Меню

Ягоды рецепт как готовить

Что приготовить из ягод: пять рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок

Ягодная поляна

Ягодный пирог — рецепт на все времена. Но летом он прекрасен как никогда, ведь созревшие в июне ягоды немыслимо вкусны. Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц и 260 г муки с разрыхлителем. Утрамбовав его в промасленную форму с бортиками, ставим в холодильник. Тем временем перебираем и моем 500 г ассорти из смородины, клубники и вишни без косточек. Смешиваем ягоды с 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала, растворенного в 80 мл воды. Наполняем ягодной смесью форму с тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут румяный пирог наполнит кухню изумительными ароматами и соберет за столом всю семью.



Что приготовить из ягод: пять рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram. Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа. Это удобно, присоединяйтесь!

Добавим больше ягод в жизнь. Летняя еда будет сдобрена и улучшена малиной и смородиной, черникой и клубникой, ежевикой и голубикой, кизилом и крыжовником. Вся палитра вкусов и пользы, низкая калорийность и повышенная сочетаемость с другими продуктами (и 100% instagramable вид).

Ситуация с ягодами напоминает историю, когда все понимают, что хорошо бы есть их больше, но не знают, зачем.

Ягоды в ежедневном меню за считанные дни улучшают перистальтику кишечника, не препятствуя естественному ходу обмена веществ, и подпитывают витаминами и минералами. Очень важный пункт в здоровом рационе!

Ягоды — лучший из возможных снеков. Не печенье, не хлебцы и не питьевой йогурт. Ягоды лучше фруктов. В них меньше сахара, больше питательных веществ и витаминов, меньше калорий и большое разнообразие вкусов. Употреблять свежими — обязательно. Как вариант — добавлять в смузи. Добавлять сахар или сливки — банально и не очень полезно.

Вот несколько рецептов, которые разнообразят ваше ягодное меню.

Малиновый крамбл

200 г пшеничной муки 100 г сливочного масла 175 г сахара 100 г овсяных хлопьев щепотка соли

1 кг малины 50 г сахара (можно меньше) щепотка молотого кардамона

Смешайте муку с размягченным сливочным маслом и 75 г сахара в кухонном комбайне или в миске при помощи лопатки. В получившуюся смесь раскрошите овсяные хлопья и перемешайте. В форму для выпекания выложите малину, посыпьте сахаром и кардамоном. Накройте сверху тестом. Выпекайте 45 минут до появления золотистой корочки.

Салат с клубникой

большая горсть шпината клубника 250–400 г 1 большой шарик моцареллы оливковое или ореховое масло — масло грецкого ореха, макадамии или авокадо соль сок ¼ лимона

Напомним, что клубника — ремонтантная, то есть плодоносит дважды в году. Несмотря на то, что сезон недавно закончился, ждем в августе вторую порцию. Для салата листья шпината (можно также использовать цикорий, рукколу) помыть и просушить. Добавить клубнику и сыр. Моцарелла — опция, можно вместо нее использовать нежнейшую буррату, страчателлу или даже творожный козий сыр. Посолить и заправить ароматным маслом.

Смузи с крыжовником

пара кубиков льда большой стакан крыжовника ½ стакана соевого молока кусочек лимона с цедрой ½ ч.л. меда или 1 финик

Взбить ингредиенты в блендере до состояния пюре. Зимой можно использовать замороженный крыжовник и небольшое яблоко.

Еще несколько рецептов смузи для бегунов.

Пирог с черникой

4 яйца 220 г сахара 180 г сливочного масла 110 мл оливкового масла 150 мл кефира или йогурта без добавок семена стручка ванили или ванильная эссенция 400 г пшеничной муки 1,5 ч.л. разрыхлителя щепотка соли цедра 2 лимонов цедра 2 апельсинов 600 г свежей черники

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Взбить яйца с сахаром, пока смесь не станет бледно-желтого цвета. Добавить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, оливковое масло и кефир. Добавить ваниль и хорошо перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и соль, цедру и замесить тесто. Оставить на 10–15 минут, чтобы позволить муке впитать лишнюю влагу.

Замешать четверть ягод в тесто и вылить его в форму. Поставить пирог в духовку на 15 минут. Вынуть, досыпать оставшиеся ягоды, аккуратно вдавить их в пирог и допечь еще 30–40 минут, до тех пор, пока пирог не подрумянится. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Провести лезвием ножа по периметру формы и вынуть пирог. Перед подачей дать остыть.

Ежевичный крем-сорбет

мякоть ½ апельсина 2 стакана замороженной ежевики 1 замороженный банан немного семян льна или чиа

Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородного состояния.
Share on FacebookShare on TwitterShare on Google+



Клубника в кубе

У вас намечается семейный праздник? Порадуйте родных ягодным тортом. Отделяем 4 желтка от белков и взбиваем их миксером, добавив в каждую часть по 100 г сахара. Из желтков получится светлая масса, из белков — устойчивые пики. Перемешиваем их между собой и вводим 250 г пюре из свежей клубники. Добавив 130 г муки с ванилью, замешиваем тесто для бисквита. Выпекаем его 40 минут в высокой форме при 180 °C, не открывая духовку. Взбиваем 500 г творога, 80 г меда и 50 мл молока в гладкий крем. Готовый бисквит разрезаем на 3 коржа, смазываем кремом и соединяем вместе. Уложите сверху дольки клубники — и торт точно произведет фурор.

Ягоды в шоколаде

Из ягод можно быстро приготовить изысканный шоколадно-ягодный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Воспользуйтесь рецептом, если гости уже на пороге, а угостить их совершенно нечем.

Для приготовления больше подходит свежая клубника — она по вкусу отлично сочетается и с белым, и с темным шоколадом. Но клубнику можно заменить вишней или черешней, арбузом.

  • 100-200 г крупной клубники,
  • 150 г шоколада.
  1. Ягоды промойте и просушите. Удобнее будет готовить, не срезая плодоножки. Если «хвостиков» нет, ягоды можно проткнуть маленькими шпажками.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Пусть масса немного остынет.
  3. Теперь берите каждую ягоду за плодоножку и опускайте в растопленный шоколад примерно до половины.
  4. Десерт аккуратно выкладывайте на решетку, стараясь не смазать шоколад.
  5. Решетку с ягодами поставьте в холодильник как минимум на час.

Малиновые облака

Суфле из свежих ягод — блюдо для любителей легкой домашней выпечки. Смазываем маслом 5–6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему. Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне. Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу. Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7–8 минут. Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.

Читайте также:  Ножка индейки рецепты как вкусно

Быстрый рецепт ягодно-фруктового смузи

Для приготовления ягодно-фруктового смузи возьмем плоды, богатые витамином С. Освежающий вкус, никакой приторной сладости, укрепление иммунитета — вот чем хорош этот рецепт.

  • по 150 г ежевики и черники,
  • крупное яблоко,
  • 200 г слив,
  • 1 ч. л. мелко натертого корня имбиря,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • веточка мяты.
  1. Все плоды помойте, удалите плодоножки и косточки, нарежьте некрупными кубиками.
  2. Ингредиенты сложите в чашу от блендера и взбейте до однородной консистенции. Пейте сразу после приготовления. Если смузи покажется слишком густым, можно немного разбавить его минералкой или кипяченой водой.

Шелковая ягода

Рецепт ягодного мусса — прекрасный способ освежиться жарким летним днем. Заранее замочим 40 г желатина в 250 мл воды на 30–40 минут. Перетираем через сито с марлей 400 г промытой земляники или клубники. Полученный сок нам еще пригодится. Оставшийся в марле жмых варим 5 минут, хорошо процеживаем, смешиваем отвар со 150 г сахара и набухшим желатином. Растворяем его на медленном огне, вводим отжатый вначале сок и взбиваем миксером 5–7 минут. В итоге получится густая масса, которую нужно остудить. Только потом раскладываем ее по креманкам и ставим в холодильник. Перед подачей украсьте мусс целыми ягодами земляники и листьями мяты.

Чизкейк на скорую руку


Чизкейк на скорую руку
Это десерт не может не понравиться. Яркий вид, непередаваемый вкус, а аромат так и напоминает о летних деньках. Готовиться он довольно быстро.

Для приготовления необходимо:

  • Крекеры — 10 шт;
  • Вишня замороженная — 200 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Сахарный песок — 40 г;
  • Творог — 200 г;
  • Очищенная вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Растолочь крекеры. Вишню подогреть в микроволновке. Процедить, в сок из-под ягод добавить воду и крахмал, перемешать.
  2. К вишне добавить воды и сахара, поставить на медленный огонь. Когда вишни немного остынут, добавить к ним сок с крахмалом.
  3. Творог взбить со сливками.
  4. На дно каждого бокала положить измельченное печенье, далее слой крема, и в последнюю очередь ягоды. Повторить все еще раз. Подавать на стол, украсив арахисом и веточкой мяты.

Зебра в смородине

Смородина идеально подходит для рецепта ягодного желе, которое можно сделать для детского праздника или дружеских посиделок. Замачиваем 2 ст. л. желатина в 500 мл молока на 40 минут. Пюрируем блендером 200 г черной смородины с 3 ст. л. меда. Подогреваем молоко, чтобы распустился желатин, и половину его соединяем с ягодной массой. В высокие бокалы кладем по 2 ст. л. ягодной массы и ставим в холодильник. Когда она застынет, кладем по 2 ст. л. молочной массы и тоже охлаждаем. Так чередуем слои до самого верха. Это полосатое желе непременно поднимет настроение близким. Десерт можно украсить свежими ягодами.

Вишневый пирог


Вишневый пирог
Вишневый пирог — десерт, который не оставит равнодушным никого. Для его приготовления даже не потребуется бежать в магазин, ведь все указанные ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.

Для приготовления необходимо:

  • Пшеничная мука — 400 г;
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное — 6 ст. ложек;
  • Ванилин — 10г;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Очищенная вода — 50 мл;
  • Ягоды замороженные — 300 г;
  • Сахарный песок — 6 ст. ложек;
  • Крахмал — 10 г.

Способ приготовления

  1. Просеять муку через сито. Добавить разрыхлитель, сахарный песок, соль. Тщательно перемешать. Добавить масло подсолнечное и немного воды. Хорошо замесить тесто, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 20 минут.
  2. После этого разделить тесто на две равные части. Смазать форму для выпечки маслом подсолнечным, выложить первый корж. Ягоды перемешать с сахарным песком и выложить сверху на тесто, после чего выложить оставшийся корж.
  3. В нескольких местах проколоть пирог при помощи деревянной шпажки. Отправить в духовку на 40 минут. Время для приготовления пирога — 60 минут.

Зимняя вишня

Летние ягодные блюда невозможно представить без прохладных сорбетов. Вишня с легкой освежающей кислинкой создана специально для них. Взбиваем 500 г ягод без косточек в однородную кашицу. Варим сироп из 150 г сахара и 200 мл воды, остужаем и смешиваем с ягодной массой. Натираем сюда 50 г горького шоколада без наполнителя. Если дети не будут покушаться на это лакомство, можно добавить 100–150 мл шампанского. Снова взбиваем массу блендером, выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 3 часа. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать его содержимое. Такой изысканный десерт затмит любое фруктовое мороженое из магазина.

Малиновый торт-мороженое


Малиновый торт-мороженое
Такой десерт подарит отличное настроение на целый день, и запомниться малышам.

Для того чтобы приготовить такой торт, не нужно тратить много денег, ведь все необходимое вы сможете найти на своей кухне.

Для приготовления необходимо:

  • Малина -0,5 кг;
  • Сливки — 500 мл;
  • Желтки — 4 шт;
  • Сахарный песок — 200 г;
  • Джем и листочки мяты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Достать малину из морозильной камеры, добавить 100 г сахарного песка. Все хорошенько перемешать. Желтки взбить с сахаром. Охладить. Взбить сливки и добавить к ним взбитые желтки, ягодный сироп 3/4.
  2. Подготовить форму для мороженого. Вылить большую часть смеси и отправить на 30 минут в холодильник. После этого достать из холодильника, выложить смесь малины, вылить оставшуюся массу сверху.
  3. Оставить в холодильнике на ночь. Подавая на стол украсить джемом и листочками мяты.

Бодрая черешня

Кто сказал, что из ягод не получится вкусного и питательного завтрака? Смузи из черешни легко убеждает в обратном. Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 мл охлажденного молока. Пока они размокают, удаляем косточки из 200 г черешни, смешиваем ее с 200 г натурального йогурта без наполнителя и взбиваем блендером. Вливаем сюда молоко с набухшей овсянкой и взбиваем все в густую однородную массу. Если смузи показался недостаточно сладким, добавьте пару ложек меда. Вместо черешни можно взять вишню, клубнику, красную и черную смородину. Ягодное ассорти тем более порадует красочным фейерверком вкусов.

Читайте также:  Рецепт сметанно сливочный для пасты

Сочным летним фантазиям из ягод несть числа. Лучшие ягодные рецепты, фото и подробные описания мы собрали специально для вас на сайте «Едим Дома!». Хотите поделиться блюдами собственного сочинения? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Ягодный смузи


Ягодный смузи
Смузи — ягодный или овощной коктейль, в который добавлены йогурт, сок или другие ингредиенты. Несмотря на то, что десерт пришел к нам несколько лет назад из США, но по сегодняшний день далеко не каждый знает о его существовании. Порадуйте близких вкусным, витаминным коктейлем, для приготовления которого понадобятся считанные минуты.

Для приготовления необходимо:

  • Свежий банан — 1 шт;
  • Клубника замороженная — 100 г;
  • Черная смородина замороженная — 100 г;
  • Йогурт — 150 г.

Способ приготовления

  1. Нарезать банан небольшими кусочками. Взбить: банан, клубнику, черную смородину, добавить йогурт.
  2. Вылить в бокал. Витаминный коктейль готов! Подавая на стол можно украсить свежими фруктами или кокосовой стружкой.
  3. Несколько советов:
  4. Для приготовления смузи отлично подойдет переспевший банан, шкурка которого уже начала темнеть. За счет данного фрукта, коктейль становится таким густым и приятным на вкус.

Смузи на молоке получается несладким, если вы хотите чтобы десерт получился сладким, нужно сразу добавлять в блендер сахарный песок.

К фруктовым смузи отлично подходят мелко нарубленные орешки. Они делают напиток более сытным. Если вы не являетесь сторонником молочных продуктов, то добавлять в смузи можно свежевыжатый сок.

В холодные зимние деньки, когда фруктов значительно меньше, так хочется побаловать себя вкусностями. Вот и пришел черед замороженных ягод. В таких рецептах можно использовать совершенно различные ягоды, которые только окажутся в вашей морозилке этой зимой. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный десерт.

Ужин за 20 минут

Виды лесных ягод

Все ягоды можно условно разделить на несколько видом по различным признакам. Важнейший из них – съедобность. Кроме того, ягоды делят по сладости – кислые замораживают, из сладких можно готовить варенье. Для того, чтобы не ошибиться, предлагаем ознакомиться с названием и фото съедобных лесных ягод.

Съедобные

Отличают по способу произрастания:

  • на земле;
  • на кустарниках;
  • на деревьях.

Кроме того, ягоды отличаются по своему составу и действию на человеческий организм. Сладкие сорта используют для приготовления различных вкусностей начиная с варенья, заканчивая различными конфетами и зефиром.

Более кислые их сородичи известны своим положительным влиянием на иммунитет. Чаще всего их замораживают для использования зимой, когда витаминов особенно не хватает и большинство людей подвержены заражению гриппом.

  • Малина знаменита своим вкусом, однако, у нее есть и другие достоинства, например, химический состав. Она способна понизить давление и снять жар, кроме того, насыщена стеринами, которые могут предупредить развитие атеросклероза. Не стоит забывать и о положительном влиянии ягоды на настроение.
  • Черника знаменита своим положительным влиянием на зрение и на здоровье глаз. Ее советуют употреблять при энурезе и проблемах с желудком, цинге. Кроме того, ягода способна ускорить метаболизм, что критично для тех, кто надеется сбросить лишние килограммы.
  • Клюква незаменима при простудных заболеваниях, ее можно добавлять в горячие напитки.

Ядовитые

К сожалению, многие ягоды могут нанести непоправимый вред организму человека. Вот самые распространенные из них.

  • Беладонна. Ее еще называют бешеной ягодой или сонной дурью. Относится к травянистым растениям, возраст достигает нескольких лет. Цвести начинает в июне и заканчивает только с наступлением холодов. Наиболее часто можно встретить в более теплых местах России: Крыму, Кавказе, Карпатах. Растет преимущественно на открытых местах – опушках, вырубках. Опасны все части растения: ягоды, сок, листья, стержень. Отравление можно заметить не позднее ближайшего получаса. Сердце начинает стучать с повышенной скоростью, речь становится нечеткой, раздражает свет. Могут появиться галлюцинации и бред. Для того чтобы помочь отравленному, нужно дать ему активированный уголь и следить за состоянием.
  • Белокрыльник болотный растет в воде. В высоту редко достигает половины метра, листья крупные, размером с ладонь. Чаще всего можно встретить на болотистых местностях и окраинах естественных водоемов. При отравлении этим растением появляются тошнота, рвота, понос. Необходимо промыть желудок, избавив его от раздражающего вещества.
  • Бересклет представляет собой кустарник. Начинает цвести поздней весной, заканчивает в начале лета. Плоды имеют яркий цвет, раскрываются по мере созревания. Растет в более строгом климате Сибири. Употреблять нельзя ни один из его элементов. При отравлении можно наблюдать рвоту, если съесть слишком много ягод – может открыться внутреннее кровотечение.
  • Волчья ягода растет в теплой части России. Представляет собой кустарник. Ягоды могут оставаться на кусте до поздней осени. Если съесть плоды волчьей ягоды, через несколько часов можно почувствовать диарею, станет сложно ориентироваться. Данный вид ягоды может убить человека.
  • Бузина вонючая относится к многолетним растениям. Растет на всей территории России. При отравлении могут появляться головокружение, тошнота, рвота. Становится трудно дышать. Ягода может спровоцировать смерть от удушья.
  • Дафна относится к кустарникам. Плоды достигают зрелости к концу лета. Растет в хвойных лесах. Этот вид ягоды раздражает слизистые, вызывает их кровоточивость.
  • Актея колосовидная относится к многолетним кустарникам. Редко встречается в России. Сок способен раздражать кожу человека, становясь причиной волдырей. То же самое он делает и, попадая внутрь, только в более страшных масштабах.
  • Воронец красноплодный считается травянистым растением. Встретить можно неподалеку от хвойных деревьев. При употреблении наблюдается тошнота, слишком сильный пульс, расстройство пищеварительной системы.
  • Крест-трава встречается во влажной местности, обитает в основном в лесах. Считается условно лекарственным, однако, неправильное употребление грозит остановкой сердца, поносом, тошнотой.
  • Ландыш. Растет в сырых и темных местах, встретить можно по всей России. По осени многие хищники употребляют его ягоды в пищу, возможно, таким образом, избавляясь от паразитов. Если ягоду съест человек, он ощутит головную боль, шум, судороги.

При отравлении любой ягодой нужно сначала помочь организму избавиться от раздражающего вещества, а именно спровоцировать рвоту. Нужно пить много воды. Состояние может облегчит активированный уголь.

Ягоды и их польза для здоровья человека

Ягоды обладают множеством полезных свойств, помогающих лечить некоторые заболевания, такие как простуда, артрит, болезни сердца и сосудов. Также они ускоряют обмен веществ и способствуют снижению артериального давления.

Читайте также:  Очень вкусные творожные кексы рецепты

В некоторых ягодах, например, в плодах малины и шиповника, содержится фолиевая кислота (витамин B9), оказывающая благотворное влияние на нервную систему. Фолиевая кислота способствует выработке серотонина, тем самым уменьшая риск возникновения депрессии.

Самые полезные ягоды — это ежевика, клюква, черника. Ежевика способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, черника улучшает зрение, а клюква повышает иммунитет. Летом лучше всего есть свежие фрукты и ягоды, а зимой они прекрасно сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.

Ароматный ягодный чай

Холодным летним вечером не отказывайте себе в удовольствии отведать ароматный и такой согревающий ягодный чай. А если напиток охладить, он отлично утолит жажду в жаркий день.

  • 2 ст. л. высушенных или свежих листьев смородины,
  • по 1 ст. л. малины и смородины,
  • 500 мл воды,
  • сок половины лимона.
  1. Свежие ягоды растолките в пюре.
  2. Листья смородины заварите кипятком.
  3. Через 5-10 мин введите в напиток ягодное пюре и лимонный сок. Перемешайте, пусть настаивается еще 15 мин.
  4. Чай потом можно процедить и подсластить жидким медом.

Варенье из лесной ягоды: классический рецепт

Варенье из лесных ягод не только вкусное, но и полезное лакомство. Плоды можно собрать самостоятельно в лесах или на болотах либо просто приобрести в магазине, благо в наше время это сделать совсем не сложно. Но как правильно сварить варенье из лесных ягод? Воспользуйтесь самым простым рецептом.

Состав:

  • Смесь лесных ягод – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать. Плотные, к примеру, чернику и голубику, можно промыть, а мягкие – малину, костянику, землянику лучше оставить в таком виде, как они есть. Для подобной смеси минимум половина всех ягод должны быть мягкой, ведь именно они и станут источником сока.
  2. После этого плоды нужно перемешать с сахаром и оставить на 8 ч в прохладном месте. Нужно это для того, чтобы они пустили сок.
  3. Затем ягоды необходимо аккуратно перемешать и переложить в заранее подготовленные простерилизованные банки.
  4. После банки нужно поставить в кастрюлю с горячей водой, а саму кастрюлю – на огонь. При этом ставить емкости нужно не на дно, а на плотную ткань, свернутую в несколько раз и разложенную по всей площади дна кастрюли или специальную подставку.
  5. После закипания воды, огонь следует сбавить, кипение жидкости должно быть не сильным. Банки следует накрыть крышками.
  6. Спустя 15 мин банки необходимо вынуть, хорошо закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Сырный салат с ягодами

Ягоды входят в состав не только десертных салатов. Приготовьте легкое блюдо из мягкого сыра и смеси свежих ягод. Отличный вариант для завтрака или обеда. Сыр в изначальной рецептуре можно заменить на зернистый творог.

  • 200 г любого мягкого сыра,
  • 5 листьев салата,
  • 2 веточки базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • по 1 ст. л. жидкого меда,
  • 2-3 куска багета,
  • 2 зубчика чеснока,
  • высушенный тимьян,
  • по 50 г клубники, ежевики и малины.
  1. Сначала займитесь приготовлением пикантных гренок — нарежьте брусками хлеб, сбрызните маслом, натрите чесноком, присыпьте тимьяном, запеките в духовке.
  2. Сыр нарежьте кубиками,
  3. Салат разорвите руками на части, базилик измельчите, ягоды нарежьте. Ингредиенты перемешайте в салатнице, посолите по вкусу. Сверху присыпьте готовыми гренками.
  4. Осталось только полить готовый салат заправкой — хорошенько перемешайте мед, оливковое масло и лимонный сок.

Открытый пирог с ягодами

Есть многие рецепты сдобных пирогов с ягодами. Если совсем нет времени, готовьте самый простой, из доступных продуктов. Отличным примером послужит открытый пирог. Вы можете брать любые плоды, которые уже можно найти на местных рынках. Особенный вкус дает микс из клубники, ежевики и вишни.

  • 200 г муки,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • щепотка соли,
  • по 100 г вишни без костей, ежевики и клубники.
  1. Просейте муку. Смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте масло. Замесите тесто. Если оно будет слишком густым, добавьте 2-4 ст. л. холодной воды.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте пищевой пленкой, уберите в холод на полчаса.
  3. Промойте ягоды, нарежьте их. Слейте выделившийся сок.
  4. Из теста раскатайте пласт. Уложите его на противень.
  5. На тесто выложите ягоды, отступив 10 см от краев. А свободные края потом закатайте, сформировав бортики.
  6. Пирог выпекайте 40 мин. при температуре 180 град.

Варенье «Пятиминутка»

Особенно удачные заготовки получаются из лесной земляники. Такое варенье варится очень быстро – всего 5 мин. Холодными зимними вечерами с ним очень вкусно пить чай или применять в качестве начинки к выпечке.

Состав:

  • Земляника – 3 ст.
  • Красная смородина – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать землянику, при этом следя за тем, чтобы не осталось плодоножек и травы. Размякшие или чрезмерно спелые ягоды лучше не брать. Мыть их не рекомендуется, иначе смесь станет кашеобразной.
  2. Теперь землянику следует засыпать сахаром и оставить, чтобы она дала сок. Сахара при этом требуется не много: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
  3. Но у варенья из земляники есть один небольшой минус – на вкус оно горьковатое. Для того чтобы не допустить горечи, в заготовку добавляется красная смородина. Следует соблюдать следующие пропорции: на 1 часть земляники – 1/6 часть смородины.
  4. Но некоторые хозяйки вместо этого для нейтрализации горечи варят землянику с целой морковью, которую потом выбрасывают или кладут в емкость при варке ложку из серебра.
  5. Затем ягоды после того, как они пустили сок, следует поставить на огонь и нагреть, осторожно помешивая.
  6. После закипания смеси, ее необходимо варить еще 5 мин, регулярно снимая пенку, а после выключить огонь.
  7. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном.
  8. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, но оно прекрасно сохранится и в простом шкафу.

Оригинальный десерт — шоколадно-ягодный суп

Приготовьте оригинальный десерт — суп из белого шоколада со свежими ягодами. Он станет достойной альтернативой любому торту или пирожному. Готовить десерт очень просто.

  • 150 г белого шоколада,
  • апельсин,
  • 200 мл молока,
  • 100 г любых ягод (клубника, малина, вишня, черешня, смородина).
  1. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру.
  2. Ягоды промойте, нарежьте. Выделившийся сок смешайте с апельсиновым.
  3. Молоко вскипятите, введите разломанный на дольки шоколад. Держите массу на слабом огне, пока шоколад не растопится.
  4. Молочно-шоколадную смесь немного остудите, введите сок и апельсиновую цедру.
  5. Ягоды добавляйте в блюдо порционно при подаче.