Ягодный пирог тирольский рецепты
Всегда очень нравились эти пироги, еще с детства, когда их пекла бабушка. Они и для праздника хороши и на каждый день. Хотя, такой пирог на столе — уже праздник!
Пеку по этому рецепту уже давно и считаю его чуть ли не своим коронным блюдом. Также считают мои родственники и подруги и чуть не на каждый праздник «заказывают» тирольский пирог.
Хорош тирольский пирог еще тем, что его можно делать с любыми сезонными ягодами, это только на первый взгляд количество ингредиентов и технология приготовления «пугает», но делать «ягодную поляну» очень просто и рецепт не из числа трудоемких. Если строго следовать рекомендациям, то Вы сотворите чудеснейший из пирогов достаточно быстро и без особого напряжения.
Для тирольского пирога нам потребуется:
— Яйцо 2 шт.;
— ½ стакана сахарного песка;
— ½ чайной ложки ванильного сахара;
— ½ стакана муки;
— ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом;
— Масло сливочное 25 грамм.
— Яйцо 5 шт. (нам нужны только желтки);
— 1 столовая ложка ванильного сахара;
— 125 грамм сахарной пудры;
— 1 столовая ложка крахмала;
— 1 столовая ложка муки;
— 500 мл. молока;
— 100 г масла.
— Два пакетика желе для торта (продается в любом сетевом магазине).
— 500-700 г любых ягод по вашему вкусу (у меня замороженные малина, ежевика, черника).
Исходные продукты для тирольского пирога. Вот с этим набором и будем работать
Рецепт приготовления
Для начала разберемся с ягодами.
Ягоды следует разморозить при комнатной температуре.
Для этого достаем их из упаковок и раскладываем на тарелках.
Пока ягоды размораживаются, займемся тестом.
В емкость для взбивания засыпаем сахар и другие ингредиенты.
Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить.
Так должно получится в итоге
Соду гашеную уксусом
Все хорошенько взбить
Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, все хорошо взбить.
Тесто для ягодного пирога из Тироля готово.
Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края.
Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах минут 15-20, я бы сказала печь до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой.
Пока выпекается корж для тирольского пирога, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, молоко должно быть горячим, но не кипеть.
Желтки отделить от белков
Желтки взбить с сахарной пудрой
Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо.
Так должно получится.
Молоко нагрето до нужной температуры. ( Как правило, я взбиваю яйцо и все остальные ингредиенты, а молоко тем временем нагревается до нужной температуры.)
Полученную взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко и при этом постоянно помешиваем
Мешать надо непрерывно, что бы не было комочков.
Готовый крем должен держать форму.
Рисунок на поверхности не должен растекаться, крем должен быть густым и без комков.
Крем для тирольского пирога почти готов!
Крем должен полностью остыть, накройте его крышкой, что бы на поверхности не образовалась резиновая корочка.
Корж для пирога «Ягодная поляна»! Не зажаривайте его, до стеклянной корочки, она очень плохо пропитывается кремом и пирог не будет уже наинежнейшим.
В остывший крем добавить ванильный сахар
Все хорошо взбить
Так выглядит готовый крем для Ягодного пирога из Тироля.
Приступаем к сборке тирольского пирога.
Крема всегда получается чуть больше чем требуется — не страшно, дети очень любят заварной крем с дольками яблока, получается чудесное лакомство!
Равномерно нанести крем на корж
Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия, моя всегда молчит, потому как природная лень говорит, что все равно красоту не разглядят -, «умнут» пирог в считанные минуты.
Все ягоды выложены! У меня были замороженная малина, черника, ежевика.
Желе готовить, как написано на упаковке. Воды добавить на 50 г меньше чем указано(!). У меня требовалось 200 г воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г. на две пачки.
Желе лучше всего постоянно мешать, что бы не «убежало»
Совсем забыла! Продаются бумажные формы, на мой взгляд, очень они подходят для этого пирога. Если использовать их, а не разъемную форму, то мало кто отличит ягодный пирог домашнего производства от «промышленного»
Желе для тирольского пирога готово!
Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод.
