосходно, воспользуйтесь нашими новогодними рецептами:

Постные рецепты: вкусно и полезно!

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя. Преподобный Ефрем Сирин

Вкусные постные рецепты

Подготовка к посту

Поскольку Великий пост в православии является самым долгим и строгим, подготовка к нему происходит постепенно и начинается за три календарных недели до начала самого поста. В последнюю неделю перед постом верующим предписывается не употреблять мясной пищи и соблюдать во всём умеренность. Священники советуют в последние дни Масленицы не объедаться и не предаваться разгулу, ведь в это время нужно готовиться к воздержанию. В эти дни верующим стоит задуматься о своих грехах и о покаянии. Именно поэтому в последнее воскресенье перед началом поста, которое называется Прощёным воскресением, в храмах вспоминается грехопадение Адама и Евы и их изгнание из рая. Также в этот день заканчивается употребление сырной пищи, происходит заговенье на Великий пост.

Священнослужители советуют

Есть в пост нужно ровно столько, сколько необходимо для поддержания здоровья. Пища при этом должна быть самой простой. Пост должен быть разумным и посильным, важно не переусердствовать в аскетизме и не навредить себе. Очень строгий пост предписывается монахам, которые живут в других условиях, нежели миряне. Когда современные верующие, особенно неподготовленные верующие-неофиты, пытаются поститься по‑монастырски, это только подрывает их здоровье и не приносит пользы.

Общие правила поста

Есть заповедь: 6 дней делай дела свои, 7-й день — отдай Господу. То есть нужно хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, посещать церковную службу. При этом какого-то «графика» прохождения исповеди нет. У каждого свой опыт духовной жизни, свои потребности. Поэтому во время поста важно исповедоваться и причаститься. А сколько — зависит от разных обстоятельств.

Рецепты постных блюда

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Меню для поста.

Читайте также:  Печень по боярски рецепты

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Рецепты постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла. Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе. Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша обычно перемешивалась с мелко искрошенной рыбой. Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом. Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран. На нашем сайте вы найдете много постных рецептов на каждый день!

Как это на вкус? Рецепты «Домашнего очага»

Откуда берутся рецепты?

Каждый месяц мы изучаем новые книги с рецептами и свежие номера кулинарных журналов. Отыскиваем аппетитные блюда в изданиях на иностранных языках, переводим рецепты. Советуемся с поварами. Привозим идеи из путешествий. Затем мы составляем меню для новых съемок и со списком продуктов отправляемся в обычный магазин. Готовим на уютной кухне Института Домашнего Очага, пробуем, снимаем. Так на страницах очередного номера и на нашем сайте появляются рецепты новых блюд.

В этом месяце открытый кулинарный урок на кухне Института Домашнего Очага провели читательницы, которые в своих анкетах назвали рубрику «Дом/Рецепты» одной из любимых. Мы получили интересные рецепты и большое удовольствие от процесса совместной работы.

Баранина в ореховой панировке
Вам понадобится: баранина на косточке (слегка отбить), горсть фундука (слегка обжарить и раздробить), немного сухого хлеба для панировки, яйцо и специи.

1. Взбейте яйцо, добавив специи (перец, розмарин).

2. Обмакните мясо в яйцо, затем в панировку.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясо.
Читайте также:  Рецепты выпечки с прокисшей сметаной

4. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

5. Переложите на противень, дожарьте в духовке.

«Опять вкуснятину будете снимать?» — спрашивает наш водитель, когда видит в дверях супермаркета нашу тележку с продуктами. Да! Готовимся к съемке. Работа у нас действительно вкусная и интересная! И у каждого члена команды она своя. Редактору нужно подобрать рецепты по сезону и именно такие, которые легко приготовить дома. Пригласить повара, обсудить с ним рецепты, сделать покупки. Как и вы, мы нередко сталкиваемся с некачественными товарами, замечаем недочеты и несоответствия в рецептах, ищем замену слишком редким или дорогостоящим ингредиентам. И тоже учимся на ошибках! Стилисту необходимо позаботиться о текстиле, посуде, приборах: даже самое несложное в приготовлении блюдо должно выглядеть эффектно. Картинка должна приготовление. Клеем ПВА вместо майонеза и лаком для волос вместо масла (распространенные байки о рекламных съемках) мы не пользуемся — все только натуральное. Чтобы рецепт получился у вас, он должен получиться и у нас: тесто должно подняться, сочетание соуса и блюда быть превосходным, мясо — получиться нужной прожарки. Если с нами на кухне профессиональный повар, мы обязательно задаем ему массу вопросов: чем можно заменить какой-то ингредиент, как оптимизировать процесс приготовления, как выбрать хорошие продукты?

Багеты с начинкой к пикнику

Сделайте надрезы в багете. Разложите начинку, заверните каждый в бумагу для выпечки и запеките в духовке около 20 минут.

С чесночным маслом Размягченное слив. масло смешайте с измельченным чесноком, солью и зеленью укропа и петрушки.

С томатами и зеленью Обжарьте на сковороде лук, добавьте протертые томаты, посолите по вкусу и выпарите лишнюю жидкость. В конце добавьте свежий или сухой базилик.

С тунцом и оливками Консервированный тунец в собств. соку смешайте с небольшим количеством слив. масла, рублеными оливками и каперсами.

Тесто для пирожков

Легкое, быстрое, универсальное

1. Растворите в 2 стаканах теплого молока пакетик сухих дрожжей, добавьте 2 ч. л. соли, пачку маргарина, 3 яйца, 5 ст. л. сахарного песка. Все хорошо перемешайте, добавьте 7 стаканов муки и замесите тесто.

2. Накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 1 час.

3. Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10−15 минут.

Салат с крабовым мясом

Вам понадобится:
300 г сливочного сыра «Филадельфия»(или «Альметта»), 1 баночка мяса краба (или упаковка краб. палочек), цедра 1 лимона, 2−3 ст. л. зелени лука-резанца, 2 веточки зел. базилика

1. Смешайте в салатнике все ингредиенты для салата.

2. Добавьте немного сока лимона, перемешайте.

3. С помощью кулинар. мешка наполните тарталетки.

4. Украсьте тарталетки свежей клюквой.

5. Наполните салатом помидорки черри.

Один cалат — три подачи

В блинчиках. Испеките тонкие блинчики. Выложите поверх блина крабовый салат, аккуратно распределите по всей поверхности, заверните и нарежьте в виде рулетиков. Украсьте тарелку ломтиком малосольной рыбы, свернутым в виде цветка.

В тарталетках. Разложите салат в тарталетки, украсьте ягодами клюквы, лимонной цедрой и зеленью укропа, сразу же подавайте на стол.

В помидорках черри. Купите упаковку помидорок черри (лучше удлиненной формы), сделайте с одной стороны два надреза крест-накрест. С помощью ложечки удалите семена и наполните помидорки крабовым салатом. Разложите помидоры на сервировочной тарелке, украсьте стрелками зеленого лука.

Маринованные овощи
Вам понадобится: ассорти из летних овощей: капуста (нарезать крупными кусками), лук (очистить), сладкий перец (разрезать на 4 части), огурцы, чеснок, морковь, помидоры, кабачки (нарезать кружочками), патиссоны (крупные разрезать).
Специи: перец горошком, перец душистый, петрушка
1. Простерилизуйте банки, разложите овощи и залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
2. Слейте кипяток из банок в кастрюлю. Приготовьте маринад: на 1 трехлитровую банку — 8 ч. л. соли, 4,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана уксуса 9%. Закипятите и снова залейте в банку. Закупорьте.
Читайте также:  Салат пикантная нотка пошаговый рецепт

● 0, 5 стакана муки ● 1,5 стакана сахара ● 1 яйцо ● 3 пакетика желе разных цветов (приготовить по инструкции, разлить по тарелочкам и дать застыть) ● 1 л сметаны ● 200 г светлого винограда без косточек (разрезать на половинки) ● 30 г желатина ● маргарин для смазывания формы

1. Яйцо взбейте с 0,5 ст. сахара и мукой, вылейте в смазанную маргарином форму для запекания.

2. Испеките бисквитный корж.

3. Желатин растворите в теплой воде, смешайте со сметаной и сахаром.

4. В форму выложите застывшее желе (кусочки), нарезанный квадратами остывший корж, залейте сметанной смесью и поставьте на холод для застывания.

В этом рецепте можно обойтись и без выпекания коржа — его можно заменить бисквитным печеньем. А вот силиконовая форма заметно облегчит работу. Яна использовала форму Tupperware. Благодаря эластичности силикона достать десерт из формы не составляет труда.

1. Поставьте форму в холодильник на ночь.

2. Выложите десерт из формы на тарелку.

3. Ягоды клюквы разрежьте на половинки.

5. До подачи держите десерт в холодильнике. Готовим месте

Готовить что-то вместе очень интересно. Есть время поговорить, обменяться мнениями, спросить о тонкостях, получить новый опыт. Все мастер-классы в е Института Домашнего Очага проходят в обстановки сотворчества. Это не учебный класс, где все сидят с тетрадками, слушают преподавателя и записывают рецепт, а скорее, кулинарная студия. Есть возможность поучаствовать, задать вопрос повару, обменяться мнениями. И, конечно, с кулинарного занятия невозможно уйти голодным!

Для теста взбейте с 1 стаканом сахара 3 яйца, добавьте 1,5 стакана измельченного в блендере арахиса, 3 ст. л. вареной сгущенки, 2 ст. л. муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 300 г слив. масла, замесите тесто.

Для коржей разделите тесто на 3 части, испеките коржи (по 15 мин. при 200°С).

Для крема 1,5 банки вареной сгущенки взбейте с 300 г сливочного масла. Остывшие коржи промажьте кремом, соедините, покройте торт оставшимся кремом полностью. Украсьте по желанию.

Татьяна Колобова, журналист, кулинарный редактор

Готовит для мужа, 11-летнего сына
и 6-летней дочери

Любимая еда — овощи гриль с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

«Для меня рецепты — как прочитанные книги. Только к избранным хочется возвращаться еще и еще. Люблю готовить что-то новое и, если жду гостей, стараюсь выбрать то, что они еще не пробовали».

Надежда Антошкина, cупервайзер

Готовит для мужа и сына

Любимая еда — овощные салаты в сочетании с мясом

«Никогда не трачу на приготовление еды много времени. Все мои любимые рецепты не требуют долгой подготовки. Они быстрые и «надежные» — нравятся и гостям, и домашним».

Елена Шувалова, врач-педиатр

Готовит для мужа и троих сыновей —
13, 10 и 2 лет

Любимая еда — паста с соусами.

«Сейчас я чаще готовлю то, что любят дети, а они — большие консерваторы. Но узбекский плов с бараниной и салатом из ароматных помидоров и лука у меня в семье любят все».

Елена Панкратова, главный редактор журнала «Вкусно&Полезно»

Готовит для мужа и сына

Любимая еда — салаты, блюда из творога и морепродукты гриль.

«В выходные готовлю то, что люблю: пеку пироги и торты. В будни стараюсь готовить то, что полезно: различные салаты и блюда на пару — овощи, рыбу и мясо».

Яна Ерохина, домохозяйка

Готовит для мужа и 4-летнего сына

Любимая еда — сладкое!

«Очень люблю готовить сложные и необычные блюда. Сейчас мечтаю научиться готовить дома хлеб».

Adblock
detector