Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток
Клюква является растением из наших широт, используемым как в отечественной кулинарии, так и в народной медицине. Способность побеждать лихорадку и воспаления во времена, когда антибиотиков не существовало, сделала клюкву столь популярной, что хотя бы один рецепт клюквенного морса был под рукой у хозяйки. А в настоящее время уже известно, что лечебные свойства клюквенного морса почти полностью формирует рекордная концентрация в нем пищевых кислот, включая редкие, наподобие бензойной.
Именно пищевые кислоты, образующие почти весь химический состав напитка, делают клюквенный морс хорошим антисептиком, противовоспалительным и жаропонижающим средством, способным, к тому же, снижать вязкость крови. Однако пищевые кислоты, наподобие аскорбиновой, отличаются от непищевых (например, соляной) только концентрацией, в которой их можно принимать внутрь без трагических последствий. А суть их воздействия на ткани тела одинакова.
Иными словами, популярная «аскорбинка» тоже может быть опасна. Употребление клюквы в свежем виде или морса из нее в терапевтических целях также является палкой о двух концах. То есть, к приему данного средства, как и любого другого, есть свои ограничения и противопоказания.
Польза напитка
Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.
- При цистите и уретрите. А также и при других патологиях мочевыводящей системы, например, при пиелонефрите – благодаря эффекту санации, который делает клюквенный морс особенно полезным для почек.
- От сердечных и почечных отеков. Благодаря высокому содержанию калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс всех органических жидкостей, включая кровь (он участвует в распределении жидкости в тканях и кровяном русле), и тонус сердца с сосудами.
- При дискинезии желчного пузыря. За счет ярко выраженного кислого вкуса клюквенного морса, стимулирующего пищеварение в целом.
- При высокой температуре. Поскольку ее снижению, по-видимому, способствуют все кислоты, а не только ацетилсалициловая, входящая в состав «Аспирина».
- При простуде и ангине. По той же причине (обеззараживающее действие плюс жаропонижающие свойства клюквенного морса).
- При пищевом отравлении За счет способности клюквенного морса уничтожать патогенную микрофлору, напиток является хорошим средством от поноса. Но на тяжелые отравления как, например, тухлым мясом, и глистные инвазии его действие не распространяется.
- Водой. Равно как и все овощи и фрукты, а также человеческое тело.
- Углеводами. Преимущественно, в виде пектинов (основного «упругого» компонента клетчатки). Такие соединения совершенно не усваиваются организмом человека, оттого он и не распознает их как сахар. Так что при желании пополнить с его помощью запас глюкозы, клюквенный морс все равно лучше пить с медом или сахаром.
- Аскорбиновой кислотой. Знаменитым витамином С, повышающим сопротивляемость организма вирусам (впрочем, незначительно и опосредованно). Он же выступает и сильным аллергеном. Его концентрация в клюквенном морсе сопоставима с таковой в любых цитрусовых.
- Витамином Е. Которым наиболее богаты растительные масла, но не только. Витамин Е или токоферол составляет одну из основ здоровья кожи, волос и любых тканей, образованных роговыми клетками. А вот его влияние на соединительные ткани или работу сердца и сосудов не столь велико, как принято считать.
- Витамином К. Вырабатываемым в печени и играющим ключевую роль в формировании факторов свертывания крови. То есть, белков плазмы крови, обеспечивающих ее коагуляцию в случае необходимости. Проще говоря, у организма со здоровой печенью нет нужды в сторонних его источниках (разве что по минимуму – до 10 мг в сутки). Но его дефицит способен провоцировать гемофилию или схожие с ней явления.
- Кальцием. Компонентом зрелой костной ткани, без которого невозможно обеспечить ни их прочность и рост, ни качественное сокращение и тонус мышц.
- Магнием. Незаменимым стабилизатором и «успокоителем» для сердечно-сосудистой системы. Магний показан к приему при всех стадиях атеросклероза, начиная с гипертонии. Нормальная работа сердца и сосудов недостижима без его нормы в рационе.
- Фосфором. Химическим «напарником» кальция по формированию и обновлению костной ткани. Кроме того, фосфора много в клетках всех типов, поскольку он служит частью аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального катализатора обменных реакций, возникающего в клеточных митохондриях при распаде сахара. Именно из-за участия фосфора в синтезе АТФ клетками его и считают стимулятором умственной активности.
- Калием. С одной стороны, калий уравновешивает успокаивающее действие магния на сердце и сосуды, повышая их тонус и увеличивая сократительную способность. С другой же, именно его уровень в крови резко возрастает перед инфарктом. Так что, калий – элемент двойственный по своему действию. Он способен не только снижать риск сосудистого коллапса, регулируя обмен жидкости в организме наравне с хлоридом натрия, но и провоцировать сосудистые спазмы, учащение сердечного ритма. И как раз его в клюквенном морсе больше, чем любых других элементов, включая витамин С – почти 100 мг на 100 г ягод.
Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.
Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.
Показания и противопоказания
Озвученный состав клюквенного морса действительно дает многие подмеченные нашими предками терапевтические эффекты. Среди них:
- жаропонижающий;
- обеззараживающий;
- противовоспалительный;
- антиоксидантный;
- улучшающий кровообращение;
- улучшающий распределение жидкости в тканях и ее выведение;
- стимулирующий пищеварение.
Кроме того, он позволяет устранить ряд дефицитов рациона, будучи неплохой пищевой добавкой. А способность уменьшать отеки, судя по отзывам, делает клюквенный морс при беременности одним из показанных к приему напитков.
Когда рекомендовано питье
Ягоды клюквы или клюквенный морс действительно могут сослужить неплохую службу при разных состояниях.
- Заболеваниях мочеполовой системы. Но – только воспалительных, вызванных инфекцией.
- Заболеваниях желудка и кишечника. Также вызванных инфекцией, отравлением или дискинезией (нарушением перистальтики).
- Авитаминозе витамина С (цинге). Данное заболевание широко известно среди моряков, но крайне редко наблюдается на суше. И клюквенный морс помогает побороть его не хуже лимонов.
- Респираторных заболеваниях. А также лихорадочных состояниях неясной причины, сопровождающихся жаром/ознобом.
- Отеках различного происхождения. В частности, вызванных гормональным сбоем, нарушением кровообращения при беременности и сердечнососудистыми патологиями.
- Воспалениях суставов . В том числе, асептических, возрастных (вызванных остеохондрозом) и травматических. Кислоты хорошо накапливаются в синовиальной жидкости, приводя к смещению ее баланса в кислую сторону, за счет чего и уменьшается воспаление. Но есть данные и о том, что постоянно кислая среда сустава (а в норме баланс синовиальной жидкости должен быть слегка щелочным) препятствует регенерации поврежденных воспалением хрящей.
Кому нельзя
Основное противопоказание к употреблению клюквенного морса связано с рекордным количеством пищевых кислот в его составе. Существует целый ряд заболеваний, вызванных нарушением их обмена, при которых употребление клюквенного морса чревато не только резким ухудшением самочувствия, но и рядом побочных эффектов. Среди патологий, при которых вред клюквенного морса будет больше любой возможной пользы от него, можно выделить следующие.
- Подагра. То есть, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Данная кислота входит в число продуктов распада пуриновых оснований – компонентов мяса (особенно красного) и мясных субпродуктов. То есть, в составе клюквенного морса ее нет, но при подагре противопоказаны и все остальные пищевые кислоты – наравне с нею. Причина в том, что они тоже скапливаются в синовиальной жидкости, особенно при приеме в больших количествах.
