- Заварной ягодный крем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 15 заварных кремов
- 1. Апельсиновый крем
- 2. Заварной крем из белого шоколада
- 3. Заварной крем “бабушкин”
- 4. Универсальный заварной крем
- 5. Ягодный заварной крем
- 6. Кофейный заварной крем
- 7. Крахмальный заварной крем
- 8. Английский заварной крем
- 9. Заварной крем «Глясе»
- 10. Лимонный заварной крем
- 11. Заварной крем с лесным орехом
- 12. Молочный заварной крем с кофе
- 13. Молочно-ванильный заварной крем
- 14. Ореховый заварной крем
- 15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
- Заварной ягодный крем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Заварной крем с клубникой: от начинки до самостоятельного десерта
Заварной ягодный крем
Заварной ягодный крем можно готовить круглый год со свежими или замороженными ягодами (я использовала замороженную клюкву). Крем получается очень вкусным, в меру густым и ярким. Его можно подать к блинчикам, венским вафлям, им можно наполнить профитроли. Приготовьте заварной крем по этому рецепту и, я уверена, он приятно удивит вас своим вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления заварного крема можно использовать свежие ягоды или замороженные, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость. Ягоды выложить в миску и пюрировать с помощью погружного блендера.
В толстостенную кастрюлю влить молоко и добавить яйцо.
К молоку и яйцу всыпать сахар и муку.
Получившуюся массу тщательно перемешать венчиком и поставить на средний огонь.
При непрерывном перемешивании венчиком довести содержимое кастрюли до кипения. Затем варить заварной крем, не переставая помешивать, на небольшом огне в течение 3 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить ванильный сахар, перемешать.
Далее в горячий заварной крем добавить ягодное пюре.
Перемешать заварной крем с ягодами, получится масса средней густоты.
Накрыть крем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла на крем (благодаря плёнке, на поверхности крема не появится корочка) и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Заварной ягодный крем получается красивым, вкусным, в меру густым, он станет отличным дополнением к различной выпечке, оладушкам и блинам.
15 заварных кремов
Предлагаем Вам удивительную подборку рецептов приготовления этого лакомства
Вкусный заварной крем — великолепное дополнение к разнообразной выпечке. Каждая женщина может приготовить этот изысканный десерт самостоятельно.
1. Апельсиновый крем
1. Ванилин — 1 пакетик
2. Мука — 20 гр.
3. Холодное молоко — 500 гр.
4. Сахар — 80 гр.
5. Сливочное масло — 120 гр.
6. Тертая апельсиновая цедра
Как приготовить апельсиновый крем:
Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар.
Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния.
К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр. сахара, и вымесить до полного охлаждения.
К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белого шоколада
1. Шоколад — 90 гр.
2. Яичные желтки — 4 шт.
3. Сахарный песок — 50 гр.
4. Молоко — 225 мл.
5. Жирные сливки — 75 мл.
Как приготовить заварной крем из белого шоколада:
Положите 90 гр. натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону.
В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 гр. сахарного песка.
Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл. молока и 75 мл. жирных сливок.
Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков.
Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна слегка загустеть. (Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.)
Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью).
Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.
3. Заварной крем “бабушкин”
1. Яйца — 5 шт.
2. Молоко — 1 стакан
3. Сахар — 1/2 стакана
4. Ванилин
5. Мука — 2 ст. ложки
6. Сливочное масло — 200 гр.
Как приготовить заварной крем “бабушкин”:
Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин.
Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу.
Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты.
Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать.
Масло хорошо взбить миксером и по одной столовой ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая. Получается очень вкусный и нежный крем.
Если добавить сливочно масло 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее.
Можете называть это не заварным кремом — но это просто и вкусно.
4. Универсальный заварной крем
1. Молоко — 2 стакана
2. Яйца — 2 шт.
3. Мука — 3 ст. ложки
4. Сахар — 1 стакан
5. Молоко — 1 стакан
Как приготовить универсальный заварной крем:
Яйца и муку перемешать.
В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания — они разойдутся в конце.
Молоко и сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
В кипящее молоко с сахаром добавить смешанные муку и яйа, довести до кипения, постоянно помешивая.
Выключить, и не переставать помешивать — через несколько минут крем готов.
5. Ягодный заварной крем
1. Сливки или жирное молоко — 400 мл.
2. Ванильная эссенция — 1 ст. ложка
3. Желток — 4 шт.
4. Сахар — 1 ст. ложка
5. Любые ягоды — 100 гр.
6. Горький шоколад.
Как приготовить ягодный заварной крем:
Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите.
Тем временем взбейте желтки и сахар.
Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте.
Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет.
Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет.
В холодильнике крем простоит около 3-х дней.
Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада.
Также этим кремом хорошо промазывать торты.
6. Кофейный заварной крем
1. Крепкий кофе — 1 стакан
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Желток — 2 шт.
4. Мука — 2 ст. ложки
5. Сливки 20 % — 0,5 стакана
6. Сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить кофейный заварной крем:
Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок.
Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить.
Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
1. Молоко — 1,5 стакана
2. Желток — 3 шт.
3. Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
4. Сахар — 150 гр.
5. Ванилин на кончике ножа
Как приготовить крахмальный заварной крем:
Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.
Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с холодным молоком крахмал и варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы.
Охлаждают, добавляют ванилин и хорошо размешивают.
8. Английский заварной крем
1. Молоко — 1 литр
2. Сахарная пудра — 500 гр.
3. Желток — 16 шт.
4. Ванилин — 1 пакетик
Как приготовить английский заварной крем:
Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить.
Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая влить молоко.
Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.
9. Заварной крем «Глясе»
1. Сливочное масло — 250 гр.
2. Сахар — 150 гр.
3. Яйца — 3 шт.
4. Ванилин на кончике ножа
5. Коньяк или десертное вино — 1 ч. ложка
Как приготовить заварной крем «Глясе»:
Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара.
Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп.
Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино.
При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимонный заварной крем
1. Сливочное масло — 100 гр.
2. Яйца — 2 шт.
3. Сахар — 150 гр.
4. Лимон — 3 шт.
Как приготовить лимонный заварной крем:
Яйца взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при небольшом помешивании на малом огне до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орехом
1. Сахарная пудра — 120 гр.
2. Желток — 4 шт.
3. Ванилин — 0,5 пакетика
4. Молоко — 100 гр.
5. Ядра лесного ореха — 150 гр.
6. Сливочное масло — 120 гр.
Как приготовить заварной крем с лесным орехом:
Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее.
К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
1. Молоко — 1 литр
2. Сахарная пудра — 300 гр.
3. Натуральный жареный кофе — 50 гр.
4. Желток — 10 шт.
5. Сливочное масло — 30 гр.
6. Мука — 125 гр.
Как приготовить молочный заварной крем с кофе:
Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить.
Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.
Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня.
Крем использовать для облицовки и украшения тортов. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
1. Яйца — 2 шт.
2. Сахар — 2 ст. ложки
3. Мука — 2 ст. ложки
4. Молоко — 1/4 литра
5. Ванильный сахар или ванилин,
6. Сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить молочно-ванильный заварной крем:
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу.
Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.
14. Ореховый заварной крем
1. Молотые ядра грецкого ореха — 120 гр.
2. Сахар — 100 гр.
3. Молоко — 150 гр.
4. Сливочное масло — 120 гр.
5. Ванилин — 0,5 пакетика
6. Коньяк или ром — 2 ч. ложки
Как приготовить ореховый заварной крем:
Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить.
К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара.
В конце домешать ром или коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
1. Желток — 5 шт.
2. Сахар — 150 гр.
3. Ванилин — 0,5 пакетика
4. Апельсиновая цедра — 200 гр.
5. Тертый шоколад — 2 ч. ложки
6. Сливочное масло — 180 гр.
Как приготовить шоколадно-апельсиновый заварной крем:
Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место.
Апельсиновую цедру пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягким сливочным маслом. Обе массы хорошо перемешать.
Заварной ягодный крем
Ингредиенты
Мука пшеничная — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Ягоды (у меня замороженная чёрная смородина) — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления заварного ягодного крема — перед вами.
Если вы будете использовать замороженные ягоды, достаньте их заранее из морозильной камеры и дайте полностью оттаять. Лишнюю жидкость слейте, а ягоды пюрируйте погружным блендером. Свежие ягоды достаточно будет помыть, удалить плодоножки и косточки (если такие имеются).
В небольшом сотейнике соедините молоко, сахар и куриное яйцо. С помощью венчика тщательно перемешайте.
Затем введите просеянную пшеничную муку и снова перемешайте до однородного состояния.
Варочную ёмкость с получившейся молочной смесью отправьте на огонь, и при непрерывном помешивании доведите массу до кипения. Варите на минимальном огне около 2-3 минут, до загустения.
Затем добавьте ягодное пюре.
Тщательно перемешайте и проварите пару секунд.
Готовый заварной крем перетрите через мелкое сито.
С помощью такого приёма крем получится полностью однородным, уйдут нежеланные мучные комочки, мелкие ягодные косточки и кожица. Готовый крем накройте пищевой плёнкой (она должна вплотную лежать на креме, чтобы предотвратить появление корочки) и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Вот и всё, очень вкусный, яркий заварной ягодный крем готов. Он может быть отличным дополнением к домашней выпечке, а также самостоятельным десертом.
Заварной крем с клубникой: от начинки до самостоятельного десерта
Вариаций на тему заварного крема множество. Этот нежный крем лидирует среди начинок для прослаивания тортов, как подливка к горячим блинчикам, а также может солировать на столе в качестве десерта.
Но, добавив клубнику к этому блюду, можно создать поистине шедевр.
Во-первых, определимся с выбором ягоды. Либо свежая, либо замороженная. В принципе, и в том и другом варианте это будет вкусно. Хотя в случае со свежей ягодой, больше свободы в плане декорирования.
· Свежая клубника.
У ягод удалить плодоножки, вымыть и хорошо обсушить. Далее все зависит от способа нарезки клубники. При резке на дольки ягоды нужно выложить на вафельное полотенце, чтобы удалить лишний сок и использовать их для украшения. Также ягоды можно нарезать кубиком, тогда стоит сохранить сок.
· Замороженная клубника.
Ягоду надо поместить в сито и разморозить. Сито можно повесить над кастрюлей, чтобы не сбежал ценный сок. Сок можно использовать, чтобы сделать клубничный соус. А ягоды взбить в блендере.
Ингредиенты:
Молоко – 400 мл
Яйца – 3 шт.
Пюре клубники, замороженной – 50 гр
Сахарный песок – 150 гр
Мука – 30 гр
Отделить желтки от белков. Из белков потом можно сделать безе. Взбить желтки с сахаром до стойкой белой пены. Молоко подогреть до 25°С, после размешать в молоке клубнику. И тонкой струей влить его в яично-сахарную массу, постоянно взбивая. Добавить муку. Кастрюльку поставить на огонь и варить заготовку до загустения. Крем готов!
Теперь осталось его остудить и придумать, что из него сделать.
Рецепты с заварным кремом
· Наполеон с клубникой.
Слоеное тесто – 500 гр
Заварной крем с клубникой – 300 гр
Охлажденное тесто раскатать в тонкие пласты. Коржи выпечь поочередно, в духовке, разогретой до 220 – 230 С. Далее охлажденные коржи поочередно прослоить кремом. Кстати, каждый корж можно также посыпать нарезанной свежей клубникой. Торт желательно поместить в форму с бортиками, потому что верхний корж хорошо нужно полить кремом. Далее торт стоит поставить в холодильник. Когда он немного охладится, верх можно украсить свежими ягодами.
· Эклеры с клубникой.
Ингредиенты:
Молоко – 350 мл
Масло сливочное – 150 гр
Мука – 150 гр
Яйцо – 4 шт.
Масло комнатной температуры порезать мелкими кусочками. Молоко нагреть. Взбить масло с молоком. Понемногу добавить молоко. Затем поочередно ввести яйца. Масса должна быть максимально эластичной и мягкой. На застеленный пергаментом противень выложить ложкой тесто. Духовку разогреть до 180 – 190° С. Выпекать 20 минут.
Когда будущие эклеры остынут, нужно сделать надрезы и прослоить кремом с клубникой. Сверху присыпать сахарной пудрой.
· Блинчики с клубникой.
Ингредиенты:
Сливки 11 % — 500 мл
Яйцо – 3 шт.
Сахарный песок – 200 гр
Масло сливочное – 150 гр
Мука – 300 гр
Очень калорийный, но очень вкусный десерт. Яйца взбить с сахаром, добавить чуть теплые сливки и размягченное масло. Частями ввести просеянную муку. Тесто отставить в холодильник на 1 час, хотя можно и на ночь.
Сковородку разогреть, смазать маслом и выпекать блинчики. Когда блины будут готовы прослаивать их кремом и клубникой.
· Десерт «Заварной крем с клубникой».
Дно и края охлажденной креманки выложить дольками клубники. Заварной крем аккуратно перемешать со свежей ягодой. Крем перемещенный в креманку присыпать сахарной пудрой.
Не забывайте подписываться и ставить лайк!)