- Яблочный гратен с овсяными хлопьями
- Простые рецепты выпечки из яблок
- Рецепт яблочного гратена
- Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю
- Пирог «Тарт Татен» с яблоками
- Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный гратен с овсяными хлопьями
Простые рецепты выпечки из яблок
Осень – самая яблочная пора. Если шарлотка и традиционный яблочный пирог уже надоели, есть вкусная и полезная альтернатива – яблочный гратен. По сути, это очень много яблок, чуть-чуть сдобренных песочным тестом. Очень вкусно!
Рецепт яблочного гратена
Для приготовления яблочного гратена потребуется:
Овсяные хлопья – 1 стакан
Сахар коричневый (Если есть. Если нет, то и не нужно) – ¼ стакана
Сахар белый – ¾ стакана
Соль – половина чайной ложки
Сливочное масло – ½ пачки
Яблоки – 1,5 кг
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Молотая корица – половина чайной ложки
Если вы вдруг готовите в одиночку, что лично я не рекомендую конкретно в этом случае (и далее будет понятно, почему), то начинайте с теста. Заранее выложите из холодильника сливочное масло и ждите, когда оно станет комнатной температуры.
Смешайте муку, ¼ стакана белого сахара, соль. Затем добавьте масло. Потом овсяные хлопья. Смешайте, чтобы масса получилась похожей на крошку.
Далее наступает самое скучное и долгое, ради чего, собственно, крайне желателен помощник – помыть, очистить и нарезать яблоки. Полтора килограмма яблок!
В общем, если есть, кого попросить о помощи – взросленького ребенка или мужа – это отличный повод. Моя четырехлетняя девочка еще маловата для таких поручений, поэтому пришлось самой.
Яблоки можно не чистить целиком, просто срезать неаппетитные кусочки. Порезать как можно мельче. Добавить лимонный сок, оставшийся сахар, корицу. Перемешать. Из половины теста выложить песочное дно формы для запекания.
Выложить все яблоки, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
Запекать на небольшом огне (190-200 градусов) в течение 60 минут, как минимум, иногда требуется больше времени. Зависит от самих яблок и от того, насколько толстый их слой получился.
Горячий гратен разваливается и на тарелке превращается в малоаппетитную яблочную кашку, поэтому нужно дать ему остыть и постоять хотя бы час, для того, чтобы было возможно отрезать и выложить красивый кусочек.
Приятного аппетита!
P.S. Почти такой же гратен можно приготовить из пшеничной муки (вместо овсяных хлопьев). Получается нежнее и вкуснее, на мой вкус. Но из овсянки – более фитоняшно, конечно 🙂
Яблочный гратен готовила: Анастасия Леркина
Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю
Этой осенью ни у кого нет проблем с нехваткой яблок. Урожай выдался хороший. И чтобы фрукты не пропадали зря, предлагаю приготовить нереально вкусный пирог Тарт Татен. Такие пироги очень популярны во Франции и просты в приготовлении.
Для приготовления мне необходимо:
170 г пшеничной муки
110 г подмороженного сливочного масла
70 мл очень холодной воды
половина чайной ложки соли
чайная ложка лимонного сока
килограмм яблок
110 г сахара
55 г сливочного масла
лимонная цедра
Сливочное масло желательно поставить в морозильник минут на 30. Сначала делаем тесто: муку смешиваем с солью и выкладываем сюда подмороженное сливочное масло. Его можно натереть на тёрке так, чтобы получилась крошка. В холодную воду выливаю лимонный сок и добавляю ее к крошке. И теперь быстро замешиваю тесто.
Однородная консистенция не нужна, главное чтобы все продукты слепились в ком. Всё делать нужно очень быстро, тогда масло не растает и при выпекании такое тесто будет слоёным. Тесто получается неоднородным. Таким оно и должно быть. Заворачиваем его и отправляем в холодильник, как минимум на полчаса.
Тем временем, я подготовлю форму. А именно смажу ее сливочным маслом. Теперь почищу яблоки, удалю сердцевину и нарежу дольками. Не тонкими, но и не толстыми — каждую половину на четыре части. Очищенные яблоки я полью соком лимона. Так они меньше почернеют и придадут пирогу кислинку.
Теперь я раскладываю яблоки в форму серединкой вверх. Постарайтесь разложить красиво. Сверху добавляю лимонную цедру по желанию. Можно полить яблоки белым ромом, коньяком или кальвадосом. Приступаем к изготовлению карамели – плавим сахар. Сразу весь лучше не высыпать, покачивайте сотейник во все стороны, чтобы сахар плавился равномерно.
Когда весь сахар расплавился, добавляю масло и хорошо перемешиваю. Поливаю яблоки полученной смесью и ставлю в духовку на 10-15 минут. Затем вытаскиваю и немного отодвигаю яблоки от формы. Получается, что на дне у вас яблочный сок с карамелью.
Посыпаем на стол муку, достаем тесто и раскатываем в круглую лепешку по размеру формы. Ну, чуть больше, чтобы был запас. Накрываем тестом форму и аккуратненько заворачиваем края. Сверху пирог нужно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Так тесто в процессе выпечки меньше деформируется. Убираю в духовку, пока тесто не подрумянится. Это примерно 30 минут.
По прошествии времени, достаем наш пирог и аккуратно проходим ножом по стеночке формы. Данный десерт относится к разряду пирогов-перевертышей, и поэтому необходимо его перевернуть. Не снимайте сразу форму — оставьте в таком положении на 5-10 минут.
Едят этот пирог и тёплым, и холодным. Часто, как и к штруделю, подают шарик мороженого. Получился божественно вкусный Тарт Татен. Гарантирую, такой пирог всем придется по вкусу!
Если статья была полезна – ставьте палец вверх!
Пирог «Тарт Татен» с яблоками
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
Тесто
Карамель
Начинка
- Яблоко (твердых сортов среднего размера) — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3099.2 ккал | белки 23.5 г | жиры 154.9 г | углеводы 399 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 9.6 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
1. Муку просеять
2. В муку натираем холодное масло
3. Добавляем щепотку соли
4. Половину пакетика ванили.
5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
6. Вымешиваем быстро тесто
7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.
На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
14. Посыпаем оставшимся ванилином.
15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).
17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
19. Накрыть яблоки.
20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.
23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.
24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.
25. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
31 октября 2020 года Sladkoejca #
2 ноября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Sladkoejca #
20 октября 2020 года cheechoo #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
20 октября 2020 года cheechoo #
19 октября 2020 года annay9494 #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valeri4316 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года valeri4316 #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Лена Паевская #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mila berezka #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Ирина Бугрий #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года listopad-ta #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Любовь Петровад #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #
10 февраля 2016 года Fia #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Третьяковка #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Panfilova #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Panfilova #
11 января 2015 года Arigel #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года sash-ka #
7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: