Вонтоны с креветкой рецепт

Вонтоны с креветками

Модератор: Модераторы

Вонтоны с креветками

tusya » Вт фев 01, 2011 7:10 am

Фото-отчеты

Старов » Вт фев 01, 2011 7:40 am

tusya » Вт фев 01, 2011 9:35 am

Dafina » Вт фев 01, 2011 10:08 am

tusya » Вт фев 01, 2011 10:23 am

МамусьВикусь » Вт фев 01, 2011 10:54 am

Angel M » Вт фев 01, 2011 11:24 am

1957НС » Вт фев 01, 2011 11:26 am

DolceVita » Вт фев 01, 2011 11:45 am

tusya » Вт фев 01, 2011 1:14 pm

Lisunka » Вт фев 01, 2011 2:30 pm

Darsi » Вт фев 01, 2011 3:10 pm

tusya » Вт фев 01, 2011 3:20 pm

NatalieC » Вт фев 01, 2011 3:48 pm

tusya » Вт фев 01, 2011 3:57 pm

Вареные вонтоны с креветками по-тайски (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Кьё Кунг Лук Тьим, или Вареные вонтоны с креветками по-тайски, — оригинальная разновидность китайских вонтонов с тайским колоритом, в прямом и переносном смысле. Поскольку приготовлены они с традиционными тайскими приправами – рыбным соусом и кинзой. А особый колорит добавляет красная паста карри, которая добавляет в готовое блюдо горячую «изюминку» и придает красноватый оттенок начинке. Блюдо остренькое, посему стоит это учесть при его приготовлении и сопоставить этот нюанс с личным восприятием острого, что выражается в количестве красной пасты карри. Приготовить такие вонтоны несложно. К готовым отварным вонтонам подают различные дип-соусы. Тут на любителя, это могут быть и острые, и кисло-сладкие, и соевые, и другие соусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции, 10-12 шт.):
пресное заварное тесто — 100-150 г (или готовые обертки для пельменей — 10-12 шт.),
креветки – 200 г,
красная паста карри — 2 ч.л.,
рыбный соус — 2 ч.л.,
кукурузный крахмал — 1 ч.л.,
куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
кинза – 2-3 кустика.

Рецепт абсолютно несложен. Вонтоны (пельмени) – это завернутая в обертку из теста начинка.
О том, как приготовить заварное тесто для азиатских пельменей, мы уже рассказывали, рецепт, проверенный временем, результат гарантирован. О том, как приготовить такое тесто, можно почитать в статье « Пресное заварное тесто ».
Фарш также не составит никаких сложностей. Стоит только помнить, что креветки обязательно нужны сырые, т.е. не прошедшие термическую обработку. Конечно, лучше свежие, но прекрасно их заменят сыромороженые креветки.
Нужно разморозить креветки, очистить от панциря, удалить спинную и брюшную прожилки, затем крупно нарубить.
Ополоснуть зелень кинзы и общипать листики, затем их тоже нарубить (крупно).
Сложить в подходящую по объему емкость креветки, кинзу, красную пасту карри, рыбный соус, кукурузный крахмал и яичный белок. Перемешать содержимое емкости до растворения пасты карри и крахмала. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 10-15 минут.

Тем временем подготовить обертки для вонтонов.
Тесто для вонтонов лучше приготовить заранее, потом положить его в пакетик из пищевой пленки и хранить в холодильнике. Несколько дней оно совершенно спокойно хранится.
Для приготовления оберток для вонтонов скатать тесто в колбаску. Затем колбаску разделить на 15 частей. В итоге мы получим 15 кусочков теста – это заготовки для оберток. Скатать каждый кусочек в шарик, отложить их в сторону и накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы они не обветрились.
Взять один шарик-заготовку, положить на слегка присыпанный мукой стол (можно и не присыпать, тесто и так не липнет), расплющить его ладонью, а затем раскатать получившуюся лепешку в тонкий круглый блинчик (где-то около 9 см в диаметре). Далее нужно из всех шариков-заготовок приготовить таким образом обертки для пельменей, а потом их начинить начинкой. Или сразу начинять начинкой, складывая готовые пельмени на разделочную доску и накрывая их салфеткой, чтобы не заветривались. Ну тут уж кому как удобнее.
В середину обертки положить 1 ч.л. начинки (она от карри окрасится, приобретя красноватый оттенок).
Вонтоны, сформированные этим способом, напоминают пирамидку. Достаточно часто используемый способ, к тому же он прост.
Окунуть в плошку с водой кончик пальца и провести им по окружности обертки, чтобы слегка смочить края. Это позволит аккуратно склеить края обертки при формировании вонтона.

Соединить противоположные края обертки и прижать их друг к другу, начиная с центра, место склейки около 2-3 см.
Затем соединить вместе края обертки слева от получившегося «шва».
Получится нечто похожее на «ласточкин хвост».

Соединить края обертки с правой стороны от «шва» по центру (не важно, с какой стороны начинать соединять края обертки, справа или слева).
Плотно прижать пальцами края обертки в местах соединения.
Получился вонтон в форме пирамидки.

Из оставшегося теста (или готовых оберток) и начинки сформировать вонтоны, сложить их на ровную поверхность и накрыть салфеткой, чтобы не обветривались.
Вскипятить воду, слегка подсолить, опустить в нее вонтоны, дождаться, пока они всплывут, и отварить их в кипящей воде 3-4 минуты.

