- Технология приготовления лимонной водки
- Рецепт лимонной водки
- Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Как сделать лимонную водку в домашних условиях
- Разнообразие вариантов приготовления
- Готовим классическую настойку на лимонах
- Готовим лимонно-мятную водку
- Готовим водку с имбирем и лимоном
- Готовим лимонно-медовую настойку
- Несколько полезных советов
- Лимонная настойка: польза и противопоказания
- Готовим лимонную водку в домашних условиях. Как сделать по рецепту?
- Рецепты в домашних условиях
- Из спирта
- Из самогона
- С сахарным сиропом
- Полезные свойства лимона
- Полезные видео
Технология приготовления лимонной водки
Домашняя лимонная водка – крепкий алкогольный напиток с ярким вкусом и ароматом лимона, а также длительным цитрусовым послевкусием. Похож на магазинные аналоги, но имеет одно весомое преимущество – для приготовления используются только натуральные ингредиенты, а не химические ароматизаторы как у большинства производителей. Водку со вкусом лимона принято подавать в интеллигентных кругах.
В качестве алкогольной основы вместо водки подойдет разбавленный водой этиловый спирт или самогон высокой степени очистки (без резкого запаха сивухи).
Ингредиенты:
- лимон – 2 штуки;
- сахар (жидкий мед) – 1-2 столовые ложки (не обязательно);
- водка – 1 литр.
Рецепт лимонной водки
1. Два лимона средней величины ошпарить кипятком, затем прополоскать в теплой воде, чтобы избавиться от воска или другого консерванта, которым покрывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Еще ошпаривание делает кожуру мягче и плоды легче чистить.
2. Чисткой для овощей или ножом снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть.
Очень важно не задеть белую кожуру, иначе готовый напиток будет сильно горчить.
3. Из очищенных лимонов выжать сок (чем меньше будет мякоти, тем лучше).
4. Засыпать цедру в банку или стеклянную бутылку, затем влить лимонный сок.
5. Добавить сахар или мед для смягчения вкуса (не обязательно), влить водку. Перемешать до полного растворения сахара (меда).
6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить на 1-2 дня в теплое место для настаивания. Раз в 8-12 часов встряхивать.
7. На заключительном профильтровать лимонную водку через марлю или сито, разлить в бутылки, герметично закрыть и охладить. Напиток готов к употреблению, подходит для самых разных торжеств. Перед подачей на стол советую разлить в прозрачные бутылки. Желтоватый оттенок заинтригует гостей.
Срок годности в темном месте — до 3-х лет. Крепость — 34-36 градусов.
При появлении мути или осадка (особенность натуральных ингредиентов, осадок не влияет на вкус) профильтровать водку со вкусом лимона через вату.
Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях
Ароматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.
Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.
Какие ингредиенты понадобятся
Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.
Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.
Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- 70% спирт – 350 мл;
- Чистая вода – 200 мл;
- Сахар – по вкусу.
Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:
- Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
- Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
- В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
- Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
- После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях
Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.
- Крупный лимон – 1 штука;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Водка или разведенный спирт – 0,5 л.
- Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
- Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
- Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
- Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
- Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
- Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
- Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
- В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.
Разнообразие вариантов приготовления
Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.
Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.
Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.
Готовим классическую настойку на лимонах
Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Переходим к технологии:
- Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
- Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
- Четвертуем и выжимаем сок.
- В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
- Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
- Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
- Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
- В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.
Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!
Готовим лимонно-мятную водку
Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Водка – 0,5 л;
- Свежая мята – 20 г;
- Сахар – 100 г.
- Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
- Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
- Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
- Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
- Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
- В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.
Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.
Готовим водку с имбирем и лимоном
Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.
Рецепт имбирно-лимонной водки:
- 3 лимона средних размеров;
- 0,5 л водки или разбавленного спирта;
- 10 г натертого корня имбиря;
- 2 небольших грейпфрута.
- Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
- Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
- Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
- Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
- В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.
Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).
Готовим лимонно-медовую настойку
Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Мед – 15 мл;
- Водка – 0,5 л;
- Ванилин – 1 г.
Готовим в 4 шага:
- По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
- Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
- К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
- Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!
Несколько полезных советов
Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:
- Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
- Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
- Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
- Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
- Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
- Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
- Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.
Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.
Лимонная настойка: польза и противопоказания
Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:
- Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
- Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
- Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
- Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
- Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.
Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.
Готовим лимонную водку в домашних условиях. Как сделать по рецепту?
Водка считается универсальным алкогольным напитком. Почему? Она содержит минимум примесей и добавок, вызывающих у многих приступы аллергии. Можно ограничиться «чистой» водкой, а можно сделать ее еще лучше: приготовить лимонную водку в домашних условиях, добавив к «огненной воде» всего лишь один компонент – плод цитрусового.
Кстати, лимон тоже считается гипоаллергенным продуктом, в отличие от своих «собратьев» — апельсинов, мандаринов. Как сделать лимонную водку? Давайте обратимся к народным рецептам.
Рецепты в домашних условиях
Приведем 3 рецепта. Первые 2 позволяют приготовить напиток с приятной горчинкой, последний – немного сладковатый.
Из спирта
Собираясь приступить к процессу, проверьте наличие дома продуктов:
- водки (из спирта, разбавленного до 450, или обычной магазинной) в количестве 1 литр;
- сахара (понадобятся от 2 до 5 столовых ложек);
- пары лимонов.
Рецепт лимонной водки незатейлив: обдаем фрукты кипятком и очищаем их. Чтобы сделать лимонную водку в домашних условиях, мы будем использовать и сок, и цедру лимона.
Поэтому следующий этап – нужно порезать цедру как можно мельче и поместить в банку.
Из очищенных фруктов отжимаем сок. Его выливаем в ту же емкость, засыпаем сахаром. Теперь пришла очередь «огненной воды» — ею заливаем нашу смесь.
Будущая лимонная настойка на водке выдерживается в теплом месте до 2 суток, а в прохладном (если теплого найти не удалось) – до 5. Солнечный свет не должен попадать на нее.
Далее настоянный напиток процеживаем, разливаем в красивые бутылки. Он должен стоять в холодильнике, достаем его только перед употреблением.
Советуем почитать: Готовим ликер Лимончелло на спирту и водке
Из самогона
Как сделать лимонную водку из самогона? Используем вышеприведенный рецепт, только водку заменяем очищенным самогоном.
А вот еще пара методик, позволяющих сотворить водку с лимоном отличного качества.
Если вы желаете настоять крепкий алкоголь, который не стыдно поставить на стол на любом мужском празднике – 23 февраля, дне спасателя или еще каком-либо профессиональном торжестве наших защитников – берите 2 ингредиента:
- спиртовой настой (или водку) – 500 мл;
- лимоны (5 штук).
Чистим лимоны. Цедру убираем в банку и выливаем туда водку. Ставим емкость в темное место на 10 дней.
Затем фильтруем, возможно, это придется проделывать неоднократно. Горьковато-пикантный напиток готов.
С сахарным сиропом
Если мы готовим угощение для женских вечеринок, где собираются дамы, желающие найти в предложенном напитке не «градус», а приятный вкус и аромат, давайте немного изменим рецепт приготовления.
Мы будем настаивать алкоголь на лимонах и сахаре. Первая часть процесса – такая же, как описано выше.
Теперь делаем сироп, залив 250 г сахарного песка стаканом воды «с горкой». Варим сироп 4-5 мин. на медленном огне. Когда он будет готов, остужаем его и добавляем к лимонной цедре и водке.
5 суток наше произведение будет настаиваться в темноте. Достаем, фильтруем, охлаждаем. Предлагаем гостям (вернее, прекрасным гостьям). Они остались довольны?
Еще вариант домашнего алкоголя с цитрусовыми: кроме лимона, можно дополнительно использовать грейпфрут и имбирь. Выбирайте понравившийся рецепт, к цедре лимонов подкладывайте порезанные на кусочки 2 грейпфрута и граммов 10 имбиря. Настаивайте продукт 7 суток. Не забывайте процедить и охладить накануне подачи на стол.
Полезные свойства лимона
Врачи в один голос уверяют: лимон содержит полезные вещества, помогающие человеку оставаться здоровым. И это так: в цитрусовом есть витамин С, благодаря которому замедляются процессы старения, ускоряется обмен веществ. Входит в его став витамин Р – цитрин, необходимый для того, чтобы стенки сосудов оставались эластичными.
Интересно, что нужные организму вещества находятся и в соке, и в мякоти, и в цедре. Последняя богата кальцием, магнием и фолиевой кислотой.
Разумеется, в спиртосодержащем напитке сохраняется лишь часть полезных веществ. Но в любом случае выпить рюмочку такой настойки намного лучше для здоровья, чем пригубить магазинный продукт.
Попробуйте изготовить лимонную водку дома, пользуясь нашими рекомендациями. Если получится продукт, вкусовыми качествами которого вы останетесь довольны, — напишите. А если обнаружили недостатки – тоже сообщайте. Вместе мы придумаем, как усовершенствовать рецептуру.
Полезные видео
Рецепт лимонной водки с кориандром и фруктозой с перегонкой на самогонном аппарате: