- Маринуем шашлык в яблочном уксусе
- Яблочный консервант в маринад: за или против
- Шашлык со свежей зеленью и луком
- Маринад для говядины
- Шашлык из баранины
- Использование в маринаде майонеза
- Шашлык, зажаренный на сковороде
- Добавляем к мясу уксус, и за 30 минут любое мясо становится нежнее
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты маринада для шашлыка с уксусом
- Секреты приготовления
- Классический с луком
- С винным уксусом и соевым соусом
- Уксус и минералка
- С бальзамическим уксусом
- С яблочным уксусом
Маринуем шашлык в яблочном уксусе
Сегодня рассмотрим рецепты шашлыка с яблочным уксусом из разных видов мяса. Стоит ли его использовать в блюде, какие полезные свойства содержатся в натуральном уксусе, и как не испортить шашлык.
Яблочный консервант в маринад: за или против
Натуральный консервант из яблок содержит в себе витамины группы В и полезные кислоты, поэтому его используют для маринования блюд перед жаркой. В яблочном уксусе, в отличие от классического маринада, замачивают любое мясо, независимо от качества и типа. Для приготовления блюда замачивайте свинину не менее двух часов. Маринад для шашлыка с яблочным уксусом получается ароматным и вкусным, если следовать рецептуре. В противном случае оно станет кислым и жестким.
Шашлык со свежей зеленью и луком
Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.
- мясо — 1 кг;
- лук — 3 головки или больше;
- зелень свежая — по вкусу;
- уксус яблочный — 50 мл;
- вода — 1 л;
- приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
- Зелень измельчите.
- Приправы и пряности перемешайте с солью.
- Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
- Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
- Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
- Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
- Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
- Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!
Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:
Маринад для говядины
Приготовление блюда начинается с выбора правильных продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.
Рассмотрим приготовление пошагово.
- говядина — 1 кг;
- лук красный или белый — 2-3 головки;
- уксус яблочный — 70 мл;
- вода — 1 л;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
- Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
- Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
- Готовый шашлык можно посыпать зеленью.
Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.
Шашлык из баранины
Баранина лидирует среди других видов мясных продуктов по содержанию железа и макроэлементов. Этот диетический продукт рекомендован к употреблению детям, но это относится только к молодой тушке со светлой полоской жира. С мясом отлично сочетаются пряные травы: зира, мята, тимьян, розмарин. Уксус отбивает характерный привкус и улучшает вкус шашлыка. Попробуйте этот маринад для шашлыка с уксусом и луком.
- баранина — 1,5 кг;
- лук — 4 головки;
- уксус яблочный — 6 ст.л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- крупная соль и черный перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо нарежьте кубиками по 5 см. Этот размер оптимален для баранины, правильная нарезка обеспечит наилучшее проникновение маринада.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- На дно посуды положите мясо, сверху уложите лук.
- Разведите яблочный консервант в стакане воды, добавьте масло и вылейте в мясо.
- Посолите и поперчите.
- Перемешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой.
- Оставьте в холодильнике на 7 часов или в тепле на 3 часа.
- Периодически встряхивайте посуду с блюдом.
- Жарьте на углях, постоянно переворачивая, 10-12 минут.
Калорийность — 225.03 кКал на 100 гр.
Шашлык из баранины — фирменный видео рецепт от шеф-повара:
Использование в маринаде майонеза
Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.
- свинина — 5 кг;
- майонез — 250 гр;
- горчица — 100 гр;
- лук — 1,5 кг;
- уксус яблочный — 100 гр.;
- вода кипяченая охлажденная — 1 л;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
- Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
- Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
- Разведите консервант в воде и залейте свинину.
- Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
- Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
- Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
- Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
- Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.
Шашлык, зажаренный на сковороде
По этому рецепту мясо готовится таким же ароматным и вкусным, как и на углях.
- свиной окорок или шейка — 1 кг;
- лук — 2 головки или другое желаемое количество;
- уксус яблочный — четверть стакана;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Свинину нарезать кусочками вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Припорошить перцем, лучше если он будет свежемолотым.
- Хорошо прогреть сковороду и налить масло.
- Когда масло прогрелось, выложить мясо и обжарить 1-2 минуты до появления румяной корочки.
- Яблочный уксус разбавить водой до полного стакана.
- Залить блюдо разбавленным уксусом и тушить, не накрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет минут 20-25.
- Пока мясо тушится, почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
- За 5 минут до готовности, когда жидкости в сковороде уже почти нет, посолить мясо.
- Подавать с кетчупом или другим шашлычным соусом.
Другой способ приготовления шашлыка на сковороде смотрите ниже:
Добавляем к мясу уксус, и за 30 минут любое мясо становится нежнее
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Мясо при жарке, да и при тушении, часто остается слишком жестким и недостаточно сочным. Решить проблему очень просто: добавим к мясу немного уксуса и сделаем его нежнее за 30 минут.
На 500 граммов мяса (берите по своему вкусу, способ работает с любым видом мяса) нам понадобится луковица, половина столовой ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу. И самое главное — немного 9% винного уксуса, полутора столовых ложек на такое количество мяса хватит. По желанию можно добавить уже в самом конце готовки немного моркови и зелени.
Разогреваем масло и перекладываем в сковороду нарезанное средними кусочками мясо. Распределяем его в один слой и сверху добавляем уксус. Перемешиваем, оставляем под крышкой до испарения жидкости.
Затем перекладываем к мясу нарезанный крупно лук и томатную пасту, солим, перчим, перемешиваем. Жарить будем до золотистости лука.
Теперь дольем воды так, чтобы она только покрывала мясо и под закрытой крышкой тушим полчаса.
Видеорецепт:
Благодаря добавлению уксуса мясо дало больше сока и стало очень мягким и нежным. Попробуйте подать его с отварной картошкой, или белым рисом.
Рецепты маринада для шашлыка с уксусом
Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.
Секреты приготовления
Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:
- Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
- Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
- Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
- Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
- Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
- Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.
Классический с луком
Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.
Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.
Итак, для вкусного маринования потребуется взять:
- 500 г репчатого белого лука;
- 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
- 200 мл воды для разведения уксуса;
- столовая ложка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
- Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
- Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
- Лук нарезать кольцами.
- Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
- К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
- Положить лук и снова перемешать.
- Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.
С винным уксусом и соевым соусом
Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.
Для приготовления нужны:
- 1 кг филе индейки или курицы;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г лука;
- 2 лавровых листика;
- специи и соль по вкусу.
- Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
- Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
- Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
- Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
- Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
- Дать настояться 2 – 3 часа.
После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.
Уксус и минералка
Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:
- 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
- приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
- стакан минеральной газированной воды;
- ст.л уксуса;
- 3 луковицы.
- Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
- Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
- Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
- Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
- Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
- Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.
После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.
С бальзамическим уксусом
В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.
Для маринования потребуется:
- 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка орегано сушеного.
- Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
- Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
- Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
- Мариновать в течение 3 – 6 часов.
С яблочным уксусом
Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- специи к шашлыку;
- 4 столовые ложки уксуса яблочного.
- Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
- Добавить лук, порезанный полукольцами.
- Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
- Добавить специи и тщательно перемешать.
- Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
- После маринования жарить по 10 – 15 минут.
При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.