- Сушеные яблочные колечки
- Ингредиенты
- Вяленые яблоки — рецепт заготовки и приготовления яблок на зиму в домашних условиях.
- Особенности вяления яблок в домашних условиях
- Преимущества и недостатки вяления яблок
- Какие сорта пригодны для вяления?
- Подготовка яблок
- Варианты приготовления яблок в домашних условиях
- Вяление яблок на солнце
- В духовке
- В электросушилке
- С чем едят и куда добавляют вяленые яблоки?
- Как хранить в домашних условиях?
- Яблоки вяленые кольца в домашних условиях
- Общая информация
- Польза
- Подходящие сорта
- Подготовка фруктов
- Как приготовить в домашних условиях?
- На солнце
- В духовке
- В электросушилке
- Рецепты с сахаром и без
Сушеные яблочные колечки
Запасаем на зиму сушеные яблоки. Вкусно, полезно и всего 0 калорий! Будет что погрызть перед телевизором длинными зимними вечерами.
Ингредиенты
Дело в том, что летом за яблонями не досмотрели, на листьях и яблоках появились пятна. Поэтому в погребе яблоки в свежем виде хранить невозможно. А если кожуру у яблок почистить, вынуть сердцевину, нарезать тонкими колечками и высушить в печке/духовке, то получится вкусная сладость.
Как сделать сушеные яблоки:
1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину (для этого дела продается специальный ножичек).
2. Дать постоять яблокам в воде с лимонным соком и щепоткой соли (яблоки остаются светлыми) около 10 минут.
3. Затем яблочные колечки высушить (при помощи кухонных салфеток), выложить на противень (на пергаментную бумагу) и сушить в духовке около 5 часов при температуре 50 градусов, при этом оставить приоткрытой дверцу. Я лично использовала печку в доме, которую мы растапливаем каждый день. Готовность яблок проверяем на вкус.
Вяленые яблоки — рецепт заготовки и приготовления яблок на зиму в домашних условиях.
Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.
Ну а теперь рецепт, как вялить в домашних условиях.
Вяленые яблоки готовятся из спелых неповрежденных плодов. Условие целостности должно соблюдаться, чтобы дольки были красивыми.
Взять плоды и специальным приспособлением удалить из них серединку с семенами, а потом нарезать плоды кружочками.
Дольки сложить в широкий таз или кастрюлю, стараясь, чтобы они лежали плашмя.
Каждый слой яблок пересыпать сахаром — его взять 100 г на 1 кг подготовленного сырья.
Яблоки накрыть чистой полотняной салфеткой, на нее положить плоскую тарелку, а сверху – небольшой гнет.
Через несколько часов, когда яблоки пустят сок, слить его (сок в дальнейшем использовать для варки компотов или киселей).
Яблочные дольки разложить в один слой на лист для выпекания пирожков и поставить его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры 65°С. Для этих же целей можно использовать и электрическую сушилку.
Когда яблоки хорошо подсохнут, но еще будут эластичными, переложить их в банки с притирающимися крышками.
Такие вкусные вяленые яблоки зимой можно подавать к чаю вместо конфет. Если же был урожайный год и Вы их приготовили очень много, то можете даже делать начинку для сладких домашних пирогов. Такой вот вкусный домашний рецепт заготовки из яблок.
Особенности вяления яблок в домашних условиях
Добавить в избранное
Когда приходит время сбора урожая яблок, у владельцев сада возникает необходимость сохранить плоды на зиму, приготовляя их различными способами. Традиционно, помимо варки варенья и укупорки компотов, хозяйки заняты приготовлением сухофруктов. Статья посвящена вялению яблок, в ней описаны способы такой заготовки и даны рекомендации по хранению готового продукта.
Преимущества и недостатки вяления яблок
У такого способа заготовки яблок много положительных сторон, именно поэтому метод популярен уже многие десятилетия. Помимо яблочных долек, этим способом можно приготовить сливы, груши, вишни, виноград, персики и абрикосы. Из недостатков способа приготовления сухофруктов можно отметить только длительность процесса.
Зимой, когда мало или совсем нет свежих фруктов хорошего качества, стоит попробовать употреблять в пищу сухофрукты. Они являются ценным и питательным дополнением к блюдам. Этот продукт может также быть самостоятельной закуской. Сухофрукты гораздо полезнее, чем сладости с использованием сахара, хотя и имеют сладкий вкус.