Пирог «Ягодная поляна» из Тироля почти готов, ему осталось только застыть и пропитаться, через шесть часов можно будет подавать.
Через шесть часов аккуратно снять борта формы. Ягодный пирог из Тироля во всей своей красе.
Так тирольский пирог «Ягодная поляна» выглядит в разрезе.
Если честно, то я описывала весь процесс приготовления пирога дольше, чем готовила.
Пирог получается очень вкусным и нарядным.
полезные советы:
— Начинку в тирольского пирога можно прекрасно сделать с любыми сочными ягодами и фруктами по вашему вкусу: малиной, клубникой, черникой, смородиной или виноградом. Вы можете сочетать несколько видов ягод сразу, а можете их дополнить и консервированными фруктами, например, персиками.
— Обязательно дайте тирольскому пирогу как следует настояться! Заварная начинка должна остыть и загустеть, иначе при нарезании десерт растечётся. Простояв в холодильнике ночь, а лучше часов 12, вкус десерта раскроется полностью.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Тирольский ягодный пирог
Ингредиенты
- Тесто:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 120 г
- Сливочное масло размягчённое — 30 г
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Крем:
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль — щепотка
- Крахмал — 2 ст.л. с верхом
- Сливочное масло размягчённое — 30 г
- Ягодное желе №1
- Ягоды замороженные — у меня получилось 1 кг (даже чуть больше)
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 300 мл
- Желатин быстрорастворимый — 20 г
- Ягодное желе №2
- Ягоды свежие — 600г
- Сахар — по вкусу
- Желе сухое в пакете — 45г
- Вода — по рецепту приготовления желе (на пакете)
- Ещё понадобится разъемная форма для торта.
- И бумага для выпечки.
Приготовление
Изучила очень много рецептов таких пирогов, в итоге подогнала всё под свой вкус. Делюсь с вами.
Подготовим все ингредиенты для теста.
В миске смешаем все ингредиенты
И хорошенько вымешаем тесто венчиком до однородной массы
Разъёмную форму для тортов застелить бумагой для запекания и смазать растительным маслом.
Тесто выливаем в форму
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-ти минут.
Отставляем форму с тестом для остывания коржа.
Подготавливаем продукты для крема
Всё смешиваем в ковшике, кроме сливочного масла. И всё хорошенько перемешиваем венчиком.
Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Мешать необходимо, чтобы не было комочков. Убираем с огня.
Накрываем ковшик крышкой, чтобы на креме не образовалась плёнка. И убираем остывать до комнатной температуры.
Затем добавляем размягчённое сливочное масло и ещё раз хорошо взбиваем венчиком.
Теперь готовим ягодное желе. У меня были замороженные ягоды — клубника, малина, голубика, черника, красная и чёрная смородина.
Ягоды выкладываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и вливаем воду.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока ягоды закипают, мы разведём желатин.
У меня был такой
Я высыпала его в стакан и залила холодной водой, чтобы покрыла его. Оставим до набухания.
Когда ягоды закипели
Убираем ковшик с огня и добавляем набухший желатин, перемешиваем до полного растворения желатина.
Остужаем до комнатной температуры.
В большинстве рецептов мною просмотренных, я видела, что ягод мало, а сверху желеобразная прозрачная резиновая масса. Я решила попробовать изменить рецептуру, чтобы ягод было много, а желе было по консистенции чуть рыхлым и практически незаметным, как в покупном пироге. У меня это получилось!
Тем временем наш корж и крем остыли. Наносим крем ровным слоем поверх теста.
Когда остыло желе с ягодами, ягоды выловила и выложила поверх крема по всей поверхности.
Сверху залила оставшимся желе.
Убираем пирог в холодильник на 6-8 часов минимум. А лучше на ночь.
Теперь подскажу как готовить желе со свежими ягодами.
Ягоды выкладываем на крем.
Разводим желе по рецепту.
Вот такое желе
Остужаем и заливаем ягоды, остужаем. Всё.
Наш пирог остыл.
Желе получилось таким, каким я его задумала. Очень нежным и ягодным!
Пирог ОООчень вкусный!
Приятного вам аппетита!