- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Идем на дикий пляж
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепты из клетчатки. Полезно, вкусно!Худеем
- Лучшее протеиновое печенье: обзор составов, топ-5 самых лучших
- Виды безглютеновой муки
- Основные виды безглютеновой муки
- Редкие виды безглютеновой муки
- Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- Наполнители для безглютенового печенья
- Кукурузное безглютеновое печенье
- Овсяное печенье пониженной жирности с изюмом (или шоколадом)
- Овсяное безглютеновое печенье
- Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
- Рецепт Овсяное печенье с клетчаткой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с клетчаткой».
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Я — фотограф
Идем на дикий пляж
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты из клетчатки. Полезно, вкусно!Худеем
БЛИНЫ ПО-КРЕМЛЕВСКИ
13 гр углеводов на всю порцию.
1/2 стакана молотых семян льна, 1/4 чайной ложки разрыхлителя(сода, например), 2 яйца , 2 ст л раст масла или растопленного сливочного, 3 больших ложки домашнего сыра(я положила просто творог), 1/4 стакана сливок( я положила молоко), заменитель сахара по вкусу.
Смешать и печь как обычные блины. Если очень густо, добавить сливок или воды.
«ХЛЕБЦЫ» ИЗ ТВОРОГА. Получается 1 уе на штуку.
Беру творог грамм 300-400(посуше), 1 яйцо, давленый чеснок, гр 50 растопленного слив. масла. 2-3 ст.л соевой муки, клетчатка, 4-5ст.л., чтоб погуще замесилось. На смазанный противень тонким слоем выкладываю лепешечки, и в духовку, пока не зарумянятся. Я подольше держу на низкой температуре, чтоб сильно подсушились, тогда получаются хрустящие!! Вкусно, идет для бутербродов со всем!!
КУРИНЫЕ ОЛАДУШКИ.
500г. куриного филе. 250г. Майонеза, 1 яйцо, 1ст.л. клетчатки ок. 10г.
Курочку порезать маленькими кубиками, не больше 1 см., можно меньше. Залить майонезом, поставить в холодильник на 2ч. Добавить яйцо и клетчатку(чтобы не разваливались), размешать, можно немного подсолить, но это кто как любит. Брать тесто и жарить на сковороде на раскаленном растительном масле как оладушки.
ХАЧАПУРИ ПО КД
Отруби(клетчатка) 1,5-2 ст ложки, яйцо 1 шт, сыр 50-100 гр (сколько совесть позволит съесть за раз), творог 50-100 гр
На дно сковородки или формы для выпекания (диаметр 20-25 см ) высыпаем отруби и равномерно распределяем по всей поверхности тонким слоем (ну можно и потолще, тогда отрубей берем 2 ст ложки и больше). Все, что не покрыто отрубями- прилипнет к форме. В миске взбиваем яйцо, добавляем натертый сыр и творог. Тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной, без комочков. Аккуратно тонким слоем выкладываем полученную массу на сковородку с отрубями, не перемешивая, чтобы отруби оказались внизу. В разогретую до максимальной температуры духовку помещаем нашу форму и ждем, пока отруби не поджарятся до золотистого цвета, а верхняя сырная масса не затвердеет.
ВАТРУШКА
Продолжая эксперементировать на своей кухне, очень захотелось что-нибудь испечь вкусненького. Обнаружив в холодильнике не слишком свежий творог вспомнила о такой вкусняшке как ватрушка! Естесссс без муки. Попробуйте, очень похоже на обычную.
500гр творога, 1 яйцо, сахзам, клетчатка(отруби), кусочки слив масла, 100гр сметаны, сода.
творог перемешать с 1 яйцом. Развести в небольшом кол-ве воды сахзам по вкусу и добавить в творог. Тщательно размешать. Круглую форму для выпечки смазать маслом и насыпать на дно отруби, чтоб покрыло всё дно. Выложить массу на отруби, отступив от края 1 см. Кусочки слив масла(штук6) воткнуть равномерно по поверхности. 100гр сметаны смешать с щепоткой соды и смазать творог по всей поверхности(получится золотистая корочка. В горячую духовку на 30-40минут при темп 180.
Как только появится корочка — готово!
КАПУСТНЫЙ ПИРОГ
1ст теплого молока, 1ст клетчатки, 100гр слив масла(растопить), яйцо, половина среднего качана капусты.
молоко смешиваем с клетчаткой, даем минут 10 настояться, чтобы получилось густоватое тесто, туда вливаем растопленное масло, немного соли, вбиваем яйцо. Отдельно трем на крупную терку полкочана средней капусты, перемешиваем с тестом. Можно добавить еще тертой морковочки и чуть-чуть лука.
Выкладывем в смазанную форму, и в духовку до образования корочки, это минут 30-45.
ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
2 ст ложки мелко молотого льняного семени, 2 столовые ложки цельного семени,1 яйцо , соль. можно добавить 1ст.ложку мака и подсластитель.
Вымешать ,выложить в форме печенья на бумагу для выпечки или в силиконовую форму .5 минут в микроволновке (1000 Watt) . В духовке (невинтилируемой) — при температуре 150-160 градусов , 10-15 минут .Получатся такие хрустящие печенюхи
МОРКОВНАЯ КОВРИЖКА
напоминает бисквитик, возможно использовать как основу для тортика.
100г тертой на мелкой терке моркови, 4 яйца, 50г сливочного масла, 1,5-2 ст.л. клетчатки, сахзам по вкусу, 1/3 ч.л. соды(погасить), ваниль на кончике ножа.
Яйца взболтать с сахзамом, добавить клетчтку, но не всю, оставить немного для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом добавить морковь, (ее надо тереть перед засыпкой в тесто, чтобы сок не успел выделиться), добавляем ваниль, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки и в духовку примерно на 180С, Тоже самое можно сделать из яблок и других овощей и фруктов содержащих много клетчатки.
ГРИБНОЙ ПИРОГ
Грибы — 200г жаренных с луком(50г) 2+4,5=6,5уе (здесь лук «утяжеляет» блюдо) Тесто: 3-4 яйца — 1,5-2 уе, 50г сливочного масла — 0,7 уе (1,3 на пачке), 2-2,5 ст.л. клетчатки – 0, 1/3 ч.л. соды погашенной в капельке 5% уксуса
Яйца взболтать, добавить клетчатку, но не всю, оставить 1 ч.л. , даже меньше для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки выкладываю начинку, сверху заливаю тестом и в духовку примерно на 180С, пеклась быстро, поднялась как бисквит, время не замечала, как всегда сижу и «караулю».
ИТОГО 9,2 уе, а 1/4 пирога всего 2,3уе и получился вкусный грибной пирог, а главное быстро и уе мало.
ОВОЩНОЙ ТОРТИК
около 1 кг кабачка, 2 яйца, 2 ст л клетчатки(можно больше -смотреть по консистенции!). Крем: майонез+мелко рубленный помидор, перец болгарский, чеснок, огурец.
Кабачок натереть на терке (я на комбайне делаю — быстро и ногти целы), слить лишнюю воду, добавить яйца и клетчатку, перемешать. Жарить три коржа (я делаю на блинной тефалевской сковородке) с обеих сторон.
Промазываем коржи кремом, сверху украшаем: у меня помидоры, перец, лук-порей и петрушка.
Быстро, но основная сложность — переворачиваение коржей на сковороде, не у всех получается. Эстетично, дешево и красиво.
ШАРЛОТКА КЛАССИЧЕСКАЯ(с яблоками)
100г нарезанных летних яблок, лучше кислые, 3 яйца, 1/3 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа, с ним осторожней, а то будет горчить, 1 ч.л.молотая корица без сахара, на вкус, 2-3 ст.л.клетчатки, (мужу сделала с мукой), сх\зам по вкусу.
Яйца взболтать с 3-мя (можете по вкусу сколько вам нужно)размельченными таблетками сахзама, добавить клетчатку, потом соду, ванилин, тесто жидкое как для клетчаточных блинчиков.
У меня форма из жаропрочного стекла, на дно формы выложила 50г слив. масла(можно больше), порезанного на пластиночки, кубики, припорошить клетчаткой около 1 ч.л. и сверху выложить яблоки и посыпать молотой корицей, поверх яблок вылить тесто равномерно разлив его по яблочному слою, сверху тоже можно положить кусочки масла.
Выпекала в электрической духовке при температуре 160-180С, но точно не могу сказать какая температура и сколько пекла не менее 30 мин, просто посматривала на ней.
Вот подсчитываем УЕ: 3яйца+100гяблок+3таб.сахзама+1ч.л.корица+сода+50гслив.масла+ ванилин+ клетчатка =(клетчатку мы не считаем!)+яйца1,5+яблоки9,5+корица0,5+масло слив0,65=12,15уе получилось.
ПИЦЦА
3 белка, 2 желтка, 200гр творога, 1/2 ст.ложки порошка винного камня (замечательно заменяется клетчаткой), 1 ложка раст. масла, 1 помидор, 200гр сыра Моцарелла.
Взбить очень хорошо и до густоты белки, винный камень и ч.л. соли, добавить мешая вилкой желтки и творог. это получится тесто для базы пиццы. Выпекать в подогретой духовке в не прилипаемой форме, смазанной слив.маслом в течении 15 минут.
Из помидора сделать соус, измелчив его со специями и чесноком, поджарить эту смесь на раст. масле.
На остывшую базу намазать томатный соус, дать настояться некоторое время, уложить что хотите (колбаса, грибы, сол огурчик….), посыпать сыром, поставить в духовку мин на 10.
КЛАССИЧЕСКИЕ ОЛАДЬИ ИЗ КЛЕТЧАТКИ
Клетчатка, яйцо, соль, немного воды, сх\зам по вкусу.
Яйцо разбить в миску, добавить немного воды(на одно яйцо – 2-3ст.л.), посластить по желанию. Замесить клетчаткой, как на обычные оладьи. Выпекать в подогретом раст масле с двух сторон до готовности.
ХЛЕБ ИЗ ЛБНЯНОГО СЕМЕНИ
1ч.л. дрожжей(5гр на 38у.е.=1,9у.е.), сахар на кончике ножа, пару ложек теплой воды, пару ложек оливкового масла, 70гр перемолотого семени, 2 яйца. Немного соли.
В теплой воде растворить дрожжи и сахар(именно САХАР!! – для опары). Накрыть полотенцем и отставить мин на 15, чтобы дрожжи поднялись. Отдельно взбить яйца, добавить масло, смешать с дрожжами. Ввести льняное семя, постоянно перемешивая. Дать постоять(лен разбухнет и масса загустеет). Выложить в порционные формочки(можно в одну), примерно на 2\3 (хлеб слегка поднимется). Выпекать до готовности в разогретой духовке. Готовность проверить спичкой(деревянной палочкой). Выход: 7шт. один хлебушек – 1у.е. (к сведению: льняное семя – 6у.е. на 100гр)
*** готовила без яиц – совсем как хлеб, тогда считать как 0,8у.е.
Лучшее протеиновое печенье: обзор составов, топ-5 самых лучших
Как испечь безглютеновое печенье дома? Секреты приготовления и наполнители для выпечки. Виды безглютеновой муки. ТОП-6 рецептов и видео-рецепты.
Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
- Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
- Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
- Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
- Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
- Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
- Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
- Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.
Наполнители для безглютенового печенья
Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.
- Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
- Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
- Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
- Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
- Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.
Кукурузное безглютеновое печенье
Маленькие кукурузные печенюшки не содержат глютена, яиц и молока. Поэтому рецепт относится к универсальным и подойдет для деток с аллергией.
- Калорийность на 100 г — 339 ккал.
- Количество порций — 20-25 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 50 г (любые)
- Минеральная вода с газом — 150 мл
- Пищевая сода — на кончике ножа
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
Пошаговое приготовление кукурузного безглютенового печенья:
- Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, слейте воду, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
- Замесите тесто соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Его консистенция должна быть густой и не прилипать к рукам.
- Оставьте тесто настаиваться на 15 минут.
- Добавьте в тесто сухофрукты.
- Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки.
- Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень смазанный маслом и выпекайте в духовке полчаса при 180°С.
Овсяное печенье пониженной жирности с изюмом (или шоколадом)
адаптировано из Food FitВ этом рецепте вы можете использовать изюм или капли тёмного шоколада. Очевидно, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам, но используя тёмный сорт шоколада в этом рецепте, вы определённо не должны испытывать чувства вины, поскольку, как мы знаем, в небольших количествах он нам только на пользу. (Читайте здесь о продуктах, полезных для работы сердца и сосудов). Чтобы понизить содержание жира в готовом продукте вместо шоколада используйте изюм или другие сухофрукты.
- Ингредиенты: 1 стакан муки (желательно цельнозерновой для выпечки – whole wheat pastry flour)
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой корицы (для печенья с изюмом)
- 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла (или не содержащего трансжиров растительного спреда для выпечки)
- 1/4 стакана неподслащённого яблочного пюре
- 1 яйцо
- 1 ч. л. экстракта ванили (или порошка ванили на кончике ножа)
- 1/2 стакана белого сахара (или меньше)
- 1/2 стакана коричневого сахара (или меньше)
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1/2 стакана шоколадных капель или изюма
Приготовление:
1.Установить нагрев духовки на 190° С или 375F. Противни застлать пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешать муку, порошок для выпечки, соду и соль. Для печенья с изюмом добавить корицу.
2.В большой миске смешать миксером масло и оба сахара. Вбить яйцо, затем яблочное пюре и экстракт ванили. Вручную вмешать сухие ингредиенты и овсянку. Добавить шоколад или изюм (смотря что используете).
3.Выкладывать тесто столовой ложкой на приготовленные противни. Выпекать в течение 9 – 12 минут при температуре 375 F или 190° С до золотистого цвета по краям. Печенье слегка потемнеет во время выпечки.
4.Дать остыть 3 — 4 минуты, а затем снять с противня и переложить на решётку для полного остывания. Хранить в герметически закрытой таре.
Выход 24 печенья.
Питательные свойства на 1 печенье: Энергетическая ценность – 92 ккал, Углеводы – 18 г, Жир – 2 г, Клетчатка – 1 г, Протеин – 2 г, Насыщенные жиры – 1 г, Натрий – 102 мг.
Совет: чтобы растянуть удовольствие, часть печенья можно заморозить про запас.
Овсяное безглютеновое печенье
Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.
Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!
Производители (смотрите фото упаковки выше):
- Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
- Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
- Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena
Состав третьего вида муки:
- Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
- Белки — 14 г
- Жиры — 8 г
- Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г
- Железо — 5,1 мг
- Магний — 131 мг
- Цинк — 3,2 мг
Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
- Овсяная мука — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
- Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
- Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
- При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
- Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Рецепт Овсяное печенье с клетчаткой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с клетчаткой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.