- Преимущества вяления яблок:
- Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться. Испорченные части плодов просто обрезают.
- Домашняя фруктовая сушка может храниться в течение длительного времени, не теряя вкусовых и пищевых качеств.
- Сухофрукты можно давать детям вместо конфет без опасения за целостность зубов.
- Сухие яблоки добавляют в различные блюда, тем самым обогащая их вкус и насыщая человеческий организм витаминами.
Польза для здоровья от употребления сухофруктов:
- Процесс сушки плодов предполагает испарение воды из них. В результате получается конденсированный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей, витаминов, а также фруктозы. Поскольку около 80% сырых фруктов составляет вода, потребляя одинаковое количество сухофруктов по объёму (сравнительно со свежими), человек обеспечивает организм гораздо большим количеством питательных веществ.
- Также это весьма калорийный продукт, поэтому, хотя они являются ценным дополнением к диете, их не нужно есть без ограничений.
- Сухофрукты особенно рекомендуются в условиях физической и умственной усталости. Стоит давать их детям в качестве дополнения ко второму завтраку, потому что этот продукт улучшает концентрацию и облегчает обучение. Они являются хорошим источником энергии для спортсменов и людей, работающих интенсивно. Сухофрукты предоставляют важные питательные микроэлементы для беременных женщин, кормящих матерей и детей. Также они неоценимы как здоровый заменитель сладостей для людей любого возраста.
Какие сорта пригодны для вяления?
Чтобы получить вяленые яблочные дольки, в качестве сырья можно брать плоды летних и осенних сортов. У плодов раннего срока созревания шкурка и мякоть не слишком плотные, в отличие от сортов позднего созревания. Ранние яблоки менее сочные, чем фрукты позднеспелых сортов. Для вяления обычно используют как ранние, так и поздние сорта.
Яблочные сорта, подходящие для вяления:
Подготовка яблок
Яблоки, предназначенные для вяления, хорошо моют в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет оставаться абсолютно прозрачной. Такое тщательное мытьё необходимо фруктам в связи с тем, что вяленые яблоки едят вместе с кожицей. Вымытые яблоки раскладывают для просушки от влаги, после чего дополнительно просушивают каждый фрукт с помощью салфетки или кухонного полотенца. Сухие плоды нарезают острым ножом на дольки, при этом удаляя из них семенники и косточки.
Для вяления нарезку яблок можно делать несколькими способами: четвертинками, кольцами и полукольцами. Толщина предназначенных для вяления фруктов не должна быть слишком большой, так как плоды плохо высохнут. Также желательно при нарезке сделать не слишком тонкие ломтики, чтобы в процессе приготовления фрукты не были пересушены. Оптимальная толщина фруктовой нарезки 2–2,5 см. Для усиления вкуса можно вымочить дольки в сахарном сиропе.
Варианты приготовления яблок в домашних условиях
Приготовить яблочную сушку в домашних условиях можно несколькими способами и по разным рецептам. Каждая хозяйка выбирает, в зависимости от своих возможностей, наиболее подходящий метод приготовления. Владельцы электрического прибора для сушки овощей (дегидратора), с лёгкостью выполнят приготовление любых фруктов, не только яблок.
Также удобно для заготовки фруктов на зиму использовать духовку. Ещё можно приготовить домашние фруктовые заготовки старым проверенным способом, которым пользовались ещё наши бабушки, — высушиванием на открытом воздухе.
Вяление яблок на солнце
Наименее энергозатратным способом зимних заготовок является вяление фруктов с помощью солнца и ветра. Этот способ с давних пор использовали владельцы садов для заготовки сухофруктов на зиму.
- Для проведения сушения выбирают солнечные и ветреные дни.
- Подготовленные фрукты выкладывают как на металлические, так и на сетчатые поддоны в один слой. После чего подносы с сушкой выносят на открытый воздух (во двор частного дома или на открытый балкон). Также при желании можно нанизать кусочки фруктов на нить и сушить в связках, располагая их на сквозняке и солнце.
- Одним из очевидных недостатков этого метода является возможность проникновения к высыхающим фруктам насекомых (мух, пчёл и ос). Так как насекомые могут переносить на лапках всевозможные бактерии и вирусы, необходимо исключить возможность их контакта с фруктами. Лотки с высыхающими яблоками можно накрыть марлей или другой, тонкой и хорошо проницаемой для воздуха, тканью.
