Сырные заварные булочки (гужеры)
суббота, 28 мая 2016 г.
Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом — получится просто изумительная закуска.
Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.
Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.
Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.
Сырные булочки – пышные, мягкие и ароматные
Я не преувеличиваю. Булочки на самом деле получаются очень мягкими и воздушными. И даже на следующий день не черствеют. Конечно, если вы остывшие булочки накроете пакетом.
По вкусу булочки напоминают самсу с сыром. Когда булочки пекутся, сырный аромат разносится по всей квартире.
Я использовала колбасный сыр. причём когда ешь булочки, ни за что не догадаешься, что в них именно колбасный сыр, п не обычный.
Из этого количества теста получается 16 булочек диаметром 8—9 см.
Какие продукты понадобятся
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст.;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- колбасный сыр – 120 г;
- сметана – 1 ст. л.
Приготовление
Молоко подогрейте до 30—35°. Если молоко жирное (больше 2,5 %), разведите его пополам с водой. Всыпьте дрожжи. Подождите, пока появится пена.
Всыпьте соль и сахар. Вбейте яйцо. Налейте масло.
Сырные булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана
Сыр твёрдый — 250 г
Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. с горкой
Растительное масло — 2 ст.л.
Тёплая вода — 250 мл
- 263 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сырных булочек из дрожжевого теста нам понадобится твёрдый сыр, мука пшеничная, быстродействующие дрожжи, сахар, соль, тёплая вода и растительное масло.
В тёплую воду добавить дрожжи и сахар, 1.5 стакана муки. Хорошо размешать. Затем влить масло.
Натереть твёрдый сыр и добавить его в тесто. Постепенно подсыпать оставшуюся муку. Замесить гладкое тесто и оставить в тёплом месте на 1.5 часа для подхода.
Затем тесто обмять и разделить на 12 приблизительно равных кусочков.Скатать шарики смочив руки подсолнечным маслом.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить булочки на хорошем расстоянии друг от друга. Оставить для расстойки ещё на 20 минут.
Взбить яйцо с помощью вилки, хорошо смазать булочки
и посыпать оставшимся сыром.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать сырные булочки из дрожжевого теста 25 минут до готовности. Готовые булочки остудить выложив на решётку и прикрыв полотенцем.
Из этих сырных булочек также получаются вкуснейшие бутерброды.
Ну а мой любимый вариант — с томатным соком!