Яблочный пирог заливной рецепт очень вкусный

Содержание
  1. Заливной пирог с яблоками – быстрые и вкусные рецепты в духовке и мультиварке
  2. Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке
  3. Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
  4. Заливной пирог с яблоками и творогом быстрого приготовления
  5. Как приготовить шарлотку в мультиварке
  6. Видео рецепт с заливкой — «Цветаевский пирог»
  7. Заливной пирог с яблоками на молоке, быстро и вкусно
  8. Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей
  9. Яблочный пирог с грушами в духовке
  10. Как красиво украсить заливной пирог с яблоками
  11. Пирог заливной с яблоками. Рецепты быстро на кефире, сметане, молоке, майонезе в духовке, мультиварке, на сковороде
  12. Классический рецепт
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Другие рецепты
  18. Рецепт заливного пирога на майонезе
  19. Заливной пирог с яблоками «Воздушный»
  20. Рецепт теста для заливного пирога с яблоками на молоке
  21. Как приготовить пирог на сковороде
  22. Как испечь яблочный пирог в мультиварке
  23. Видео о приготовлении заливного пирога с яблоками

Заливной пирог с яблоками – быстрые и вкусные рецепты в духовке и мультиварке

Приветствую вас! И сегодня еще рассмотрим варианты заливного пирога. Ранее мы говорили про начинку из капусты и рыбных консервов. Сегодня же мне захотелось рассмотреть сладкие рецепты с яблоками. Они хорошо дополняют подборку про пирог на быструю руку.

Готовить их можно и в духовом шкафу, и в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, десерт, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет отличаться по вкусу в зависимости от выбранного метода приготовления. Но в любом случае он однозначно получится очень вкусным.

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке

Особенность всех видов кефирного теста в том, что мы пытаемся в выпечку не брать свежие продукты. Для нас важна кислота, которая вырабатывается в нем. Поэтому берем двух или трехдневный продукт. Тогда он хорошо погасит соду и мы получим пышный десерт.

Читайте также:  Рецепт блюда с зеленым горошком

Подготовим:

  • кефир – 250 мл,
  • 1 ч.л. гашенной соды,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана муки,
  • сахар – 220 г,
  • 4 яблочка.

Начнем с замешивания теста. В миску вливаем кефир. Всыпаем соду. Если кефир не кислый, тогда гасим соду уксусом и только потом вводим ее в кефир.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Нам нужно в отдельной чаше просеять муку и только затем добавить ее к жидким ингредиентам. Всыпаем подготовленное количество сахара и перемешиваем.

Теперь давайте подготовим плоды. Вырезаем серединку, сами плоды нарежем как вы привыкли.

Перемешиваем эти кусочки с тестом.

Берем форму, она может быть любая: круглая, прямоугольная. Также не важен материал, из которого она изготовлена. Промазываем стенки постным маслом, поверх него распределим немного муки. Перекладываем тесто в форму.

Разогреваем духовой шкаф и выставим температурный режим на 180 градусов. Выпекается десерт 45 минут.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.

Возьмем:

  • яйцо – 4 шт.,
  • 3 крупных яблока,
  • сахар — 130 г,
  • 150 г муки,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • немного апельсиновой цедры,
  • 2 ч.л. жирной сметаны.

Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.

Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.

Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.

Вводим сметану и просеиваем муку.

Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.

Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.

На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.


Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.

Заливной пирог с яблоками и творогом быстрого приготовления

Пирог с творогом получается более питательным. А чтобы тесто не получилось сухим, его нужно смешать со сметаной.

Подготовим:

  • 1 пачку творога (200 г),
  • 4 яйца,
  • 2 средних яблока,
  • 120 г сахара,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 220 г муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 15 г сливочного масла.

Предлагаю начать приготовление с замеса теста. Сахар смешиваем с яйцами и взбиваем их миксеров в хорошую пену.

Отдельно соединим творог и сметану. Тщательно перетрем эту массу.

Соединяем яичную пену и творожную смесь.

Отдельно в глубокой чаше соединим муку с разрыхлителем. Затем небольшими порциями вводим муку в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.

Выбираем форму, смазываем ее маслом. Яблоко нарезаем слайсами или дольками. По дну формы распределяем тесто, на которое затем выкладываем слайсы.

Выпекаем десерт 40 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.

Подготовим:

  • яйцо – 4 штучки,
  • 250 г сахара,
  • 350 г муки,
  • 2 яблока.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.

Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.

Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.

Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.

Его легче достать, если использовать насадку для приготовления на пару.

Но у меня и так любая выпечка отлично вынимается из чаши.

Видео рецепт с заливкой — «Цветаевский пирог»

Есть чудесный вариант пирога. Она носит название – Цветаевский. Суть его в том, что вся начинка покрывается вкусной заливкой. И в итоге вы получаете очень мягкий и нежный десерт.

Для удобства, я подобрала для вас видео рецепт.


Готовится такая вкуснятина не сложно, думаю, что попробовать его нужно обязательно.

Заливной пирог с яблоками на молоке, быстро и вкусно

Еще идея яблочного пирога с заливкой. Готовится просто элементарно, но имеет небольшую изюминку.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 220 г муки,
  • сахарный песок — 100 г,
  • 120 мл молока,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • соль — 1 г,
  • разрыхлитель – 14 г,

Заливка:

  • 2 яйца,
  • 110 г сливочного масла,
  • 80 г сахарного песка.

В чаше миксера вбиваем яйца, соль и сахар. Взбиваем до однородности и добавляем молоко и масло. Смешиваем жидкие ингредиенты и вводим муку. А ее нужно заранее просеять и смешать с разрыхлителем.

Яблоки режем на кубики и смешиваем с тестом. Форму (22 см) смазываем маслом и заливаем наше тесто.

Ставим духовку на разогрев. По поверхности теста раскладываем яблоки.

Включаем духовой шкаф на 180 градусов, выставляем таймер 20 минут.

За это время мы успеем приготовить заливку.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар. Перемешиваем эту массу, пока кристаллики не растворятся. Затем нужно ввести яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы белок не успел свернуться.

Через 20 минут достаем пирог и заливаем его заливкой.

И отправляем доготавливаться еще на 30 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы. Чем он больше, тем быстрее приготовится пирог.

Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей

А можно разнообразить яблоки и приготовить фруктовый ароматный десерт. Из специй сюда очень подходит корица. Она уже заранее начнет нас дразнить своим пряным запахом.

Возьмем:

  • 300 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г кефира,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • корица,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 слив и 6 яблок.

Сливы моем и режем на половики. Из которых убираем косточки.

Делаем тесто. Вбиваем яйца, всыпаем сахар и ванилин, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Затем вливаем растопленное масло и кефир. Вводим просеянную муку.

Вымешиваем тесто. Оно получается тягучим и вязким. Смазываем форму и выкладываем яблоки. Посыпаем их сверху сахаром и корицей.

На них идут сливы.

И завершающий слой делаем из теста.

Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку. Выставляем температуру на отметке 180 градусов и засекаем примерно 50-60 минут.

Яблочный пирог с грушами в духовке

Также нашла невероятно вкусный рецепт с добавлением груш. Он может понадобится, если у вас большой урожай этих плодов. Если они имеют жесткую кожуру, тогда ее срезаем.

Возьмем:

  • 210 г сахара,
  • масло постное – 150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сметана – 200 г,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • разрыхлитель – 11 г,
  • мука — 250-300 г,
  • яблоки и груши.

Фрукты чистим от кожуры и семян. Измельчаем плоды на кубики.

В глубокую емкость вбиваем яйца, вводим сахар и ванильный сахар. Перетираем эту смесь венчиком.

Вводим растительное масло и сметану. Перемешиваем до однородности.

В отдельной чаше в муку ввели разрыхлитель. Перемешиваем и смешиваем ее с жидкими ингредиентами. Тесто получается гладкое и вязкое. Оно хорошо тянется с ложки.

Это количество ингредиентов подходит для разъемной формы, диаметром 24 см.

Распределяем по дну половину теста. Всыпаем начинку.

Заливаем остатками теста.

Сверху посыпаем остатками фруктов (по желанию). Ставим выпекаться при 190 градусах около 50 минут.

Как красиво украсить заливной пирог с яблоками

Поверхность десерта можно красиво украсить яблоками или сделать рисунок при помощи сахарной пудры.

Дольками можно вывести узор или цветы.

А сахарная пудра хорошо ложится на поверхность выпечки через трафареты.

Они продаются в магазинах, но я их делала сама. Находила понравившийся рисунок, переносила на бумагу, а затем на плотный картон коробки от чая. Вырезаем и получаем трафарет.

Также для красивого рисунка подойдут кружевные салфетки.

Вместо пудры можно взять какао. Рисунок тоже будет хорошо видно.

Вот такие есть идеи заливного пирога с яблоками. И что очень важно, они готовятся из тех ингредиентов, что всегда присутствуют под рукой.

Пирог заливной с яблоками. Рецепты быстро на кефире, сметане, молоке, майонезе в духовке, мультиварке, на сковороде

Публикация в группе : Выпечка

В истории кулинарии считается, что наименование «пирог» происходит от слова «пир», подразумевает не повседневное, а праздничное кушанье. В старину пироги готовили: сладкие — с яблоками, солёные – с мясом и капустой. Самыми популярными считаются заливные и дрожжевые изделия.

В кулинарной классификации существует разделение на 2 большие группы – открытые и закрытые пироги (в зависимости от расположения начинки внутри изделия или снаружи). Из классического заливного теста можно без хлопот (не растрачивая силы и время на вымешивание теста) делать пироги двух видов.

Пироги в культуре славян носят ритуальный характер. Чаще всего имеют круглую форму, символизирующую солнце (традиции, перешедшие ещё от языческих вероисповеданий). Чем больше и выше стоял пирог на столе, тем богаче и зажиточнее считалась семья. В тесто, в период многочисленных постов, вместо жира и яиц добавляли растительное (постное) масло.

Популярные пироги в истории кулинарии:

  • сочни;
  • кулебяки;
  • сладкие и несладкие пирожки;
  • шанежки;
  • ватрушки;
  • открытые и закрытые пироги.

Многие страны имеют свои рецепты пирогов, которые представляют традиции национальной кулинарии по всему миру. Например, русский каравай или французский киш. В Осетии разнообразие форм пирога и начинок, считается особенностью национальной кухни.

Классический рецепт

Пирог заливной с яблоками заслужил популярность своей незатейливостью и простотой выполнения. Доступные ингредиенты и отсутствие длительных технологических процессов делают рецепт востребованным для повседневного использования. От подготовки компонентов до результата проходит около 1 часа.

Таблица энергетической ценности рецепта на 100 г продукта:

Показатель Значение
белки 2,5
жиры 19,3
углеводы 18,3
калорийность 257 ккал

Состав ингредиентов

Бюджетный набор продуктов делает рецепт доступным. Все составляющие должны быть комнатной температуры.

  • яблоки твёрдых сортов среднего размера – 3 шт.;
  • кефир (любой жирности) – 250 мл.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.

Классический рецепт заливного пирога с яблоками

Муку перед использованием обязательно просеять в отдельную ёмкость. Если мука влажная, то процедуру просеивания можно повторить несколько раз.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления потребуются две глубокие ёмкости (миски, кастрюли) для соединения отдельно сыпучих и жидких компонентов.

  1. Предварительно необходимо просеять муку в отдельную ёмкость и добавить туда же соль и соду.
  2. Масло нужно растопить до мягкости. Для этого можно использовать микроволновку на небольших уровнях мощности. После растапливания, масло остужают до комнатной температуры на воздухе.
  3. Нужно взять вторую ёмкость и венчиком соединить в ней кефир, яйца, сахар и масло.
  4. На этом этапе требуется влить смесь жидких компонентов в ёмкость с сухими ингредиентами, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
  5. После замеса теста рекомендуется перейти к подготовке яблок. Не стоит делать это заранее, поскольку они окислятся и потемнеют. Их необходимо порезать мелкими кубиками или слайсами (по желанию хозяйки). Кожуру с яблок можно не удалять, только срезать потемнения и изъяны.
  6. Духовку предварительно разогревают до 180°С. Время разогрева займёт 20 мин.
  7. Форму для выпечки смазать кисточкой остатками растопленного масла (если форма силиконовая, она не требует дополнительной обработки).
  8. На дно форы нужно вылить половину готового теста (у него жидкая, но плотная однородная структура) и выложить ровным слоем яблоки.
  9. Второй слой рекомендуется вылить таким образом, чтобы тесто полностью покрыло слой из яблок. В этом случае фрукты не пригорят при выпечке, а поверхность пирога можно декорировать сахарной пудрой или вареньем.
  10. Выпекать нужно около 30 мин в разогретой духовке. После того, как верхний (видимый) слой пирога зарумянится, его можно проткнуть зубочисткой или шпажкой. Если на её поверхности осталось налипшее тесто, пирог нуждается в дальнейшей выпечке.

Пирог заливной с яблоками по этому рецепту можно приготовить двумя способами:

  1. с яблочной прослойкой между слоями теста (так как описано в рецепте выше);
  2. с распределением кусочков фрукта по всей высоте пирога: для этого необходимо в жидкое тесто ввести кусочки яблок. Массу требуется перемешать силиконовой лопаткой и выложить в смазанную маслом форму. В этом случае фрукты распределяются хаотично и могут возвышаться над верхней корочкой пирога.

Что можно добавить

Пирог заливной с яблоками является хорошей базой для введения дополнительных компонентов. Яблоки хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами. Поэтому в начинку можно смело вводить овощи с нейтральным вкусом, например, кабачки. Такой пирог, выполненный из постного теста, становится удобным перекусом во время интенсивных тренировок или в период диеты.

Во всех рецептах яблочной выпечки предлагается присыпать яблоки корицей. Эта пряность отлично сочетается с яблочным сиропом и придаёт пикантность сладкой начинке.

Также в заливные пироги с яблоками принято добавлять ванильный сахар и мёд. Однако следует учитывать возрастающие показатели углеводов, которые добавляют эти продукты. Чтобы нейтрализовать излишнюю сладость можно добавить в начинку нежирный творог.

Как подавать блюдо на стол

Пирог заливной с яблоками может подаваться порционно или в целом виде на круглом блюде. Однако перед подачей его рекомендуется разрезать на порционные части и оставить на подносе. Особенно актуальна такая подача для закрытых пирогов, чтобы не выпадала и не обветривалась начинка.

Классический вариант пирога с яблоками также подают порционно с заварным или сметанным кремом. Крем готовится отдельно и выкладывается рядом с кусочком пирога. Предварительно крем хранится в холодильнике и подаётся в холодном виде. Из напитков к яблочному пирогу подходят все не алкогольные варианты: морсы, соки, компоты, чаи.

Другие рецепты

Существует несколько вариантов приготовления заливного теста для яблочного пирога. В зависимости от ингредиентов изменяется калорийность итогового продукта.

Рецепт заливного пирога на майонезе

Состав ингредиентов:

  • сметана (не меньше 40% жирности) – 300 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 10 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокой ёмкости нужно смешать сметану и майонез, которые должны быть комнатной температуры. На этом этапе добавляют соль, чтобы она успела раствориться.
  2. Необходимо разбить яйца в смесь жиров и с помощью венчика или миксера взбить массу до однородности.
  3. Несмотря на небольшое количество муки, её необходимо просеять сразу в яично-сметанную смесь. Допускается дальнейшее перемешивание теста ложкой.
  4. После вымешивания теста до однородности в него добавляют соду. После этого оно должно постоять около 30 мин.
  5. В силиконовую форму нужно влить часть теста и выложить яблочную начинку. Сверху выливают оставшееся тесто.
  6. Необходимо аккуратно перенести форму с жидким пирогом в разогретую до 180°С духовку.
  7. Ориентировочное время выпечки — около 30 мин.

После выемки из духовки, необходимо оставить пирог остывать на воздухе и только потом доставать из формы.

Заливной пирог с яблоками «Воздушный»

Во Франции рецепт такого пирога носит название «Невидимый», поскольку в нём практически нет теста. Оно служит только для скрепления слоёв из свежих яблок.

Состав ингредиентов:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • яблоки – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин и корица по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед работой над тестом необходимо подготовить яблоки. Их требуется помыть и очистить от кожуры. Фрукты разрезают на тонкие слайсы с помощью ножа или кухонного комбайна.
  2. Подготовленные дольки требуется сбрызнуть свежим лимонным соком и, закрыв сверху пищевой плёнкой или силиконовой крышкой, отставить в сторону. Не нужно на этом этапе сладить яблоки.
  3. В куриных яйцах необходимо отделить белок от желтка. Белки собрать в отдельную сухую посуду и поставить в холодильник (охлаждённый продукт будет легче взбиваться при дальнейшем приготовлении).
  4. Желтки яиц взбивают до пышной пены с нужным количеством сахара.
  5. В смесь добавляют майонез, не переставая взбивать с помощью миксера или ручного венчика. После того, как масса станет свет однородной и приобретёт светлый оттенок, её отставляют.
  6. Белки, которые достали непосредственно из холодильника, взбиваются чистым миксером до густой белой массы. Процесс может занимать до 15 мин. Чтобы продукт легче взбивался, повара рекомендуют добавить ¼ ч.л. соли.
  7. В желтковую смесь необходимо ввести белковую массу. Для этого сухой ложкой белки поочерёдно перекладывают в ёмкость к желткам, не переставая помешивать. На этом этапе не рекомендуется использовать механические приборы, чтобы не разрушить воздушную текстуру белковой смеси. Замешивание осуществляется ложкой, которая перемешивает массу снизу – вверх.
  8. На этом этапе опытные повара рекомендуют ещё раз просеять муку вместе с необходимым объёмом разрыхлителя.
  9. В яичную массу вводят муку. Досыпают её постепенно, не переставая замешивать тесто ложкой. Масса должна быть средней густоты, однородная.
  10. В ёмкость с яблоками добавляют корицу и ванильный сахар, перемешивают.
  11. Необходимо влить тесто в посуду с фруктами, чтобы оно смешалось со всеми кусочками. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не поломать слайсы яблок. В итоге должны получиться яблоки, приправленные жидким тестом (как заливка в салате).
  12. Для выпечки лучше использовать силиконовую высокую форму для кексов или хлеба. Она может быть из другого материала, но обязательно высокой. В форму выкладывают соями яблоки, прижимая ложкой каждый слой.
  13. Сверху пирог присыпают корицей или миндальной крошкой.
  14. Необходимо выпекать изделие в разогретой до 180 °С духовке около 30 мин. Время выпечки зависит от качества и вида духового шкафа и определяется индивидуально. Чтобы убедиться в готовности пирога, его необходимо проткнуть длинной деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой, без налипших кусочков теста.

После выпечки пирог должен остыть в форме. Перед подачей к столу его поливают жидким мёдом.

Рецепт теста для заливного пирога с яблоками на молоке

Тесто для заливного пирога может быть приготовлено на базе молока или кефира, а в качестве начинки — микс яблок и других фруктов.

Состав ингредиентов:

  • молоко – 180 мл.;
  • сахар – 200 г.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки (в зависимости от размера) – 6-7 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.

Верх пирога присыпается сахаром с корицей или миндально-ореховой крошкой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко необходимо подогреть до тёплого состояния.
  2. Взбить яйца с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним тёплое молоко.
  3. В жидкость нужно всыпать сахар и, продолжая размешивать, дождаться полного его растворения.
  4. В отдельную ёмкость просеивают муку и разрыхлитель. Для этого рецепта рекомендуется использовать разрыхлитель, поскольку в молоке нет необходимого количества кислоты для гашения соды.
  5. Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. В классическом варианте для этого пирога их режут небольшими кубиками. По желанию форму нарезки фрукта можно изменить.
  6. Нарезанные яблоки необходимо присыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком (для этого понадобится половинка лимона).
  7. Если форма для выпечки из металла, необходимо смазать её маслом и присыпать мукой. Для силиконовых форм предварительная подготовка не нужна.
  8. Вылить слой теста (высота около 2 см.) и переложить яблоками.
  9. Затем сверху вылить ещё такое же количество теста и переложить яблоками.
  10. Процесс повторять до полного использования начинки и теста. Финишным слоем должно оказаться тесто.
  11. Нужно поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 25-35 мин. Время выпечки зависит от технических параметров духового шкафа и высоты пирога (чем выше изделие, тем дольше понадобится его выпекать, особенно в газовых духовках с нижним подогревом).
  12. Через 15-20 мин. выпечки, пирог достают из духовки и обильно присыпают сверху сахаром. Перед началом выпечки не имеет смысла покрывать верх пирога сахаром, поскольку он растворится в жидком слое теста. Однако и присыпать готовую корочку нецелесообразно, поскольку сахар будет осыпаться. В середине процесса он расплавится и прочно закрепится на поверхности.
  13. После выпечки, форму с пирогом необходимо остудить на воздухе, затем вынуть пирог.

Чтобы без повреждений вынуть пирог из формы, его нужно подрезать по диаметру острым тонким ножом. Кроме приготовления в духовке в случае необходимости можно воспользоваться не традиционными способами приготовления – в сковороде или мультиварке.

Как приготовить пирог на сковороде

Пирог, приготовленный таким способом несколько отличается от обычной выпечки. Его, как правило, готовят для повседневного рациона и полезных завтраков. Хорошо в таких заливных пирогах сочетается яблочная и овощная начинка. Например, соединив яблоки с морковью, получают полезный перекус к чаю.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить тесто по классическому рецепту.
  2. Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими слайсами. Не рекомендуется для этого пирога резать яблоки кубиками. Поскольку они (в зависимости от сорта) могут остаться твёрдыми и не пройти тепловую обработку. Самый простой и надёжный способ приготовить яблочную начинку для пирога на сковороде – потереть фрукт на крупной тёрке и отжать сок.
  3. Для приготовления нужно выбрать глубокую сковороду с антипригарным покрытием и гладким днищем. Слегка разогреть её на огне плиты и смазать сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
  4. Вылить половину теста на разогретую сковороду.
  5. Сверху выложить начинку. Не стоит сильно придавливать на яблоки, достаточно просто выложить их сверху теста.
  6. На этом этапе необходимо вылить сверху оставшееся тесто и ложкой выровнять поверхность.
  7. Чтобы пирог получился высоким и пышным, необходимо прикрыть сковороду крышкой, которая плотно прилегает по диаметру сковороды.
  8. Процесс жарки с одной стороны на среднем огне займёт около 25 мин. В это время не рекомендуется открывать крышку и беспокоить пирог.
  9. Затем нужно снять крышку, приложить широкое блюдо к сковороде и перевернуть пирог. Затем перевернуть его на другую сторону, которую нужно обжарить ещё 15 мин.
  10. После этого пирог опять переворачивают на блюдо и дают ему остыть на воздухе.

После выпечки, вернее жарки, пирога одну из его сторон можно смазать мёдом и присыпать толчёными грецкими орехами. Мёд предварительно растопить на водяной бане до жидкого состояния. После остывания он станет плотнее и закрепит орехи на поверхности пирога.

Как испечь яблочный пирог в мультиварке

Современные гаджеты на кухне (блендеры, миксеры, мультиварки и т.д.) значительно облегчаю процесс и сокращают время приготовления. С помощью мультиварки и заливного теста можно быстро испечь вкусный пирог с овощной или фруктовой начинкой. Для таких пирогов не имеет значения, как будет порезана начинка, она пройдёт полный цикл тепловой обработки. Поэтому даже самые твёрдые сорта яблок превратятся в мягкую и сочную начинку.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нужно приготовить заливное тесто по любому рецепту описанному выше.
  2. Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Для этого их можно порезать тонкими дольками (слайсами), кубиками или потереть на крупной тёрке.
  3. Дно мультиварки покрыто антипригарным покрытием и не нуждается в обработке маслом. Но опытные хозяйки советуют выложить на дно круг из пергамента, который нужно самостоятельно вырезать по диаметру чаши. Такой приём позволит быстро перевернуть пирог в процессе выпечки.
  4. На дно чаши требуется вылить половину теста.
  5. Затем нужно выложить всю начинку, распределяя её по диаметру пирога.
  6. На этом этапе нужно вылить оставшееся тесто. Не стоит выравнивать поверхность это произойдёт самостоятельно в период выпечки.
  7. После закрытия крышки мультиварки нужно выставить режим «выпечка», по времени отрегулировать на 25 мин. В процессе приготовления не рекомендуется открывать крышку прибора.
  8. По истечении времени крышку нужно открыть и установить сверху сито для приготовления на пару. Нужно осторожно (следует учитывать высокую температуру выпечки и горячую поверхность чаши) вынуть чашу из прибора и перевернуть так, чтобы пирог мягко опустился на сито для пароварки.
  9. Затем нужно перевернуть пирог с поверхности сита на дно чаши уже другой стороной.
  10. На этом завершающем этапе устанавливают режим «выпечка» и время приготовления около 20 мин.

Доставать яблочный пирог из мультиварке можно тем же способом, что и во время переворота. Если нет сита для пароварки под рукой, то все манипуляции можно проделать с помощью плоского блюда, которое по диаметру больше чаши мультиварки.

Для приготовления яблочных пирогов рекомендуется использовать яблоки твёрдых сортов (зимние). Они размягчаются под воздействием высоких температур и не выделяют много сока, что не портит текстуру теста. Такие сорта хорошо сочетаются с приправами – корицей и мускатным орехом.

Чтобы заранее порезанные яблоки не потемнели их необходимо смешать с лимонным соком. В зависимости от объёма яблок может понадобиться сок 1 лимона. Если под рукой не оказалось лимонного сока, то можно присыпать яблоки крахмалом.

Этот прием с использованием крахмала применяют и для сладких, сочных яблок. Их обильно присыпают крахмалом перед выкладкой в форму, что значительно сокращает выделение сока.

Опытные мастера рекомендуют использовать силиконовые формы для выпечки, которые не требуют предварительной обработки. Если применяются плоские металлические формы с большим диаметром, желательно выстелить дно пергаментной бумагой. Такой приём позволит проще достать пирог после выпечки путём переворачивания его на блюдо.

Кроме яблок в такие пироги выкладывают сухофрукты. Чаще всего используют изюм, чернослив, курагу, клюкву. Перед выпечкой их заливают крутым кипятком и оставляют на 20 мин. Затем воду сливают и соединяют сухофрукты с яблоками.

В качестве дополнительной начинки также берут бананы или твёрдые сорта слив. Эти фрукты не испортят пирог дополнительной влагой и придадут пикантный привкус яблочной начинке. Они также хорошо сочетаются с корицей, что позволит использовать её для посыпки яблок.

Сегодня повара использую в яблочных пирогах и овощи – морковь, ревень, топинамбур. Их предварительно перетирают на крупной тёрке или режут мелкими кубиками. Нарезку овощей предварительно пассируют на сковороде с добавлением мёда или сахара. Их доводят до мягкости и смешивают с яблоками. Также к начинке принято добавлять сухой, обезжиренный творог.

Для усиления аромата в яблочные пироги принято добавлять мёд, заменяя им часть сахара. Для этого 2-3 ст. л. мёда растворяют в смеси из яиц или молока на стадии взбивания.

Чтобы верх пирога имел привлекательный внешний вид, его присыпают:

  • сахаром;
  • измельчёнными в блендере орехами;
  • миндальной крошкой;
  • корицей.

Яблоки традиционно вводятся в тесто двумя способами:

  • порезанные кубиками, вмешиваются в жидкое тесто;
  • слайсы яблок выкладываются слоями, чередуясь с тестом.

Заливной пирог со свежими яблоками (а также с добавлением других овощей и фруктов) – это универсальный рецепт выпечки для любого сезона. В зимнее время он порадует тёплым ароматом яблок с корицей, а летом – использовать сочетание сезонных продуктов. Применение жидкого теста значительно облегчает процесс выпечки.

Автор: Анна Красота

Видео о приготовлении заливного пирога с яблоками

Рецепт на скорую руку:

Оцените статью