- В течение дня фрукты нужно сушить на улице, под жаркими лучами солнца. Вечером сушку рекомендуется вносить в помещение, так как утром часто выпадает роса (может пойти дождь), и сухофрукты намокнут.
- В зависимости от погоды, на полное высыхание яблок уйдёт от 5 до 10 дней. Готовые к хранению вяленые яблоки будут издавать приятный шелестящий сухой звук.
В духовке
Чтобы провести высушивание яблочных долек в духовом шкафу, хозяйке следует запастись терпением, так как это длительный процесс. В этих целях можно использовать как электрическую, так и газовую духовку. Пользоваться духовым шкафом удобно, так как одновременно можно сушить большое количество фруктов.
- Противни застилают белой бумагой.
- Поверх бумаги в один слой раскладывают фруктовую нарезку. Раскладка проводится так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Не рекомендуется укладывать яблоки в несколько слоёв, так как в этом случае фрукты не смогут полноценно подсохнуть.
- В духовку одновременно помещаются от 2 до 3 противней, заполненных яблочной нарезкой. В процессе сушки хозяйка периодически должна менять местами противни (верхний вниз и наоборот).
- В течение первых двух часов температурное реле духовки устанавливают на 80–85°C. Такая температура рекомендована во время приготовления до тех пор, пока на фруктовой нарезке не появится сухая корочка (2,5–3 ч).
- Далее дают духовке остыть, после чего дважды снова включают и выключают духовку. Продолжительность каждого последующего периода сушки занимает около 40 мин., всё это время терморегулятор установлен на 65–70°C. Между каждой фазой вяления духовка (вместе с содержимым) полностью остужается.
- В течение всего процесса приготовления дверца духового шкафа должна оставаться слегка приоткрытой (1–1,5 см).
- Обычно при этом способе приготовления вяленые яблоки готовы уже через 5–6 ч. Но более точного времени приготовления указать нельзя, так как в каждом конкретном случае оно зависит от количества фруктов и их сочности.
В электросушилке
Это самый простой способ вялить яблоки. Для этого предварительно вымоченную в сахарном сиропе и подсушенную фруктовую нарезку, раскладывают на лотках для сушки, после чего устанавливают указанную в инструкции к прибору температуру. Далее электросушилка справляется самостоятельно.
По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал, и хозяйке нужно только вынуть готовые вяленые фрукты. В зависимости от модели и вместимости дегидратора, процесс приготовления сушки займёт от 3 до 6 часов.
С чем едят и куда добавляют вяленые яблоки?
Приготовленные таким образом плоды яблони едят в течение всего года. Во время диетического питания вялеными фруктами заменяют сахар в рационе. Также нарезанные фруктовые кусочки добавляют в творожную массу, в каши и выпечку. Сухофрукты популярны и как перекус между основными приёмами пищи.
Как хранить в домашних условиях?
Готовые сухофрукты укладывают в сухую, герметично закрывающуюся банку, где хранят в течение года. Банка может быть выполнена из стекла, пластмассы или керамики. Наиболее подходящим местом для хранения ёмкости с сушёными яблочными дольками будет сухая кладовая или антресоль. В помещении, где хранятся сухофрукты, должна соблюдаться плюсовая температура.
Главным условием хорошей сохранности продукта будет отсутствие перепада температур, который может вызвать конденсат и проникновение влаги к фруктам. В этом случае на сушёных плодах разовьётся плесень, и они станут не пригодны для употребления в пищу.
Вяленые яблоки — популярная и несложная в приготовлении заготовка на зиму. Хозяйке стоит потратить немного времени, и семья будет обеспечена на зиму сладкими, вкусными и полезными сухофруктами.
Яблоки вяленые кольца в домашних условиях
Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.
Ну а теперь рецепт, как вялить в домашних условиях.
Вяленые яблоки готовятся из спелых неповрежденных плодов. Условие целостности должно соблюдаться, чтобы дольки были красивыми.
Взять плоды и специальным приспособлением удалить из них серединку с семенами, а потом нарезать плоды кружочками.
Дольки сложить в широкий таз или кастрюлю, стараясь, чтобы они лежали плашмя.
Каждый слой яблок пересыпать сахаром — его взять 100 г на 1 кг подготовленного сырья.
Яблоки накрыть чистой полотняной салфеткой, на нее положить плоскую тарелку, а сверху – небольшой гнет.
Через несколько часов, когда яблоки пустят сок, слить его (сок в дальнейшем использовать для варки компотов или киселей).
Яблочные дольки разложить в один слой на лист для выпекания пирожков и поставить его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры 65°С. Для этих же целей можно использовать и электрическую сушилку.
Когда яблоки хорошо подсохнут, но еще будут эластичными, переложить их в банки с притирающимися крышками.
Такие вкусные вяленые яблоки зимой можно подавать к чаю вместо конфет. Если же был урожайный год и Вы их приготовили очень много, то можете даже делать начинку для сладких домашних пирогов. Такой вот вкусный домашний рецепт заготовки из яблок.
Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.
Ну а теперь рецепт, как вялить в домашних условиях.
Вяленые яблоки готовятся из спелых неповрежденных плодов. Условие целостности должно соблюдаться, чтобы дольки были красивыми.
Взять плоды и специальным приспособлением удалить из них серединку с семенами, а потом нарезать плоды кружочками.
Дольки сложить в широкий таз или кастрюлю, стараясь, чтобы они лежали плашмя.
Каждый слой яблок пересыпать сахаром — его взять 100 г на 1 кг подготовленного сырья.
Яблоки накрыть чистой полотняной салфеткой, на нее положить плоскую тарелку, а сверху – небольшой гнет.
Через несколько часов, когда яблоки пустят сок, слить его (сок в дальнейшем использовать для варки компотов или киселей).
Яблочные дольки разложить в один слой на лист для выпекания пирожков и поставить его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры 65°С. Для этих же целей можно использовать и электрическую сушилку.
Когда яблоки хорошо подсохнут, но еще будут эластичными, переложить их в банки с притирающимися крышками.
Такие вкусные вяленые яблоки зимой можно подавать к чаю вместо конфет. Если же был урожайный год и Вы их приготовили очень много, то можете даже делать начинку для сладких домашних пирогов. Такой вот вкусный домашний рецепт заготовки из яблок.
В зимнее время организм испытывает острую нехватку полезных веществ, которая обычно приводит к весенним вспышкам заболеваемости в результате авитаминоза. Предотвратить дефицит витаминов можно употреблением большого количества свежих фруктов, овощей и ягод в летний период, а также заготовкой их на зиму максимально щадящим образом.
Варенье и консервация имеют существенные недостатки: термическая обработка приводит к разрушению углеводов (на 60*С) и органических кислот (на 80*С), а добавление стабилизаторов и консервантов сводит пользу продукта к отрицательному значению. Поэтому вяленье по праву считается наиболее эффективным и простым методом создания зимних запасов.
Общая информация
Самый распространенный способ вяления – традиционная сушка на солнце. Главные преимущества данного метода:
- Экологичность. Фрукты не нуждаются в ни в какой дополнительной обработке, даже сахар добавлять не требуется;
- Дешевизна. Отсутствуют затраты на электроэнергию или газ;
- Польза. Продукт, насыщенный солнечной энергией, обладает повышенной пользой для организма.
Есть у данного способа и свои недостатки:
- Слабая доступность. Позволить себе сушку на открытом воздухе могут только обладатели частных домохозяйств;
- Низкая скорость. Вяленье может занимать до 2-3 суток в зависимости от погоды;
- Отсутствие гигиеничных условий.
Однако технологии не стоят на месте, и сегодня для жителей мегаполисов доступны другие инструменты для сушки фруктов:
- Микроволновая печь;
- Электрическая или газовая духовка;
- Специальные сушильные шкафы.
Польза
Вяленые сухофрукты имеют ряд преимуществ перед другими видами заготовок:
- Сохраняют натуральный вкус и запах;
- Просты в приготовлении;
- Хранятся в течение долгого времени (от 6 до 12 месяцев);
- Не требуют много места для хранения.
Как вялить яблоки:
Сушеные яблоки содержат самые разные полезные для организма вещества:
- Витамины групп А, В, С, а также витамин РР;
- Минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, медь. Оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения и кроветворения, улучшают обмен веществ;
- Пектин. Понижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и нормализует периферическое кровообращение;
- Йод. Незаменимый строительный элемент для многих гормонов, улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунную защиту организма;
- Сахар в полезной форме фруктозы. Имеет непосредственное влияние на энергобаланс в разных органах и тканях;
- Клетчатка. Жизненно-важный компонент пищи, необходимый для активации перистальтики ЖКТ.
Подходящие сорта
Для сушки лучше всего подходят яблоки, удовлетворяющие критериям:
- Твердые, с хорошо структурированной мякотью;
- Кислые или кисло-сладкие.
Самые распространенные сорта, используемые для вяленья:
- Антоновка. Плоды среднего размера (120-300 грамм). Цвет зрелой кожуры – зеленый. Форма яблока – овально-коническая с ярко-выраженной ребристостью. Характерная особенность – специфический кисловатый привкус;
- Джонатан. Американский сорт красных яблок. Форма – классическая плоско-круглая. Плоды небольшие – от 100 до 150 грамм. Отличаются насыщенным винно-сладким вкусом;
- Голден Делишес. Один из самых популярных сортов благодаря сочной и вкусной мякоти. Яблоки средние – до 200 грамм. Урожай собирают в октябре-ноябре;
- Антей. Зимний красный гибрид весом порядка 200-300 грамм. Форма яблок – коническая. Характерная сортовая особенность – сизый восковой налет на кожуре;
- Пепин шафранный. Овально-конические красно-зеленые яблоки. Больше 140 грамм не вырастают. Кремовая мякоть имеет выразительный кисло-сладкий вкус и пряный аромат;
- Мекинтош. Популярный американский сорт осенне-зимнего созревания. Зрелая кожура имеет розовый окрас с полосатым румянцем. Вкус – кисло-сладкий с конфетным ароматом.
Рецепт сушки:
Подготовка фруктов
Пошаговая инструкция подготовки яблок к вялению:
- Отобрать целые и не перезрелые яблоки;
- Помыть их под проточной водой с использованием мягкой щетки;
- Обрезать ударенные, мятые, гнилые или червивые фрагменты;
- Удалить сердцевину с помощью специального цилиндрического ножа. При отсутствии данного инструмента можно воспользоваться обычным ножом, но тогда яблоко сперва нужно разрезать на четвертинки;
- В зависимости от цели вяления снять или оставить кожуру. Если сухофрукты будут использоваться для варки компотов, шкурку лучше оставить, в остальных случаях – снять;
- Нарезать яблоки на кусочки размером 2*2 см, толщиной не более 8 мм.
Как приготовить в домашних условиях?
На солнце
Подготовленные яблоки раскладывают на щитах в один слой с небольшим расстоянием между кусочками. Щиты чаще всего изготавливают из фанеры с бортиками из набитых штапиков. Затем тару с будущими сухофруктами выставляют на хорошо освещенное продуваемое место. Лучше всего для этих целей подходят крыши хозяйственных построек.
В южных регионах вяленье может длиться до 48 часов при хорошей погоде, в средней полосе – до 72-96 часов. Необходимо своевременно убирать щиты под навес во время дождя, а также в ночное время суток.
В духовке
Газовая или электрическая духовка позволяет высушить фрукты в квартирных условиях в короткие сроки. Противни плохо подходят для сушки, так как ведут к подгоранию яблок с одной стороны. Поэтому процесс осуществляется с использованием решетки.
Вяленье проводят в 3 этапа:
- При температуре 50*С с приоткрытой дверцей. Происходит интенсивное испарение влаги в течение 2 часов;
- В герметично закрытой духовке на 70-80*С. Яблоки теряют половину своей массы и почти доходят до кондиции. Процесс занимает до 3 часов;
- Окончательное досушивание на низком режиме (40-50*С) на протяжении 1-2 часов.
В электросушилке
Электросушилка имитирует естественные условия для сушки яблок и позволяет одновременно обрабатывать большое количество фруктов. Эти приборы оснащены специальными программными режимами, благодаря чему пользователю остается только разложить фрукты на специальные поддоны, выставить соответствующую программу и закрыть крышку.
Рецепты с сахаром и без
Популярные рецепты сушки яблок:
- Нарезанные дольки укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник на 12 часов. Затем сливают сок и раскладывают фрукты на решетке в один слой;