Готовые вонтоны выложить на порционную тарелку и сразу подавать к столу. К таким вонтонам подают дип-соусы по вкусу.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Хрустящие вонтоны с креветками «Золотые мешочки» (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Кьё Тот Тун Тоон, или Хрустящие вонтоны с креветками «Золотые мешочки», — чрезвычайно популярный и любимый вариант тайских вонтонов. Не будем лукавить, эти вонтоны — производные от китайских. Традиционные в тайской кухне ингредиенты – чеснок, водяные каштаны, рыбный соус, кинза, ну и местные соусы для обмакивания. Вот вам и новый вкус, вот вам и новое национальное блюдо. Кстати, вонтоны «Золотые мешочки» — частый гость в тайских ресторанных меню. Блюдо и впрямь красивое, к тому же и очень вкусное. Тонкое золотистое тесто с хрустящей корочкой и сочная начинка с ароматным запахом и чудесной смесью вкусов креветок и кинзы. Ну а если щедро обмакнуть этот «мешочек» в любимый тайский соус – то гамма вкусов обогатится еще и вкусом соуса (острым, кисло-сладким, сладко-острым, сливовым, имбирным или перечным).
Вонтоны напоминают по форме мешочки с деньгами или сокровищами, а обжаренные во фритюре становятся еще и золотистыми. Вот эта внешняя схожесть и дала блюду его название. Между тем, этот вид вонтонов несложно приготовить самостоятельно. Все то же пресное заварное тесто и начинка.

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 30 шт. пельменей):
пресное заварное тесто — 300 г (или 30 шт. готовых оберток для пельменей),
свиной фарш – 100 г,
креветки – 100 г,
чеснок – 1 зубчик,
кинза – 2-3 кустика,
зеленый лук – 1-2 стрелки,
водяные каштаны – 2 шт.,
грибы Шиитаке – 3 шт.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
рыбный соус – 1 ст.л.,
соус с чили для морепродуктов – 2 ст.л.,
белый сахар – ½ ст.л.,
растительное масло – 250 мл.

Как и все пельмени, и тайские не исключение (потому как они как раз и пришли в тайскую кухню из китайской), эти вонтоны состоят из двух основных частей – теста для оберток и начинки.
Начнем с теста, мы не раз описывали, как его приготовить, есть даже отдельный рецепт, который находится на страничке « Как приготовить заварное пресное тесто ».
Готовое тесто, помещенное в пакетик из пищевой пленки, отложим в сторону и займемся второй важной частью пельменей – начинкой.

Начинка для вонтонов «Золотые мешочки» состоит из смеси мясного и креветочного фарша, грибов Шиитаке, водяных каштанов, чеснока, белой части зеленого лука и зелени кинзы.
Для фарша нам потребуются некоторые приготовления.
Замочить грибы Шиитаке на 20 минут в воде, затем аккуратно отжать от лишней влаги, удалить твердые остатки ножек и нарезать мелкими кубиками. Чтобы грибы стали сочнее, можно бланшировать их 1 минуту в кипящей воде. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Приготовить фарш из креветок – разморозить их, удалить полностью панцирь, спинную и брюшную прожилки, затем мелко порубить.
Ополоснуть кинзу и зеленый лук.
Кинзу некрупно нарубить вместе со стебельками, у стрелок зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Зеленую часть отложить в сторону, а белую нарезать кружками.
Чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками (или пропустить через чесночный пресс).
Водяные каштаны ополоснуть от рассола и тоже нарезать мелкими кубиками.

В гастроемкость сложить свиной фарш, фарш из креветок, грибы, чеснок, водяные каштаны и зелень кинзы. Добавить рыбный соус, светлый соевый соус и белый сахар. Перемешать содержимое гастроемкости до однородности фарша, накрыть пищевой пленкой емкость и поставить ее в холодильник на 20 минут.
Сложить зеленые части стрелок зеленого лука в мисочку и залить кипятком.
Подержать стрелки лука в кипятке с минуту, слить воду и нарезать каждую стрелку вдоль на две части. Получатся «ремешки» для завязывания будущих «золотых мешочков».

Из теста приготовить квадратные обертки, тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).
Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см.
Начинить обертки начинкой и сформировать вонтоны.
В середину квадратной обертки кладем чайную ложку фарша.
Теперь нужно сформировать из заготовки «мешочек» — нужно взять уголки заготовки и соединить их вместе.

Обжать пальцами по кругу обертку, получится как бы «горлышко».
Взять полоску из зеленого лука, подготовленную ранее, и перевязать «горлышко» «мешочка» и завязать на узелок. Весьма интересный способ – ошпарить стрелку зеленого лука, затем разрезать ее вдоль пополам и получившейся веревочкой связать «мешочек» — она достаточно крепкая и эластичная, свежей стрелкой так не получится.

По мере формирования складывать готовые «мешочки» на разделочную доску (или просто на стол) и накрывать полотенцем, чтобы не обветривались.
Разогреть в воке (кастрюле или сотейнике) растительное масло до температуры выше среднего (сильно его разогревать не надо, а то снаружи тесто подсохнет, а внутри еще останется сырым). И партиями жарить «мешочек» во фритюре по 3-4 минуты. Под конец жарки партии вонтонов масло начнет сильно шипеть – это бульон, образовавшийся внутри «мешочка» в процессе термообработки, начнет просачиваться через неплотно прижатые края его обертки в кипящее масло, это и вызывает шипение, так сказать, знак, что вонтоны почти готовы.

Сложить жареные и теперь уже «золотые мешочки» на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Готовые вонтоны «Золотые мешочки» переложить на сервировочную тарелку, на дно которой положен лист салата (или нарезка из листовых овощей). Добавить в тарелку нарезанные кружочками овощи (огурец, помидор, морковь), цветную капусту или брокколи и т.д. К таким вонтонам подают различные дип-соусы, например, соус с чили для морепродуктов, соус Шрирача или сливовый соус.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Читайте также:  Пожарить картошку с грибами вкусный рецепт
Оцените статью