- Гиперацидоз. Или, выражаясь проще, повышенна кислотность желудка. Она может быть как самостоятельным явлением (определенный уровень кислотности бывает врожденным), так и следствием гастрита и некоторых других патологий желудка. Так или иначе, прием добавочных порций кислот с клюквенным морсом при гиперацидозе не только не улучшит состояния пищеварительного тракта, но и может привести к появлению эрозий.
- Гастрит . То есть, воспаление стенок желудка, которое может быть вызвано массой причин, включая инфекцию канцерогенной бактерией Helicobacter Pylori. В любом случае гастрит часто предшествует язве, поскольку он ведет к истончению слоя слизи, покрывающего его стенки и не дающего живым тканям напрямую контактировать с соляной кислотой. К тому же он сам может сопровождаться повышением кислотности. При употреблении клюквенного морса все уже имеющие место патологические процессы пойдут лишь быстрее.
- Язва желудка. Прием ягод клюквы, клюквенного морса, фрешей цитрусовых и других продуктов, богатых пищевыми кислотами, провоцирует при ней боль и углубление уже существующих эрозий. Упорство в таком неподходящем лечении способно привести к кровотечениям и прободению язв, расположенных в желудке.
- Камни в почках. Уратные или оксалатные. Ураты образуются в почках при подагре из кристаллов мочевой кислоты, а данное заболевание ведет к нарушению обмена любых кислот в организме, включая те, что содержатся в клюкве. Оксалаты возникают при врожденной или приобретенной неспособности организма усваивать другую кислоту – щавелевую. Ею, несмотря на название, богат не только щавель, но и многие другие продукты с кислым вкусом. Среди них и клюквенный морс. Таким образом, каждый его стакан будет лишь увеличивать в размере уже имеющиеся в почках конкременты.
Классический рецепт клюквенного морса
Особенности. Для знакомства с самим напитком и его действием на пищеварительные и выводящие органы лучше научиться варить клюквенный морс из свежих ягод. А эксперименты оставить на будущее, когда придет понимание, какого эффекта необходимо от него добиться, и насколько концентрированным он должен быть.
Вам понадобятся:
- стакан свежих клюквенных ягод;
- полтора литра горячей питьевой воды;
- неметаллическая посуда для варки.
Приготовление
- Сложите клюкву в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Потом переложите в кухонный комбайн и пюрируйте. Если его нет, можно использовать вилку, мялку для картофеля и проч.
- Сложите пюре в посуду для варки, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте пламя до минимума и варите, не накрывая крышкой, десять минут.
- Затем отставьте, накройте крышкой и оставьте на два часа. По вкусу и желанию на данном этапе в морс можно добавлять бадьян, гвоздику, другие специи – в количестве трети чайной ложки на указанный объем напитка и в любом сочетании.
- Процедите всю смесь через двойной слой марли, добавьте сахар или мед (но их можно и не добавлять).
Холодный «компот»
Особенности. Из-за неустойчивости фруктовых кислот к нагреву многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить морс без варки. На самом же деле «исполнить» это в домашних условиях даже проще, чем при промышленном производстве.
Вам понадобятся:
- стакан «с горкой» свежих или мороженых клюквенных ягод;
- два литра питьевой негорячей воды.
Приготовление
- Вымойте клюкву в проточной воде и по минимуму обдайте кипятком.
- Пюрируйте ее в кухонном комбайне, с помощью погружного блендера или обычной вилки/мялки для картофеля.
- Сложите полученную кашицу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
- Еще раз перемешайте и отцедите мякоть через марлю.
Готовим в термосе
Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.
Вам понадобятся:
- стакан свежих или мороженых ягод клюквы;
- 300-350 мл горячей воды;
- неметаллический термос.
Приготовление
- Вымойте, обдайте кипятком и чуть раздавите клюкву вилкой.
- Сложите их в термос, доведите воду до кипения и сразу же залейте ею ягоды.
- Закройте крышку и оставьте настаиваться в течение восьми часов.
- Процедите полученный настой через марлю.
Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов