- Ленивый пирог с яблоками — 8 рецептов на каждый день
- Основные виды «ленивой» выпечки
- Ленивая яблочная шарлотка
- Простой пирог на кефире
- Яблочный пирог из песочного теста
- Творожная нежность
- Сметанник
- Слоенный яблочный пирог со сметанным кремом
- Яблочный пирог в мультиварке
- Закусочный яблочный пирог с капустой и сыром
- Ленивый яблочный пирог
- Ингредиенты на форму 21 см:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Ленивый пирог с яблоками — 8 рецептов на каждый день
Яблочный пирог – популярный десерт. Но не у всех есть время и желания долго возиться с тестом, чтобы приготовить домашнюю выпечку. Легко и просто можно приготовить ленивый пирог с яблоками. Такое блюдо готовится максимально быстро и не требует особых кулинарных навыков. Поэтому это прекрасный вариант для начинающих кулинаров.
Основные виды «ленивой» выпечки
Чтобы приготовить яблочный пирог, можно пойти двумя путями – купить готовое тесто либо использовать быстрый рецепт приготовления. Сейчас можно купить самые разные варианты теста – слоеное, дрожжевое, сдобное. Нужно будет только разморозить полуфабрикат, раскатать его, положить начинку и сформировать пирог.
Но если вы не любите готовые продукты из магазина, то можно приготовить некоторые виды теста буквально за 15 минут. Это может быть бисквитное и песочное тесто, пирог на творожном или кефирном тесте. Чтобы облегчить себе работу, для замеса стоит использовать миксер.
Кстати, ленивый яблочный пирог может быть не только десертным, но и закусочным. Приведем несколько вариантов выпечки с яблоками.
Ленивая яблочная шарлотка
Это очень простой вариант пирога, если в доме имеется миксер, то на приготовления теста уйдет не более 10 минут. На начинку вы потратите еще 5 минут. А потом нужно будет только дождаться окончания выпечки пирога в духовке, и можно будет наслаждаться ароматным десертом.
Нам потребуется всего четыре ингредиента:
- яблоки -2-3 шутки;
- 3 крупный яйца (если есть только мелкие, то лучше взять 4);
- по стакану сахарного песка и муки.
Начинаем приготовление с включения духовки, устанавливаем терморегулятор на отметку 170 градусов. Форму, в которой будем печь, смазываем и присыпаем манкой. Еще лучше вырезать из пергаментной бумаги кружок по диаметру посуды, и постелить его на дно, смазав маслом.
Почистим яблоки, нарежем их дольками и выложим в форму слоем. Теперь можно начинать готовить бисквит. Для этого вбиваем в миску яйца, не разделяя их на белки и желтки (у нас ведь ленивый вариант пирога, поэтому все максимально просто), всыпаем сахар и взбиваем миксером минут 5 до образования светлой легкой массы.
Затем просеиваем муку прямо на яично-сахарный крем и аккуратно перемешиваем ложкой. Выливаем приготовленную массу поверх яблок, и ставим форму в разогретую духовку. Печем около 40 минут. Верх должен зарумяниться, а готовность внутри можно проверить при помощи зубочистки. Если проткнуть пирог и извлечь зубочистку, то на ее поверхности не должно быть следов сырого теста.
Дать десерту остыть и выложить из формы на блюдо. Можно присыпать сахарной пудрой.
При желании, можно сделать вкус этой выпечки богаче. Для этого следует использовать специи – корицу, ванилин, цедру цитрусовых. Ароматические добавки добавляют в тесто вместе с мукой или посыпают яблоки.
Простой пирог на кефире
Быстро и просто готовится пирог с тестом на кефире.
Для его выпечки нам понадобится:
- 250гр. муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 чайной ложечки соды;
- 50 гр. масла, подойдет и растительное, и сливочное, но сливочное нужно предварительно растопить;
- 200 гр. сахара;
- 4 яблока;
- по желанию можно добавить изюм;
- половинка лимона.
Включаем духовой шкаф, установив терморегулятор духовки на 180 градусов. Яблоки очистить, нарезать кубиками, чуть сбрызнуть соком лимона и перемешать. Если планируется использовать изюм, то залить его кипятком, дать постоять минут 10, затем воду слить, а изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Смешать яблоки и изюм. Начинка готова.
Теперь сделаем тесто. Выливаем в миску кефир, кладем в него соду, размешиваем. Оставляем на 5 минут. Затем разбиваем в кефир яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. Вливаем масло, размешиваем. Просеиваем в миску муку, замешиваем полужидкое тесто.
В смазанную форму выливаем половину приготовленного теста, поверх него распределяем яблоки с изюмом. Затем «укрываем» начинку оставшимся тестом. Выпекаем около 50 минут.
Совет! Этот пирог можно печь не только с кефиром, но и с любым кисломолочным продуктом. Можно взять йогурт, ряженку, простоквашу.
Яблочный пирог из песочного теста
Классическое песочное тесто готовить непросто, но мы приготовим «облегченный» вариант. Ленивый песочный пирог получается очень рассыпчатым и нежным. Нарезать его на порции лучше прямо в форме, так как при извлечении целого пирога, он может разломаться.
Нам потребуется:
- 200 гр. качественного маргарина для выпечки или масла сливочного;
- 1,5 стакана муки;
- стакан сахара;
- 5-6 яблок.
Масло (маргарин) нужно заранее положить в морозилку. Замороженный продукт натираем на терке.
Совет! Чтобы легче было натереть масло, периодически посыпайте поверхность терки мукой.
Просеем в миску с маслом муку, быстро разотрем руками в крошку. Всыпаем сахар и перемешиваем. «Тесто» готово, его нужно поместить на холод, чтобы масло не растаяло, пока будет готовиться начинка.
Яблоки очистим и измельчим при помощи терки. Добавим по вкусу сахар, можно использовать корицу или цедру.
Духовку разогреваем до 160 градусов. В смазанную маслом посуду для выпечки насыпаем слой песочной крошки высотой не более 1 см, ставим форму в духовку на 7-8 минут. Этот прием обеспечит наличие рассыпчатого низа. Если не «подпечь» нижний слой, то весь пирог получится слишком влажным.
Вынув форму, распределяем по коржу часть начинки. Затем опять насыпаем крошку высотой 1 см. Количество слоев зависит от размера формы, но сверху обязательно должна быть крошка. Температуру в духовке поднимаем до 180 и продолжаем выпекать около 40 минут. К такому пирогу рекомендуется подать взбитые сливки или мороженое.
Творожная нежность
Любители творога могут использовать данный продукт для приготовления ленивого яблочного пирога.
Чтобы испечь десерт с творогом, нам потребуется:
- 5 яблок;
- 0,5 кг творога, лучше использовать жирный продукт, но если вы следите за весом, то выбирайте творог 0,6% жирности;
- 200 гр. масла;
- 1 стакан сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- около 2 стаканов муки.
Очищенные яблоки нарежем дольками. Масло растопим в микроволновой печи или на маленьком огне, добавим к нему творог, разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешаем, добавим кусочки яблок. Еще раз перемешаем и начнем добавлять муку.
Муку следует вводить постепенно, так как её количество зависит от влажности творога. Тесто должно получиться негустым, но и не слишком жидким, примерно, как густая сметана.
Выкладываем тесто в смазанную и посыпанную мукой посуду для выпечки. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Готовый теплый пирог можно посыпать тертым шоколадом. Разрезать десерт на порции нужно прямо в форме после полного остывания.
Сметанник
Ленивый сметанный пирог с яблоками – это настоящая «палочка-выручалочка», если нужно что-то быстро приготовить к чаю.
Потребуется:
- 200 гр. сметаны с жирностью 20%;
- 1 яйцо;
- 150 гр. сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- щепотка ванилина;
- 2-3 яблока.
Включаем на разогрев духовку, установив температуру 180 градусов. Посуду для выпечки (сковороду без пластиковых деталей или форму) смазываем маслом, присыпаем манкой.
Яблоки очищаем, нарезаем дольками, выкладываем на дно формы. Готовим тесто на сметане: сметану, яйцо, ванилин и сахар взбиваем миксером. Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешаем. Выливаем приготовленную массу поверх яблок, разравниваем. Ориентировочное время выпечки – 40 минут.
Слоенный яблочный пирог со сметанным кремом
Этот десерт можно приготовить из покупного теста, но мы сделаем основу самостоятельно. Использовать будет быстрый рецепт приготовления слоеного теста. Он отличается от классического, но зато не требует больших затрат труда и времени.
Нам понадобится:
- 400 граммов холодного маргарина или масла сливочного (заранее положим в холодильник);
- 500 гр. муки;
- 1 яйцо в тесто и 1 в заливку;
- столовая ложка уксуса (6%);
- чайная ложка соли;
- 175 мл очень холодной воды;
- 4 яблока;
- 200 сметаны;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовых ложки крахмала.
Взбиваем в миске яйцо с солью и уксусом, вливаем холодную воду. Поставим эту смесь в холодильник.
Замороженное масло натираем на терке, смешиваем с мукой до состояния крошки. Собрать крошку горкой, сделать углубление и влить приготовленную смесь из яйца, воды и уксуса.
Вымесить тесто, оно должно получиться упругим и эластичным. Завернуть тесто в пакет и положить в морозильник на полчаса. Это тесто можно приготовить заранее, оно прекрасно хранится в морозильнике несколько недель.
Раскатать готовое тесто, выложить в форму, сформировав высокие бортики. Нарезать яблоки дольками, выложить в «чашку» из теста. Залить заливкой, которую приготовим за 2 минуты из сметаны, взбитой с сахаром, яйцом и крахмалом.
Выпекать слоеный пирог с заливкой нужно при 190 градусах около 40 минут.
Яблочный пирог в мультиварке
Несложно готовить яблочные пироги в мультиварке. Воспользовавшись этим кухонным «гаджетом», с выпечкой простого десерта справиться даже школьник. Вот один из простых рецептов выпечки.
Подготовим продукты:
- 3 яйца;
- по стакану сахара и муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 2-3 яблока;
- масло для смазки.
Разбиваем яйца в чашу, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышности и полного его растворения. Добавляем ванильный сахар, разрыхлитель и муку, все перемешиваем.
Чашу смазываем маслом (любым, можно брать растительное или сливочное). Выливаем часть теста и кладем слой яблок. Продолжаем формировать слои, пока не кончатся продукты. Последним слоем должно быть тесто. Ставим чашу в прибор. Использовать будет режим «Выпечка». А вот время, необходимое для выпекания зависит от мощности, оно может составить от 50 до 80 минут.
Если мультиварка имеет функцию нагрева сверху, то пирог будет подрумянен с двух сторон. Но у многих приборов такой функции нет, поэтому верхняя корочка будет бледной. Можно просто перевернуть пирог бледной корочкой вниз, либо перевернуть пирог в процессе выпечки, чтобы зарумянились обе стороны. Для удобного извлечения пирога из чаши используется паровая корзина.
Закусочный яблочный пирог с капустой и сыром
Чаще всего, яблоки используют для приготовления сладкой выпечки, но можно приготовить и закусочный вариант пирога с капустой и сыром. Для этого блюда следует выбирать яблоки с кисловатым вкусом.
Для теста подготовим:
- 10 гр. сливочного масла, оно должно быть мягким, поэтому его стоит заранее достать их холодильника;
- 200 гр. муки;
- яйцо;
- щепотка соли.
Начинку приготовим из следующих продуктов:
- небольшой кочан капусты (или половина среднего);
- крупное яблоко;
- яйцо;
- луковица;
- по 150 гр. твердого сыра и сметаны;
- немного лимонного сока, приправы по вкусу;
- укроп для подачи.
Взбиваем яйцо с солью, добавляем мягкое масло, растираем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто. Кладем его в пакет и помещаем на холод.
Капусту для начинки нашинкуем тонкими полосками, лук нарежем кубиками. Растопим на сковороде масло, положим сначала лук, чуть поджарим и всыпаем капусту. Жарим до мягкости овощей, перед окончанием готовки посолим и поперчим. Остужаем.
Яблоко натрем, слегка сбрызнем лимонным соком, смешаем с остывшей капустой. Яйцо взобьем со сметаной, добавив соль, перец и любимые приправы по вкусу. Если сыр очень соленый, то в заливку соли добавляем по минимуму. Сыр натираем.
Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто и пальцами распределяем по дну и стенкам, формируя высокие бортики. Выкладываем яблочно-капустную начинку, заливаем заливкой из сметаны, распределяя её равномерно. Можно заранее смешать овощи с заливкой, и выкладывать уже готовую массу.
Ставим пирог в горячую (200 градусов) духовку и печем около 40 минут. Незадолго до окончания выпечки вынимаем форму и посыпаем поверхность пирога сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовую закуску полностью остудить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и нарезать на порции.
Ленивый яблочный пирог
Этот яблочный пирог — просто бомба. И это при полнейшей простоте в составе и технологии приготовления.
По сути, это почти шарлотка. Но гораздо вкуснее и приятнее по текстуре. В первую очередь, за счет наличия в составе теста сливочного масла, которое придает дополнительную сочность и приятный сливочный вкус. Еще одна особенность этой не-шарлотки — то, что яблоки не выкладываются слоями, а нарезаются кубиком и просто замешиваются в тесто.
Обязательно испеките этот пирог. Яблоки сами себя не переработают 😉
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Яблоки чистим, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками со стороной около 1,5 см.
В чаше блендера соединяем муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Пробиваем до состояния влажной муки.
Яйца взбиваем с обычным и ванильным сахаром до посветления массы и увеличения ее в объеме.
Добавляем мучную смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
В тесте будут мелкие комочки масла — это нормально.
Добавляем яблоки и перемешиваем.
Перекладываем в смазанную форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15 минут. затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.